瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
阅读:2674回复:14

不知道大家喜不喜欢 《太空堡垒》?

楼主#
更多 发布于:2003-07-28 21:26
    看过那么多的国产、进口动画(译制片),感觉,除了一些意义上的动画大片,配音还是不错的,而平日里那些低成本的,TV版的动画,配音则是一塌糊涂(国产动画更是秃显啊)。对于最近的《海底总动员》,个人感觉张国立的演出还是可圈可点,而徐帆的配音……真的是有些不敢恭维……,还有就是《宝莲灯》,阵容是够强大的,可…………
    闲话少叙,切入正题。我深刻的感觉到,《太空堡垒》(此译名来自美版,有很多人习惯叫‘MACROSS’,其实‘MACROSS’为三步曲,而《太空堡垒》则是第一部的名称)这部动画的配音,应该是绝对的经典,其中,最优秀的要数 早赖未沙,在声音的表现力上,在情感的表述中,即使是平时的对话,在她那一字一句、抑扬顿挫的语气中,我深刻的记忆与了解了早赖的内心世界。我感到很不好意思,因为自己很喜欢的一部作品,竟然不知道赋予其中各色人物灵魂的配音艺术家们的名字!希望有了解详情的前辈告诉我啊:)(听说是上译的艺术家们)。瑞可卡特(日版名为一条辉)的声音和我的期望一样呀,呵呵,而且他的大段大段的内心独白,真的是很吸引我呀。我想,最主要人物还有林明美,在日版电影版《MACROSS》中,主要讲述的就是其三人的爱情故事(三角恋………?汗……),对于她的配音我不想多说,很一般的感觉…………
    其实以上仅仅代表各人感觉罢了,我想大家比我懂的人 多的是,请不要见笑呀:)。
    对了,大家可不要忽略了其中的次重要人物的配音呀。例如麦克斯和他的外星老婆米丽娅、克罗蒂娅、明美的哥哥,天顶星人的那个司令、啊,还有,我感觉也是非常棒的两个人,一个是我们的魅力型、沉稳的舰长、布诺 J 格罗巴尔和酗酒成性的瑞可卡特的前辈、洛依 福克。他们的配音也是同样的经典,真的是让我折服呀。呵呵。
    个人的观点是不是太琐碎了呢?希望各位前辈见谅呀。总是希望能够再次找会那种欣喜与感动的声音呀。(当然更希望自己可以去尽力演义心中的经典呀,呵呵…………大家不要见笑啊。)&^0^&
    在此奉上三位主要角色的日版声优:
               瑞可卡特/一条辉(CV 长谷有洋)地球联合军战斗飞行员,历任阿波罗小队、史卡尔中队、骷髅大队队长。明美的FANS,也是初恋情人。但是最终选择了早赖。他在战后2012年与未沙一起指挥第一次超长移民团MEGALOAD-01出航,但由于空间跳跃失败,与S。D。F。-03 一起失踪。
               ( S。D。F即 SUPER  DIMENSION  FORTRESS / 超时空要塞)
               早赖未沙       (CV 土井美加)战斗飞行管制官,一直严格的工作,麻痹自己,使自己忘记男友卡尔 拉巴。但是在漂流的战斗生活中,和一条辉走到了一起。
               林明美         (CV 饭岛真理)日籍华裔的女儿,首届麦克罗斯小姐,舰内超级偶像,在2010年的战争中,用歌声唤醒天顶星人的失去的文化,停止了战争,成为了拯救人类的历史上最伟大歌手。后随MEGALOAD-01离开地球,下落不明。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
1楼#
发布于:2003-07-30 19:24

这部动画片有日版和美版两个版本,你说的是日版的名字,在中国播放的由上海译配的是美版的。这也是我最喜爱的动画片!
主要译配人员:
第一部:瑞克——夏志卿,梁正晖
        莉莎——俞红(金锋的母亲)
        明美——金琳
        格罗伏舰长——雷长喜(老版《封神榜>扮演申公豹)
        福克---陈兆雄
        克罗蒂亚---顾帼一
        迈克斯---倪康
        米丽娅---杨昆(央版<笑傲江湖>扮哑婆婆),计泓
        林凯--刘家桢(<黑冰>中扮演费经纬)
        班---丁伟民
        布里泰---张名煜,张斌
        艾克西多,阿佐妮亚---徐虹
        凯龙---李丹青
        多扎---林栋甫(<黑冰>中扮演G先生)
第二部:
        戴娜---徐虹
        佐尔---刘家桢,夏志卿
        鲍伊---梁正晖
        玛丽---张欢
        诺瓦---金琳
        肖恩---李丹青
        安吉罗---倪康
        路易---符冲,刘小庆
        艾默森将军---杨明
        缪西卡---叶露
第三部:
        斯科特---符冲
        兰德---梁正晖
        罗克---徐虹
        兰瑟---刘家桢,刘小庆,李丹青
        伦克---倪康,金效强
        玛丽---俞虹
        希拉---金琳
        考克---符冲
        雷吉斯---舒蓉

相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2003-07-30 21:42
[这个贴子最后由X-Ray在 2003/07/30 01:43pm 第 1 次编辑]

呵呵,这个话题好象被重复很多次了。
   的确是配音经典啊。但翻译上问题比较大,很多时候让人莫名其妙。这种科技含量比较高的动画应该注意翻译的精确性,特别是那种专用术语。
   它是我看的第一部成人动画,爱情和死亡描写得都很真实,很感人!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
3楼#
发布于:2003-07-30 22:49
  美版和日版我都看过,美版的战争场面气势磅礴,日版的女主角林明美的歌喉也甜美动听。国内播放的是美版,配音可以说是最好的。
  可惜卡特和丽莎后面的情节没有被延续。倒是汉克斯和米丽娅一连生了N个孩子,汗~~~~(在超时空要塞7看到的)
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-07-31 04:13
呵呵,各位前辈们的讲解真的让我大长见识呀,太感谢了!对 秋水伊人  前辈所提供的配音艺术家们的名单,深鞠一躬,总算是了了一状心愿呀 。&^0^&。 X-Ray  前辈,我和你的经历是一样的啊,哈哈,我也是通过看了这部动画之后,才开始对日语,以及其他的很多相关的方面产生兴趣,最终选择了日语专业呀。 重型坦克炮  前辈所说的《MACROSS 7》我可能还没有看,但是也早就耳闻其大名了。以后给我介绍介绍啊,拜托。对了,我到是对《MACROSS PLUS》很感兴趣。估计是当年在PS上本作是我特别喜欢的…………:)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
wasserbogen
游客
游客
5楼#
发布于:2003-08-03 03:49
太空堡垒Robotech和超时空要塞Macross是完全不同的,自成体系的两个系列,太空堡垒并不是超时空要塞的美版,因为超时空要塞也在美国发行过自己的美语配音版,而太空堡垒只有第一部用了超时空要塞的画面,台词、设定全都改掉了,太的后面两部也和超完全没有关系。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-08-03 07:28
呵呵,又是一个高手呀。很喜欢动慢么?太空堡垒? 我可是一个动慢的爱好者呀(自封的)。有机会多聊聊,谈谈你的动慢取向呀、喜好的程度呀、之类的:)。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
7楼#
发布于:2003-08-03 09:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-08-04 00:07
呵呵,厉害呀,看来一定也是此道的死忠啊。对了,怎么得到呢?
9楼#
发布于:2003-08-04 01:29
太空堡垒和超时空要塞第一部的画面几乎完全一样,只是把音乐改成了美式交响乐。
太空堡垒第二部的设定是美国人自己做的,所以可以排除在外。第三部的设定倒是勉强可以成立。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-08-04 01:32
是呀,西方人的很多看法和东方人都有很大的出入。好的就会被我们所接受呀。呵呵…………
wasserbogen
游客
游客
11楼#
发布于:2003-08-07 04:55
下面引用由重型坦克炮2003/08/03 05:29pm 发表的内容:
太空堡垒和超时空要塞第一部的画面几乎完全一样,只是把音乐改成了美式交响乐。
太空堡垒第二部的设定是美国人自己做的,所以可以排除在外。第三部的设定倒是勉强可以成立。

no,RT的画面全部来自日本动画:《超时空要塞I》、《超时空骑团》、〈机甲创世纪〉,而设定全部重新做过,成为一个完整的Robotech的设定,而不是Macross的美语版的设定,因此没有一部是可以排除在外的,如果没有第二部,连RT的基本设定都会搞糊涂。
gxsh
游客
游客
12楼#
发布于:2004-04-26 20:01
下面引用由大石头2003/08/02 09:59am 发表的内容:
呵呵,我插嘴,谁要《ROBTECH》的电视原声啊。哈哈哈……我能提供。

真的???!!!
我想要啊!!!
能联系吗?
逝雪
游客
游客
13楼#
发布于:2004-04-27 08:41
本来想传几个比较精彩的配音让大家听一下的,可惜超过容量http://www.seiyuuxzone.com/character/2/toshihiko/ch/ch.htm这个网址,是一位日本的声优(关俊彦)的配音作品,有兴趣的朋友可以在线试听一下,个人认为很值得一听
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-04-27 19:46
  啊,呵呵……,没有想到啊,这么早的帖子被  逝雪 君 (如此称呼希望你不生气)找到了……(笑)。谢谢你提供的地址,对了,你可以上传一些RAR的文件试试……,或许可以:)。谢谢:)
游客

返回顶部