北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
阅读:1928回复:5

追忆那些我该心存感恩的电影书籍

楼主#
更多 发布于:2003-01-02 14:05
对我影响大的电影书籍有两种,一种是可以挂在嘴边作为谈资的,确切说是人物传记。
比如──
黑泽明的《自传》(中国电影版)让我看到战后废墟诞生的尊严和理想,更难忘他与一位浪荡的电影编剧的毕生友谊;
大卫.尼文的《好莱坞的黄金时代》(出版社不详))让我透过社会宠儿们的轶事珍闻,确信他们也曾感悟过人生的苍凉与倏忽;
名不见经传的凯蒂.凯利著有《伊丽莎白.泰勒传》(中国戏剧版),让我一口气读完,尽管它有四五百页之巨,我不喜欢这位传主,但我喜欢她那种种成功,以及那种种成功对我这个局外人的激励...
还有一种书籍,我可能不会跟人谈起,但它们才是真正建立了或者改变了我的审美趣味。
比如──
雷内.克莱尔的电影剧本选集《魔鬼的美》(中国电影版),其中的《沉默是黄金》和《大演习》让我明白再轻浮的感情也有衍化为刻骨真情的可能;
《黑泽明电影剧本选集》(上下)(中国电影版)每隔一段时间就该读一遍,除去《乱》《活下去》《七武士》《影子武士》《罗生门》这样屡经介绍的几部作品之外,我更要感谢编者选译《无愧于我的青春》《野狗》和《红胡子》的良苦用心,我觉得我这辈子如能有所创作,都一定是对这三部作品的伟大主题的诚挚描红;
还有《世界电影小说集》《外国电影剧本丛刊》《外国电影丛刊》(中国电影版)这三种似乎都已寿终正寝的图书系列,我很庆幸自己曾经藉以亲近过那么多深情睿智的影片,有的是故事缩写,有的是剧本──《天堂儿女》《操行零分》《英雄的狂欢节》《游戏规则》《马可波罗》《我二十岁》《锦绣河山》《纽伦堡大审判》...
传记和剧本对我的影响,总是比理论书籍和电影史的影响更深远。    
然而还是值得在电影史书籍中选择一本来致敬,那就是乌利希.格雷戈尔的《世界电影史》(第三卷上下),我由此知道世界上真的还有那么多我该看而又可能永远看不到的影片。
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
1楼#
发布于:2003-01-02 22:23
还有《世界电影选集》分美国,苏联,意大利篇章,有《乱世佳人》《秋天马拉松》《罗马12点》,也都的经典!
此外还有李天济的剧本集,有《小城之春》呢!!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-01-02 22:43
我翻得最多的是《田中娟代传》和程步高的《影坛忆旧》,以及《小津安二郎的艺术》。
另外,邵牧君的《西方禁片史》这本书也不错。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-01-03 08:45
还有一本要隆重推荐的是李翰祥的《影海生涯》
那是最迷人 的中国影人的文字
无限八卦,从三十年代上海滩一直八卦到梁家辉和他女儿的交往
谁都敢出卖的李大导演,让我高兴死了
多少老一代表演艺术家,都被他写出了当年荷尔蒙过盛无限冲动充满幻想的面貌
好看死了的书,居然是农村读物出版社,简直可以算是又一个掌故……
我在旧书店花六元钱买了这两厚本
值死了
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2003-01-03 12:09
李的这套书我也有,呵呵,原名叫《三十年从头细说》,也是在旧书摊上买到的——完全是全新的嘛。
可惜图片质量比较差。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-01-03 12:26
这样更便于想象
游客

返回顶部