阅读:1625回复:36

为什么我们会对配音情有独钟呢

楼主#
更多 发布于:2002-07-24 00:02
一直很想搞明白这到底是为什么,因为有这样兴趣爱好人如今是越来越少了,随着许多人英语水平的提高,似乎从内心开始轻视配音这门艺术,有人把他当成简单的对口型这么简单,而熟知他的人却把他视为崇高.相信在配音网的人们都对配音有着自己的执著,先说说我自己吧,一部<成长的烦恼>使我第一次迷上了配音,更有了第一位使我崇拜的对象,一个孩子当时又怎能想到有一天自己会对他迷恋如此之深呢?上网就先上配音网,平时嘴里和同学谈论的最多的也是配音,这个往往让大多数人觉得我不可思议的话题,配音是我的理想,我相信也是大家的理想,那么你们又是如何从不了解配音达到喜爱的地步呢?我想知道大家和配音的初次情结,可以吗? :em10:
szc375
发布于:2002-07-25 01:30
十几年前,买过的一盘《邱岳峰绝版》让我爱上了配音。
中间有五年左右,喜欢但没太留心了。
有了配音网,我更喜欢了,迷上了。
我天天晚上听着电影配音《简爱》CD入睡,是我的好朋友唐老鸭给的。感激涕零。
ring
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-03-11
2楼#
发布于:2002-07-25 02:49
童年的我是那么寂寞,常常只有一个收音机陪伴。那里常常会传出一个很好听的声音。我迷上了这个声音。后来,不知不觉喜欢上了广播剧,常常要把制作人员的名单都背的滚瓜烂熟。于是,我开始熟悉那一个个名字。为了听那个好听的声音,我开始看译制片,开始熟悉那些声音。到了初中,我才知道自己一直喜欢的那个声音是童自荣的!每次看译制片都要很认真的看译制人员的名单,把名字和声音对起号来。就这样,一个人摸索着,欣赏着配音。就是这样。
扬军
游客
游客
3楼#
发布于:2002-07-25 13:08
[这个贴子最后由扬军在 2002/07/25 07:08am 编辑]

这真是一个让人看后激动不已的话题,这话题对于大多数配音网友来说十有八九得先从收音机说起,如果我没说错的话。
    其次就是配音迷们那颗崇高、美丽而又渴望自由的心灵。曾几何时,银幕上的场景、故事和声音给我们插上了天使的翅膀,让我们领略飞翔和俯瞰的幸福,那时的我们难道不象天使吗?多么纯洁、多么天真——多么傻。
    但毕竟是译制片首先没让我们“傻”的太远,它有时比父母的耳刮子都还管用些。
    那时,就知道感谢译制片厂的前辈们了,是他们不但使我们听懂了外国话,而且还拿出了那么多精美绝伦的嗓音供大家品味、享受,我们反复的念叨、反复的咀嚼,夜深人静时还在偷偷模仿,还在为那一句由洋话译成的中国俚语而幸福得笑得发抖。
    多少阴晴圆缺冷热酸甜,虽没有了天使的翅膀,蓦然回首译制片,两肋间翅痕犹在。
    然而细细想来,我们现在爱它眷恋它的同时,有一半是冲着自己的过去来的,有时面对这一切真的似醒来后回味那终生才有一次的美梦。
    能不叫人不那什么吗!

罗嗦太多了,抱歉。
    其实我还想说,唉!下次吧。
紫漪泔漤
游客
游客
4楼#
发布于:2002-07-25 17:15
看了各位前辈的经历,真是羡慕啊!相比之下,我的经历就显的苍白多了。
以前只是在广播里听一些配乐的广播剧,那时并没太注意剧中人物的声音,但是自从我看过了一个电视剧《泰星来客》以后,我就对它渐渐产生了兴趣。我想一部再优秀的电视剧有优秀的演员,没有优秀的配音也是不会吸引我们的。
好的演技+优美的声音=我们的最爱
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
5楼#
发布于:2002-07-26 01:47
我嘛,“初恋”配音是源于《佐罗》,“热恋”于《加里森敢死队》。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
6楼#
发布于:2002-07-26 03:41
感谢大家让我了解了你们对配音的感受和经历!
让我又激动了一回
因为我们许多人都是从对一个声音的迷恋扩展为爱上配音这门艺术
7楼#
发布于:2002-07-26 16:53
下面引用由百惠2002/07/25 05:47pm 发表的内容:
我嘛,“初恋”配音是源于《佐罗》,“热恋”于《加里森敢死队》。

现在还在热恋中么?
gillza
游客
游客
8楼#
发布于:2002-07-27 21:11
广播剧 孤星血泪 印象深刻 以至于看电影时竟把注意力都集中到声音上了
白眉鹰王
游客
游客
9楼#
发布于:2002-07-28 02:55
现在这些配音的都是在对付,有什么值得迷恋的,
真正值得迷恋的还是过去那些老的配音艺术家!
现在的配音演员也只能叫配音演员或者就叫配音员,根本不配称这些人为艺术家,别自己臭美了!
我这个人说话就这么直,不爱听的尽管拍砖!
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2002-07-28 05:46
你是北京DVD碟友会那个白眉鹰王?  
白眉鹰王
游客
游客
11楼#
发布于:2002-07-28 20:46
[这个贴子最后由白眉鹰王在 2002/07/28 12:48pm 编辑]

下面引用由shadowy2002/07/27 09:46pm 发表的内容:
你是北京DVD碟友会那个白眉鹰王?
我到哪里都用这个名字
 :em07: :em07: :em07:
董笑
游客
游客
12楼#
发布于:2002-07-29 23:49
下面引用由ring2002/07/24 06:49pm 发表的内容:
童年的我是那么寂寞,常常只有一个收音机陪伴。那里常常会传出一个很好听的声音。我迷上了这个声音。后来,不知不觉喜欢上了广播剧,常常要把制作人员的名单都背的滚瓜烂熟。于是,我开始熟悉那一个个名字。为了 ...

我想我们之所以喜爱配音这一艺术的最初,在很大程度上如ring类似的经历有关。所以,这和你我刚来到世上最初接触的东西有很大关系,尽管我们分别在不同的年龄段,可她已经在我们不懂得分辨的情况下,埋下了种子。 :em19: :em09:
易
游客
游客
13楼#
发布于:2002-07-30 04:29
不知道各位有没有听过乔榛和丁建华的<四月的纪念>,\"我会的,我会勇敢地以我并不宽阔的肩膀,为你支撑起一块永远没有委曲的天空...\"这才发现原来声音有如此强大的表现力!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
14楼#
发布于:2002-07-30 06:06
\"面包会有的……”;“消灭法西斯,自由属于人民!”……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
简
发布于:2003-02-02 19:36
多好的话题!我顶!
16楼#
发布于:2003-02-03 21:28
我对配音的初恋也是《佐罗》,很小啦~~~,后来小时侯说相声,讲故事,演小品,慢慢的开始注意这方面的事了。真正接触配音是在上大学的时候,学校有个老师原来在这个圈子里呆过,后来自己硬着头皮去试了试,有意思!~
蓉城过客
游客
游客
17楼#
发布于:2003-02-04 18:33
下面引用由2002/07/29 03:29pm 发表的内容:
不知道各位有没有听过乔榛和丁建华的<四月的纪念>,\"我会的,我会勇敢地以我并不宽阔的肩膀,为你支撑起一块永远没有委曲的天空...\"这才发现原来声音有如此强大的表现力!
我亦有同感,我爱上这门艺术就是从这盒磁带开始的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
18楼#
发布于:2003-02-04 18:48
发现很多朋友跟我一样
喜爱配音艺术都是缘于最初爱上了童自荣清亮的声音
想当年每周六周日都去电影院把所有的电影一一看遍
都只是为了听到他的声音
即使他在一部影片里只有一两句台词
但经常会遇到根本就不是上译厂配音的影片
可怜我常常满怀失望地走出影院
几年下来倒也听力大增
哪怕他只是轻轻一声呻吟我也能听出来是他的声音
那时不懂配音艺术
只知道他的声音让我目眩
其后一别十年都不曾再如当日那样的痴迷
当我再度回首
看到那配音艺术大师们的种种苦痛
我才试着用尽所有心神去接近那曾经被我忽略了如此之久的配音艺术和那些久已被我冷落的大师们
当我重新走近他们的配音艺术世界
我才真正被那耀眼的光辉所折服

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
19楼#
发布于:2003-02-06 13:58
下面引用由董笑2002/07/29 10:49am 发表的内容:
我想我们之所以喜爱配音这一艺术的最初,在很大程度上如ring类似的经历有关。所以,这和你我刚来到世上最初接触的东西有很大关系,尽管我们分别在不同的年龄段,可她已经在我们不懂得分辨的情况下,埋下了种子。
呵呵!是啊!来到这世上最初接触的东西啊!妈妈说我还是婴儿时学会说的第一话,不是妈妈教的不是爸爸教的,是电视教的哦!:)电视上的孩子叫“爸爸”,我也叫“爸爸”。把我爸爸感动的要死呢!:)也许从那一刻就注定了我和它不解的缘分吧!
大隐隐于市
20楼#
发布于:2003-02-08 20:02
为了干自己喜欢的事业,加油!~
政天
游客
游客
21楼#
发布于:2003-02-08 21:14
配音就是艺术!现在的片子配音实在太差了!无论是声音还是情绪都没水准。简直是垃圾!好像好的配音人都死光了,就用那些个垃圾?
一个好配音人是要培养的,如果没有好的配音人,那就干脆不要配音。用原声就好。
不好的配音反而会影响片子的可看度。
举几个典型的例子。日本动画片在中国大陆有几部配的好。那些垃圾简直是在侮辱原著。很精典的《新世纪福音战士》被搞成什么样子大家都看见了。片名改就算了。乱剪接,狗屎一样的配音,还有那个不堪入耳的中文主题歌!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2003-02-08 21:35
下面引用由政天2003/02/08 07:14am 发表的内容:
配音就是艺术!现在的片子配音实在太差了!无论是声音还是情绪都没水准。简直是垃圾!好像好的配音人都死光了,就用那些个垃圾?
一个好配音人是要培养的,如果没有好的配音人,那就干脆不要配音。用原声就好。
 ...

对你无语……
改片名、乱剪辑、那首不堪入耳的中文主题歌,这些好像和配音演员不搭界吧
连配音干什么都没弄清楚,就在这里大言不惭的骂人垃圾,哼
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2003-02-08 21:41
下面引用由永远热爱辽艺2003/02/08 07:35am 发表的内容:
对你无语……
改片名、乱剪辑、那首不堪入耳的中文主题歌,这些好像和配音演员不搭界吧
连配音干什么都没弄清楚,就在这里大言不惭的骂人垃圾,哼

像政天这样的发言正代表了现在一些人对配音的印象.
配音水准下降虽然是事实,不过很多人根本连影视作业中各部门的职责是什么都搞不清就乱骂配音.
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
政天
游客
游客
24楼#
发布于:2003-02-09 16:03
谁说没有好的配音人了!是有的.刘艺.郝琳杰.韩力......不都是很出色的.
但他们在那些乱剪,乱翻译的片子中配音可以说也是侮辱他们的配音水准.
所以说剪接.翻译.配音.是一体的.只要其中一个出错都会影响整个片的可看度.
何况是那些低水准的配音人,乱剪接,乱翻译的片子.要骂当然是一起骂!还姑息什么!
25楼#
发布于:2003-02-09 18:43
呵呵,我也喜欢配音呀,
有机会我一定要试着配一下
哪个给我这个机会呀
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
26楼#
发布于:2003-02-09 22:03
下面引用由政天2003/02/09 02:03am 发表的内容:
谁说没有好的配音人了!是有的.刘艺.郝琳杰.韩力......不都是很出色的.
但他们在那些乱剪,乱翻译的片子中配音可以说也是侮辱他们的配音水准.
所以说剪接.翻译.配音.是一体的.只要其中一个出错都会影响整个片的可 ...

你邻居犯了法,公安局连同你也一起抓走,你申辩:为什么要抓我?我又没犯罪!蛮横警察说:哇靠!你们一幢楼是一体的,只要放走其中一个就会影响整个案件的侦破!要抓当然是一起抓!还姑息什么!
这合理吗!
而且你连一点实质性的建议都没有,有的只是在这人云亦云的乱骂、胡骂
小P孩,这里是来进行讨论的,不是给你发泄的!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
27楼#
发布于:2003-02-10 12:55
剪接.翻译.配音.是一体的.只要其中一个出错都会影响整个片的可看度.

这话很对呀。特别是乱剪接,实在可恨。但那不能怪配音啊。正如人的五官是一体的,哪个坏了都会影响人的可看度。但鼻子出了问题你不能去怪耳朵呀。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2003-02-10 13:22
我想,从广义角度来看,影片的剪接、翻译等等放到配音艺术中来讨论也可以,因为这几点会互相影响。翻译传神、剪接合理的片子更容易配好;而一部被剪得惨不忍睹,翻译不知所云的片子,即使集合所有配音大师也配不成经典。
不过,帐必须算清楚,哪些责任该由配音演员负,哪些责任该由译制职员负,哪些又是上层领导的责任,帽子千万不能乱扣。以前就有朋友写过,辽艺不少好片子本来配的挺好,送上去审查却通不过,非得剪接得非常弱智才行。相信配音演员和译制导演肯定是一肚子火,上演之后还要替领导背黑锅,更是比窦娥还冤了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
29楼#
发布于:2003-02-10 14:26
在《辞海》对配音的解释中,配音包括四部分,对白、解说、音响效果和音乐,我们在这里讨论的只是对白和解说吧,并不是完全意义上的配音。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
30楼#
发布于:2003-02-10 14:31
下面引用由zhangfan2003/02/09 11:22pm 发表的内容:
我想,从广义角度来看,影片的剪接、翻译等等放到配音艺术中来讨论也可以,因为这几点会互相影响。翻译传神、剪接合理的片子更容易配好;而一部被剪得惨不忍睹,翻译不知所云的片子,即使集合所有配音大师也配不 ...

天鹰就是例子了,本来我以为这种动画不会在大陆播放的,没想到居然也被剪接得通过审查了,我汗啊~~~~~~~~~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
31楼#
发布于:2003-02-10 14:35
下面引用由being2003/02/10 00:26am 发表的内容:
在《辞海》对配音的解释中,配音包括四部分,对白、解说、音响效果和音乐,我们在这里讨论的只是对白和解说吧,并不是完全意义上的配音。

我觉得音响效果和音乐一般人都将之理解为配乐,从而不由自主的把这两者和配音分离了出来
不过有些现电视剧(尤其是上海拍的)音响效果的问题比配音还严重,举个例子来说,屏幕中的角色无论穿皮鞋、跑鞋、拖鞋、高跟鞋、甚至不穿鞋,可脚步声却都是一模一样的音!
政天
游客
游客
32楼#
发布于:2003-02-10 18:54
我想“永远热爱辽艺”可能误会我的意思了。“何况是那些低水准的配音人,乱剪接,乱翻译的片子.要骂当然是一起骂!还姑息什么! ”这句话的意思是这些因素都出现不小的问题才要指责。大概是我句子上的错误。在这向永远热爱辽艺说声SORRY。
讨论是吗?语气说的重了点,不好意思。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
33楼#
发布于:2003-02-10 19:01
没事没事,我发觉我的语气也有将你误导的过错
我也向你说声对不起
政天
游客
游客
34楼#
发布于:2003-02-10 19:02
好多片子的背景音乐都由于配音的关系消失了.
这个问题为什么一直没得到解决?还是因为技术问题.
政天
游客
游客
35楼#
发布于:2003-02-10 19:11
意见是有的.就是让国家有关部门对日本动画认真研究一下.不要总是认为里面都是有伤风化的东西.有包括宗教.战人性.争等等东西的动画不一定就会影响学生的思想健康.何况动画画还有分层次的.漫画并不是都属于小孩.青年,成人都可以看动画.
(这里说得不包括那些不干净的东西.)
政天
游客
游客
36楼#
发布于:2003-02-11 17:00
[这个贴子最后由政天在 2003/02/11 05:28am 编辑]

接上.   国家这关是最重要的.如果国家不认可,在好的片也甭想看.
通过的话.对动画是一个很大的推动,乱剪接,乱翻译的发生率会下降很多.
而且,很多有能力的配音人会因为动画的经典而加倍努力.还有,对配音有浓厚兴趣的人也会由于同样的原因而向这方面发展.就会有更多的人才出现.
如果对这方面感兴趣的人多了,从前的幕后英雄就会更受人们的关注.会象日本一样形成一个配音偶像派.配音这行就成了热门.
如此,人们对配音的水准就会提高.从而促进她的发展.
解说,音响效果,音乐还有其他方面的水准都会提高.
那样就会有更多优秀,经典的片在大陆出现.
很有看头的.(当然,盗版的除外)
游客

返回顶部