镭素
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
阅读:2617回复:9

苏秀与赵慎之老师

楼主#
更多 发布于:2007-05-17 11:53
  众所周知,这二位老师是一对好友,关系很不错。

我想说的是,这二位老师在配音的声线上很接近,有时在一部片子中出现,我时常会听错,有时简直不知道是谁的声音,哪位朋友请帮我分析一下他们二位的特点,及听记的经验。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-05-17 11:59
这帖不是早就发过了吗?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2007-05-17 12:23
  没错,二位老师在声线上的确很接近,必须仔细听才能分辨。苏的声音豪放些,赵的声音温柔些。两人同时出现的译制片很多,比如:《脚印》《简爱》《尼罗河上的惨案》《华丽的家族》《水晶鞋与玫瑰花》《蝙蝠》《汤姆叔叔的小屋》等,多听听就辨出来了。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
啸尘
发布于:2007-05-17 13:36
其实以前听上译一些演员的声音时也有过类似的“混淆”,比如盖文源和翁振新。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2007-05-17 15:41
引用第2楼阿廖沙2007-5-17 12:23发表的言论:
  没错,二位老师在声线上的确很接近,必须仔细听才能分辨。苏的声音豪放些,赵的声音温柔些。两人同时出现的译制片很多,比如:《脚印》《简爱》《尼罗河上的惨案》《华丽的家族》《水晶鞋与玫瑰花》《蝙蝠》《汤姆叔叔的小屋》等,多听听就辨出来了。

苏秀老师的声音细一点,赵慎之老师的声音“糯”一点。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2007-05-17 17:02
引用第4楼怀念上译2007-5-17 15:41发表的言论:
苏秀老师的声音细一点,赵慎之老师的声音“糯”一点。

楼上所说的“细”是尖细,“糯”是软糯吧,哈哈~,有点意思!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2007-05-17 18:09

引用第5楼阿廖沙2007-5-17 17:02发表的言论: 楼上所说的“细”是尖细,“糯”是软糯吧,哈哈~,有点意思!

苏老的声音透着些许的精明与张扬,带着点儿“仙”气,而赵老的声音则有些许的稳重和孱弱,透着股“厚道”。苏秀/赵慎之可比丁建华/王建新,不过没有后两者的差别大而已!

西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2007-05-17 18:38
苏老师的声音“脆”,赵老师的声音“糯”
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
8楼#
发布于:2007-05-18 05:51
这两个老师的配音非常不错  
kerryzhu2006
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-21
9楼#
发布于:2007-05-18 20:43
《望乡》中的阿崎婆,是赵慎之最为成功的配音角色;《卡桑德拉大桥》里军火商太太是苏秀的配音代表作。他们的声音还是很容易区别的。顺便说一下,赵慎之的声音更适合配老年妇女的角色,尽管50-60年代赵也成功配了不少年青的角色。
游客

返回顶部