Legolas
游客
游客
阅读:2228回复:36

给喜欢精灵弓箭手的朋友

楼主#
更多 发布于:2002-05-12 19:22

1楼#
发布于:2002-05-13 17:54
给喜欢精灵弓箭手的朋友
我喜欢.
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2002-05-13 19:23
给喜欢精灵弓箭手的朋友
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
sophialee
游客
游客
3楼#
发布于:2002-05-13 22:02
给喜欢精灵弓箭手的朋友
好帅啊!!!!!! :em05: :em05: :em05: :em05: :em05:
edgarlu
发布于:2002-05-14 20:03
给喜欢精灵弓箭手的朋友
Wood ELF,the SHARPSHOOTER!!
Legolas
游客
游客
5楼#
发布于:2002-05-15 02:00
给喜欢精灵弓箭手的朋友

喜欢就好 :em10:
6楼#
发布于:2002-05-15 04:14
给喜欢精灵弓箭手的朋友
不愧为<指环王>中第一大帅哥!
Legolas
游客
游客
7楼#
发布于:2002-05-15 06:35
给喜欢精灵弓箭手的朋友
再贴
8楼#
发布于:2002-05-15 16:38
给喜欢精灵弓箭手的朋友
哇~~~~~~~~~这里也被小莱颠覆啦,笑
这个精灵可真是害人不浅啊……这两天龙堡就为了它吵得一团糟(其实也没有啦,最后大家还是和和气气的说上话了,真好),还被逼开了个魔戒专区(真是太夸张罗)……
唉……红颜祸水啊
9楼#
发布于:2002-05-15 16:42
给喜欢精灵弓箭手的朋友
不要称他为红颜,他是一个血性男儿
Legolas
游客
游客
10楼#
发布于:2002-05-16 01:39
给喜欢精灵弓箭手的朋友
魔戒专区?怎么去?
11楼#
发布于:2002-05-16 01:55
给喜欢精灵弓箭手的朋友
http://dkc.yekit.com/
可能是内地最好的奇幻站点:),进议会大厅,奇幻文学版块有个被逼出来的魔戒专区。
小心哦,那里这两天围剿小莱狂热分子十分厉害耶……嘻嘻,确实她们也闹得有点儿太不象话了。不过如果你在那里被前辈骂得抬不起头来的话,我会来帮你的……哈哈,玩笑玩笑。
PS:亲爱的S,我没有那个意思啦。只是……如果你知道龙堡这段时间被一个小小的精灵(而且是在原作里毫不起眼的精灵,唉)弄成什么样儿了就知道我为什么会有这样的感慨了,唉,刚卷进了一场大争论,真累:)
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2002-05-16 03:35
给喜欢精灵弓箭手的朋友
[这个贴子最后由法兰在 2002/05/15 07:43pm 编辑]

分特,随便一扫,第一页就有人在问BL……为什么到哪里都有人在谈这个啊,我真是被她们打败了。总有一些同人让我们无法接受(或泪流满面),我今天第二次说这句话了。
不许再介绍更多的同人站了,听见没。:) 。不是每个人都受得了同人女的恶搞的。
不过站点的美工作得不错,很有气势啊。
建议大多数人不要去恶搞版区,如果没有混同人站或者动漫论坛的经历,会被刺激得吐血而亡的。要看的话,翻译讨论区和龙与地下城游戏规则讨论区倒是不错,值得看看。
人类失去帅哥,我们将会怎样……借用谁真的话作总结。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
13楼#
发布于:2002-05-16 16:59
给喜欢精灵弓箭手的朋友
下面引用由法兰2002/05/15 07:35pm 发表的内容:
人类失去帅哥,我们将会怎样……借用谁真的话作总结。

对我等相貌平平之辈,失去帅哥反倒是个好消息,
我们就怕失去美女。
14楼#
发布于:2002-05-16 20:36
给喜欢精灵弓箭手的朋友
兰兰啊,那可不是同人站哦……是个很正式的奇幻站点——当然,也许是在电影上映之前……我可是真的没想到堡主如此宽容的对待同人现象,本来以为他会一言不发立刻扫地出门的:),所以发个贴子问了一声,没想到立刻被小MM骂,笑。
那里有一批在读英文版HISTORY OF THE MIDDLE EARTH和精灵宝钻的N人,所以对魔戒最权威的应该就是他们了,常常讨论一些根本插不上嘴的话题(例如小莱的家世)……汗,谁让我英文暴差看不懂英文网站的资料啊。现在外面出了好几本例如克莱恩魔法的盗版奇幻书,全都是盗用他们的翻译稿呢。

PS:S你你你你是男的?????????
汗……
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2002-05-16 22:19
给喜欢精灵弓箭手的朋友
    奇幻文学的翻译经过《指环王》和《龙枪》之后,估计会真正引起翻译界的重视吧,的确有很专有术语不是随便见词翻词就能得到书迷认同的。龙堡的翻译区不就为了“小精灵”“小矮人”的译法在大讨论吗?
    当时说译林要出《指环王》的时候,在电影讨论区都有人在说想等等翻《龙枪》的朱学桓的译本。
    人民文学版《哈利·波特》系列里,有一集里提到日本的妖怪“河边的孩子”,那时候我就有点疑惑说的是不是“河童”,但没在意,后来喜欢较真的小白(就是DORAYAKI)也跟我说,这处的确是指河童,他专门找英文版小说查对过——英文版是照日文汉字“河童”的字面意思翻的,不过,稍有一点奇幻故事阅读经验的人,应该是能很快理解它指的是什么的吧。
    河童还算是日本民间传说里知名度比较高的妖怪,连我这种外语水平巨烂的人都知道,而那本《哈利·波特》的译者似乎没有细想,就照英文直译过来了,从这一点看,估计这位译者平时是不大看类似的杂书的,笑。
16楼#
发布于:2002-05-16 22:40
给喜欢精灵弓箭手的朋友
我觉得\"奇幻文学\"这个概念, 有点多余。
已有的文学流派或事写作手法,其实已经囊括了所谓“奇幻文学”,
生造出这么一个概念,有意思。
17楼#
发布于:2002-05-16 23:06
给喜欢精灵弓箭手的朋友
嘿嘿……S兄你这个说法才是有意思哦,奇幻文学本来就是“已有的文学流派”啊,它被当作一个正式的流派已经有上百年了(如果从老托算起的话),可不是偶们自己生造出来的概念
其实我个人觉得朱大对奇幻的解释已经相当精确了——这类作品多半发生在另一个架空世界中(或者是经过巧妙改变的一个现实世界),许多超自然的事情(我们这个世界中违背物理定律、常识的事件),依据该世界的规范是可能发生的,甚至是被视作理所当然的——不知道为什么老美会弄不清科幻和奇幻,大概是老美一贯大大咧咧不太在意这些学术性的东西吧,卧虎都能颁雨果奖还有什么不行的。
另外,法兰,译林的版本除开那些对中土历史地理人物的瞎翻(有人说附录中对精灵历史的翻译完全不可靠,这我就不知道了,但的确有很多谬误连我都看出来了。不过呢,要求他们搞清楚那个完全生造的中土也太难了),基本上还是相当不错的。朱大虽然在这方面照顾了奇幻读者的需要(我想不是奇幻迷的人大概也不会去在意什么小矮人小精灵还有被狼害死的是阿拉贡一世还是二世的问题),但在谴词造句方面还有待商榷,至少那个“勒苟拉斯”和那个“试管”就别扭得紧。唉,如果二者能合为一我们就有福罗。
18楼#
发布于:2002-05-16 23:18
给喜欢精灵弓箭手的朋友
我说得是这样一种情况:西瓜作为一种水果,已经存在了上千年,大家都称之为西瓜;后来,有一个人,看到西瓜,不知道它的名称,既没有翻翻书去找答案,也没有去问人,很兴奋的把它叫做“北瓜”,奔走相告。
这就是所谓生造概念。
19楼#
发布于:2002-05-16 23:32
给喜欢精灵弓箭手的朋友
另外,我要斗胆问一句,“老托”是指托尔斯泰么?
以我的学识,只知道他是一位伟大的现实主义作家,能否告诉我他写过那些所谓“奇幻文学”作品,
我好想读一读。
20楼#
发布于:2002-05-17 01:27
给喜欢精灵弓箭手的朋友
[这个贴子最后由丁谁真在 2002/05/16 06:26pm 编辑]

汗……是J·R·R·托尔金,不是托尔斯泰啦……
你举的例子我明白,不过似乎不太恰当。我也举个例子吧,就象中国的武侠小说,太史公的《游侠列传》里已经有了某些武侠小说的要素,但你能说它是武侠小说吗?显然不能。中国虽然自先秦就有“侠”之一说,数前年来,从正史野史上多见,凡“游侠”、“义侠”、“豪侠”、“剑侠”、“盗侠”等,但一直没有出现“武侠”这一词。中国的小说最早标明武侠小说的,是林纾在年写的短篇小说傅眉史,自此之后,才大批出现以“武侠”为书名的作品。这是许多小说评论的报刊也纷纷以“武侠”为名,“武侠”二字开始广泛被普通大众所接受。可见,虽然侠义小说是有数千年历史的古老文化的一部分,但与“武侠小说”还是有所区别的。到19世纪二十年代著名的一代武侠大师“南向北赵”的大作问世,“武侠小说”方正式被视作大众所接受的“小说”的类目之一。水浒传被认为是开中国长篇武侠章回体小说之先河,罗贯中的三遂平妖传也被认为是长篇剑侠章回小说之先,但前者一般被归为历史传奇小说,而后者则明白无误的被鲁迅先生在《中国小说史略》中归为神魔小说,与西游记同类——说起来还就这个神魔小说与奇幻文学概念接近,但不要忘了,奇幻是老外下的定义。
同理,史诗奥德赛和亚瑟王神剑里都有奇幻的影子,但真正称得上严格意义的奇幻文学始祖,还是托老的魔戒。SO,当某些原本只是辅助性的要素逐渐发展为某种文学形式的主要表现手段的时候,人们就会给它定义一个名字——奇幻文学这个词儿就这么诞生啦:)。
按照您西瓜北瓜的逻辑推理,我是不是可以认为“武侠小说”这个词儿也不是北瓜一个呢?因为侠义小说、历史小说和神魔小说也早已囊括了所谓的“武侠小说”嘛:)。另外,如果您认为奇幻文学不过是北瓜,那么一定有个西瓜存在,请问您这个“西瓜”是什么呢?或者说,被奇幻文学这个词儿抢了正主儿位置的是什么文学呢?可以告诉我吗,嗯?
最后,恕我冒昧,如果您不知道托尔金,大概您也没读过魔戒或者同类奇幻作品(只是推测啦,推测啦,错了我道歉),如果您没有读过这一类被定义为奇幻的作品(不要用电影里表现出来的东西去替换这个概念),也就是对它们没有一定程度的了解,那您又何以判断这个北瓜其实就是西瓜呢?
21楼#
发布于:2002-05-17 18:07
给喜欢精灵弓箭手的朋友
那么,何不入就叫\"神魔小说\"呢?
那些所谓\"魔幻文学\"作品,其实就是\"儿童文学\"嘛,一些童话故事,一些现\\当代人写的神话故事而已.
22楼#
发布于:2002-05-17 18:34
给喜欢精灵弓箭手的朋友
您……唉
奇幻这两个字应该是我们从英文翻译过来的,是老外为人家的文学形式命的名,就象老外保留了“功夫”这个词,因为他们找不到合适的词可以替代功夫所代表的内涵,不然用些格斗啦搏斗啦就好了嘛。我们的神魔当然也无法等同于奇幻。神魔小说的主要人物是神与魔,它的记述重心放在神与魔的争斗上,例如斗法收妖什么的,而奇幻小说的精神核心是骑士精神(所以它难免借鉴了欧洲中式纪人类发展的模式),它的主要人物是普通的种族(例如人类和矮人、精灵。精灵也不是神,它们不过是具有特异功能的一个种族),神魔不过是它的故事背景。它偏向于讲述“真正的历史”,虽然这个真实其实是虚构的。如果不是因为虚构这个前提和那些龙啊魔法啊什么的,我想它更象是历史小说。这里我要说明一点的是,奇幻和魔幻又是不同的,比起魔戒哈利·波特的确比较适合小朋友,但第一哈利波特不是“神话”(我不用引用神话的定义了吧?),第二魔戒是奇幻(如果您认真的读过一点奇幻就会知道那根本就不是儿童能读的,更和童话沾不上边儿)而哈利·波特是魔幻(感觉魔幻倒可算作童话的一个分支),两部作品不是同一类型(哎,讲文学史很累的耶)。至于魔幻是不是儿童文学,我想您大概也没有注意过与哈利相关的新闻报道,不少批评家可是坚决反对把它列入儿童文学,因为它的内容太阴暗、太沉重了,罗琳自己也说这部作品并不是写给孩子看的——虽然孩子们很喜欢。
嗨,算了,如果要分析文学类型的差异都够写一篇论文了。看来您真是没读过一部奇幻作品呢:)。我还是不明白,您不了解奇幻到底写了些什么怎么就硬把人家划到神魔小说里去了啊,您也太主观了吧……和和
23楼#
发布于:2002-05-17 19:12
给喜欢精灵弓箭手的朋友
《爱丽丝漫游仙境》, 你会把它划在那一类?
24楼#
发布于:2002-05-17 19:15
给喜欢精灵弓箭手的朋友
那是童话
千万别告诉我您把它和魔戒看作一类……
25楼#
发布于:2002-05-17 19:17
给喜欢精灵弓箭手的朋友
七个小矮人算不算矮族?
26楼#
发布于:2002-05-17 19:23
给喜欢精灵弓箭手的朋友
在白雪公主里根本就没有涉及到这这么系统的问题,而奇幻小说的种族是相当系统的,例如魔戒里就有九大种族,每个种族都有完整的历史和系谱,矮人族——查查英汉字典就知道dwarf的专指含义,不知道白雪公主的原文提到小矮人时是不是用的这个词,如果不是,您就不能认为他们和奇幻中的矮人是一种生物,这是翻译的问题——专指好打洞喜欢财宝的半身人,霍比特人也是矮人,但他们与DWARF就不是一个种族。您要认为七个小矮人是DWARF也行,那又能说明什么呢?因此就能得出白雪公主=奇幻的结论了吗?就因为这里有一个奇幻的元素(严格意义上都不是)?
27楼#
发布于:2002-05-17 19:30
给喜欢精灵弓箭手的朋友
建议你还是写一篇论文详细的阐述你的观点
28楼#
发布于:2002-05-17 20:07
给喜欢精灵弓箭手的朋友
没这个必要。
我的观点已经说得非常清楚了:请您在评论奇幻文学之前起码先去了解一下奇幻文学。
这个要求不过分吧:)
PS:如果有小矮人就奇幻就是童话,那么西游记和鹿鼎记是不是就是历史小说?因为里面有唐太宗和康熙耶!
29楼#
发布于:2002-05-17 20:36
给喜欢精灵弓箭手的朋友
我了解的结果就是:所谓“奇幻文学作品”,有一些属于儿童文学,有一些属于神话故事,有一些属于科幻小说,有一些则可以归为荒诞文学。
30楼#
发布于:2002-05-17 20:40
给喜欢精灵弓箭手的朋友
在你看来,《西游记》应该算哪一类?
燕子坞
游客
游客
31楼#
发布于:2002-05-19 08:12
给喜欢精灵弓箭手的朋友
下面引用由丁谁真2002/05/17 11:23am 发表的内容:
不知道白雪公主的原文提到小矮人时是不是用的这个词……

我是支持您的,不过,不好意思,前两天正好和英语专业的某友聊魔戒时提起过这事
的确是用“Snow White & Seven Dwarves”
南泽玉
游客
游客
32楼#
发布于:2002-05-26 02:28
给喜欢精灵弓箭手的朋友
不要和你们讨论深奥的东西,我只要说这个精灵太帅了!!!!!!!!
比刘烨还帅!!!!!!
Joan
游客
游客
33楼#
发布于:2002-05-29 09:03
给喜欢精灵弓箭手的朋友
简直是太帅了。听说他在The Two Towers里还要耍双刀,真是等不及了。其实其他精灵也很漂亮啊,有没有Arwan和南方精灵女王的照片啊?:)
深爱程寅
游客
游客
34楼#
发布于:2002-05-30 19:35
给喜欢精灵弓箭手的朋友
楼上的两位仁兄为什么不再辩论了?配音网真是藏龙卧虎之地呀!建议改个“舞文弄墨”专栏什么的,让我等也长长见识呀!本人可是一席肺腑之言呀,希望不要让二位大侠误会。
杜若子
游客
游客
35楼#
发布于:2002-06-02 10:11
给喜欢精灵弓箭手的朋友
下面引用由深爱程寅2002/05/30 11:35am 发表的内容:
楼上的两位仁兄为什么不再辩论了?配音网真是藏龙卧虎之地呀!建议改个“舞文弄墨”专栏什么的,让我等也长长见识呀!本人可是一席肺腑之言呀,希望不要让二位大侠误会。

支持!
36楼#
发布于:2002-06-02 21:12
给喜欢精灵弓箭手的朋友
喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
游客

返回顶部