阅读:1455回复:2

[原创]我眼中的尚华和沈晓谦

楼主#
更多 发布于:2002-11-05 23:03
                      我眼中的尚华和沈晓谦
    沈晓谦是我非常喜欢和敬佩的新一代的配音演员。生活中的他言语不多,说话也不象电影里那么清楚,相反给人的感觉有些含糊。可是进了录音棚配戏的时候简直就像是换了个人,他对画面的速度很快、很出活。他的戏也特别好,语言有很强的感染力,人物个性鲜明突出。他早已经是Tommy.Lee.Jones等大牌明星的代言人。他的戏路十分宽,正面反面都能胜任,而且对人物的把握很到位。比如《亡命天涯》里的执法官Sam,《决战中的较量》里的德国将军,《千年痴情》中的侯爵,《福尔摩斯外传》中的华生大夫,《战地之恋》中的罗伯特·雷德福,《精灵鼠小弟》中的Stuart Little, 新拍动画《西游记》中的孙悟空,《总统失踪记》(央视重配版)中的路易·德费耐尔等等诸多影片,都给大家留下了很深的印象。
    记得我参加过《尖峰时刻 1》,当时沈晓谦配的是成龙,张欣配的是成龙的搭档卡特,我配的是是群众角色--落杉矶警察和保安。片尾有一段戏是成龙在飞机上哼唱,原词是:“Nothing is good for, absolutely nothing,听我唱,Ah~~~~~”, 孙渝烽导演说原片素材有,可以不录,但是不会英语的沈晓谦坚持亲自配唱,以达到前后统一的声音效果。我亲眼看着他模仿原片数遍,然后唱出来,实录的效果和原片成龙没有差别,足见沈晓谦的模仿能力和敬业精神。可惜现在他有事请长假不在上译厂里。他应该还在配音圈子里。我和大家一样关注他,希望他能回到上海的配音圈子里,继续为影迷们塑造更多的银幕形象 !
    说到老一代配音演员,不能不提尚华,我父亲60年代初工作时就喜欢看尚华老师等老一辈艺术家们配的外国影片了。比如,大家熟知的经典中的经典《虎口脱险》、《冷酷的心》等等,不胜枚举。为什么提到尚老?因为我和他曾经有过交流和接触。说心里的,他老人家人缘好、一点也没有架子,真诚实在,好得真是没话说!他外表给人的感觉就是个慈祥的老爷子,
    曾今在配音课上他教我们学怎样哭和笑,大家都觉得不好意思表演这个练习,都盯着尚老师看,他看出了大家的心思,于是主动表演给我们看。近80岁的人了说掉眼泪马上就来,而且是真的动感情的哭。可能是情绪的感染吧,当时我心理还真的挺不是滋味的。接着,又是笑的练习,尚华老师列举并表演了数十种不同的笑。尚老师还一个一个地演示和指导我们怎么做。真是看人挑担不吃力啊!其实亲自练习时才发现笑是那么“累”,直到第三天,小腹还在发酸。而当时的那节哭和笑的练习课尚华老师一口气给我们上了3个多小时。
    还有一次,我亲眼见老尚配《角斗士》,深为感动!那部片子里尚华老师配的是罗马皇帝(那个老国王恺撒),由于半年前的车祸导致的大腿关节疼痛还没有彻底恢复,再加上年纪大了,有些重听,所以导演丁建华让他坐下带着耳机听原片的声音配,可是老尚坚持不用。毕竟上了岁数,很久不进棚录音了,他知道自己声音老了、反应也略显迟钝了,但是他认准了非要配到贴原片为止。几次导演说可以过了,但他认为不到位,并且站起来重新配。当时大家都担心他受过伤的腿,他却不在乎。我是打心里敬佩这位老艺术家。等戏配完以后他才发现耽误的时间太多了,别的演员等了好久,并且延迟了下班的时间。当时,尽管其他演员都关心和谅解尚华老师,可是他自己却感到十分内疚觉得对不住大家,埋怨自己老了,没有提高工作效率,影响了大家,差点哭出来。其实,我看着,心里也很难过。不知大家有没有注意电影《角斗士》?这部戏里他配的老国王仍不失当年风采(这部戏可能也是他在厂里的最后一部戏)我心里不仅为他的戏叫好,而且为他长期以来一丝不苟的敬业精神叫好,并默默地祝福尚华老师身体健康!感谢他为我们塑造了那么多的银幕形象!也感谢他为我国的译制片事业所作出的巨大贡献 !
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2002-11-06 17:15
请给个准信沈晓谦到底还在不在上译
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
吴刚
发布于:2002-11-06 22:21
16 年前我曾拜访过尚华老师,映像与您一样。 看到您是外围演员,而我依然是爱好者徘徊于门外,不禁怆然。。。
游客

返回顶部