森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
阅读:2805回复:18

为上译厂祈福(苏秀老师的新文章 发在今天的夜光杯)

楼主#
更多 发布于:2007-05-27 19:46
刚看到的,贴上来:)

为上译厂祈福

1950年初秋,我走进梵皇渡路上海电影制片厂翻译片组的时候,刚刚二十四岁。那时的我风华正茂,激情满怀,我得到了我喜爱的工作,开始了我幸运 的人生。
  直到1984年退休,我一生不曾离开过译制事业。它是我生命的价值所在,它是我的快乐,它是我的牵挂。它是给了我艺术生命的父母;它是我用心血哺育的儿女;它是我永远难以割舍的情人,我愿为它而生,我愿为它付出一切。
  它曾经那样辉煌!
  它曾经那样为观众所需要,为观众所钟爱!
  它曾经名扬四海,威震中外!
  可是,谁能想到,在过去的十多年里,人才流失,观众背离,它竟那样令人痛心地滑入了低谷。我也曾无奈地看着它沉沦,硬生生地把它从我心中挖去。
  然而,当我已进入耄耋之年,不再抱任何希望时,却在中国配音网上,看到了这样一段话,他(她)说:“我要把配音事业当成我自己的事业。即使只剩下我一个人,也决不放弃。”我想,有这样忠诚的观众,我也不该放弃。
  可喜的是,由于广大配音爱好者的坚贞守护;热情呼唤,由于各种媒体的多方关怀,再加上上译厂上上下下的励精图治,两年来,译制事业终于有了转机。《伯爵夫人》、《达·芬奇密码》、《穿普拉达的女王》初战告捷!在“只放原版片”的影院中,开始争得了一席之地。
  而且,我还听说,今年上译厂受到了上级单位的表扬;《伯爵夫人》和《达·芬奇密码》的译制导演与主配狄菲菲,还被选为广电系统的三八红旗手。这也说明系统领导,不但看到了上译厂同仁的辛苦,也认同了上译厂所取得的成绩。
  上译厂已经沉寂得太久了,应该重新振兴了!
  因为它是了解世界的一扇窗,观众需要它。
  它是沟通世界的一座桥,国家也需要它。
  值此五十周年厂庆之际,让我们所有爱它的人,共同为它祈福吧!

苏秀  2007.5.20
1楼#
发布于:2007-05-27 19:49
支持苏秀  
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2007-05-27 20:02
“我要把配音事业当成我自己的事业。即使只剩下我一个人,也决不放弃。”

这是谁说的啊?
行行
发布于:2007-05-27 20:08
谁的手?如此快?一瞬间就“值”了,哈哈哈......
轮回,轮回,轮子快快转回来。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2007-05-27 20:27
当然是我的手
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-05-27 21:04
与时俱进,老有所乐;孜孜不倦,老有所为。    
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2007-05-27 23:10
苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!
虽然老人家已经年逾八十,但她仍一直为人民所钟爱的中国译制片鼓与呼,今天又一次用那颗依然年轻的心倾吐了心声:“我愿为它而生,我愿为它付出一切!”令人振奋;让我们一起迎接重新驶来的“红帆”。

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2007-05-27 23:36
“《伯爵夫人》、《达·芬奇密码》、《穿普拉达的女王》初战告捷!在“只放原版片”的影院中,开始争得了一席之地。”

除了奶奶们复出的这几部,这两年上译其实还有好些优秀译制片都抓住了观众的心,一起喝彩

[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
8楼#
发布于:2007-05-28 00:10
“佘太君”这个比喻好!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2007-05-28 10:24
引用第8楼沧海一声大笑2007-5-28 00:10发表的言论:
“佘太君”这个比喻好!

最先好像是童自荣说的。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2007-05-28 10:25
Re:苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!
引用第6楼弋舟2007-5-27 23:10发表的言论:
虽然老人家已经年逾八十,但她仍一直为人民所钟爱的中国译制片鼓与呼,今天又一次用那颗依然年轻的心倾吐了心声:“我愿为它而生,我愿为它付出一切!”令人振奋;让我们一起迎接重新驶来的“红帆”。

这张照片有好多我们社团的人隐藏其中·······
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2007-05-28 10:26
Re:Re:苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!
引用第10楼笑谈2007-5-28 10:25发表的言论:
这张照片有好多我们社团的人隐藏其中·······

哪些?揪出来示众。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2007-05-28 10:34
Re:Re:Re:苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!
引用第11楼怀念上译2007-5-28 10:26发表的言论:

哪些?揪出来示众。

女生我就不点出来了,不能随便公开~~男的么···不怕丢人~~直接拉出来示众吧~
就是在奶奶和童老师身后貌似保镖一样的俩人·····
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2007-05-28 10:41
Re:Re:Re:Re:苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!
引用第12楼笑谈2007-5-28 10:34发表的言论:
女生我就不点出来了,不能随便公开~~男的么···不怕丢人~~直接拉出来示众吧~
就是在奶奶和童老师身后貌似保镖一样的俩人·····

偶好像觉得后排那个半遮面的面熟。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
14楼#
发布于:2007-05-28 10:45
Re:Re:Re:Re:Re:苏奶奶是译制片事业的“佘太君”!

引用第13楼怀念上译2007-05-28 10:41发表的言论: 偶好像觉得后排那个半遮面的面熟。

好眼力!

15楼#
发布于:2007-05-28 11:25
慈祥的老人,大将的风范。遥祝苏秀老师——“我们的佘太君”健康长寿!!!
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
16楼#
发布于:2007-05-29 02:31
  个人认为,苏秀老师文章里的“它”最好换成这个“她”更合适一些。因为在苏老师和我们大家的心目中,对上译厂实在有着太多的感情……
  弋舟的这张照片应该是苏秀、童自荣和狄菲菲三为老师一起到上海大学参加活动时的照片吧?好可惜那次我没能参加。里面好像有指纹版主,如果我没有认错人的话,呵呵……
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2007-05-29 19:48
水晶同学说的对头,最可惜的是那次尚老爷子没能前来,我也觉得终身遗憾哪!

好久没见指纹版主了,上大见面会那次她还发言了呐。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2007-05-29 23:03
仔细看了看,我也认出很多人耶。最右边那个很面熟
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
游客

返回顶部