惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1649回复:2

[转帖]『影视评论』 [电视]这个“请看下集“要我等多少年!!!!????????

楼主#
更多 发布于:2005-02-17 20:19
http://www2.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=filmTV&idArticle=90379&flag=1
『影视评论』 [电视]这个“请看下集“要我等多少年!!!!????????

作者:无敌小龙灌水包 提交日期:2005-2-9 15:13:00  
??也许说到<西岳奇童>会让你感到陌生
  但是如果我提到沉香,三圣母,你是否会回忆起了那个木偶片
  那部没有下集的母偶片

那部《沉香找妈妈》
  我等了20年下集,等了部莫名其妙的动画片
  (制作除了一开始三圣庙被毁有点好来钨电脑特效的精致感,其他……不谈也罢)
  我小时候看的《哪扎闹海》《大闹天宫》还有《小蝌蚪找妈妈》(长大后极其喜欢这部!!!因为里面的水墨意境实在是太完美太中国特色了!)绝对是经典中的经典!

20年了,技术在革新,我想中国动画即使保持原来水平也不赖啊~可是莫名其妙的在倒退!
  最近几部除了炒作就是模仿日本动画
  讽刺的是还属于东施效颦
  粗糙!绝对的粗糙!

愤怒心寒的跑题了
  不好意思

继续

这是我第一部看了流泪的片子(我妈妈告诉我的,那年我5岁)
  我也记得是哪一段,就是小沉香被学堂的孩子欺负,骂他没有妈妈
  他哭着跑回家的那段内心独白
  妈妈呀~你在哪里~~

借块手绢
  让俺擦擦泪……

我还记得那时候好喜欢三圣母啊~觉得她好漂亮!
  还有朝霞姑姑,像个亲切的大姐姐
  但是看到二狼神出来就好怕,心态不亚于恐怖片.配上那音乐.绝对是一种震撼!

我不知道在天涯还有多少人在与我一起等待这部下集
  还有多少人关注着沉香的命运
  但是
  它曾经记录着我的一段童年
  也记录着中国动画片曾有的辉煌

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:19:14   
  找来一点片片

据说上影厂要重拍续集了

好怕狗尾续雕又毁了一部经典

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:20:21   
  小沉香~~~

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:21:45   
  还记得这个情节吗

小沉香问刘彦昌"爸爸,你怎么也哭了"

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:22:20   
  朝霞姑姑!!!!!!!!!!!!!

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:23:24   
  就大那么一丁点~

呵

我还记得那老头的口气

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 15:24:18   
  可爱的坏老头

作者:winnerby 回复日期:2005-2-9 16:14:31   
  好!

作者:camijer 回复日期:2005-2-9 16:28:36   
  呵。。。。有这样的啊。。。/我也想看

作者:祭如在 回复日期:2005-2-9 16:46:34   
  就那么一丁点儿,哈哈

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 17:46:06   
  UP

作者:sun_leaf 回复日期:2005-2-9 18:00:13   
  火灾
  被烧了
  永远的遗憾

作者:93层口罩 回复日期:2005-2-9 18:05:08   
  楼主,我也等了20年了!

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-9 18:24:17   
  转来新浪的一篇文章:

《西岳奇童》,等你等了20年

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年08月16日13:50 新闻晚报

一部普通的木偶动画片,因为只有上集、没有下集而成了令一代观众牵肠挂肚的“悬疑片”,说起它,出生于上世纪七八十年代的上海人会不约而同地报出《西岳奇童》的片名。由上海美术电影制片厂根据“劈山救母”故事改编拍摄的这部木偶电影完成于1985年,首度公映后即以其生动的剧情和可爱的画面俘获了一代少年儿童的心,同时却也因为其只有上半部的格局而令观众既疑惑又遗憾。如今,当年那批忠实的“西岳奇童迷”纷纷长大成人、成家甚至成了孩子的父母,萦绕在他们心头的这份缺憾终于也要补齐了———记者近日获悉,

美影厂将在20年后重拍完整版的《西岳奇童》,9月初剧组将进入实际拍摄阶段,计划2005年暑期档在各影院“全本”亮相。

近日,记者在《西岳奇童》剧组进行最后制作阶段时,前往美影厂进行了实地探访,并对该片导演胡兆洪进行了采访。

不是补拍是重拍

“我们不是心血来潮忽然之间想起要拍下集的,这个计划谈论了很多年,今年终于可以实施,这不仅是观众的心愿,更是我们木偶片从业人员的一大心愿。”胡兆洪导演坦言他们面对的是一个极富挑战性的任务,“《西岳奇童》影响了整整一代人,很多当年的观众现在都可以带着自己的孩子来看它了,对我们来说,如何让20年前的观众了却心愿、又让新成长的观众接受它是最困难的一点。”

正因为如此,《西岳奇童》将采取整个故事完全重拍的方式。胡导演说重拍《西》片原有三种方案:一、完全保留上集,只补拍下集;二、翻新上集并重新剪辑,再新拍下集与之合并;三、完全重拍。但上集毕竟是20年前的作品,如果采取前两种方案,肯定会产生画面不和谐、技术不统一的矛盾,因此第三种方案是目前最好的选择。“我们会尽可能在视觉上保留原来的风格,只是会压缩上集的一点镜头、加快节奏,以符合现代人的欣赏口味。”

电脑不会喧宾夺主

听说《西岳奇童》要拍完整版,一些消息灵通的动漫迷早已在网上发出一片叫好声。但兴奋之余他们又有点担心,现在重拍会不会让这部传统韵味十足的木偶片迷失在铺天盖地的电脑技术之中?

当记者把这个疑问抛向胡兆洪时,他说肯定会使用电脑技术,但尽量把电脑放在“辅助”位置,不会让它喧宾夺主。“20年前拍摄时的特技完全是手工做的,既费工费时效果又不稳定。现在必须加入电脑技术,但只是用它来烘托效果,比如色彩和光线等,人物造型等重要环节就不会用电脑技术。毕竟,木偶片要‘木’得好才会可爱,如果木偶片也像三维动画一样灵活,那就反而失去了自己本身的魅力。”

经典场景肯定保留

“哪些情节能成为经典往往是创作者们始料未及的,但好在我们有20年的测试时间,心里已经很能够清楚哪些细节是观众们早就喜闻乐见的了。”胡导演表示,诸如“霹雳大仙”为考验“沉香”而变成大石头,让他背上山并暗示他“就大了那么一丁点”,“沉香”吃了笼屉里蒸好的“九头牛两只虎”造型的馒头后一下子拥有了“九牛二虎之力”等,一定会在重拍版中再现,“我们会努力还原这些细节,但不是机械还原,那只能是死路一条。”

胡导演表示,《西》片重拍时还会适当弱化原片中突出的好坏、善恶,“我们不会再刻意夸大‘沉香’失去母亲的苦大仇深,而是强调了战胜别人首先要战胜自己的观念,突出成功到来的不易,这样更具普遍性。”

作者:晚报记者蔡颖摄影周斌

作者:霞色芙蓉 回复日期:2005-2-9 18:37:12   
  我说我怎么看了N次都没有下集,那时候太小,一点思考能力也没有,原来还有这样的曲折啊……
  千万别拍续集,我就是没办法信任现在的上美影。

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-10 17:42:47   
  再转篇好的网文
  转自www。our-sky.com
  作者:QQ糖

我不知道看帖子的人有几位听说过本片。
  《西岳奇童》是1985年上海美术电影制片厂出品的木偶动画片。
  至于剧情嘛,
  说白了就是《宝莲灯》。
  但作为“新时代高科技动画”的“代表作”——《宝X灯》跟《西岳奇童》比起来,
  无论是导演手法、剧本创作甚至配音配乐都完全不在一个档次上。
  一样流芳百世的传奇故事,
  一样万里寻母的感人历程,
  在“新时代高科技动画”的制作下却是如此的惨白无力、幼稚可笑!!
  由不得不让人一声叹息...

不记得具体是哪一年,
  大约是90年左右吧。
  我念小学的时候。
  偶然的机会在电视上看到了《西岳奇童》(上)。
  虽然从小就不喜欢看木偶剧,
  但《西岳奇童》却从一开始就深深吸引住了我。
  经历了57分钟的视觉与精神的双重享受后,
  迎来了“请看下集”四个字。
  于是我急切地翻找电视节目报之类的东西,
  估摸着明天、最糟也是下周同一时间可以看到下集。
  但把报纸翻烂了也没见踪影,
  于是开始怀疑:“难道是一个月一集?!”
  接着安慰自己耐心等待...
  没有让我想到的是,
  这一等就是整整二十年!!!
  这二十年间经历了无数中日美各国各式动漫洗礼的我始终对《西岳奇童》念念不忘。
  直到今年年初翻杂志的时候,
  看到杂志编辑们做的一期栏目,
  内容是追忆儿时看过的动画片。
  看着看着赫然发现有人提到了《西岳奇童》。
  作者一样对本片难以忘怀!!
  而文末的几行话才让我对这二十年的等待有了觉悟!!
  原来1985年《西岳奇童》是由 靳夕 导演编剧并和 刘蕙仪 共同创造了这个神话的上半部分。
  但随后上美影厂人事变动,
  下半部分暂停制作。
  更叫人惋惜的是,
  靳夕导演随后不久就与世长辞!!!
  从此《西岳奇童(下)》就成为了一个不可能的任务。
  而无数和我一样翘首期盼的观众就这样苦苦等待了二十年!!!
  看完这篇文章,
  真的是叫人难以释怀...难道我二十年的等待竟然是一场空?!

隔了一段时间,
  又看到了一个叫人振奋的消息!!
  美影厂决定继续制作完成《西岳奇童》!!!
  预计在明年暑假可以公映。
  我不知道有多少人听到这个消息的时候象我一样喜忧掺半。
  喜的是多年的期盼终于有了圆梦的机会,
  忧的是“西岳之父”已然仙逝后生晚辈究竟几何?!
  二十年的等待可千万别换来个狗尾续貂的《西岳奇童(下)》啊~~
  看看现在的中国电影现状,
  满脑子所谓的“市场经济”“商业运作”,
  未制作先抄作。
  没有给人一点脚踏实地的感觉!!
  再看看国内动画业的现状,
  除了每况愈下就不知道还有什么词可以形容了。
  曾经获过无数国际大奖的中国动画,
  现在就只会靠抄作度日。
  从《大闹天宫》到《新西游记》,
  从《西岳奇童》到《宝连灯》,
  题材保留了几十年,
  却丝毫没有求新求变。
  这样的制作环境下,
  究竟能否做出让全中国所有等待了二十年的朋友们满意的《西岳奇童》的?!
  实在是让人满腹狐疑啊~~~~~~

一切的一切,
  明年暑假就会有答案了。
  一切的等待,
  明年暑假就会结束了。
  既然已经等了二十年,
  如果能让靳导瞑目能让我辈圆梦,
  又何偿不能再多等一年呢。
  怕只怕,
  二十一年的等待,
  到最后换来一生的遗憾!!!!!!!

作者:guxingfeng 回复日期:2005-2-10 18:52:05   
  我很期待啊,呵呵,就大那么一丁点,如果这个片子出来,我想我回去电影院看的。

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-10 18:54:17   
  天涯哪位高人给补张三圣母玉照

小时候我很迷她

作者:calmocean 回复日期:2005-2-10 21:47:20   
  这部片子我当时印象超深刻,记得是我们的地方电视台播的,一直怨恨他们,怎么就不放下集呢,后来才知道就没有下集 -_-

作者:杜车别 回复日期:2005-2-10 22:11:11   
  现在的动画片和过去的动画片的差距不是在技术上,而是在观念上,品位上

过去那些动画片的制作片人员是真正把动画片当成一种艺术来做的,无论是编剧,人物设计,画面都给人艺术享受,每一个动画人物都活灵活现,富有个性,有生命力,而现在的动画片都是哄小孩,或者哄所谓的青少年

今天看东方少儿频道重播的动画片<天书奇谈>,我注意观察了一下,里面的每一个人物,从袁公,蛋生,三个狐狸精,到寺院里的老和尚,小和尚,地保,县太爷,府尹,小皇帝,每个人物都有血有肉,哪怕是动画片里最小的配角都特点鲜明,生动异常,脸部表情丰富多采,

这个动画片里许多人物的动作和语言的设计都充满了想象力,诙谐幽默,许多地方都可以说是神来之笔,三个狐狸精在云梦山的洞里吃了仙药变成人形,得意忘形的那段跳舞,,蛋生刚从蛋里蹦出来,把老奶奶给他的大饼围在脖子上吃,还有寺庙里的老和尚小和尚看见蛋生还没有生出来的时候那只蛋的你争我夺,看见那个美女狐狸精的时候,垂涎三尺,挤眉弄眼.还有县太爷从聚宝盆里钻出许多个爸爸都使整部动画片充满了灵动之气,让观众忍俊不禁

这样的动画片真是百看不厌,

可是再看看现在的动画片,不要说配角了,就是主角的面目都可憎,呆板得很,画面风格都是模仿美国日本,人物语言动作都机械千篇一律,

现在再拍西岳奇童,无论如何都是不可能再拍出当初那样的效果了,肯定又弄出许多庸俗不堪还自以为深刻时髦的乱七八糟的情节进去,最后弄的多半是动画片象宝莲灯那样恶俗不堪,多半还会弄的女的进去和沉香谈恋爱之类的

作者:柳叶蝉刀 回复日期:2005-2-10 22:36:57   
  天啊!当时我怎么没看过这部片啊。记得小时侯每天中午12:15分左右都会放一部动画片(海洋天气预报之后),却没有看过这部片。遗憾啊!!!

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-10 23:12:35   
  <天书奇谈>也是部好片子啊!!

作者:阿银 回复日期:2005-2-10 23:50:01   
  这片子我倒现在还保留着录影带...和哪吒闹海一样都是当时百看不厌的经典啊~~~~~!!!!

小沉香去学艺,然后和一帮小孩子们在一起玩..杂技啊,魔术啊..当时制作的好精致啊..看起来超有味道的说...很喜欢~~~!!!!!!
  只重了那么一顶点儿~
  还有沉香吃了九牛二虎的小点心,就有了很大的力量,拿手指在钟上戳洞...很有趣啊~~~

现在的动画...垃圾啊垃圾..说是垃圾都侮辱垃圾了...
  简单的填色,纯粹的大色块,想表现出一种单纯的气质,却只有触目惊心的粗糙!!连基本的阴影对比都没有..虽说是2D人物,可这样完全没有立体丰满的形象也太差劲了吧...

靠!!只能糊弄糊弄小P孩~!

我们的动画事业曾经另辟蹊径地走出了有自己特色的道路,而现在这种特色与耐心完全消失怠尽了.尽管存在人力资源流失的问题,但单独追求成本与利润,各种不协调的因素,让中国动画简直恶心到了极点!!

建议那些动画制作者们多去看看历史资料学习学习民族类文化表现,我可不想再看到穿着圣衣样式的二郎神!!

作者:马甲而已123 回复日期:2005-2-11 0:29:52   
  就大那么一丁点~

永远记得这句话。想当年那么牵肠挂肚想看下部分,现在说要出了,反而不大想看了,实在对现在的美术片没有信心啊。

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-11 18:48:10   
  我那时候也喜欢看啊!!!!!!!!!!!!!!

后来看那部宝莲灯才知道结局

作者:丁香花下 回复日期:2005-2-12 12:28:23   
  唉

昨天重看了当年的哪吒闹海,里面的哪吒比现在的<哪吒传奇>中的那个真是好了不止N倍

作者:美丽国妖精 回复日期:2005-2-12 13:34:08   
  中国的动画片子还是老的香~~

作者:笑笑的说 回复日期:2005-2-15 19:42:09   
  我一看标题就想到这部动画片了,吊了我好多年的胃口呀。原来是没拍完呀,可怜了当初小小的,CJ的我

作者:无敌小龙灌水包 回复日期:2005-2-17 19:55:50   
  天涯高人啊~~~
  谁给我三圣母的PP啊

作者:秋天的舞蹈 回复日期:2005-2-17 20:00:05   
  艺术片到弱智片的退化

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小涵
发布于:2005-02-18 04:27
[转帖]『影视评论』 [电视]这个“请看下集“要我等多少年!!!!????????
这个动画我也看过,不过看的时候年龄太小,没什么印象了
到是“请看下集”确实有些糊弄人,等了20年!~~
杨过也只不过等了小龙女18年而已!~.....
2楼#
发布于:2005-02-18 05:53
说“请看下集”却迟迟等不到的多着呢………………………………(别难过~)
游客

返回顶部