harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
阅读:1317回复:9

观看辽艺话剧《任弼时》前前后后乱记

楼主#
更多 发布于:2002-11-24 00:17
[这个贴子最后由harry在 2003/07/20 03:13pm 第 1 次编辑]

观看话剧《任弼时》前前后后乱记
昨天(11月22日,也就是节气小雪,天蝎座最后一天以及我生日的第二天的日子,嘻嘻)晚上,我、X-RAY和南泽玉一起来到北京民族剧场,《任弼时》就将在这里上演了。要说话剧我看过不少,其中有大腕的也不在少数。这次话剧可以说没有一个腕儿,但对于我却非同一般,比以前任何一部话剧都要吸引我,因为它的演出单位是--辽宁人民艺术剧院。我一直以来都热爱并关注着他们的配音,却忽视了他们的本职工作(或者说主要工作)--话剧。所以这次千载难逢的机会我怎能错过呢?
据说要来领导人所以安检得很严,我们被周身上下查了个遍才放进去。在南泽玉的带领下,我们悄悄地,偷偷摸摸地七拐八绕地溜进后台。在通往后台的最后一个过道那儿坐着两个男的,其中一个看见走在前面的二位女侠马上变得笑逐颜开,忙起身说:“唉哟!是你们呀,来来来,到家了到家了!”并依次握手。我很茫然,我全然不知这位大叔是谁。他看到我也是一脸茫然,不知该如何表示欢迎。X-RAY连忙介绍:“他是我的朋友HARRY。这位是张文渔老师。”啊!原来他就是传说中的张文渔?!《逮捕令》里的中岛君,《龙珠》里的乐平,《勇士麦克劳》里的麦克劳等等这些帅气的小伙子原来就出自面前这位大叔之口。我赶紧握手:“您好您好……”。他热情地把我们领进了后台。
演员们都在紧张的做最后的准备。张文渔给我介绍:“这位是腾奎兴。”噢~~~为日剧《美丽人生》中木村拓哉代言的原来就是眼前这位着实可爱的大男孩啊。我们互相打了招呼。听他说话我怎么也无法与他配的角色联系起来,怎么一点也不像呢?而且与我想象的他的模样也大不一样。我觉得他应该是一个很另类很现代带着叛逆的那类青年,不过情况好像恰恰相反,他看起来是个朴实稳重的人。X-RAY向他介绍我就是HARRY,他有些出乎意料地说:“你就是HARRY啊!在配音网我还以为你是女孩呢。我看过你写的东西。”(重击!我说过什么像女孩的话吗?)
然后她俩跟腾奎兴闲聊开了,晒下我一个人。没法子,我便硬着头皮与张文渔老师搭起话来:“您今天上场吗?”说完了我就后悔,这不是废话吗,不上场来干吗呀?!
“我上,就演个群众,我是来坐墩儿的。在沈阳演用不了这么多人,到了北京不行啊,场地大,人少了显得不好看,所以我们就来凑数了。在人堆儿里,到时你指定找不到我。”微笑。
“呵呵是吗。那腾奎兴老师呢?”
“一样,坐墩儿的。”微笑。
“配音演员就来了你们两个吗?”
“译制部来了三个,还有刘莉,她也是‘群众’。”
“到时上场穿什么衣服啊?”
“那多了,什么苗家的衣服,陕北老农的,多了,呵呵呵。”爽朗的笑起来。
“刘艺老师怎么不来呢?”
“她是军人,不算辽艺的,她是要到前线杀敌的,哈哈。”
“那刘海霞呢??”
“海霞太小,太单薄了,这坐墩儿需要块儿大的,像我,还有腾奎兴那样的,得占地儿啊。”微笑。
“那她怎么不演个正经角色呢?”
“啊,译制部的还是以配音为主,一般不演话剧。像我们这就是帮个忙。”
“现在辽艺又录了点什么片子呢?”
“噢,前一段刚录完了一堆电影。为大宝剧场录的,录了三四十部呢吧。估计过一段就可以在电视上看到了。”
“是吗!那么多!我以前还真没看过辽艺配的电影,可能录得也少吧,这回能看个够了。”
然后又闲聊了点别的。聊天时我也一直观察着张文渔老师,他自始至终面带微笑,说话很随和,就好像父亲的老朋友到家里做客。他人挺幽默,跟他说话一点不紧张。由于角色的需要,他上唇续着(或者是贴着)长硬的胡子,衣着皮夹克,内衬茶棕色的毛衣,下着牛仔裤,脚穿高腰的皮鞋,加之他身高体魁,好似一个慈善的老牛仔。
后来刘莉老师也来了,但没等说什么话,后台就开始清人,非演员的都必须退出。我很遗憾没能跟她说几句。但从她的相貌来看却丝毫不像她配过的那些火辣女。
我们就座不久,观众也陆续到场了,观众群大都是老年人组成。想必这台演出赠票请贴居多,来者好像也大都是高级干部。快开场时,李默然引着尉健行等中央领导入场了,看来这台话剧的意义果然非同一般。
扮演任弼时的是辽艺院长宋国锋。对于他这人我没有太多了解,演技无法评论,但我挺喜欢他的配音(虽然很少吧),尤其他在《魔神英雄》里的那段经典台词(喜欢这部动画的朋友没人会忘记瓦塔诺寻爱那集,其中的画家便是宋国锋配的):
“我们不会被毁灭,相信我吧,明天太阳一定会升起来的。我们不是孤立无援,这广阔的宇宙的力量会赋予我们希望和勇气去面对这一切,认识并相信这个力量吧,我们不会被摧毁,只要有这个力量存在,我们就能生存下去。”
此外我还在话剧中看到了我比较熟悉的一位演员,他曾为《美丽人生》中的阿悟(就是那个头发很长女了女气的发形师)配音。他叫蔡菊辉。在话剧中他扮演男播音员,那声音真没治了,不去当一个正经的配音演员真有点可惜。
辽艺为这次话剧真可谓倾其所有,一、二、三团的演员差不多都来参加演出了。每个演员,无论是主角配角还是群众都演得很卖力。但对话剧本身我不想过多的评论,毕竟这是一部主旋律的话剧,政治色彩大大盖过了话剧所应有的艺术性。换作哪个话剧团都得这么演,也就没什么可多说的了。总之,我们看到了结束,虽然汗也流了不少……
好啦,乱记就姑且到这里吧。其实是我没话说了。现在很晚了,我困死了。睡吧睡吧。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2002-11-24 08:37
11月22日小雪是你生日的第二天?:)那天是我妹妹的生日。你这生日过得可真够有意思的!真让我羡慕。
送上迟到的祝福:harry ,生日快乐!
并祝:广播站的工作有声有色。
倾听,常使我泪流满面。
harry
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2002-11-24 08:42
谢谢! :em04:
广播站除了新闻我还担任科技博览和文学欣赏的主持,已经录了几期节目,不过现在由于硬件问题还迟迟没跟同学见面,不会太久,呵呵。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
3楼#
发布于:2002-11-24 09:04
:)harry,这段时间我在复习准备考试,播音朗诵园子有劳你多多耕耘了。等忙完这段我再与你联系!一切顺利。
vicki,11,24.0:58
倾听,常使我泪流满面。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2002-11-24 19:36
下面引用由harry2002/11/24 00:42am 发表的内容:
谢谢!  
广播站除了新闻我还担任科技博览和文学欣赏的主持,已经录了几期节目,不过现在由于硬件问题还迟迟没跟同学见面,不会太久,呵呵。

HARRY还作科技方面的节目吗?那推荐你有空多到这里来看看:
三思科学论坛:http://bbs.oursci.org/cgi-bin/view.cgi?dogdir=1&page=1&mode=0
另外,他们的站点制作的免费电子杂志对你作节目会很有帮助,版主柯南也常常在蔷薇上玩的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2002-11-24 19:41
谢谢法兰!
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
6楼#
发布于:2002-11-27 22:23
[这个贴子最后由X-Ray在 2002/11/27 02:59pm 编辑]

咳咳,下面呢是我的补充:
   首先要向HARRY道个歉,见到张文渔老师时我没有及时介绍,因为那个其实我也没反应过来,呵呵,挺紧张的。
   其次,HARRY啊别怪我绝情啊,当时的你真的好有意思哦!我真是有幸目睹了一个大小伙子紧张过头是个啥样了,哈哈----后台很热,我和南泽玉一进屋都赶紧脱了大衣,而某位同志已经是大汗淋漓,可还心甘情愿地被外套捂得严严实实,在下都替他热,呵呵。这怎么行呢,都二十了,再大的场面也要稳如泰山啊,多亏没遇到他最爱的WXY,否则真要晕过去了。冷静、冷静哦~~~~~~
    第三你怎么没说给阿悟配音的是谁呢----蔡菊辉啊!不会这么快就忘了名字吧?
    最后要强调的是辽艺老师们的热情超出了我的想象!真的,有回家的感觉……
    感谢HARRY放弃了写作业和休息的时间艰难地写出了这帖,向你致敬!
    PS:赶快把滕老师的名字改过来!这么不认真!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
7楼#
发布于:2002-11-28 03:22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2002-11-28 05:00
那年……我一岁……
harry
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2002-11-30 07:00
下面引用由X-Ray2002/11/27 02:23pm 发表的内容:
第三你怎么没说给阿悟配音的是谁呢----蔡菊辉啊!不会这么快就忘了名字吧?

啊!!失误失误,我竟忘了说他的名字!
X-RAY……你竟敢……
游客

返回顶部