jinyan
游客
游客
阅读:2647回复:13

还记得《难忘的战斗》吗?

楼主#
更多 发布于:2002-03-14 17:37
[这个贴子最后由jinyan在 2002/03/14 06:21pm 编辑]

70年代还有一部国产大片:《难忘的战斗》。
主要演员:达式常、白穆、焦晃。
达式常,不用多说,当时就是我的偶像(当时有《春苗》、新拍的《青年一代》)
白  穆,《南征北战》敌参谋长、《春苗》坏医生、《苦恼人的笑》教授
焦  晃,演刘副区长、叛徒。当时就觉得这个人长得很有特点,背着匣子枪(皮带放的很长,枪在屁股下面,走路时枪老是晃来晃去的,象现在的时髦女郎背的坤包)。70年代后期,在电视里又见到他出演莎士比亚的话剧《无是生非》(好象是上海戏剧学院)。这些经历,现在那些所谓“娱记”是不可能知道的
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2002-03-15 02:51
焦晃,刘副区长?分特啊!
最后那个帐房先生打算盘的镜头告诉我们:斗争会继续下去,他们人还在,心不死。
椅子是电脑系统的重要组成部分
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2002-03-15 02:53
彩色故事片:难忘的战斗

上海电影制片厂 1976年摄制

主要演员

达式常 (饰 田文中)
周国宾 (饰 赵冬生)
马昌钰 (饰 李光明)
陈烨 (饰 范可君)
白穆 (饰 陈福堂)
张云立 (饰 秦老刚)
吴喜千 (饰 李宝德)
顾也鲁 (饰 朱善斋)
程之 (饰 武大癞子)
徐阜 (饰 孙雄飞)
李兰发 (饰 孟楚虎)
焦晃 (饰 刘志仁)
陈述 (饰 汪明德)

导演:  汤晓丹、天然、于本正
编剧:  集体、孙景瑞、严励执笔
原著:  孙景瑞
摄影:  许琦、马林发、朱永德
特技摄影:  周浩斐
美工:  丁辰
作曲:  徐景新
演奏:  上海电影乐团
指挥:  姚笛
合唱:  上海乐团合唱队
独唱:  张世明
特技设计:  陈继章
顾问:  方明
王小丫
游客
游客
3楼#
发布于:2002-03-15 06:04
影片中账房先生用铁秤砣砸小战士那一幕,令人印象深刻。那个小战士由周国宾扮演,颇有点象潘冬子。
还有田文中用手枪打断河中的绳子,枪法真神了。 由于故事和粮食有关,因此田文中,范可君的姓都与粮食有关,其中范与饭谐音。
该片已经由俏佳人出版了 VCD,质量不错。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2002-03-15 07:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2002-03-15 17:11
帐房先生------曹铎
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
6楼#
发布于:2002-03-15 17:13
我一句台词也没记住,只记得拦船的绳子被打断了,帐房先生把小战士打死了,最后还在装模作样打算盘。现在想来这在当时真是一部很好的电影,非常好莱坞。
片中有焦晃吗?我一点也没印象了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2002-03-15 17:16
天知地知你知我知
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
jinyan
游客
游客
8楼#
发布于:2002-03-15 19:08
不知道焦晃老师能看到这些帖子吗?我那时就认识他了。
sk8000
游客
游客
9楼#
发布于:2002-03-15 19:22
我们小的时候每当和同学一起小便时总是自耀地对同伴说:“小赵,你看这急流!!”就是出自这部片子!!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2002-03-16 06:00
印象深刻的几处情节:
    1、田文中将绳子打断了。
    2、范可君在船已离岸时“奋不顾身”地跳上去。
    3、帐房先生用秤砣打死小战士。
    4、影片结尾,田文中拿出秤砣,表情严肃,帐房先生还在打算盘……
    当年能拍出这样的电影已经很不容易。焦晃的表演很出色。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
11楼#
发布于:2002-03-16 09:05
   这是一部根据小说《粮食采购队》改编拍成的电影。小说里的许多故事情节也都有真人真
事的影子,其中有一位姓范的年轻女战士当年在保卫粮食的战斗中牺牲,后被来追认为烈士。
电影里没有让她牺牲,改由别人替代。
   故事的结尾,田队长为引诱土匪前来袭击,故意唱假“空城计”,此招和电影《冰山上的
来客》的结尾有些类似。当部队又悄悄地返回时,刘队长诧异地问:
   “队伍怎么又“毁”来啦?”
   焦晃是上海戏剧学院的老师,还演过电视剧《秦王李世民》中李世民的哥哥。在电视里被
细心挑剔的观众看出他的宽敞的长袖子里竟然还带着手表。
mulan
发布于:2002-03-17 00:40
豆兄:《秦王李世民》是我最早喜欢过的一部电视连续剧。很久没有人和我谈过它了。当时电视台一遍又一遍地放,我就傻瓜一样一遍又一遍地看。可惜的是李世民的扮演者李祥春后来当官去了,这个演员功力不凡啊,台词念得大气磅礴。你说的焦晃戴手表的事情我也记得,说是一个上海小女孩给他写了一封信什么的。:)我现在还能回忆几句片头歌:大河东流去,兴亡几人察,……,载舟亦覆舟。演员是上海青话的。演李元霸的是陆丁裕(不知道是不是这么写),后来在广播剧《特殊巡官》里演播过小四川。
13楼#
发布于:2002-03-31 05:41
  订正:
    上面我记错了,范可君的原型是丁佑君烈士。
游客

返回顶部