暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
阅读:1983回复:5

[原创]《宾虚》要告诉我们什么呢?

楼主#
更多 发布于:2007-01-10 12:31
看了上译迷兄的帖子,我买了《宾虚》来看,给人巨大的震憾外,我还有一些疑问,请上译迷兄及其他朋友参与讨论。
1、是罗马人给宾虚一家及整个犹太民族带来了灾难,宾虚每划一次桨就重复一次复仇的信念,也就是这种坚定的信念让他活下来并最终回到了家园,面对着亲人的身心磨难,没有什么力量能覆灭他报仇的火焰,以至于最心爱的女人和尊重的圣人也不能改变他的初衷。然而当他看到耶酥也就是自己的恩人受到非人的折磨和残忍的杀害时,他不但不象常理一样暴发出愤怒和复仇之火,反而一下大彻大悟,看破红尘,抛弃了复仇的信念,“他(耶酥)的眼中充满着温柔详和的光芒”,“他的声音夺走了我手中的剑”,这种情节合理吗?合乎他的心理和思想情感的变化吗?
2、“去爱你的敌人”,无疑本片主题是爱胜过仇恨。但我始终怀疑它的真实性思想性和现实意义,试想日本人在南京一下屠杀了37万多中华儿女,从1931年到1945年间,有四千五百万同胞的生命毁于这场法西斯暴徒制造的灾难中,我们能去爱残杀我们亲人的恶魔吗?
3、公元元年左右,有那么庞大和制作漂亮而科学的战船吗?
4、耶酥创建了基督教,从历史来看此教也是世界上最早的宗教,但片中反映的历史时期,它还没有成型吧,当时罗马人和犹太人都是不信这个教的,但人们一口一声地说相信你的主,相信上帝,那么这个上帝到底是哪个提出的呢?
5、如果说最后雷电过后,母亲和妹妹的麻风病突然痊愈是个象征的话,那这个象征是不是太小儿科,亦或形同儿戏?
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
1楼#
发布于:2007-01-10 12:48
宾虚给我的感觉是一个持有自由意志的人是如何被基督教毒害的。
btw,基督教不是最早的宗教。从此片其实反映了美国是个宗教国家,虽然没有国教。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
2楼#
发布于:2007-01-11 16:58
感谢伯爵老弟的邀请,更感谢你提出了一个我也想和大家一起探讨的问题:《宾虚》要告诉我们什么呢?这是我去年初在这里发的帖子:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=22391;keyword= 那么我先来抛砖引玉。   首先,对宾虚,我们不能用考古、历史的眼光来审视,它就是一部文学作品。   其次,基督教不是人类历史上最早的宗教。在它之前,犹太教已经统治西伯莱人多年了。耶酥的死,最大的嫌疑就是耶路撒冷神殿的大祭司盖亚法。耶酥骑毛驴到耶路撒冷去参加逾越节,宣扬天主为信徒敞开着大门,没有必要去盖亚法控制的昂贵的洗浴池中去洗浴,并捣毁钱庄和贸易市场。盖亚法抓了耶酥,以亵渎神殿,煽动叛乱的罪名对耶酥进行了秘密的审判。当时统治犹太人的罗马行政长官比拉多杀害了耶酥。最近e品出了耶酥传,我还没有收到,不知道这部作品对耶酥的死能不能做出一个较为真实的描写。   三、“‘父亲,宽恕他们吧,他们不知道自己在干些什么。’他的声音拿走了我手中的剑。”这样的结局,只是为了衬托宗教的影响力。越是超出常规,越是显示耶酥力量的强大。   四、这部涉及宗教的作品,存在一些神话部分是可以理解的。基督教,天主教,伊斯兰教,佛教,人类四大教派,哪一教哪一派能离开神话而存在?我个人认为,耶酥的死痊愈了宾虚母亲和妹妹的麻风病,正是耶酥受尽苦难是为了解脱劳苦大众的基督教义佐证。   五、“去爱你的敌人”完全是宗教语言。如果我们是基督教徒,我们的神父也可能会引导我们去化解和小日本的仇恨。可惜的是,我们都不是基督教徒,我们都是唯物主义者。如果再说开去,小平同志在谈到中日关系时曾说:“过去的就让它过去,向前看。”这里和“去爱你的敌人”似乎有相似之处。但是“去爱你的敌人”是宗教,“向前看。”是政治。宗教是为了愚化人民,“向前看”的政治是为了建设国家,强盛民族。目的不同。   六、大胆猜想。看过宾虚,一直有个问题絮绕心头,其妙难解。“达芬奇密码”热播后,我想大家对“最后的晚餐”这幅著名的宗教油画不会再感到陌生。这幅画有个重要的情节是由于犹大的出卖,耶酥才遇害的。现代历史学、考古学、人类学都否定了这一传说,有充分的证据证明事实不是这样的。我想,华莱士将军是位亲犹派,他想来通过这个故事来改善犹太人的形象。还有一个重要的情节支持我这个猜想,宾虚和阿拉伯人的合作取得了战车竞赛的胜利。到现在犹太人和阿拉伯人的战争还在继续,华莱士将军告诉他们,犹太人和阿拉伯人团结合作曾战胜过极其强大的罗马帝国。将军用心何其良苦!我个人认为,缓和宗教矛盾,化解民族仇恨才是它的主题,才是宾虚真正要告诉我们的。
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
3楼#
发布于:2007-01-12 08:52
引用第2楼上译迷2007-1-11 16:58发表的言论:
我想,华莱士将军是位亲犹派,他想来通过这个故事来改善犹太人的形象。还有一个重要的情节支持我这个猜想,宾虚和阿拉伯人的合作取得了战车竞赛的胜利。到现在犹太人和阿拉伯人的战争还在继续,华莱士将军告诉他们,犹太人和阿拉伯人团结合作曾战胜过极其强大的罗马帝国。将军用心何其良苦!我个人认为,这才是宾虚真正要告诉我们的。

老兄分析透彻,我大开眼界。华莱士将军确实有种超前的政治意识和过人的胆略。真是用心良苦。不过我以为虽是文学作品,虽高于生活但毕竟来源于生活,所以我看到那么超前的战舰,总不免有虚假的感觉,就象我们的武侠片一样,几百上千年前年轻的男女大庭广众之下大方地表白着你爱我我爱你。
惭愧的紧,我现在才知道犹太教还在基督教之前。
还有一问,罗马军人是很残忍的,当有人给宾虚喝水时用皮鞭打走,但当耶酥给宾虚喝水时,军人却萎缩着后退,就当时耶酥恐怕影响力还没那么大吧,而且军人和宾虚都不认识他。这是为何呢?
至于最后同儿戏的情节我还是持保留意见。
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
4楼#
发布于:2007-01-12 10:42

一、关于战舰的问题,我看这部电影时,倒是没有考虑是不是符合时代的生产力水平的问题,战车竞赛中那些工艺精美的战车倒是让感到吃惊。惊叹罗马帝国早大不列颠一千多年都开始工业革命的了。那些战车现在看来也是精美的艺术品。二、耶酥给宾虚喝水时,是以背影出现的,他们没有办法用一个真实的面孔来诠释上帝儿子的形象。救世主,上帝的儿子,神,他们的影响力是与生俱来。罗马军人在神的面前产生惧怕心理是很正常的。 三、缓和宗教矛盾,化解民族仇恨决不是一部电影能解决的,尽管它很优秀,很震撼人心。

认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
lllpppcn
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2007-01-14 02:17
1不要拿佛教的文化代言理解基督教的文化,主人公并不是看破红尘,只是认识到仇恨并不是终极目标。
2一部影片不可能包容世界上所有问题,电影的编导从来没有说主人公反抗暴政是非正义的吧。
3我倒觉得限于影片拍摄时的技术条件,还没有充分表现出当时海战的盛况
4楼主多读些犹太教和基督教的历史吧
5这个象征,是在全剧没有其他任何神迹的基础上出现的,不见得非要摩西分开红海才是震撼。感觉楼主并不理解基督教的救赎精神,基督教能感召两千年来为数巨大的有智慧的知识分子,自有其所长。
游客

返回顶部