穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:1655回复:6

[转贴]记忆深处的声音

楼主#
更多 发布于:2006-11-17 15:53
  您正在浏览: >>>四川媒体>>四川政协报>>第四版  
  记忆深处的声音

--------------------------------------------------------------------------------

四川新闻网-四川政协报讯
  张春波

喜欢老电影,喜欢那些经典的对白。

伴着电影中悦耳的音乐,我甚至能背上几段经典的对白。像“往前看,多么蓝的天哪!走过去,你就会融化在蓝天里。”这是邱岳峰在《追捕》中的声音,沙哑最有特色。像“我们的精神是同等的!就如同你跟我经过坟墓将同样地站在上帝面前。”这是李梓高贵的声音,为《简爱》配的,温文尔雅,不卑不亢。还有“上校,当我在你的身上划腻了的时候,我就把你的心掏出来。除非你起誓不再冒犯这位小姐!”一听就知道是童自荣配的《佐罗》,有着青铜质地,清亮而充满磁性。还有“你太自信了,上尉!你简直疯狂了,上尉!你又莽撞又固执又——我爱你,上尉!”这是刘广宁为《魂断蓝桥》中的玛拉配的,深情而又甜美。

记得我在成都上大学的时候,四川经济电台每天晚上有一档节目,都要播放一两段译制片电影录音剪辑。每天晚自习后回到宿舍,我就会打开收音机,塞上耳机,一个人悄悄地聆听那些美丽的声音,为我演绎一个个动人的故事。从那时起,我真正爱上了听电影,而且就喜欢听那些经典的外国电影。那真是一段难忘的时光,是电影为我带来了无尽的遐想和欢乐。有时一部电影听完了,还想一听再听,我便在成都的各大音像商店逡巡,购买我最喜欢的译制片录音磁带,就这样我拥有了《音乐之声》《苔丝》《简爱》《王子复仇记》《魂断蓝桥》等电影磁带,全是我心仪已久的配音演员的精彩对白和动人故事。

后来毕业,我离开了成都,电台也不大播放电影录音了,我这个听电影的嗜好才慢慢地有所收敛。现在好了,想听电影,上网搜索就是,专门有个“中国配音网”呢,想听什么就听什么。

我不知道,像我这样钟爱电影配音的影迷能有多少。那天打开电视,是“艺术人生”,李梓、曹雷、苏秀端坐在台上,谈着她们的配音生活和配音故事。人虽老,声音还是那么甜美,那么清纯,主持人让她们各配上一段,李梓竟选择了难度颇大的《英俊少年》,七十多岁的老人配一个十一二岁的孩子,依然惟妙惟肖!我知道,像这种关于配音演员的访谈先前也有过,丁建华、乔榛和童自荣都曾作客“艺术人生”,可见电影配音是深受人们喜爱的。只是随着全球化浪潮的到来和老一代配音艺术家的淡出,配音艺术已经呈现出明日黄花的态势。但那些留在我们记忆深处的声音,永远不会因为时间的流逝而模糊,它们早已凝聚成了历史。

http://www.newssc.org/gb/Newssc/meiti/sczxb/ssxw/userobject10ai1116458.html
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2006-11-17 16:50
  这就是配音艺术的魅力之所在;这就是“老上译”的经典之所在!那美好的声音,已凝固在一代影迷的记忆深处,有什么力量能将它们抹去吗?  
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
2楼#
发布于:2006-11-17 16:54
这段历史,是那样的明媚,那样的灿烂,那样的辉煌。
这段历史,是那样的凝重,那样的深刻,那样的动人。
这段历史,是那样的雅致,那样的清新,那样的隽永。
这段历史,是旭日东升,是晚霞满天,是繁星如织。
这段历史,是座高峰,只可仰视,不能超越。
这段历史,永远是中华民族宝贵的精神财富。
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-11-17 20:47
上译迷说得真好。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
4楼#
发布于:2006-11-18 00:25
出口成章,妙笔生花啊
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2006-11-18 16:19

随着全球化浪潮的到来和老一代配音艺术家的淡出,配音艺术已经呈现出明日黄花的态势。但那些留在我们记忆深处的声音,永远不会因为时间的流逝而模糊,它们早已凝聚成了历史。

不知道,我们的下一代对这段历史能了解多少....
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
6楼#
发布于:2006-11-19 15:10
他们的声音在我的脑海中是不会磨灭的!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
游客

返回顶部