jinyan
游客
游客
阅读:2395回复:23

讨论一下演员的台词功底, 好吗?

楼主#
更多 发布于:2002-03-14 17:40
一个好演员,他的台词功底起着非常重要的作用。
如:老演员李默然,《甲午风云》里虽然有很浓重的戏剧味道,但我们并不感觉是在做戏,相反,邓大人的大气磅礴给人们留下深刻的印象。(同样地,谁能说电影《王子复仇记》过于戏剧化呢?)赵丹的台词如果能再好一点,那会更不得了。
现在的演员台词好一点的唯数陈道明。《末代皇帝》、《围城》。。。
王志文也不错。
同意吗?

hugh
发布于:2002-03-15 04:16
完全同意,再补充一位——王刚,《宰相刘罗锅》时“小说腔”还很重,但最近的几部戏不错。个人意见,供参考。
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2002-03-15 04:46
[这个贴子最后由shadowy在 2002/03/14 08:46pm 编辑]

同意,在《铁齿铜牙纪晓岚》中,王刚的风头盖过了张国立
再补充一位,焦晃
当红女演员吗,好像没有,嘿嘿
白悠远
游客
游客
3楼#
发布于:2002-03-15 06:18
张国立的台词也很不错的,大家是否记得《一声叹息》开头的独白,很有味道。还有鲍国安,真是大家啊!有一年公安部的晚会他表演朗诵,非常的棒。曹操的台词也很棒,到底是学院的老师啊。还有王志文,但我觉得他好象故意咬字靠前,用声不是很通。个人意见。另外陈道明在康熙里的台词也很不错啊。至于噗存昕的台词我倒不是觉得特别。
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
4楼#
发布于:2002-03-15 06:20
下面引用由shadowy2002/03/14 08:46pm 发表的内容:
同意,在《铁齿铜牙纪晓岚》中,王刚的风头盖过了张国立
再补充一位,焦晃
当红女演员吗,好像没有,嘿嘿

在脑海中经过反复搜索,当红女星台词好的还真没有,什么“五朵花”、“四小旦”都只能说遗憾!相比之下我觉得宁静的台词算是不错的了,虽然比较个性化,但是她的片子听配音就不过瘾了!
不过要论当前不红的女演员,我这边就有好几位——宋晓英、宋春丽、肖雄,还有马小晴!她们都到哪儿去了?

台湾演员刘雪华和刘若英的台词也不错,特别是刘雪华,虽然声音嘶哑,但有磁性、有张力,我就是喜欢听她说话!资深男演员——李立群(著名的田教授)台词工夫也是了得!许多台湾长剧,我都是冲着他这个大配角才去看的!
香港演员嘛……………………………………我还是宁愿听配音,嘻嘻!
至于新加坡的——————连配音都不想听!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2002-03-15 07:05
女演员中,斯琴高娃的台词功夫是我很欣赏的。
李立群的确不错,我也欣赏他。
内地的男演员里,台词功夫好的很多,鲍国安与焦晃,我印象最深。
不喜欢王刚,他太过卖弄台词功夫的腔调,好也就不好了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
lemlau
游客
游客
6楼#
发布于:2002-03-15 07:54
我喜欢王志文。我还记得他曾经主持过环球45’,很不错,给我留下特别深的印象。王刚我不喜欢,
7楼#
发布于:2002-03-15 16:56
王刚我也很不喜欢。
总感觉他在装腔作势,不管是演戏还是主持,好像要刻意给人一种“抑扬顿挫”的感觉。
catherine
游客
游客
8楼#
发布于:2002-03-15 18:10
内地的:王志文的旁白和葛优的说话风格,我也喜欢宁静说话的方式,很真,一点也不装腔作势。
台湾的:最讨厌的是马景涛。
香港的:虽然不会讲粤语,但我觉得谢君豪的台词肯定是很好。我只看过一部他的电影《南海十三郎》,里面演唐涤生的演员台词也好,还有那个说书人,是不是葛民辉?
jinyan
游客
游客
9楼#
发布于:2002-03-15 19:03
各位:怎么没有人提到陈道明啊?
姜广涛520
游客
游客
10楼#
发布于:2002-06-16 06:32
我喜欢陈道明
特别喜欢他演的康熙
爱死康熙了:P
既然说到鲍国安的台词,我想是不是应该提到唐国强?:)三国演义里面好象都是原声的吧,又那么长一段段台词,记性真好!
新加坡的声音…………不说也罢香港的,给周星驰配音的和给马浚伟配音的都好
斯琴高娃——什么都好的女演员
还有谁呢,再想想:)
hugh
发布于:2002-06-16 06:52
听说王志文也给外国电影配过音,而且配的不错。
12楼#
发布于:2002-08-07 20:27
我倒是很喜欢乔榛的声音,对了大家知道任志宏吗,他的声音也很吸引人
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
13楼#
发布于:2002-08-07 21:37
    我特别喜欢王志文在《超导》里的读白。他把一个科学家的气质全体现出来了。
    任志宏的旁白也很棒!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
似水流年
游客
游客
14楼#
发布于:2002-08-07 22:24
我最欣赏焦晃,其实话剧演员出身的台词功夫基本都不错。唐国强和陈道明、王志文、鲍国安也非常好。
大陆女演员真一下子想不出哪位出挑些。蒋雯丽还能听听。
港台中刘雪华、李立群算优秀,印象中台湾有些老艺人台词功夫很是了得,可惜名字记不全了,郎雄?
mulan
发布于:2002-08-08 00:56
有机会的话重看一遍电视连续剧《末代皇帝》吧,北京人艺群贤毕至,陈道明初出茅庐,呵呵。
谁说没有好的女演员,你听听朱琳的《洋麻将》(现在到处有卖它的vcd),会幸喜自己生逢其时。
唐国强我很喜欢啊,但是《三国演义》我不喜欢(当然,《三国演义》里也不是他的原声,但是配得夸张首先是因为演得夸张吧?后半部好一点,隆中对和舌战群儒实在不敢恭维)。有机会的话听听李法曾在《诸葛亮》里的台词吧。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
16楼#
发布于:2002-08-08 02:12
最喜欢王志文的旁白!可以和配音演员媲美!
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
似水流年
游客
游客
17楼#
发布于:2002-08-08 20:58
下面引用由mulan2002/08/07 04:56pm 发表的内容:
有机会的话重看一遍电视连续剧《末代皇帝》吧,北京人艺群贤毕至,陈道明初出茅庐,呵呵。
谁说没有好的女演员,你听听朱琳的《洋麻将》(现在到处有卖它的vcd),会幸喜自己生逢其时。
唐国强我很喜欢啊,但是 ...

老一辈的话剧演员台词功夫都是好棒的。我只是在找目前演艺圈的女演员台词功夫好的,似乎不太多见,不知道斯琴高娃算不算??
X-RAY
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
18楼#
发布于:2002-08-08 22:12
    嗯!斯琴高娃也不错!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
响马
发布于:2002-08-09 06:54
台词功底好的女演员?只说一个就是冯宪珍!
那些年轻的女演员之所以台词不好是因为没有很多舞台表演的机会,或说是她们放弃了那些机会。
看了大家列举的那么多演员。比较集中的几位都同时也是(或曾经是)很好的话剧演员:焦晃、李立群、鲍国安~~~~~~还有北京人艺的那些老艺术家就不用说了!《末代皇帝》里朱琳饰慈禧,只有8分钟的戏,就得了飞天奖。
不过,话剧和影视剧的台词处理还是有很大差别的。有时候看徐帆的影视作品会觉得有舞台味,有点过。
20楼#
发布于:2002-08-09 07:50
下面引用由响马2002/08/08 10:54pm 发表的内容:
台词功底好的女演员?只说一个就是冯宪珍!

太好了,楼上的哥们,我刚看这帖时,就想到她呢!
还有葛优,特喜欢他在《活着》中唱大戏的那节!!
女演员,我觉得刘蓓还行!

:em13: :em13: :em13:
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
21楼#
发布于:2002-08-14 06:28
台词好的女演员,杨昆可以算吧?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
jinyan
游客
游客
22楼#
发布于:2002-08-14 19:42
下面引用由mulan2002/08/07 04:56pm 发表的内容:
唐国强我很喜欢啊,但是 ...

完全同意木兰站长!我认为至今最好的电视剧1是《末代皇帝》,2是《围城》,陈的大段独白听着非常过瘾。北京人艺也是我的最爱。我有他们很多的录音、VCD。特别是:哗变、蔡文姬、公正舆论、伊索....,老舍的也还行。
顺便说一句:很奇怪,这2部好的电视剧可能是唯一的没有插曲的电视剧。为什么电视剧都要几首不伦不类的歌曲?
23楼#
发布于:2002-08-15 01:18
其实说到台词,我倒想问问大家,有谁真正的上过台词课,谁能告诉我,上台词课可以学到什么知识解决什么问题,难道就是说好普通话吗
我是外行,请大家见笑了:)~
游客

返回顶部