简

北方口音与南方口音的区别!

楼主#
更多 发布于:2003-02-21 03:15
从哈尔滨来到上海,语言几乎听不懂。
耳朵也一直敏感于zhi chi shi 和 zi ci si,不能自拔!
在上海,身边人评论说:你们北方话有许多儿音!
我感觉到:一个人所处的语境是很重要的!
巴桥
发布于:2003-02-21 22:19
除了苏浙人民,新来的都不懂啊。。。。学上海话吧,共勉。
2楼#
发布于:2003-02-22 08:50
笼统的谈南北方口音的差别没有什么意义
可能北方各地的口音比较接近一些
南方各地口音的差别可就大了
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2003-02-22 11:54
不错,南方口音相对要复杂很多。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
4楼#
发布于:2003-02-22 12:41
应该有语系之分吧。大体有粤语系,吴语系,川语系,是不是还有闽语系或者别的什么呀?北方嘛,差不多归到一个语系就行了。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
简
发布于:2003-02-22 13:49
[这个贴子最后由简在 2003/03/11 11:00pm 第 1 次编辑]

为什么南方的人民要把一切弄得那么复杂呢?---呵!开玩笑!
外国有部片子叫做--南方与北方(南北战争?),不论中国或外国,南方和北方总是相比于东部与西部的反差大一些?这不奇怪吗?
是因为人作为生物,与地球的南极与北极之间有什么玄妙的关系吗?---话题扯得远了,今天思路有点儿乱!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2003-02-22 17:37
哈哈哈~,因为南方物产丰富,生活安逸!南方的人民吃饱了没事干,就开始琢磨语言啊,文学啊,戏曲啊,坐茶馆啊,磨嘴皮子呀~~~,把一切简简单单的事物弄得温婉精致,迂回曲折,繁文缛节,费尽思量……
于是就有了令人更有事干的一个词——玩味。:)

vicki,周末下班之前乱和。:)
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部