惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1846回复:5

声音,仍在耳边,仍在我心里一转再转;痴心,留住昨天,留住我跟你依偎眷恋。

楼主#
更多 发布于:2002-12-02 12:34
每一种艺术形式,都有它所倚重的表达方式。
文学作品,倚重于文字。
音乐作品,倚重于音律。
舞蹈艺术、影视作品,倚重于形体动作。
艺术水准的高下之分,也就取决于能否把握住这些表达方式的精髓。
声音,是艺术的一种表达方式。
戏曲、歌剧、话剧、歌曲,都需要借助于演员声音的表现力。
同样一部作品,不同的音色演绎出来的效果截然有别。
声音,也同样是一种艺术形式,不容忽视。
配音艺术,作为声音艺术的一个种类,其地位和作用也同样不能被小觑。
配音,随影视艺术而产生。但,它绝不是影视艺术的附庸。
它是独立的一种艺术。和影视艺术交相辉映。甚至,优秀的配音所达到的效果,影视作品本身也难夺其光辉。
演员演绎角色,注重的是形体语言的表达。很少能够再注重声音的塑造。
而,配音演员则正弥补了这一缺憾。他们用声音塑造的角色同演员用形体塑造的角色结合成最完美的一个整体。
如果,没有邱岳峰给罗彻斯特配音,演员本身的表演再出色,人们也会拿他跟书上的罗彻斯特相比。而结论当然是演员的演绎不及书上的描写。因为,文字艺术本就是最易引起人们遐思的艺术。想象被具象化的时候,当然不易接受。
而,邱岳峰则用他那独特而又最贴近罗彻斯特内涵的声音带给我们一个比之原著只有过之而无不及的罗彻斯特,以至于数十载之后,他那呼唤简的声音还在我们耳边回响。
一个优秀的配音演员,他所塑造的人物,甚至可以让我们抛开影视作品抛开演员的演技本身去欣赏。
听一部录音剪辑,可以发挥我们最为丰富的想象,根据配音演员的声音勾勒出最为清晰最为完美的艺术形象。就像去听一首歌,想象中体会歌者所要表达的意境。那种心神同歌者合而为一的时刻,最能体会歌者的心声。
配音的魅力,即使演员本身都不得不叹服。
阿兰德隆说,我是法国的佐罗,童自荣是中国的佐罗。
李梓一声“当兵的”,那位演员都感叹不已。
其实,配音演员通过声音所表达的角色的内涵,有些,是演员本身在塑造这一角色时,都未必能够把握到的。
因为,演员和配音演员的侧重不同。
配音演员所要追求的,应当即使不能超越演员对角色的演绎,至少也要同他们双峰并峙。而决不能沦为演员的附庸。
如今配音的弊端正在于此。
配音的定义竟然沦落为仅仅对对口型配配台词而已。台词不给你念错就感谢上帝了,何谈对角色的把握和塑造。
有这样的配音,怎么不逼着大家只能去看原版看字幕。
我弟弟就最爱看原版碟。说是就要听那个原声音效,要那个现场录音的气氛。
可是我买的那套《加里森敢死队》的VCD,这小子成宿成宿地看,接连几个礼拜霸着个电脑让我干翻白眼儿。
十月,我借了朋友风之弦的《黑郁金香》,我弟弟他匆匆看了一眼就急着出去办事。回来以后逼着我“怎么让她拿走了?怎么不拷到硬盘里?”我说已经拷下来了,只是第二张盘最后一半拷不上,只能压缩前面半部。他就嘿呀唉呀的遗憾得不得了。结果,那几天他守着那个电脑一遍一遍地看。我都奇怪,究竟我是童自荣的迷还是他是童自荣的迷?怎么他这家伙迷起来比我还厉害?
配音啊,我们大家同样珍爱的艺术。
曾经为它努力过,付出过的人们啊,期待着它能够在今天重放异彩。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
吴刚
发布于:2002-12-02 20:47
声音,仍在耳边,仍在我心里一转再转;痴心,留住昨天,留住我跟你依偎眷恋。
专业水平。 我认为, 配音网上比现时某些从业者还称职。你们的理解, 不亚于一些专业人士。 佩服。
2楼#
发布于:2002-12-02 21:08
好文!
但题目较繁琐。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2002-12-02 22:32
取自谭咏麟的一首歌词——曾经
扬哥你就忍着点儿吧,反正一口气还能读完。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
简
发布于:2003-01-28 19:03
好文章,正好可以反驳《配音危害》一文。
XX
XX
游客
游客
5楼#
发布于:2003-01-29 01:04
游客

返回顶部