阅读:1819回复:20

纯真年代

楼主#
更多 发布于:2002-04-28 00:28
刚刚看完<纯真年代>,突然有一种想哭的冲动,可是最终也只不过是鼻子酸酸的,我觉得看完之后我仿佛觉得我不能够很好的理解导演的意图了,也不能理解整部影片从头至尾都始终存在的一个声音,其实这个声音完全是可以略去的,但是导演没有,也许这也是此片的风格所在吧,看这部电影一遍真的很难看懂其中的含义,如果没有佳片有约的介绍,我想也许我看的会比现在更吃力,关于配音,我只能说并不出色,旁白一连出现了好多次翘舌音和平舌音的错误,肖像应该是第四声,却念成了第一声!其他的我也不说了,我总觉得是不是配音演员太少了,在电影里出现的声音始终就那么几个,有时旁白刚说完,又开始为另外的人物代言!简直让我听的要发笑.唯一值得我回味的也许只有男主角和michelle pfeiffer(虽然对她的卷发并不喜欢)了!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
1楼#
发布于:2002-04-28 19:44
纯真年代
这简直是一部美国版的《红楼梦》,我从没见过一部美国片子可以拍得这样奢华细致。大家也许注意到了导演对菜肴、服饰、各种小物件的频频特写。
个人认为男主人公应由童自荣来配,气质上比较相符。
至于情节,是令人无奈的。男女主人公还能有别的选择吗?成熟的男人就是为了高尚的目标卑贱地活着。爱情,那是生活中的奢侈品,现实中一样如此。生活在今天的我们就一定比他们自由吗?不一定。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
2楼#
发布于:2002-04-29 05:29
纯真年代
童自荣的声音过于华丽,与角色不够贴。还是施融吧。
李梓与刘广宁演绎两姐妹,可谓绝配。
我极为心爱这部影片,含蓄的美。
也许命运就是这样环环相扣,最后的结局谁都无能为力。
我们也是如此。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
3楼#
发布于:2002-04-29 06:50
纯真年代
[这个贴子最后由ellencn2001在 2002/04/28 11:15pm 编辑]

[转贴]

纯真的爱情,不纯真的年代

文/默非

看着你最爱的人,你不能走近;看着你最爱的人,你把他推向另外一个女人;看着你最爱的人,你从此远离他的生活,这是最后一眼,你也不能看,因为,周围的人在注视着你们……
  看着你最爱的人,你不能走近;看着你最爱的人苦难,你无法做任何事哪怕只是一句安慰;看着你最爱的人转身离开,你拉不住她的手,你根本没法拉她的手,你不能拉住她的手……
  你转身离开了,你让她转身离开了,从此,你们失去了一生最珍贵的爱,把自己埋藏在固定的生活里……
  屠格涅夫说:一切感情都可以导致爱情,导致热烈的爱慕:憎恨、怜悯、冷漠、崇敬、友谊、畏惧、——甚至蔑视。只除了感谢。
  是的,没有人知道阿兰·纽切尔(丹尼尔·路易斯·戴扮演)为什么会爱上埃伦·奥兰斯卡(米雪尔·菲弗扮演),在那样的时刻——埃伦面临名誉的尴尬,阿兰刚刚和自己喜欢的女人订婚。或许正是这样的不可解释,爱情才因此而迷人,才因此而惊心动魄。生活中的你我,可以解释为什么爱吗?所以有人说:爱没有对错。
  但是,即便没有错,爱情还是错了。当你觉得爱情是伟大的时候,面临的,可能恰恰是爱情无法逾越的障碍——可能是宗教,可能是礼法,可能是亲人的反对,也可能是金钱,名誉,地位——当爱情要打破你固有的这一切的时候,选择,抗争,无奈……你会怎样?而尤其,这样的选择,常常不仅仅是两个人自己的事,还有亲情、友谊、善良……夹杂在其中。你可以勇敢,但你可以因此而伤害别人吗?
  伊迪丝·华顿的小说畅销70余年不衰,拍成电影也同样引起轰动,着其中除了爱情本身以外,小说和书都营造了一种惟美的压抑气氛。在这样的气氛里,那种压抑、压抑、再压抑的沉闷、沉重是那样强烈,让我们喘不过气来。第一次看《纯真年代》,我们会怀疑:为什么要这样压抑自己呢?第二此看《纯真年代》,我们开始感觉一些无奈的悲哀,有隐约的理解;第三次再看《纯真年代》,我们恍然大悟,原来我们自己,也一直在这样的压抑中改变自己的选择,可能是爱情,也可能是其他。
  和上个世纪的美国上流社会相比,今天的我们更加追求自我解放,追求顺其自然,追求敢爱敢恨,今天的生活也不再是70年前的美国小说和电影,但仍忍不住想起另一段话,一段和《纯真年代》无关的话:
  “曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩 子说“我爱她”。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”
  ——不知道,这是不是阿兰或者埃伦想说的话,这是不是你想说的话。

雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
4楼#
发布于:2002-04-29 18:39
纯真年代
还是童自荣更合适一些,施融的声音对这个角色而言太明亮了,如果是他配似乎就不会有这么多曲折了。我相信他一定会去找他所爱的人。童就不一样了。那种淡淡的忧伤、忧郁,那种唯美的情调,浪漫的情怀,或许还有一点点懦弱,他来配正合适。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
5楼#
发布于:2002-04-30 07:00
纯真年代
我虽然非常喜欢童自荣,但仍坚持己见。他的声音太漂亮了。阿兰温雅高贵的气质、浪漫而内敛的情感流露、充满激情而又保持克制的语调……这些都是影片最耐人回味的地方,极难传神演绎。施融虽不是最佳人选,但恕我耳拙,实无他人。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2002-04-30 16:56
纯真年代
童的音色的确太华丽了一点。
“肖像”的读音,虽然《普通话水平测试大纲》上注的是四声,可是平时总是不断听到有人把“肖”念一声,无奈。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
7楼#
发布于:2002-04-30 17:06
纯真年代
当所有的人都读阴平的时候,大纲就会修改了。
8楼#
发布于:2002-04-30 17:47
纯真年代
  smartvoice的发言时常都很有趣,有时我都会笑出来。
  有些汉字组合起来,如果还是按原来的要求发音会感到别扭,比如“小组长”,
“厂党委”, 单个念都是第三声,合起来的话大家会怎么念呢?
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2002-04-30 17:57
纯真年代
所以说,上译厂的那帮演员每个人都有自己不可替代的位置,不可厚此薄彼。
施融的声音比较稳重。我特别喜欢他在意大利故事片《无声的行动》里配的索尔米探长——事实上,我正是从这部电影开始知道“施融”这个名字的(可惜记得这个片子的人好象不多?)当然,《茜茜》里的皇帝也很出色,不过我更偏爱前者。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
10楼#
发布于:2002-04-30 19:55
纯真年代
下面引用由豆满江2002/04/30 09:47am 发表的内容:
有些汉字组合起来,如果还是按原来的要求发音会感到别扭,比如“小组长”,
“厂党委”, 单个念都是第三声,合起来的话大家会怎么念呢?

小组长,会有两种念法,但意思有差别,
   323, 一个小小的组长
   233, 一个小组的组长
“厂党委”,只有一种念法
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
11楼#
发布于:2002-04-30 21:10
纯真年代
关于两个三声字组成的词的读法是有规定的,通常第一个字读二声,第二个字读三声,比如小组这个词,“小”读二声,“组”读三声;再比如“你好”,“你”读二声,“好”读三声。但这种读法只限于两个三声字组成词时,单个字还要读三声。这只是为了读着方便,二声音本身是没有的。不过在配音或朗诵时确实应该按照这种规定去读,否则感觉会很难受。 :em06:
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2002-04-30 22:57
纯真年代
HARRY签名档的这个Q版乱马真可爱啊!不知道有没有小茜?在我的蔷薇那边贴一份行吗?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
13楼#
发布于:2002-04-30 23:12
纯真年代
   还有其他解没有? 第一个字由3改成2以后,后面还有两个连续的33该怎么办?
比如把上面的词组放在一句话里念,象“厂党委一班人在三个代表的思想鼓舞下
, ......”这样的造句里,怎么念更流畅些呢?
14楼#
发布于:2002-04-30 23:35
纯真年代
好像一般情况下是应该读323的,
也许我记错了,
谁能查查大纲?
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
15楼#
发布于:2002-05-01 01:01
纯真年代
原片中是有一个女声旁白,原声给我的感觉是可以由曹雷来担任这个旁白的配音。
16楼#
发布于:2002-05-09 04:09
纯真年代
我觉得不用旁白最好,如果非用不可的话,我倒喜欢男声。
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
17楼#
发布于:2002-05-13 06:18
纯真年代
请问有谁录了《纯真年代》吗????
我等这部片子已经两年了,两次写信回家提醒,还是被家中二老给错过了!!!听到噩耗时,我差点昏倒!!!!希望那位朋友能帮帮我!!!!!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
18楼#
发布于:2002-05-13 06:31
纯真年代
我见过有原声的D9(是D版),现在不知还有没有
19楼#
发布于:2002-07-19 04:57
纯真年代
张欣,高扬的配音。
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
20楼#
发布于:2002-11-06 19:39
纯真年代
欣赏了《纯真年代》个人认为男主角最适合的配音者应该是任伟
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
游客

返回顶部