jinyan
游客
游客
阅读:2157回复:7

谈谈《火红的年代》《第二个春天》?

楼主#
更多 发布于:2002-02-11 08:59
《火红的年代》《第二个春天》是70年代新拍的电影(同期放映的还有《战洪图》、《青松岭》)。从《火红的年代》《第二个春天》中,我认识了于洋,被他迷住了。后来才知道他早就是大名星了。当时我订阅了(人民电影)(后来恢复了〈大众电影〉的名字)成为珍藏。
给我印象最深的: 着2部电影中有一个共同点:主人公有一场大段独白,于洋老师的独白很见功力,嗓音深沉有力,很有气势,电影画面的配合的很好。
现在手头没有任何资料,完全凭记忆大出来,希望于洋老师能看到:
  1、《火红的年代》:
赵四海:厂长,你还记得今天是什么日子吗?今天是毛主席视察我们厂10周年啊。你忘了,可我们全厂的工人没有忘。仓库的同志送来了最好的料,花房的师傅送来了鲜花,可厂长你却不让我们练争气钢啊!
记得10年前的今天,灯光好象格外的亮,炉火好象格外的红。突然,我们伟大领袖毛主席,一步一步朝我们走来。他握着我们的手说:要好好干,要自力更生,奋发图强!厂长,这些你也忘了吗?!
2、《第二个春天》
冯涛在船台上的演说慷慨激昂,年代太久,记不清了,不知道是否有人能帮我回忆?
1楼#
发布于:2002-02-11 19:50
  白厂长: 今天是什么日子?今天不是除夕年三十吗?我没有忘啊!四海同志!
  这两部电影都是由话剧改编而来。在话剧舞台上,都有大段的台词和夸张的形体动作,到了电影里还保留这些,就成了人们批评的舞台腔了。所以在电影里念大段的台词是要有功力的。缪勒就用一段长达5分钟的道白(张家声配音)把斯基利茨给拉过来了。于洋也很出色,上面的一席话把白厂长给弄清醒了。
  这两部电影好象有正版VCD。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2002-02-13 20:52
《火红的年代》给我印象最深的有两处 :一是“白厂长,你越走越远了。”二是“此路不通。”倒也记得赵四海有一大段慷慨激昂的独白(好象是在对全体工人演说吧),可惜那时年龄太小,记不清了。
《第二个春天》,是不是讲自力更生造军舰的故事?演员除了于洋,好象还有杨雅琴、康泰吧?记得康泰是演一个崇洋迷外的家伙,他推崇的军舰叫“飞鱼”,我们自己造的好象叫“海鹰”?
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
年初三
游客
游客
3楼#
发布于:2002-02-14 18:45
我就是混身是铁也打不了几个铆钉啊
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2002-02-16 00:15
jinyan兄,佩服啊佩服!
《第二个春天》话剧我是74年看的。当时我们厂为新购14寸黑白电视专门建一50米高的天线塔(因在乡下,必须这么高),大概是整个公社唯一的电视。电视机放在食堂里,每晚估计有几百个人看。我看《第二》时挤在臭汗淋漓的人群里,身边是我父亲,距离电视机10米远,站了整整3个钟头,被迷得一塌糊涂。特别是最后“海鹰,前进四!”的时候(序幕的时候在前进四的时候爆炸了)。后来看话剧,再无此激动人心的体验。改编的电影不好,为了突出批走资派。
《火红的年代》只看过电影,好像是以上钢五厂为背景的。有一段是党委书记朗诵“暮色苍茫看劲松”,我大概是看电影后会背的,今天还记得电影里的腔调。
厂长白显舟,阶级敌人是应家培。
椅子是电脑系统的重要组成部分
瓦尔特
游客
游客
5楼#
发布于:2002-02-16 05:10
这二部片子是给过来人留下很深印象,但这种极左的DD(且无多少艺术价值)没必要如此回忆。
jinyan
游客
游客
6楼#
发布于:2002-02-19 20:01
感谢各位的回应,尤其是“年初三”的回应很有意思。不瞒子然讲,当时10多岁的我觉得杨雅琴特别漂亮。
我的手中没有任何资料,完全靠回忆。
瓦尔特的观点我不敢苟同。由于当时年代的原因,这2部片子的确在艺术上没有什么可取之处,但是主要演员的功底必须要肯定的。很多话剧演员演过许多年的话剧,默默无闻,演了一部电影却让他(她)一夜成名。为什么?基本功的问题。电影演员往往很漂亮,演的不好可以重来,许多缺陷可以用技术手段弥补。而话剧不一样,它必须一次完成,并且直接面对观众,直接交流,远比电影过瘾,这也是我喜欢话剧的原因。因此,话剧演员的要求比较高,尤其是台词的工夫。现在的话剧台词已经比较贴近生活了(很少“话剧腔”),
这与配音是异曲同工的。
此外, 我毫不隐瞒,我有很浓的怀旧情节。如果说我现在有一点文艺爱好,全部是文革时代培养造就的。有人说样板戏不好,我要问:文革后到现在有在达到或超过当年样板戏水平的现代戏吗?没有!虽然有许多问题,但那些唱段毕竟是“千锤百炼”出来的。现在的人们那么浮躁,没有这个工夫了,这就是我怀旧的原因之一。
瓦尔特
游客
游客
7楼#
发布于:2002-02-19 21:18
呵呵,当然,罗菠白菜,各有所爱,谁也无法干涉。 不过,有些DD长大后的认识与年少时的认识不同啊,人总要进步啊
游客

返回顶部