阅读:1661回复:7

有收音机的岁月里

楼主#
更多 发布于:2007-08-25 08:32
    还记得9岁的时候,家里有一台上海牌电子管收音机,当时是家里唯一的家用电器,声音来自千里之外,却只需要一根天线引入那个带猫眼(指示灯)的匣子里就可还原放大出来,那收音机让我知道了岳飞和杨家将……
到了晶体管时代,收音机被简称为“半导体”,那东西更神奇,一根线没有,就能听天下事。一只乳白色手掌那么大的小东西被父亲买回来送到我手里,白天我爱不释手,晚上爱不释怀,为不打扰家人,软磨硬泡求父亲到百货公司买了一只耳机(当时只花了2。2元),收音机成了我打开思想放眼世界的最亲密的朋友。
青春期开始迷恋一些“小资产阶级”的东西,喜欢看外国电影,看不成就听收音机里的“电影录音剪辑”,这个节目是我最喜欢的,多数是上海电影译制片厂的优秀配音。这些配音节目带来的是高品味的听觉享受,邱岳峰、毕克、乔榛、童自荣、丁建华、李梓、刘广宁……简爱、追捕、东方快车上的谋杀案、阳光下的罪恶、意大利人在俄罗斯的奇遇、远山的呼唤……常常在被窝里听到半夜。那时候的收音机也比较纯净,没有乱七八糟的医疗广告和所谓的专家坐堂,回想起来,从初二到高三的那五年是最美好的阳光最灿烂的日子……
从结构上分收音机已经历了电子管、晶体管、集成电路、大规模集成电路四个时代,现在的收音机更智能更人性化,无论从产品外观、电路结构设计、易用性、集成度都远高于我的少年时代,然而,现在的收音机只能当摆设,我家里的那台只用来听早6点半的“新闻和报纸摘要”,其它时间处于关机状态。随着新传媒的加入,内容不断扩张,产业整合,广播内容过度平民化,生活化,收音机已无法吸引更多的耳朵……
只有记忆,才能还回少年时代的美好时光。
镰羽佩璇
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-17
1楼#
发布于:2007-08-25 11:20
我现在还在听收音机,,感觉收音机比电视都好,听惯了每天都在听
2楼#
发布于:2007-08-25 15:11
我也是,感觉听广播比看电视好多了!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
3楼#
发布于:2007-08-26 09:42
还是电脑好用.有些东西,只能怀念,不能再推广了,就象配音电影.
很喜欢上译厂。
申志远
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-02-14
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2007-08-26 12:41
说说电影录音剪辑

我们经常可以在广播中听到电影录音剪辑,它满足了人们对那些没有看过的影片的欣赏需求.可是电影与电影录音剪辑却是两种不同的艺术。电影是视觉形象的艺术,主要以人物的行动和镜头的处理来表达内容;而录音剪辑是听的艺术,主要是用形象化的语言,引起听众的联想,达到如见其人、如临其境的效果来表达内容的。
  一部电影从银幕到广播,要经过剪裁,编写、录音复制合成等工序,编写解说是其中最吃重的一道工序,是剪辑质量好坏的关键,也是听众鉴赏电影录音剪辑的标准。
  好的解说要和影片的风格一致。如正剧、喜剧、悲剧、娱乐、传奇等片子的解说,都要和本片的基调一致。解说词要从内容出发,根据内容需要,写得清楚明了,形象感人,优美动听,起到叙述、介绍、贯穿全片的作用。至于如何结合影片的人物、环境、情节、音乐等,把解说词写得更美更妙,那就取决于编辑的功力了。
  另外,写好解说词的开头很重要,如英国影片《雾都孤儿》的开头,编辑是用第一人称写的:“在我面前放着一本小说,这是英国作家狄更斯写的《雾都孤儿》。这本书我看了不止一遍了,书角已经卷了起来,书页也有些发黄了。可是我还是时常把它从我的书架上抽出来,一次又一次地读着。”这个开头一下子就抓住了听众,让他们仔细地听下去,紧接着人物出场,展开戏剧矛盾,把听众自然引进规定的情景中。巧妙的结尾也历来是影片剪辑者所追求的。如电影《祝福》的结尾:祥林嫂在纷纷飘扬的白雪中倒下去了,画外音低沉地吟诵道:“这是四十年前的事情,应该庆幸的是这样的时代终于过去了,终于一去不复返了!”这个结尾实有绕梁三日、余味无穷之感。
你可以说我是跑龙套的,但是你不可以说我是“臭跑龙套”的!准确的说,我是一个演员!    
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2007-08-26 14:56
各有所需,本来听和看就是两回事吗!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
6楼#
发布于:2007-08-29 14:35
引用第3楼酋长2007-8-26 09:42发表的言论:
还是电脑好用.有些东西,只能怀念,不能再推广了,就象配音电影.

什么意思?什么叫“只能怀念,不能再推广了,就像配音艺术”?
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2007-08-29 14:38
优秀的译制作品光靠听已经也是上等精神享受啊!
收音机当年带来了无数此等精神食粮啊!
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
游客

返回顶部