阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:1340回复:5

北京华星《哈5》观影杂记:22年后重戴立体眼镜

楼主#
更多 发布于:2007-08-17 23:42
2007是一个怀旧的夏天,从《忍者神龟》到《宝葫芦的秘密》,从《变形金刚》到《机器猫》,也许是冥冥中自有天意,也许只是机缘巧合,面对如此强势的怀旧题材电影扎堆上映,但凡是从80年代成长起来的70年代生人,心里多多少少会涤荡起一丝丝涟漪。而对我这样的超级怀旧动漫爱好者而言,意义则更非同寻常。眼下,几部怀旧改编之作都已落幕,但我依然陶醉与沉浸在这一氛围之中。以至于依然会用一种怀旧的眼光去感触那些本与怀旧并不搭界的作品。

去华星影城看《哈利波特与凤凰社》IMAX版,并非冲着《哈利波特》,因为首映式当天已经看过了,也并非冲着IMAX的巨幅屏幕,仅仅是因为这部片子最后那短短的20分钟立体影像。也许有人要乐了,N多掏近百元去IMAX厅看《哈5》的观众,不也同样是奔着这20分钟的超级视觉震撼去的吗?可我不是,我只为来赴一个童年的约会,一个22年的怀旧梦。

在1300公里之外,陕西我父母的家里,在那个父母放重要证件的锁着的抽屉里,还静静的躺着一幅白色的纸质立体眼镜,93年搬家时,本来两副都要扔掉了,妈妈说:“留一幅吧,也算是个纪念”,2000年搬家里,清理杂物时,犹豫了一下,再次把它留下了。现在想想,好险。在看完立体版的《哈5》之后,对这副眼镜的怀念更切。

今夏最火爆也是最受争议的便是承载了我20年怀旧情结的《变形金刚》,我十分同意关于本片“特效火爆  情节愚蠢”的经典评论,我认为八个字已经足够。不过,揣着怀旧情结的我,总是和别人的视角有一些不同。那副在EBAY网上招摇撞骗的眼镜,在《变》一片中成为联结历史与未来的关键,成为全片演进的焦点;而在《哈利波特》系列,小巫师的眼镜同样也是一个标志性的物件,眼镜,眼镜,从7月到8月,今夏这两部内容平庸但分外卖座的影片都打上了深深的眼镜烙印,而对于一个从小就患有先天性弱视的“孩子”,我有18年都是与眼镜相伴的。眼镜对于我,实在是有着太多值得回忆和不愿回忆的东西。

从1980年到1998年,我戴过的眼镜恐怕早已超过30副,但保存至今的就是这副仍然静静躺在千里之外父母家中的那副简陋的纸质立体眼镜,所以,去华星看《哈5》IMAX版,在我心中的份量可想而知。

对我这样一个准影迷而言,不可能不知道周二影院半价日,但也许是最近让怀旧影片搞得晕头转向了,以至于我妹妹在周二去买票时我都没有给予她必要的提醒,结果她空手而归:当天的黄金场次以及黄金座位早被放暑假的学生一抢而空,于是,我和妹妹的观影计划被推迟到了周四中午,之所以选择这个时段,是经过了精心的测算的:早场票价便宜,学生还是会很多,而到了下午,估计又会爆满,这并不是我乐见的。与看《变形金刚》时希望全场满座的心情不同,我希望能安静的享受那个阔别22年,独属于我的怀旧之约。

当天的上座率还是不错的,在这样的鸡肋时间(11:45,临近午饭时间),仍然有不少人来捧场,也说明今夏暑期电影档的非常热度。原以为立体眼镜是随着售票一并赠出的,到了票房才知道不是,只是在入场时才会有工作人员发给,这让我多少有些失落,看来,立体眼镜是不会送给我们的,观景结束时必定是会收回了。22年了,纸质的眼镜变成了塑料的了,可折叠的变成了不可折叠的了,小镜框也变成了杯口大小了,当然最重要的变化,在于不再免费赠送了,呵呵。

影片的内容我不再重复,这是我看过的最糟糕的一部哈利波特电影,此前,我没有看过一页哈利波特的小说,但前四部电影却一场未落,我承认哈利也要随着我们一起长大,也要遭遇“成长的烦恼”,因此虽然哈5被诟病缺了前几部的青春气息,多了几份压抑与阴暗,我倒是能很从容的接纳,只不过,导演似乎忘了一部商业电影所应具备的一个基本要素:高潮迭起!大段的对白及背景介绍大概是导演对原著最好的致敬,但缺乏亮点的影像片断和冗长缓慢的剧情,让人昏昏欲睡。我绝对不会说《变形金刚》是什么经典之作,但在调动观众情绪与吸引影迷眼球方面,显然麦克尔贝要更胜一筹,尽管他的招数并不高明。

终于熬到了最后的20分钟,硕大的IMAX巨幅下端开始闪烁绿色眼镜图案以提醒我们要带立体眼镜了,于是最炫目震撼的立体图像开始包围我们,哈利的标志性眼镜与伏地魔丑陋的鼻孔都近在咫尺,触手可及。而当邓不利多军骑着巨龙向我们迎面袭来时,我尘封的记忆也终于得到了完全的释放:22年前,当那部叫XXXX的立体影片中,成群结队的老鼠向幼小的我冲来时,第一次观看立体电影的我和现场观众显然都缺乏心理上的准备,我们惊恐的叫着。22年了!!这一情景在22年后再度重现,只不过,老鼠变成了巨龙,只不过,这一次全场再没有人尖叫了。

有一个动作是早已预备好的,就是在观看立体段落时,我将眼镜摘了下来,用裸眼看了看银幕,是的,确实还是如22年前那样,画面全部成了重影,22年前,好奇的我也是这般,摘掉眼镜,盯着重影的屏幕良久,想要搞清立体电影真正的奥秘,直到妈妈在边上说:“傻孩子,快戴上眼镜啊,这么看要把眼睛看疼的。”如此普通的一个童年片断,在过去了22年,我仍然刻骨铭心。时年我8岁。

观影结束时,两名工作人员早在门口等候,我恋恋不舍的把两副仍然是白色,仍然是茶色镜膜的立体眼镜交了出去。在回家的路上,妹妹一路上仍然在兴高采烈的谈论着邓不利多PK伏地魔所营造的立体震撼,我只是微笑的听着,我们都是快乐的,但她不会理解我的怀旧乐趣。

我要告诉各位的是,其实在观影归来的路上,我并不知道离上一次我戴立体眼镜已经过去了22年之久!!我的直觉只是告诉我,时间应该过去了有20年了,直到当天下午,中国配音网上的一位仁兄告诉我,1985年,我8岁时,曾经看过的那部立体电影叫《枪手哈特》,不过,听到这个片名时,我没有一丝感觉,因为我对这部片子的印象,除了前面提到的迎面来袭的老鼠,以及模糊的貌似西部牛仔或者旷野荒郊的片断外,实在已经剩不下什么了。

22年间,生活的节奏几乎是在翻着跟头的增长,物质生活的质量也是一年一小变,三年一大变,只是能记住的事情却是越来越少了。22年前,花几角钱便可以看一部90分钟的立体电影,眼镜还是赠送的;22年后,让人掏钱手直哆嗦的70元票价,却仍然无法让我们走进仅仅20分钟的立体世界。95元,确实不是很多普通观众可以承受的价格。

不过,我必须要说的是,在北京最好的影院赴童年之约的感觉是妙不可言的。在本文已经要划句号的时候,我突然发现,《枪手哈特》,《哈利波特》。。。。。。嘿嘿,抢钱波特。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-08-17 23:58
感觉那段20分钟的戏没有体现出立体电影的优势来,只有玻璃碎片飞舞的时候我才感觉“啊,立体的感觉真好!”,尤其是从身后飞窜出玻璃碎片的时候。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
2楼#
发布于:2007-08-18 08:44
就20分中的视觉震撼,整个电影不是多好看,我不去看了,我还是喜欢《变形金刚》!
thedown
发布于:2007-08-18 11:16
我最早接触立体眼睛是一种由一片红色和一片蓝色镜片组成的,当时是看一本图画书带的,很惊讶,那种立体感完全比不了后来买的豪杰立体影院,但是那种对于立体的最初的感受很特别。另外当年咪咪流浪记也是立体动画,有人记得怎么回事吗?呵呵
zerof
发布于:2007-08-18 13:24
当年我用那种玻璃纸(塑料片?)做的白色眼镜,看的
电影是一个由笑星和动物演的国产片,印象很模糊,没
看过什么枪手哈特,也许我忘了。那时的少年科学画报
上有一期介绍过这种眼镜,封底是一副立体照片“九龙
壁”,不知谁还记得?

至于80年代,,那是中国电影的黄金年代,估计不会再
有了~我早就不进电影院了,因为电影院总放新片,和
我关系不大~
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2007-08-18 13:58
哦。。。。。。。。。。。。。。。
游客

返回顶部