楼兰风铃
游客
游客
阅读:2483回复:36

配音非要有磁性或有个性的声音吗?

楼主#
更多 发布于:2002-04-24 15:11
大家好!
  我是刚加入这个大家庭的新人。请多多关照!~!~
我有个朋友,声音不是很好听,但他 对配音爱到发疯的地步。有人嘲笑他“没特色”,但他已经有了一些配音的机会和成绩,而且很好。我想替他名不平,请问各位前辈:配音非要有磁性或有个性的声音吗? :em12:
edgarlu
发布于:2002-04-24 23:37
见仁见智了
我看呢,倒也不是非有个性不可,也并不是每一个影视角色都是个性鲜明、锋芒毕露的
这年头要成为一个配音演员,
一定必需具备的:语言的基本功(标准的普通话、科学的用气和灵活的舌头)、旺盛的表演和创作欲望、贴切而准确的表达能力、声音的可塑性、耐心
最好能具备的:多多益善的文化底蕴、一定的影视理解和鉴赏能力、学习能力、待人接物的能力等等等等
临门一脚:机会!
个人观点
不过不可否认的就是,具有个性的声音总是更容易被人接受和记住,那种一听就能让人产生视觉效果——或美或恶或刚或谐——的声音,永远是会受欢迎的。事实上,正是这些声音让这儿的大多数人对配音这个领域产生了兴趣,不是吗?也许有例外,呵呵
似水流年
游客
游客
2楼#
发布于:2002-04-25 00:07
下面引用由edgarlu2002/04/24 03:37pm 发表的内容:
见仁见智了
我看呢,倒也不是非有个性不可,也并不是每一个影视角色都是个性鲜明、锋芒毕露的
这年头要成为一个配音演员,
一定必需具备的:语言的基本功(标准的普通话、科学的用气和灵活的舌头)、旺盛的表演 ...

分析得太好啦!!!
3楼#
发布于:2002-04-25 23:00
1:生活中各个人的声音各俱特色,电影中的人物如果都是帅声,耳朵都不信。
2:配音演员配出来的应该是所配的角色,而非他自己。个性是角色的个性,是创造出来的。忽视原片,用自己的个性代替角色,一般称其为  强 奸。
3:对一个有艺术追求的好配音演员,千万不要说:“你的声音太帅了!我一听就是你!因为你总是那么帅!”
4:如果那位朋友真的热爱且钻研配音,他就会成为好演员,因为“天生我声毕有用”,观众可能不会记住你的名字,但他们会认可角色,假如 你有意无意间听到别人议论你的角色的善恶功过,劝你在窃喜的时候不要笑出声。
tom
tom
游客
游客
4楼#
发布于:2002-04-26 07:32
中恳
5楼#
发布于:2002-04-26 07:42
我觉得声音不在于好听,只要他能运用他的声音就行
如果有特点也更好

一个非专业人士 :em13: :em09:
6楼#
发布于:2002-04-26 17:01
可开心了你这张贴图是谁呀?
zhaoyang7608
游客
游客
7楼#
发布于:2002-04-26 19:50
提问的朋友:那也不一定。固然,在人们对噪音日益反感的今天,人们对刺耳的尖声肯定不会喜欢。但只要不是尖声尖气的,就无大碍。如具有音乐般的音色,加之人物性格体现准确,当然会使人加倍愉悦。但,如声音很华丽、很磁性,却没有抓住原片人物性格、情感,或声音不贴合人物身份,或游离时代背景,便成了卖弄,使人物变得不伦不类。相反,如具备还算不难听的声音(只要不是尖得刺耳就行),将重心放在人物性格塑造上,我想,会不错的。如,我国戏曲界的“四大名旦”之一的程砚秋,音色暗哑,但他清醒、自信,量体裁衣,独创了低回幽婉的”程派“唱腔。他不但被列入“四大名旦”,还一直不乏穿承者。努力吧!
junzilan
游客
游客
8楼#
发布于:2002-04-27 03:46
楼上的仁兄的见解很对。
9楼#
发布于:2002-04-27 07:52
下面引用由smartvoice2002/04/26 09:01am 发表的内容:
可开心了你这张贴图是谁呀?

是Candice Bergen
10楼#
发布于:2002-04-27 16:53
是因为你长得像她,所以选作贴图么?
11楼#
发布于:2002-04-27 19:33
下面引用由smartvoice2002/04/27 08:53am 发表的内容:
是因为你长得像她,所以选作贴图么?

不是的,我知道徐燕,就是因为她演了一部《明星记者》的电视剧,徐老师给她配音
 :em13:
12楼#
发布于:2002-04-28 00:50
那你长得像谁?
13楼#
发布于:2002-04-28 04:17
我觉的,没有所谓“磁性”的声音,如果一部片子全是这种声音,还真没意思,配音不止是配声音,应该主要是情绪,“味道”,如果我是观众,就不会特地来听声音,各位,对吗?
hugh
发布于:2002-04-28 04:47
作为配音演员,嗓音没有特点很难有所成就,黄金时代的上译,几乎所有的演员的嗓音都非常漂亮。看过《白痴》的人都知道,毕克年轻时的嗓音就非常有磁性,还有尚华在《林则徐》中给“颠第”配音时,感觉尚华就是高鼻子的外国人。
15楼#
发布于:2002-04-28 08:32
配音演员最好的资本当然是自身的嗓音条件,但是我们也不会接受整部片子里出现的尽是动听或者磁性的声音,这显然有背于我们生活中的现实!一部影片如何在声音上搭配从而达到最理想的效果,这有时候只取决于导演个人了!
楼兰风铃
游客
游客
16楼#
发布于:2002-04-28 11:12
衷心的感谢各位前辈!:)
17楼#
发布于:2002-04-28 16:58
有磁性更好,没有的话就只好从别的方面弥补了。
就好像演员,长得帅人人都喜欢看,
长得丑就只好凭演技和运气了。
lisha
游客
游客
18楼#
发布于:2002-04-28 18:24
徐燕老师不仅能配音,她还能导。《珍珠港》的配音就是她指导的。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2002-04-29 18:40
关于这个问题,我觉得现在的上译走入了一个误区。去年《电影故事》有一篇《重铸辉煌》的文章,介绍上译的新一代配音演员。丁建华说,以前上译的演员声音都很有特点,大家一听就能听出来,现在选演员则要求淡化特色。我觉得,声音特色这个东西不必太在意,关键还是看演员的领悟力,表现力和敬业精神。只要这三点优秀,不管声音是象孙道临,童自荣那样漂亮,还是象邱岳峰一样嘶哑,或者很没特点,都是无所谓的。某些观众抗议,说某某演员老是配音,一听就知道是他(她),这其实还是个实力问题。我说了不止一次,毕克和邱岳峰的声音大多数配音迷一听就听得出,可听《悲惨世界》里的小店主德那第埃,你会想得起罗切斯特?听《追捕》里的杜丘,你会想起大侦探波罗?苏秀老师还说过,有一次他想找演员给一个有变态心理的黑人配音,可手下的演员都是声音很纯正漂亮的,由此我们又该佩服一回陈叙一,当年他搭配的人才库是多么的合理!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
edgarlu
发布于:2002-04-29 21:25
深刻深刻
让我有茅塞顿开的感觉
//admire
楼兰风铃
游客
游客
21楼#
发布于:2002-04-30 02:31
前一阵听讲,现在好象就缺这种声音“没特色”的演员,只要象各位说的那样,有很好的基本功,旺盛的表演欲望,还有敏锐的情绪,应该能成为一个好演员吧…… 蔚蓝色心情,希望你好好努力,有一天可以看到你配的作品。
白悠远
游客
游客
22楼#
发布于:2002-05-03 04:49
你说吴孟达帅不帅?吴君如漂亮吗?
Bing
发布于:2002-05-03 22:42
所谓的有特色,有个性,有磁性的声音,其实指的并不是声音本身,而在于说话方式。
运用嗓子的哪个部分发音,重点在哪里的问题。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
24楼#
发布于:2002-05-04 01:44
不过,现在一找类似的演员,都恨不得挑那些嗓音最华丽好听的吧!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
25楼#
发布于:2002-05-06 04:00
我觉得首先声音必须能与形象人型一体,让观众感到不是在听有人在配音,而是看到得人物在讲话。
26楼#
发布于:2002-05-15 02:43
那如果要培养或招收新的配音演员应该啥标准?
27楼#
发布于:2002-05-15 04:11
大概有特色的声音还是首选!
catherine
游客
游客
28楼#
发布于:2002-05-15 17:10
声音其次,自然流畅的说话方式是最适合为现在的影视作品配音的。
我看好多的配音演员,开口时顾虑地太多,非得让角色带上自己的色彩,他们好象不甘心还原,倒想像以前上译做到的那样,来个艺术再创作,可是,短时间内赶进度搞定一部作品,艺术再创作谈何容易。
不过,那些走自然路线的配音演员,恐怕不会成为邱岳峰那类的艺术家,他们不容易被人记住。
29楼#
发布于:2002-05-15 17:55
这个世界,有艺术家也有匠人,
何必言必称艺术追求什么的。
破锣嗓子
游客
游客
30楼#
发布于:2002-05-15 20:29
   咳!咳!!谁说配音演员嗓子一定要有磁性?! 我。。我。。。我,就是个例子!
我在楼下一吆喝:“谁要~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~豆腐!”立马有很多人下来……

31楼#
发布于:2002-05-15 22:42
没有人从楼上倒水下来吧?
32楼#
发布于:2002-05-17 03:20
哈哈!我肯定非下来不可!现在那些自认为声音好听的人太多了,我倒觉的 破锣嗓子  有时是天籁之音
姜广涛520
游客
游客
33楼#
发布于:2002-05-19 03:59
声音当然要跟着角色走了,你声音再好听,不适合角色也没用啊!
当然,一个人的声音要可以配多个角色,但那也要经过一些技术技巧处理的。
34楼#
发布于:2002-05-24 05:03
对了,楼上的朋友,《泰星来客》我也看过几级,配的真的不错。但我印象只有那个大安的声音,你认为他的声音与角色相配咋样?
我也想要一把他们的“生物枪”……
yili
游客
游客
35楼#
发布于:2002-05-24 08:22
我们都是泰星来客来得盟友哦~~~~你问你楼上的问对人了,看到她的名字咯“姜广涛”,就是她的偶像,也就是你印象中那个“大安”的声音本尊哦,呵呵,你想她会怎么评价他那?
另外你想要一把我们的“生物枪”,注意你要按装CVI(他会使你疯狂崇拜泰星人哦),呵呵~~~ :em06:
36楼#
发布于:2002-05-31 12:39
呵呵呵·~!··##
俺可没想到这么多……
我怕你们在我的DNA里插近一段从来没有的“恋情”………………
游客

返回顶部