jinyan
游客
游客
阅读:2453回复:23

劝告喜爱央视配音的朋友...

楼主#
更多 发布于:2002-03-15 14:48
这里本是讨论配音的地方,但是既然很多人提到央视,我也就附和一下,谈谈央视的文艺节目。新闻、综合等节目不去说了。就其文艺节目来说,经过一段时间的观察,我发现央视患有严重的自恋癖。症状如下:
1、 在央视国际网站的互动里,充满洋溢之词。我就曲苑杂坛主持人的一句祝愿“希望有一天我们的相声、杂技也能够走进维也纳金色音乐大厅”(大家不要笑,真是这样说的)发表了一个非常有节制的评论,结果是石沉大海——被删了。
2、 央视一再向观众显示其主持人的多才多艺,表现欲极强,这一点在京剧票友大赛的颁奖晚会上达到了及至,其主持人、前后台工作人员全部上台齐声高唱京剧《淮河营》,20来个人一起“向鬼门关上爬”,我自小喜欢京剧,但是这一次着实让我倒了大胃口。
3、 再看央视的春节晚会,全国骂声连天,央视照样走他的路。人家还有自己的收看率的统计,有当场打来的电话、电报可以念,而且不厌其烦,更绝的回马一招是紧接着又搞一个评奖晚会,你不是不喜欢吗?人家获奖了。还把被涮下的破烂抖给你再看一遍。你服不服?晚会之前的排练一再宣布严格保密,可是我们的娱记们也不知道怎么会有那么大的本事,竟然什么都知道,连节目单都能事先公布在报纸上?邪门了!
4、 那些导演们服过谁?老子天下第一啊。人家那清一色的大胡子就说明了问题——近亲繁殖,那点审美观都一样,你还指望明年的晚会有点新意?无非就是加几个地方直播(人家才大气粗)、美声与流行混合(国外早就有过,大家都看过,不怎么样)、…。电视春节晚会永远是央视导演的天下!别的导演想来?门都没有。
5、 过去的文艺晚会是一个主持人足够了,现在是几个?为了谁上晚会观众吵翻了天,大家吵了半天,结果呢?三地直播,所有主持人全部都上。这一切都是谁在背后炒做?三地直播的目的只是为了主持人,是为了端平这碗让人喝不下的水!
这样的电视台,你还能指望配出多好的电影?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2002-03-16 04:12
好吧, 我也跑一下题,转个帖子大家看看。
[转]两个改变中国电视的女性或情节
很遗憾的是,我认为的在这个世纪对中国电视产生巨大影响的两个女性或者两个电视情节,我都没有录象也没有具体了解她们,只凭当时感动的印痕让我的疼痛蜿蜒前行,并愿意和我的朋友共享这在荆棘丛中忽然摘到几颗酸酸甜甜的山枣的喜悦。
第一个女性大家可能都经常看到。就是央视一台午间30分的女播音员,大概叫胥午梅的,常和一个姓郎的小伙子搭档。那是几个月前的一次午间播音,在口播一篇新闻时,这位梅女士忽然读错了一个词语,她一着急,重读,又错了,这时,她做了一个应该永远载入中国电视发展史册的表情,她对着直播镜头忽然吐了下舌头,做了个表示不好意思的鬼脸!然后迅速调整接着播音。
那天以后我有很长时间没见她露面,现在又出来了,但我知道,她检查肯定是写了两三页的。那几个月的奖金是甭指望了。
但是,可能她自己都不知道,她这个下意识鬼脸,对中国电视产生了多么大的影响!
一直以来,中国无新闻。也没有主持人。只有面无表情,字正腔圆的播音员。所以,老百姓总是以为电视里头都是一些不食人间烟火的机器或圣人。甚至把电视神圣化。不仅播音员,主席台上,大礼堂里的上层人物也是,上了电视就必须一字不差,流利顺畅,精神饱满,所以我看到中国电视采访的人物,上至领袖学者,下至领巾学童,没有一个不是一本正经,逻辑严密,一丝不苟,说话都不打哏,甚至不懂事的娃娃对着镜头都不敢哭,更谈不上伸舌头。真奇怪,人一上电视怎么就不像人了呢?
现在有些地方直播还好些,我搞电视时,新闻都是录播,记得有一对男女播音,录节目时,两人胸部以上严肃认真,桌子底下坐则交股,手腿之间也时常亲近。我想虽然看起来他们在蹂躏电视新闻,实际未必不是一种最激情的反抗。其实,想让电视一字不差其实很好办。现在汉字转化为声音应该是很简单的技术了,记者把稿子输入,然后让电脑处理,变成声音播送不就完了。既省钱又绝对正确,还要播音员干啥?
而这个梅女士的这个表情,让那些看到这个瞬间的人们知道,哦,原来电视里的人也是人,像你我身边的女孩子一样,会出错,一着急更出错,错了还会害羞,还会吐吐舌头调皮地表示歉意,也是会倚门回首,还把青梅嗅的。同样的,荧屏里面所有正经八百的人物都是人,和我们一样,用不着把他们当伟大的不会出错机器或圣人。
我感觉的第二个对中国电视产生重大影响的女性叫刘小样。刘小样的故事这个节目是2002年3月8日庆三八晚会中的一个片段。刘小样是咸阳的一个农村少妇,她有儿有女,还算富裕,但这个少妇的心一直在呐喊,在哭泣。她面对镜头,从容而真诚,胜过我见过的所有中国女主持。她的村前有一条铁路通往西安,她的村后有一条高速公路通往西安。她只在结婚后去了一趟西安,此前她从没走出那个乡村。她说,她在西安的古城楼前失声恸哭,她不逛那些商店那些公园,她只是看到这么好的城市没有她的立足之处,(我年轻时曾经在某个夜晚在某个城市的高层建筑上,看四周的星星和灯火,也有此一哭。)她说,那么好的衣服,穿在西安人身上那么好看,穿到她身上就不好看了。她说,她有吃有喝但没有书看,她说她天天读电视,看半边天,看读书时间,(胖胖的女主持插话说:读书时间你也看?!)她说,她把电视当书读,一个字一个字地读。她在灶台前跟女儿说话用我听不懂的方言,她在电视镜头前却谈吐优雅,像所有雍容的贵夫人,用略带西北口音的普通话。只有认为她自己和所有人一样的人,才能有这样的沉静,这个农村少妇令我着迷而肃然起敬。
她说,没有向往的人眼睛里是没有光泽的。她最后哭了,她喊道:我不甘心啊,我不想这样啊。她说了很多很多,让我几度想要关上电视。因为她这种不幸的女性、不幸的人我仿佛常见。
这里,我必须先荡开一笔,谈央视。这个地方无疑让许多人特别是网络朋友不喜欢。但它作为一个能更好更快实现个人理想的地方,确实聚集了许多人才,有骗人的江湖把式,也有懂门道的高手,我以前向朋友们推荐过些节目,这个刘女士的故事也该推荐,它的选择采访对象,它的镜头运用,它的编辑都是可圈可点的,当然见不到记者采访技巧,因为刘女士太出色了,根本用不着采访的技巧就可以“出彩”。
刘小样只是很多这种农村少妇、农村女孩的代表,也是中国农民的代表,也是所有被压迫被凌辱被不公平待遇的人的代表。我始终认为,一个环境,只要还有弱者在呐喊,在哭泣,在委屈,在挣扎,就不是一个好的环境。(这个,只能这样表述了。)
弄巧成拙的胖胖的女主持人,或者自以为聪明或者大智若愚在故意令我深思,说,“你既然有这种不甘心的想法,就可以说是比以前进步了,你的上一代可能连这种想法都没有。而你的下一代可能就比你更进一步。”
这句话是最冠冕堂皇而又最邪恶的咒语。自有皇帝以来,一直有一个声音在这样告诉我们:人比人,气死人,只有自己比自己。所以,最流行的是,我们现在比皇帝诚然不好,但我们比以前好多了。我们现在比外国比大城市有差距,比万恶的旧社会生活好多了,比什么什么时好多了,过去窝窝头吃不饱,现在天天吃馒头!所以,什么什么明天会更好。这句话的根子就是:人和人是不一样的,认命吧!你老实活命,争取你的后代比你强就是了!
从女娲造人,有的人是她亲手捏的,有的是她用泥点甩的,所以人有贵贱之分,一直到闰土们的明天会怎样,祥林嫂的来生会更好,再到胖胖的女主持的“你比上代强,你的后代会比你强”,是一脉相承的,都是让底层人认命,让他们寄希望于明天,于来世。
大家都是一样的人,为什么今天他们就注定比我有机会,比我生活的好?
所以,从让人认命的罪恶宣传一开始,就有人在不服。陈胜说:王侯将相,宁有种乎,到刘小样喊到:我不甘心,也是一脉相承。
好了好了,再说似乎就超出讨论电视的范围了。
刘小样不仅仅是代表女性,她的呼喊应该是你我在心底憋屈了很久的话。如果真的这样,我们对着撕裂我们灵魂的荧屏和这个荒芜的世界为什么不大哭一声?

转自网易文化频道  李老二  原作

PS:胥午梅出错那天的节目我看到了。而且之后真的好长时间没看到她出镜了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
抚剑无语
游客
游客
2楼#
发布于:2002-03-18 07:32
几年以前有一次新闻联播更绝,中途突然画面消失,是故障倒也算了,糟糕的是居然切回来一幅静止的画面,张宏声对着镜头作猴子了望状,当时我傻在那里。一会恢复正常,他又道貌岸然地继续播他的新闻,而我则笑翻了。
白悠远
游客
游客
3楼#
发布于:2002-03-18 08:49
哎,电视啊电视!
不过这也不能全怪央视,他们上头有中宣部,再上头还有国务院,再上头。。。
哎,文以载道啊。。。党的光辉至高无上啊。。。
其实我们这种电视体制是神话电视的做法,电视并不是老百姓的休闲娱乐手段,而是党的宣传工具。播音员不是不想当人,而是当不让他们党人。谁让他们是党的喉舌呢!大概五年之内还不会有纯电视的东西出现。
其实央视如此跋扈的原因很简单——没有竞争。它是唯一的全国覆盖的电视台。不过铁路,邮电,通信。。。什么不一样呢?说到底还是机制问题。我费了半天话,真是没什么注意了。看大家的意思吧!

4楼#
发布于:2002-03-18 17:59
原来她叫刘小样。
那期节目,我没有看到开头,但是那个访谈让我很震撼。脑子里响起了某个伟人的话,‘劳动者最伟大’。
深爱程寅
游客
游客
5楼#
发布于:2002-04-09 09:55
但是中央电视台现在的配音给人感觉还是很大气呀!现在央视的译制片配的就很不错,如果大家看过加拿大电视剧《商界风云》的话也许就不会存在很大的偏见了。《第五元素》里央视就有不俗的表现,那个黑人的一段“脱口秀”就是程寅的杰作,还有〈商〉中的马丁,他的声音不是天生的“王子”类型,但是功底就可见一斑了。真希望有谁告诉我他的情况,斑竹,你能告诉我吗?
深爱程寅
游客
游客
6楼#
发布于:2002-04-11 07:38
请大虾们舍去对央视的偏见,回答我好吗?
7楼#
发布于:2002-04-11 22:11
竟然有人和我一样喜欢<商界风云>,两个版本的配音我都看过,虽然我很喜欢上海电视台那些配音员,但是两部相比较,我觉得首先央视的名字就比上海的取的好<商界风云>,而上海则根据TRADE直译成<交易人>,其次我觉得选人也比央视的稍微逊色一些,不过呢,总体都很不错,这部片子看完,我觉得它的镜头是一大特点,给人感觉有些晃,但又比老谋子的好些,不至于晕头转向!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2002-04-11 23:25
抱歉,现在基本上不看电视,有时看看也很少能完整看完什么电视剧的,所以,无话可说。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2002-04-11 23:25
下面引用由抚剑无语2002/03/17 11:32pm 发表的内容:
几年以前有一次新闻联播更绝,中途突然画面消失,是故障倒也算了,糟糕的是居然切回来一幅静止的画面,张宏声对着镜头作猴子了望状,当时我傻在那里。一会恢复正常,他又道貌岸然地继续播他的新闻,而我则笑翻了。

这个动作我也看到,当时惊讶异常,马上笑不可之,后来看到他就想笑哦。

刘小样的节目我也看了,也是没看到头,非常佩服她,真是有气质有涵养有思想的人!!!
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2002-04-11 23:27
不过,不是张宏声(张宏声是个歌手)。应该是张宏民吧。
深爱程寅
游客
游客
11楼#
发布于:2002-04-12 23:23
下面引用由michelle2002/04/11 02:11pm 发表的内容:
竟然有人和我一样喜欢<商界风云>,两个版本的配音我都看过,虽然我很喜欢上海电视台那些配音员,但是两部相比较,我觉得首先央视的名字就比上海的取的好<商界风云>,而上海则根据TRADE直译成<交易人&g ...

朋友,你能告知我在哪里可以买到《商界风云》的碟片吗?(当然是央视的,我觉得够大气)我看过两遍但是都没有看到开头两集,这是我看过的最好看的电视剧了,喜欢里面紧张又不乏幽默的表演。对于国产的垃圾电视剧我从来都害怕损伤我的视神经而免于观看。可以吗?朋友?
 :em05: :em05:
12楼#
发布于:2002-04-13 00:18
抱歉,我不知道哪里有卖,不过你可以去比较大型的网站上找,不好意思啊!
深爱程寅
游客
游客
13楼#
发布于:2002-04-16 09:36
看来央视在大虾们心目中实在是不值一提,为什么我提的问题没有人回答我?难道大家现在都不再看电视?
jinyan
游客
游客
14楼#
发布于:2002-04-16 16:03
有时候也看看1套的新闻、11套的京剧、3套的音乐。综艺节目、电影、电视剧是不看的,《同一首歌》也算是品牌?《综艺大观》比不上过去的天桥,《朋友》肉麻无比,《实话实说》不疼不痒,。。。。
克
游客
游客
15楼#
发布于:2002-04-20 01:17
我很不喜欢央视的配音
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
16楼#
发布于:2002-04-20 04:25
我来说说央视吧。按辩证法分析,所有的事物都有它的两面性,央视配音也无外忽此,央视的优点在于资金雄厚,影响空前,人才济济,是目前中国宣传媒介的总剽把子,一呼之下无人不敢不应。配音方面也显示出一种异乎寻常的霸气,所以央视配音的片子大都比较有气势。
但还要看到,这也是它的弱点,资金实力雄厚的结果是“奴大欺主”,名为为大众服务的机构,实际上根本不理会观众的反映,也不在乎市场的规律,反正我有钱,有的是人往我口袋里拽钱,“我是老大我怕谁”的客观现实证明了到底谁该为谁服的问题;人才济济固然是优势,但人才的标准又是另外一回事,“党校风格”的配音我想除了在《大决战》,《巍巍昆仑》等主旋律片子里可能比较有市场,而且也有例外,如果让央视的人给《周恩来》配音的话,王铁成肯定会摔挑子走人,毕竟电影是门艺术,而不止是宣传工具,而且并不是每个演员都能象宋春丽那样苦大仇深、正义凛然。
《三国》,《水浒》就是不说了,党校风格的彻底破碎应该是《笑傲江湖》了,央视笑傲汇集了糟糕的导演、糟糕的编剧、糟糕的演员(鞋拔子脸)、糟糕的投资方、再凑上锦上添花的央视配音(“第五元素”出现了),生下的除了孤光自赏,就是漫天飞舞的骂声和王婆卖瓜的吆喝声(你信不信,央视配音里的王婆子卖瓜时都得喊出主旋律的影子来……)。
就说到这里吧,本贴不是侮辱央视,也没有轻视“央视迷”们的意思,只是一种个人观点。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
深爱程寅
游客
游客
17楼#
发布于:2002-04-20 09:11
不知楼上的仁兄有没有看过央视译制的《商界风云》?当然上译也配过,老兄你可以放下偏见仔细比较一下到底是谁的更胜一筹呢?我们讨论一下央视国际译制部的配音,固然如你所言的种种弊端央视不是没有,但是做为译制配音这一环节本人觉得还是“瑕不掩玉”的。难道仁兄就觉得上译的丁建华那无所不在的 尖利刺耳、夸张、歇斯底律的声音就是经典??
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
18楼#
发布于:2002-04-20 10:09
确实我承认瑕不掩玉这个词本身的含义的非常深刻,可问题在于一块好玉仅仅只是一块玉,只适合充当奢侈品,如果你非要把它打制成一面镜子,然后对着它说:“瞧!我的镜子是多么尊贵,多么有诗意啊!”那我无话可说,但我依然认为作为一面镜子,一块普通玻璃远比它的效果来得好。更何况这究竟是不是一块好玉,那块瑕疵究竟有多大还有待考证。
央视配音就是楼上仁兄你眼中的那块玉,雍容,华丽,但从功能上讲连万金油都算不上。
另外,我个人确实比较崇尚上译的配音,但我更加钦佩的是众多艺术家在艺术上的合作精神,而非单纯的个人崇拜,而且我对上译目前的情况也颇有微辞,并不是一味的对其进行吹捧。
对于丁建化,我觉得你应当用一种平和的心态看看她早期的作品,而不是逮着蛤蟆攥出尿来,死揪着上译的低谷时期不放。
经典就意味着已经成为历史,多了解一些没坏处,看来长乐村网友是新来的,建议你多看看配音网以往的经典旧贴,会有很大帮助的,欢迎交流。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
chongzi722
游客
游客
19楼#
发布于:2002-04-22 02:55
韩国片《夏娃的诱惑》里甄善美由于气愤至极对着镜头就骂了一句“真是一群混蛋”,她本以为自己完了,可后来观众反应特别好。我觉得主持人既然是人,就应该有人的情感。不能只像一尊菩萨。
zhaoyang7608
游客
游客
20楼#
发布于:2002-04-23 00:07
央视的配音有些译制片还可以。
zhaoyang7608
游客
游客
21楼#
发布于:2002-04-23 00:24