阅读:1424回复:6

对比下,国内和日本方面的动漫配音,国内的优势在哪?

楼主#
更多 发布于:2007-03-19 08:42
  新人新来.顺便发个问题讨论下
说真的,作为一个很关注动漫业的人同时也是一个很喜欢声优...也曾经想做个声优(因为本人长相...唉...后来也是...唉)

对比日本和中国就动漫的配音方面.我对我国的动漫配音水平,个人评价是很低的,比如人物的配音演员的分配方面就感觉有很多都很混乱...就好像以前看的几部国内的灌篮,央视做的 新世纪福音战士 美少女战士...都感觉做得很混乱...

再来配音演员的资源相对日本来说我过地大人多,应该是很多才对,但是明显从后面的配音名单上看...基本就那么几个, 一时间手上没片源,也说不出名字要当我瞎撤也就请便,我只是说出自己的看法.. 但是日本可能是因为这方面需求大吧而且也有专门培养的地方和学校,所以就这点来说...暂时日本相对我国可能(我说的是可能,因为我没有明确的数据,只是个人猜测)受过专业训练的人才会比我国多得多.

第三..配音演员的要求是否不一样...这点我有很大的疑问,国内的配音演员很多只是被安排在那个人物上,但是其声音和那个人物的性格可以说是安全不符合,而作为配音演员除了把感情从字句里面表现出来外,我觉得没有了那个人物的灵魂...更重要的是我听不出那个人物的性格...感觉上就像是听话剧...但是日本那边先不说广播剧吧,从动画那里很多时候一些主要人物一听声音就大致能猜到其人物性格...更多的是他们连说话方式很多都有所把握,比如不良少年的说话方式.通常带点弹舌或者圈舌,而性格认真的就压低沉音调,说话也不紧不慢...而不喜欢受约束的人从字句间可以听出放纵.但是这一切一切,却不能从中国的配音演员的言语里面听出来(更多的感觉是想把那个写台词稿的人给干掉.配音演员也是照读而已).....

我不是来找扎,但是我实在想不同.我们中国的配音演员再这些方面已经没有优势了,那么在哪方面可以比别人好呢? 就直接那一句"小孩子不会管那么多的,有声音就行了"就可以蒙混过关吗? 身为80一代的我实在想不通....动漫已经不再是一个小孩的东西了,而是一个大众娱乐.

说到这里又来犯牛角尖的毛病了.就只说些和配音有关系的东西吧,到此我就住口吧
1楼#
发布于:2007-03-19 09:23
中国自己做的那些所谓的动漫,跟本就是个小屁孩看的!他们又有多大的欣赏水平的,认为能动的画,就有意思!更不用说什么动画配音了!而日漫,!主要的消费人群是青少年,日本漫画家所制作的动画大抵做出的都是他们喜欢的口味!这又推动了动漫周遍产品,游戏,出版业,等等等,他们把漫画当作了经济,其实根本的原因就是中国不重视漫画,又而况动画配音呢?
其实我挺同意LZ的观点,但只有这句我有点意见啊“我们中国的配音演员再这些方面已经没有优势了”
我很明白你对中国漫画配音的不满,就像我对中国漫画,但你不能说的这么绝对啊,我认为中国配音是世界上最漂亮的语言!不是只有我这么认为,我想这里所有的人都会这么认为的。

wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
2楼#
发布于:2007-03-19 11:20
没有作品,再好的声音也出不来
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-03-19 11:24
如果楼主你只看国内近些年的动漫作品以及那些已经衰落的译制动画,是根本没法全面了解国内配音水平的……

建议你多看看经典的老作品,以及现在很多优秀的译制电影,你自然就能得出结论了。以现在这个前提,是没法讨论的

顺便说,哪怕只是广播剧,我们也曾经做出过为数不少的精品
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
4楼#
发布于:2007-03-19 11:41
同意2楼的说法。。。
国内的动画片面向性狭隘,就是给小孩子看的,配音好不好他们又不懂,就晓得花花绿绿的好看又好玩。。。
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
肖肖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-03
5楼#
发布于:2007-03-19 12:10
对我来说,国内的优势在于我能听懂!
titi
发布于:2007-03-20 08:38
呵呵,我也是喜欢着日本的动漫,喜欢着日本的声优。同时喜欢着中国的配音演员。
如果只说动漫方面的配音的话,早期的配音还是很好的,比如《太空堡垒》之类的,很经典(词穷了。。。)。但现在的动漫,基本上也就是小孩子看的,提不起兴趣,更不要说对声音的喜欢了。(那个《秦时明月》还是期待小一把~~)
但只说声音的话,我也有十分喜欢的配音演员,比如童老师。我本来以为也只有那些早期的配音演员我会喜欢,可现在我喜欢上金锋,姜广涛,张震这些人(还有很多我说不出名字,不好意思,我还要继续努力)。他们让我守着电视,有时无视那些剧情,帅哥美女(当然这些还是会看的,呵呵。。。),只为了听他们的声音。
日本的声优,有其过人之处,也有其艰辛的一面。新出道的声优,有时是不能解决温饱的问题,需要另外打工的。那些知名的声优,也是从小角色一点一点积累经验,慢慢成长的(也不排除因为一个角色而迅速上位的)。最让人惊奇的是,他们配音的时候(特指动画),竟然看的是草稿图片?!
只说声音,国内的最大优势是我听的懂~~!可以让我对这个声音有所幻想(呵呵,我很花痴的。)
游客

返回顶部