法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:2660回复:8

(转)关于中国动画配音的讨论

楼主#
更多 发布于:2001-10-17 11:17
作 者: sakurakiki(永远の怨灵) 2001-09-03 07:35:23 :0 :0    
[回复] [打包] [转贴]  
发信人: sakura-ljgz(美夕)
整理人: sakurakiki(2001-06-19 20:28:38), 站内信件  
  这么说有点儿过份,但在理解上就是这么一回事。  
  看动画并不是光看活动的图片,而且还要听,要感受人物真实的存在,这样才能带入感情。  
   是谁给予动画人物生命呢?没错!就是声优。  
  热血的多蒙,冷冷的绫波,酷酷的流川,帅气的阿修拉姆,可爱的柯南、小樱……是动画让他们活过来的,他们的声音更是深入人心。  
  说来惭愧,日本动画声优我一说一大堆,可国内的却…………  
  并不是不看国产动画,以前的也看过一些。动画后面的配音根本就没有重点标出,我想这也许就是原因之一吧!配音员在国内不容易出名,赚钱又不多,不如当演员实在,愿意干这行儿的不多。  
  提到国产动画就不得不提《宝莲灯》,大家已经骂了不少了,没办法算它倒霉,我继续。(旁人:“这是打落水狗吧!”“……YES!”)以下简称《宝》:  
  不管《宝》是如何的没有新意,造型是如何的古板,动作是如何的生硬……都可以忍,因为是中国第一部大片嘛!可以理解,可以理解…………(一边自我安慰一边继续看)当梁天配的道士出现时,听到那段独白差点儿从椅子上滑下去,生硬的读白,小学生念课文都没那么烂。完了……《宝》算是给毁了。主人公沉香长大后,开口的第一句话给人的感觉就是:“哪儿找的这没变完声的小男生?”现在想起来……唉!(哐!头撞到了显示器上……)坚持看完了,给我印象最深的还是那三首歌。(当然,这是《宝》商业上最成功的地方)对那些所谓的大牌名星们,我只能说一句:“别毁我们心爱的东西了,要开茶话会回家开去!”对了,记的有一句对白,陈佩斯配的孙悟空说:“谁说我没有妈妈?!”至少看出他用心去体会这个人物了。  
  国内电影动画业用名星作声优也是为了宣传,不管怎么样还算成功。但TV动画怎么办?国内到底有没有专门的动画配音机构?(看最近的TV动画简直就不像正规训练出的的动画配音)作为学生的我的确不得而知。要知道再好的动画片配音差也是没法看的,总不能把声音关了吧!原创的先不提,就说前一阵国内引进了的那几部日本动画,到都是有名有姓的作品:《名侦探柯南》、《TOUCH》、《天地无用》、《鬼神童子》。为什么收视率差那么多?按理说是不应该的,但事实就是如此,关键的一点就是配音的问题。《天地无用》和《鬼神童子》声优对白毫无生气,别说口型了,人都走了那儿还没念完呢…………(如果配音不错的话相信不会是这种结果的)如果国产动画想出头的话,就不应该只想着有创意,画好就行,声优的培养也应该提到日程上来了。  
  国外培养一名声优大约一年的时间,不过那是在条件万全的情况下,国内就别想了。如果是专业配音员改配动画人物的话也许还能快一点儿,这也是没有办法的办法。要想看一部各方面都到位的国产动画,大家还要等一段时间了…………
  (下面这段与主题无太大关系,随感而发的个人观点而已)  
  记得姚非拉(FLY)评价国内市场时说过:“我一无名师二无资料三缺吃少穿四无住房五无钱聘请助理六书刊市场混乱七纸张价格不合理八我们只发展了几年人家几十年九你有本事你来试试十无本事你少掺和………”(看了我都喘不过气来,他也不加标点……)  
  实在感谢他给我们上了生动一课,在国内这种氛围下靠漫画生存的漫画家算是……,理想和现实的差距太大了。想说的是:只要是国内漫画家的好作品,我一定支持正版!请快出优秀作品的单行本吧!太烂的可不收哟!(读者是否有必要为了国家、民族的漫画事业而选择次品呢?这到值得讨论一下)  
你有本事,选择了被骂;我没本事,选择了去骂。这就是漫画家和漫画爱好者之间的差别吧!  
  以上是喜媚对于中国声优发展的感慨.我们就此做出讨论.今天的话题就是这个了^^希望大家积极参加.昨天的讨论效果很棒.今天是星期一.可能参加讨论的人不会是很多.我们慢慢来.表达自己想要表达的东西.说出自己心中的话.这就是我们讨论的目的.
    中国的声优缺什么?
    中国的声优是不是国产漫画的致命伤?
    中国的声优如何发展?~
    中国的声优发展需要什么?

作 者: sakurakiki(永远の怨灵) 2001-09-03 07:41:43 :0 :0    
[回复] [打包] [转贴]  
 有人说中国的动漫的声优不是声优.
有人说这些声优根本就是大腕或是一些表演的演员.
有人说这些声优根本没有像日本的声优那样的投入和敬业.
其实也有一部分是片面的现象.
我还记得小时候看一休的故事的时候.
还清楚的记得那里面的声音.
那样的声优就是成功的.
中国的声优里最为突出的可能就是刘纯燕吧.
不过她的声音始终没有突破原有的境界.
她还是那样的幼稚的童声.
我们常会在动画片里听到这再熟悉不过的声音.
我想中国动漫的声优之所以是演员或是大腕.
有一部分原因也是原创商或是转版商为了提高这个商品的名声而做的名人效应.
的确是这样的.
其实声优首要任务就是表达出所配音的人物的感情和内心世界.
表达出这个人物就可以了.
对于中国的目前的状况.
我看也只能这样的.
中国的动漫的声优当然可以发展.
这发展几乎于中国的动漫的发展是同步的.
我们也期盼着.
其实声优要好做得多.
丰富的感情.
有特点的声线.
有一点的经验.
爱好这个事业.
有一颗敬业的心.
我想就完全OK.
大家也可以从我们做起的哟^^
想让这个成为一门行业其实已经形成行业了.
只是这个圈子还太小.
大家都来谈谈看.
发达一下自己的见解哟^^
作 者: cx20000(琴子) 2001-09-03 08:25:32 :0 :0    
其实,声优这种东西,按中国的叫法应该叫配音员吧!首先有一点应该说清楚,中国配音员并非差劲,如果熟悉早期的外国影片的人,应该对乔臻,童志荣的声音很是清楚吧!个人可非常喜欢童志荣那种特别的声线,是听了那样多的配音员,也包括日本的,都觉的还是他的声音特别的好听!所以中国的配音员并非差!
而为什么中国动画片的配音是差强人意呢?主要还是并没有人对动画片引起足够的重视的原因吧!尤其是引进的日本动画片。反观引进的唐老鸭和米老鼠,李扬和董浩的配音没有人会说不好吧?现在的外国正式进来的大片,除了那些请明星配的以外,其它的配音不也还不错吗?而动画片却不是这种情况。因为现在对动画片的观念并没有摆正,说白了,从制作到运行的机构都认为动画片只不过是给三岁小孩子看的,而并非是我们这群已经不是孩子的人看的。既然是给小孩看的,何必讲究那多什么配音符合不符合人物性格之类的呢?就根本没有必要吧!
所以不能光从配音谈配音,从几部动画片推出中国配音不行,那可不是很公平的!如果要问中国动画配音失败的原因,更加应该从整个中国动画的角度上去考虑。
PS:鬼神童子的配音不错的,鬼神童子在变小和变大都是一个人配的,这点我很佩服,毕竟那是完全不同的两种声音。还有最近看了龙珠,它的配音就还不错哦!是王雪纯配的,对这名字应该有印象吧?
作 者: sakurakiki(永远の怨灵) 2001-09-03 08:29:02
呵呵看半天不见回声原来琴子打这个东东.
非常好哟^^是的.
王雪纯我当然有印象.
中国的声优其实就是配音演员.
就像看外国大片一样.
有的配音很棒.
有的配音不好.
也有好的一面^^
也有坏的一面^^~
中国的声优的发展的确要和动漫整体共同发展呢.
作 者: bach87622(星梦) 2001-09-03 08:47:08 :0 :0    
其实中国的配音不错啊
几部国外的动画都配的不错
其实想要中国的动画好起来
必需先从漫画下手,
中国的漫画实在是不行啊
作 者: benjaminbian(秋天) 2001-09-03 09:33:32
总觉得中国动漫发展不好
 因为没有受到重视
 看看国产动漫
 角色大多都是阿猫、阿狗
 声音都是十分幼稚的
 如此的声音怎能去给一些经典动漫配音
 所以,重视中国的动漫是第一步!!!
作 者: oxygen(杨) 2001-09-03 15:25:37
我觉得中国的动漫体制本身存在着误区,开放了那么多年,却仍延续着过去保守的想法,认为动漫是幼稚的表现,其实不然,只是国产动漫制作商把目光注意在了较低年龄层,而忽略了更为年长的一代.动漫其实可以作为一个产业来发展,国外的成功经验很值得我们借鉴.声优可能是份吃力不讨好的差事,但也是动画的灵魂所在,是声优给予了动画人物以生命.看着动画的同时,渐渐感受到的是自然流露的情感.
作 者: benjaminbian(秋天) 2001-09-03 15:42:48
没错,羊说的没错!
 中国的动漫一直以教育意义为主
 而娱乐性却总是被忽略
 所以,动漫的观看者被定位在比较小的年龄层次
 为适应年龄层次底的儿童
 相应的动漫的配音都比较幼稚
 所以······

作 者: benny_cai(Benny) 2001-09-03 15:54:12
声优,还是叫配音顺口一点。
我看过很多美国动画巨片的配音现场报道,他们所请的并不是什么专业的配音人员,而是一些歌手、演员。
但这些艺人们从一开始就能完全进入角色,与动画片中角色融为一体。
他们在配音时的嗓音、表情甚至于肢体语言非常能够感动人,仿佛自己就是剧中的人物。
其实中国并不缺乏好的配音演员,比如老一代的乔臻、丁建华等……但为什么没有好的动画配音演员?
关键还是在中国人们普遍认为动画片只是一种给小孩子看的东西,一种幼教片!
而配音演员不能全身心的去投入、融入自己扮演的角色、又怎么能够配好音呢?!
所以,我认为目前中国缺少的不是什么专业的配音演员、不是什么歌星、影星等大腕。而是一批热爱动画的人、不把动画片当作幼教片的人!!
作 者: oxygen(杨) 2001-09-03 16:02:47
拿<宝莲灯>的声优来说,除了孙悟空,其他的大多差强人意.在声优起步的同时,希望也能避免误区,名人的声音的确能带来较高的上座率,但声优秀的灵魂在于是否有一颗对动画热爱的心.用真正对于动画的爱,为动画带来生命.

作 者: benny_cai(Benny) 2001-09-03 16:06:17 :0 :0    
请名人当配音好像是一个趋势,因为名人=金钱、利润。
但他们却完全没有为我们这些观众的耳朵着想过,或许医院的耳鼻科的大夫也能从中得到好处吧~~
作 者: benjaminbian(秋天) 2001-09-03 16:57:20 :0 :0    
期待!!!
动漫配音也要有感情
如果不喜欢动漫的人
我想是没有办法投入感情的
没有感情的配音会毁了一部动漫
所以······
还是期待国内出现有完美配音的动漫!!!

作 者: benny_cai(Benny) 2001-09-03 17:48:30 :0 :0    
《我为歌狂》在这方面就跨出了一大步,请来了一些热爱动漫的年轻人来配音。
虽然说他们在技术方面还有欠缺,但有这种想法就已经很好了。
反观有所谓专业人员译制、配音的EVA,唉……不说了。

来自网易上海社区动漫版

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
Bing
发布于:2001-10-18 00:24
[这个贴子最后由Bing在 2001/10/17 04:25pm 编辑]

哈哈,这里面有“少有的配音知情者^^”.......
其他几位我也无能为力了......

catherine
游客
游客
2楼#
发布于:2001-10-18 21:18
有一个手冢治虫(?)的《三眼神童》哪里配的?
3楼#
发布于:2001-10-19 05:38
真是让人焦心!!记得小时候看《一休》,就感到一种很妙的 味道。等长的大了,明白配音是咋回事就开始难受了。国产的动画片配的叫人翻胃,难得有个把精品,也是凤毛麟角。人家小日本的动画片为什么配的那么好?看看《城市猎人》的原声,闭着眼睛也能身临其境。可咱们的动画片除了教小朋友不干坏事就没别的了 。
  归根到底还是思想落后。而且我觉得国产的动画片根本不受重视。象《太空堡垒》,《变形金刚》之类的配音精品长这么大有几部??
  说到气头上了!~人家小日本做的色情动漫的配音都比咱们拼命花巨资做的动画片的配音好!~
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2001-10-19 17:17
日本的声优真的是敬业到可怕的地步呢,呵呵,听听他们为一些耽美派作家的作品配的剧情CD就知道了。和和和~~~~~~
虽然和日本有着旧恨新仇,但是说老实话,日本人对工作的一视同仁和精益求精实在是值得国人好好学习的。国人喜欢先把工作分三六九等,接下来才决定用多少心力去投入,老想敷衍了事,这很不好。
昨天接到朋友刻的S.E.N.S为日本电视台的纪录片《故宫》写的曲子,我感到悲哀,在这之前买到一张合辑,象寿和还有喜多郎的好多纪录片作曲都是以中国的人文历史为背景的,人家一丝不苟地作配乐,我们呢?《大宅门》的预告片音乐居然照搬SENS的……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
仙人
游客
游客
5楼#
发布于:2003-01-20 02:57
  国产的~还是以前的老片好啊~现在拍的简直没法看~配音有时还可以~但是故事情节实在叫人无法忍受~~~~楼上的有位说了色情动漫的配音都比咱们拼命花巨资做的动画片的配音好~~~哎~~中国动画和日出头啊?????
政天
游客
游客
6楼#
发布于:2003-02-11 17:28
呵呵!说得好!
马儿
游客
游客
7楼#
发布于:2003-02-24 16:18
这里讨论的很热闹,很想知道各位是专业配音员\\业余配音员亦或仅仅是配音爱好者?要想成为出色的配音员应如何做起,像李杨,是有天赋的人,其他几位出名的也是音与特质,这个,一般很难办到!
 从读戏剧做起行吗?可以吧!望各位长者多多指教!
 龙珠的配音:好,我喜欢看,这里有一图,请玩味!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-02-24 16:31
这里以配音爱好者为主,但也有一些配音员和兼职的配音员在这里玩。
要入行干配音,不外乎几种:一种是参加公开招考后进入配音机构;一种是从编外配配角开始慢慢成为全职的配音员;还有一种是因为认识业界的人而被带入行。
游客

返回顶部