魔力男孩
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-12
阅读:4178回复:22

被遗忘的角落“广东电影制片厂”和他的《青春的火焰》(又名《排球女将》)

楼主#
更多 发布于:2007-08-30 00:32
  这一周我一直都在看一部这样的电视剧,这张DVD是我几天前在收拾光盘时无意中翻出来的!
当时这盘上已有有了一些尘土!在那一刹那间我决定看一看这部日本电视剧!(因为过去总听长辈们提起这部片子,可能当时买它是也是因为这个,记不清了!)
党刊了两集之后我发现我喜欢上了这部片子!
知道今天我终于看完了这部经典译制电视剧!此时此刻我心情异常激动!
我对这部在日本和中国轰动一时的日本电视剧《青春的火焰》有如下的感受:
第一:荒木尤美子老师塑造的小鹿纯子让人眼前一亮,给人以美感给人一种与生俱来的朝气完全表演出了正直花季雨季女孩的那种读他的美感!另外就是此片完美的布局结构,虽然片子有些地方有些夸张,但却不让人感到厌烦,而且还能使人产生一种幻觉!在潜意识中不由自主地认为“排球就应该这样打”!在有就是本片的导演寺山惠美子她成功地将夸张的美与西安市的美有机的结合给人以独特的视觉享受和心理感受!可以说此片就算拿到现在作为立志片播放也绝不缺乏时代感!
第二:让我不得不说的就是本片的配音!说实在的我自己在看到此片的一霎那才发现“广东电影制片厂”这个曾经鼎盛一时的译制片厂已被我方进了遗忘的角落里!我实话实说如果不是此次看了这片子,不是在这片子里看到柏崇新老师的名字我甚至都不知道山口百惠和三普有合主演的《血凝》写是出自此厂!我还知道了更多美丽的声音!对于此片来讲绝对也可以算是一部难得的经典译制,姚锡娟老师那甜美清纯嗓音,给人以美的享受,完全是出了那个活泼开朗,却又带有十六七岁少女特有的魅力、忧郁和欢乐的小鹿纯子!还有像简肇强那男人味十足的速水大介教练,向柏崇新老师那浑厚苍劲的旁白......
我今天也特意在配音网上查了查,也几乎很少有人提到“广影厂”提到柏崇新;提到简肇强;提到姚锡娟,提到陆小雯......看来大家也已把“广东电影制片厂译制组”者曾经辉煌一时,给人们带来美好享受的地方丢到了那个被遗忘的小角落里!

今天写着主体一来是谈一谈我对《青春的火焰》一剧的感卡和评论,另一方面就是提醒大家我们还有一个老朋友他可能已被我们遗忘了好久好久了,希望大家能够重新激起它的名字—广东电影制片厂译制组,那怕是作为一种美好的回忆,或回念!有空的时候拿出来看看这片子,也是一种美的享受!

歌词:
日文版:
ボールになって とんでくる
悲しみが 苦しみが
でも今ならば 今ならば
青春コートの ド真ん中
サーブ レシーブ トス スパイク
どんなボールも 打ちかえす
ほら 见えるでしょう
ほら 见えるでしょう
ネットのむこうに Vの旗
ネットのむこうに 青春が

中文版:

痛苦和悲伤,
就象球一样,
向我袭来,
但是现在,
青春投进了激烈的球场。
嗨,接球、扣杀,
来吧,看见了吧,
球场上,胜利旗帜迎风飘扬,
球场上,青春之火在燃烧!

最后附上《青春的火焰》(即《排球女将》译制名单:
原作:石森章太郎
改编:上原正三
导演:寺山惠美子
录制:鹭共制作所
      东影影技研究所
      东京宝影
配音演员
小鹿纯子:荒木由美子 饰 配音:姚锡娟
速水大介:南条 丰 饰 配音:简肇强
速水大造:小漱 格 饰 配音:张峥
由加 :中原步 饰 配音:马水冰
藤田阳子:舟仓 环 饰 配音:曹金宝
搭讪亚也子:大瞡纯子 饰 配音:刘瑾
龄木智美子:三各晃代 饰 配音:张联妹
水木良子:小川埃莉诺 饰 配音:陆小雯
野田花子:冈本 福 饰 配音:刘文玲
小鹿幸召:小鹿 番 饰 配音:张家齐
小野民子:河内桃子 饰 配音:潘予
小鹿幸太郎:小林昭二 饰 配音:陈起芬
木村(国家队教练)配音:贾学宏
解说:柏崇新
译制导演:柏崇新
翻译:张峥
广东电影制片厂 译制

最新喜欢:

momoe0121momoe0...
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2007-08-30 00:41
记得女排名将赵蕊蕊说过她小时最喜欢的就是坐在电视机前看小鹿纯子打球呢
可见此片在一代人心中的不可磨灭地位啊!
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
2楼#
发布于:2007-08-30 06:07
类似的还有一个游泳的片子,是广东配的吗?
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
3楼#
发布于:2007-08-30 07:41
中国没有“广东电影制片厂”,是广东电视台委托广东话剧团配的。

广东的叫珠江电影制片厂!!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2007-08-30 09:10
引用第3楼男人辛苦2007-8-30 07:41发表的言论:
中国没有“广东电影制片厂”,是广东电视台委托广东话剧团配的。

广东的叫珠江电影制片厂!!

正确,这个配音团体就是广东省话剧团.
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
5楼#
发布于:2007-08-30 09:41
在配(排球女将)(血疑)(命运)的时候是叫广东话剧团实验剧团!
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2007-08-30 09:55
引用第0楼魔力男孩2007-08-30 00:32发表的言论:
我今天也特意在配音网上查了查,也几乎很少有人提到“广影厂”提到柏崇新;提到简肇强;提到姚锡娟,提到陆小雯......看来大家也已把“广东电影制片厂译制组”者曾经辉煌一时,给人们带来美好享受的地方丢到了那个被遗忘的小角落里!.......

我不同意楼主的这个说法,没有人会忘记这些名字,也没有人会忘记这些美好享受。
楼主是第一次看这部片子吧,你怎知我们当年看它的时候是多么的激动,你知道我们看过多少遍吗?
我也查了一下,提到柏崇新的有39个帖子,提到简肇强的有59个帖子,提到姚锡娟的有93个帖子,怎说是“很少”。

PS:这篇文章别字、错词不少,有的地方不知所云。
比如:“西安市”,应该是“现实”吧。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2007-08-30 10:12
很喜欢该剧!
很好奇楼主的“广东电影制片厂译制组”这个称呼咋来的?狗狗上搜得出?
这剧在译迷心中没有被遗忘啊,还常被津津乐道提起。坛子里有些该剧主要配音演员的消息。
经典就是经典,搁在那,哪怕蒙上灰尘,只要被发现就让人眼前一亮。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
魔力男孩
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2007-08-30 10:47
谢谢纠正,但我确实没在配音网上没查找多少有关广东话剧团的帖子!
还有你们谁知道那部讲游泳运动员主人公是速水里惠和速水莲子俄电视剧叫什么名字,我记得小时很喜欢看,就是不记得片名了!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
9楼#
发布于:2007-08-30 11:07
引用第6楼susu2007-8-30 09:41发表的言论:
在配(排球女将)(血疑)(命运)的时候是叫广东话剧团实验剧团!

还有轰动大江南北的《霍元甲》!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2007-08-30 11:09
尘封的记忆,美好的瞬间,小鹿纯子曾唤醒了日本排球,也激励着一代喜爱排球的热潮。也就是在那时候喜欢上排球的。还依稀记得晴空霹雳,螺旋飞球...太值得回味了
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
11楼#
发布于:2007-08-30 11:44
可惜,这么多年还是一个VHS转制的版本
小日本拍了这么多体育题材,国内印象中的这类题材实在太少。话说SMG要开拍《网球王子》……
配音网——一个来了就不想走的家。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2007-08-30 12:20
《排球女将》是根据日本著名漫画家石森章太郎的漫画改编而成的真人版电视剧
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
13楼#
发布于:2007-08-30 12:44
怎么会忘呢?广东话剧院配了不少好电视剧呢
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
14楼#
发布于:2007-08-31 11:50
不会遗忘呢……从小看到大的
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2007-08-31 16:58
引用第9楼魔力男孩2007-8-30 10:47发表的言论:
谢谢纠正,但我确实没在配音网上没查找多少有关广东话剧团的帖子!
还有你们谁知道那部讲游泳运动员主人公是速水里惠和速水莲子俄电视剧叫什么名字,我记得小时很喜欢看,就是不记得片名了!

《绿水英雄》

女主角叫速水鲇子
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
木偶
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-09
16楼#
发布于:2007-09-01 11:47
我可是一直不曾忘怀,不信你看我的头像;我还下载了全剧(5G虽然画质不好),其间的三首歌曲的完全版及音乐都收藏!
zerof
发布于:2007-09-01 17:20
我记得小鹿同学当年看挺漂亮的,怎么现在看~~

我至今记得我老家有本电视画面做成的连环画《排球女将》,那一册叫《众志成城》!
18楼#
发布于:2007-09-02 10:46
满世界也找不到这部片子DVD  
魔力男孩
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2007-09-02 11:28
引用第19楼笑口常开2007-9-2 10:46发表的言论:
满世界也找不到这部片子DVD  

我手里就有一套!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2007-09-02 18:15
这是谁唱的?
  既不是原唱也不像广东曾出的那个盒带的蔡妙甜唱的。原唱有一句的停顿不是像这个音频提供的那样,而蔡妙甜的声音要甜点细点。
又听到这个令人振奋的音乐,弄得偶现在就想去打球。  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
文钟铎
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-03-20
21楼#
发布于:2007-09-30 20:08
我一直都很喜欢这片子,看到这个帖子,再次跟一下,
读史使人心生困惑
霏霏
发布于:2007-10-02 02:01
那中精神是我永远的忘不了的,加油加油不过楼主最好拿原唱的主题歌,翻唱的是在是不敢恭维
23楼#
发布于:2007-10-03 22:50
是啊,小时候看过好几遍,教育台播过多次,永远都忘不了"流星赶月""流星火球""晴空霹雳""拦住霹雳"(尤嘉防御小鹿纯子的杀手锏,可惜天才少女尤嘉摆脱不了星座的宿命,在她身上的青春火焰悄然熄灭)小鹿纯子最后的必杀技"幻影旋风"能把人扣趴下,同时排球像龙卷风的旋转,没人能救得起.

之所以日本拍"青春的火焰"是日本当时的排球运动是一个颠峰时期,和中国队一样厉害,为了纪念而由此拍摄.就像动画片"灌篮高手"一样,日本为了纪念一个蓝球运动员,此人长得和"樱木花道"一样,为他专门创造了这一系列漫画以樱木为主角.
游客

返回顶部