阅读:3667回复:66

有些人天生就是为配音而生的

楼主#
更多 发布于:2002-12-13 02:37
比如徐涛,王明军,童自荣,张云明,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克,廖菁,。。。。。。
他们的名字在配音的世界里熠熠生辉。
1楼#
发布于:2002-12-15 11:34
徐涛,王明军,张云明,廖菁能与童自荣,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克同日而语吗?
吴刚
发布于:2002-12-15 13:01
哈哈, 行家。
3楼#
发布于:2002-12-16 19:14
为什么不
jackie
发布于:2002-12-17 21:05
是啊?为什么不能?难道。。。。。。
5楼#
发布于:2002-12-18 14:00
下面引用由jianfeifan2002/12/14 11:34am 发表的内容:
徐涛,王明军,张云明,廖菁能与童自荣,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克同日而语吗?

看来这么说得人一定很少看现在中央电视台的译制片,上译厂的黄金时代不可否认的已经过去了,为何要对现在的好的配音和译制抱有成见呢?童自荣,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克等等配音大师现在已很少出现了他们的辉煌属于过去
关于他们的美好记忆永远
保留在我们的心中,但为何要否认
徐涛,王明军,张云明,廖菁,高扬,郑
建初,曲敬国等一些现在
非常优秀的配音演员呢?
tnt28
发布于:2002-12-19 16:02
上海电视台的配音演员都是一流的,比如李丹青,金琳,陈兆雄,不是吗?
hola
游客
游客
7楼#
发布于:2002-12-24 21:16
下面引用由林慧慧2002/12/17 02:00pm 发表的内容:
看来这么说得人一定很少看现在中央电视台的译制片,上译厂的黄金时代不可否认的已经过去了,为何要对现在的好的配音和译制抱有成见呢?童自荣,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克等等配音大师现在已很少出现了 ...

严重同意
8楼#
发布于:2002-12-25 16:20
在经过并欣赏了上世纪七、八十年代上译厂鼎盛时期所译制的优秀译制片后,现在看到的译制片简直没法提。不想排斥都没办法。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2002-12-25 17:10
下面引用由深爱程寅2002/12/23 09:05pm 发表的内容:
这个配音网有严重的上海情结!

指责的对象错了。我觉得配音网的站长和几位版主发言一向还都是很客观的。
至于网友中喜欢上译或喜欢上海配音演员的朋友多,这不是配音网的错。原因我想可能一是现在的配音迷大多是六七十年代出生的(年纪更小的人中喜欢配音的较少),而这些人忘不了上译也没什么奇怪(忘记了倒真奇怪了);二是现在配音界确实是“乱世狗熊起四方”,与上译辉煌时期的配音形成鲜明对比;三是在影视作品爆炸的今天,即使现在配音界的部分优秀演员如央视徐涛等和辽艺等的许多好作品(我没看过几部,但我相信这里的众多辽艺迷)也不可能象当年上译的好作品那样路人皆知深入人心;四是由于时代的不同、市场的不同和演员工作节奏、工作态度和责任心的不同(这一点徐涛老师本人在此网上也曾深表同感),现在的优秀演员的好作品特别是精品的比例确实远不如上译;而在上译之后上视等上海的配音演员受到不少配音迷的喜爱,也是因为他们继承了上译的优秀传统……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
10楼#
发布于:2002-12-25 17:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
吴刚
发布于:2002-12-26 16:05
精神不再, 现在大多为商业性的东西,有人喜欢多明戈, 有人喜欢f4,甚至如痴如醉。 谁能说什么呢?
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2002-12-26 23:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2002-12-27 15:08
下面引用由愚蠢但守纪律2002/12/25 05:04pm 发表的内容:
恕我直言,有些人,放的屁都是香的

如果这句话是嘲笑这里的众多上译迷不分香臭的话那是因为该先生/小姐没看过几篇这里的贴子。常来这里的朋友一定还记得这里也讨论过上译的败笔,也议论过几位上译大师从五十年代一些不太成熟不太成功的配音作品到七、八十年代几乎部部精品的艺术历程。
再重复一遍:这里当然也有狂爱上译而排斥其他的较极端的朋友,就像也有狂爱央视或狂爱辽艺的朋友一样。
只要每位朋友都不做吃不到葡萄的狐狸,这里就一定是所有配音迷的乐园。
乔童
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-03
14楼#
发布于:2002-12-28 12:25
倪康、魏思芸、王玮、龙俊杰、野芒、宋忆宁、夏志卿 ......
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
15楼#
发布于:2002-12-29 21:50
呵呵,需要配音并不等于喜欢配音,正如我们用家具但并不是每个人都懂木匠工艺一样。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
16楼#
发布于:2003-01-07 05:31
我觉得郭政健给日本电视剧《金八老师》配的音也挺不错!不可否认只有八十年代上译的配音才是真正的艺术!
朗朗
发布于:2003-01-07 13:36
中央电视台这批人很不错的,首先是语言基本功上海的新手们是无法比的。上海电视台的除了上译厂去的外,其它都差点。不信不服去看看吧。
吴刚
发布于:2003-01-08 12:41
关键是与语言道白的“味儿”,上译的作品除了口形,表情, 感情等等以外, 总体上的“洋气”是别的地方没法比的。 基本功是什么? 相声演员的“吃葡萄皮。。。”练得再溜,也无论如何不能让他们搞译制片配音,因为“贫” 与“土”
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
19楼#
发布于:2003-01-09 11:04
下面引用由朗朗2003/01/06 01:36pm 发表的内容:
上海电视台的除了上译厂去的外,其它都差点。不信不服去看看吧。

这话可不一定对。倪康、魏思芸、张欢、王玮、刘家桢、刘彬、林海、金琳、陈兆雄、计泓……(记不清了,肯定还有遗漏)都不差啊。还有不是上视也不是上译但常在上视配音的李丹青、王肖兵、龙俊杰、姚培华、夏志卿、吴文伦…………也都不差啊。
记得本论坛中有个贴子专门谈对上视配音演员的认同,可以去看看么。
吴刚
发布于:2003-01-09 13:07
上述演员名单很陌生。看来真是跟不上时代了,
导演很重要,可能个人技巧都不错,导演如果水平不高,发挥不出来。
翻译也重要,台词精彩程度直接影响演员的发挥。
21楼#
发布于:2003-01-10 01:06
下面引用由林慧慧2002/12/17 02:00pm 发表的内容:
看来这么说得人一定很少看现在中央电视台的译制片,上译厂的黄金时代不可否认的已经过去了,为何要对现在的好的配音和译制抱有成见呢?童自荣,丁建华,李梓,刘广宁,邱岳峰,毕克等等配音大师现在已很少出现了 ...

我举双手加上双脚支持!
22楼#
发布于:2003-01-18 00:21
上视与上译是无法比的。除了工作态度还算认真之外,其他的
23楼#
发布于:2003-01-21 13:50
最近看了名著名片里放的屋顶上的轻骑兵,与以前放的佳片有约里的配音不同,居然是王明军和廖菁老师配的,电影本身一般,但配音太出色了.
简
发布于:2003-01-22 16:44
一个特定的时代产生的精神,产生的那么自然,如今却怎样也难以人为再营造,正因为此,那些声音成为绝唱!
我同意吴刚!他们不能同日而语--在感情上,他们占尽天时地利人和!
我是哈尔滨人!上海的语言环境不是很好,恕我直言,上海话不好听。
童自荣,邱岳峰等配音界名人在上译工作,但好象不都是上海人吧!--这算是对上海情结的一个疑问?
很欣赏bershow的分析,说的好!
vivihappy
游客
游客
25楼#
发布于:2003-01-22 19:33
童自荣应该是上海人吧!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
26楼#
发布于:2003-01-23 10:27
有资料说童自荣老师是镇江人,但童老师自己通过郭宝春朋友转述给我们,他其实是上海人。
我还听说童老师在家说方言,为了在工作时及时转过来,每天都很早到厂读报纸,真是太敬业了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
吴刚
发布于:2003-01-23 15:14
下面引用由2003/01/22 02:44am 发表的内容:
一个特定的时代产生的精神,产生的那么自然,如今却怎样也难以人为再营造,正因为此,那些声音成为绝唱!
我同意吴刚!他们不能同日而语--在感情上,他们占尽天时地利人和!
我是哈尔滨人!上海的语言环境不是很 ...
谢谢你的认同, 其实, 邱岳峰的语调里,带有英语的洋味儿,带有东北话的幽默, 有点吴侬软语(上海话)的轻柔, 他的发声位置多是福建一代的特点。
童自荣是江苏人,无疑。
其实上海人的普通话很好听。所以我认为,好的配音演员还是要在上海这块土壤里生长的。原因很多了。。
北京的配音演员多受话剧影响,京味太浓且总有抹不去的“油”的痕迹。 声音好听不是嗓门大就好,话剧演员是强调声音的穿透力的,因此细腻的东西便无法体现了, 我指的是在配音作品里。
还有, 一个人语言是本人综合素质的的另一个表现形式,所谓“言谈”举止,有好的素质,其言语风格自然不同,不信观察一下周围的人。。。
白云
游客
游客
28楼#
发布于:2003-01-23 20:53
我对译制片有点“饥不择食”的感觉。我当然觉得上译厂有许多经典,能让我一听再听。但那些对我来说是远远不够的。我需要更多的。我几乎收看所有地方电视台的“午夜影院”节目,央视的《海外剧场》,《佳艺剧场》等就更是别说了。也许我有些偏题,我所钟爱的也许并不仅仅是配音,而是:好片子+好演员+好配音  三者组合而成的译制片。我觉得对当下的配音演员要求不要太苛刻了,每个人都是那么一步一步走过来的。更何况配音这门艺术要真正做到“炉火纯青”的地步,并不单靠技巧和练习,配音演员本身的阅历和艺术修养也许是更重要的,而那需要漫长的岁月。
政天
游客
游客
29楼#
发布于:2003-02-11 17:24
下面引用由林慧慧2002/12/18 00:00am 发表的内容:
他们都是很厉害的配音人.无法否认的.
jf
jf
游客
游客
30楼#
发布于:2003-02-12 01:49
用心血去绘制的将会千古留芳,而粗制滥造的只能是昙花一现.
张云明的办公室的故事,廖菁的居里夫人,徐涛的闻香识女人都可谓之经典佳作,已可与前辈们相提并论了 .
吴刚
发布于:2003-02-12 12:48
我不能同意。如果都是用心血去绘制, 可比的就剩下各自的艺术造诣了。 还是有差别的哟。
award
游客
游客
32楼#
发布于:2003-02-12 13:41
下面引用由吴刚2003/02/11 10:48pm 发表的内容:
我不能同意。如果都是用心血去绘制, 可比的就剩下各自的艺术造诣了。 还是有差别的哟。

过激言论  但言论自由
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
33楼#
发布于:2003-02-12 14:21
前两天电视上放《神秘拼图》,片子的确不错,但看完后印象里却只有张云明的声音在耳边回响。他配的是一个瘫在床上的病人,说话的特点是没有底气,按说配出来不会给人留下什么印象。但张云明却给这一角色赋予了“神”,一种内在的力量。相比之下那个女主角的配音者(大概叫张什么娟的)却没有给我留下任何印象。这就是好的配音演员与差的配音演员的差别,我们对那些高水平的配音演员是怀着敬佩的心情,对于另外一些难道我们对他们的评价过于苛刻了吗?
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
吴刚
发布于:2003-02-12 14:36
这里没有矛盾。同意。
award
游客
游客
35楼#
发布于:2003-02-12 14:46
下面引用由gog2003/02/12 00:21am 发表的内容:
前两天电视上放《神秘拼图》,片子的确不错,但看完后印象里却只有张云明的声音在耳边回响。他配的是一个瘫在床上的病人,说话的特点是没有底气,按说配出来不会给人留下什么印象。但张云明却给这一角色赋予了“ ...

又轻易下结论!
36楼#
发布于:2003-02-12 15:01
下面引用由gog2003/02/12 00:21am 发表的内容:
前两天电视上放《神秘拼图》,片子的确不错,但看完后印象里却只有张云明的声音在耳边回响。他配的是一个瘫在床上的病人,说话的特点是没有底气,按说配出来不会给人留下什么印象。但张云明却给这一角色赋予了“ ...

不喜欢张云明配的该片,张的音质和原音相差太多了。
羽尘
发布于:2003-03-28 00:19
个人认为童老师肯定是上海人。莫扎特临终谱安魂曲让萨利埃瑞记谱时说过一声“照旧”能听出来
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
38楼#
发布于:2003-03-30 19:01
如果让童老师讲两句上海话与我们交流交流,一定爆有意思!
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
wasserbogen
游客
游客
39楼#
发布于:2003-08-03 03:41
据我所知,童老师的中学是上海的市西中学。
籍贯哪里不清楚,不过,即使是生在上海的也没有几个籍贯是上海本地的。
上一页
游客

返回顶部