家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:1906回复:21

“全民皆英语”的教学模式能不能改改?

楼主#
更多 发布于:2003-03-03 02:34

长期以来,我对中国的英语采取“全民皆兵”的教学模式非常的不理解,因为像中国这样,把英语作为受教育者必修的科目而贯穿于社会整个教学过程的状况,在全世界也是不多见的!
    英语是什么?不就是一门语言吗。我们不论干什么都要讲究个价值,在科技领域的实际应用中,除了翻译英文资料与撰写国际论文能用得到英语,还有什么情况下能用得到呢?因此,我们犯不着不分对象、不管用途的让全国人民一道都把宝贵的时间耗费在既难学又难背的英语上!因为,英语不是我们学习的全部,把英语的学习神圣化或者绝对化,已经违背了学习外语的本来目的。热火朝天的场面除了能够满足一部分实行“全民英语教学”鼓吹者的腰包之外,几乎没有什么实际价值!
    我的一位法官朋友就说,在大学中费了好大劲才过了英语这道关,终于达到四级水平,但在后来的具体工作中一点都没用到,几年之后,由于长期不使用外语,渐渐的很多单词都遗忘掉了。他由衷感叹:假如大学不这样死板的要求学生的英语水平,我肯定会有更多的时间去钻研本专业的东西,也许我会比现在工作得更加出色!
    因此,我认为有一部分学子,天生就不强于记忆,而英语的学习又是不耗费大量的时间去努力记忆就不行的,即使现在记住了,但是没有应用的环境,不但外语水平不会提高,而且以前的知识也会随着时间的推移而淡忘,这就是英语!
    我有一位中学同学,他的数学成绩很优秀,每次考试都是全班第一,还参加过省里举办的数学竞赛,拿过二等奖。学校责成班主任把他作为重点对象来培养,但后来就是由于他的英语成绩太差,使他在升学选择时放弃了高考,转而以优异的成绩进入一家技术工人学校,早早参加了工作,荒废了学业!他曾经无奈地感叹:是严酷无情的英语考核制度断送了他的大好学业!我却想说:由于古板的英语考试制度,也许中国又失去了一位可能的数学家!
    英语,作为一门交流性质的语言,其用途和使用者是有特定范围的,作为一些日后很少用到英语的大学学科或在以后的工作中几乎用不到英语的专业,为什么非要强制学生进行毫无意义的死记硬背呢?这难道不是在白白浪费他们大好的青春吗?假如他们用这些时间更加努力去加深自己的专业知识,说不定又会有一项伟大的发明诞生了!
    因此,英语不应作为当代中国学者的必修课,没有一大批拥有特殊技术的专业人才,即使全国人民都会英语又怎么样呢?当然,英语在国际交流中的作用不可忽视,但是一个没有专长的人,国际上的专家学者谁会与你交流,充其量你也就是一个翻译罢了,我想我们中国的教育体制不是为了把所有中国人都培训成只会外语的翻译吧?!
    我不否认英语的重要性,但这决不能成为全民学外语的理由,如此的耗费时间、精力与国力,实在是得不偿失!
    既然我们在大学课程里设立了英语专业,那么根据爱好,那些喜爱英语的学子完全可以在这里学习自己喜欢的专业,而成为专门的英语人才;而对于另外一些不喜欢英语,不喜欢死记硬背,但个别科目成绩很好的学生,我们也不能将他们拒之门外,根据这些学生的特点,让他们有充足的时间去修学他们自己所喜爱的专业课,而将英语只作为一般的考察课目即可。即对于外语有时间就学学,没时间、没兴趣,就不必死记硬背了!
    这是我对中国英语教学模式的一点建议,我想我们不会再由于某些学生仅仅因为英语不好而抹杀了他的其它一切天赋与优点吧?
    一家之言,代表广大仅仅因英语不好而无权深造的有用学子的呐喊与呼声!不知对否?请各位专家批评!
    (网友:夏波)

你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
1楼#
发布于:2003-03-03 11:35
    此话对则对矣,官老爷不听,奈何!
    中国教育体系,如此者甚多,岂独英语哉?
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-03-03 11:56
这年头中国人汉语说得乱七八糟,中文写作胡编乱造没有人在乎,还神气活现的。可是你要是英语不好啊,升学升职都受影响——哪怕那个职位要用到英语的机率低得很。
我看打着与国际接轨的招牌迟早有一天会要求打扫大街也得去考英语六级。
TMD什么世界。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2003-03-03 12:11
中文的底子打好了,向英语进军也不是不可以,问题是现在的“学英语”这件事已经搞得有点畸型发展了。
现在那些号称英语好的里倒底有多少人的中文水准是可以与自已标榜的英语几级相当的?
如果只是要当一个英语流利的人还不容易,孩子一生下来就扔英国去,一句中文不教他讲就是了。这是典型的单向洗脑。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
being
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-03-03 13:29
    据说:我校英语教学水平一直极差,某日校长偶然感慨:“唉,学生们真得好好学学英语才对呀。”当真是听者有意,于是乎“全校师生掀起学习英语的高潮”!学英语的标语挂得到处飞扬,英语角遍地开花。
    另附两例,以供一笑。我姨单位中无一台电脑。可某天不知怎的,上头红头文件下来,让“全民学习计算机”,于是乎全单位近百人都跑去学计算机,场面当真壮观。据我姨回忆,那可真是“快乐的日子”,大家开着电脑,一边磕瓜子,一边聊天,学了七天,就玩了七天。我一问,还是连咋开机都不会,依然不知道鼠标是啥东西。
    近日我们楼下又挂起一幅大标语:“与时俱进,雷峰精神永远在我心中!”我看了当场晕倒。现在每走到那里都有一把给他扯烂了的冲动。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
catherine
游客
游客
5楼#
发布于:2003-03-03 17:11
中国人就是喜欢搞集体活动。
catherine
游客
游客
6楼#
发布于:2003-03-03 18:09
我们这里还都是自发讨伐的把!
being
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-03-03 18:15
下面引用由catherine2003/03/03 04:09am 发表的内容:
我们这里还都是自发讨伐的把!

是啊,学英语可是被强迫的!
无奈,总是逆来顺受者占着绝对的多数,使不愿顺受者也无可作为,恸!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
8楼#
发布于:2003-03-03 22:53
我酷爱配音,也喜欢英语。是不是很矛盾?
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
being
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-03-04 00:20
当然不矛盾,只要是自愿的就好。
可很多人是被逼的,而且学了也没什么用处,却不得不学。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-03-04 09:08
呵呵~~我可不是被动式,我是自愿的,就是喜欢!
学英语呀,与我的工作、生活似乎一点儿关系也没有,学出来有什么用呢?想来想去,2008年,去奥运会当个志愿者吧!  哈~~  一个“老太太志愿者”。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2003-03-04 09:42
上回北京申奥的时候,不还播了一个八九十岁的老太太在那里学英语的新闻嘛,上个月本地的业余英语比赛,居然也有一个老太太——好像是家庭妇女的说——参加,还得了头几名,真是震动一时,我冷眼瞧着好像跟早年间表彰节烈似的,好笑呀/
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
12楼#
发布于:2003-03-04 14:35
感觉这样的讨论意义是否不是太大?
现在英语就已经是全世界范围的通用语了,国家就已经把英语作为了素质考核工具。这种情况并不独在中国发生。搬石头砸天,无谓的争论,有多大意义?
如果仅仅是就英语使用范围过于宽泛而进行论证,或者个人因为无谓的英语要求而遭遇怀才不遇发几句牢骚倒也罢了,可如果发展成为对英语本身以及对学习英语的举动甚至对学习英语者的攻击就有点不好了!这样倒有些显出小国寡民的味道来。

倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-03-04 15:22
    我觉着学英语应当遵循自愿原则和实用原则;而我们现在是遵循“面子”原则,“媚上”原则,以及若干的弱智原则。我们讨伐的不是英语,也不是“学英语”,而是中国这种强迫全民学英语的体制。

其实说句不好听的,我们在这里的讨论,有多少是有“实际意义”的?不过是借此地把自己心里想说的话说出来而已。
Julia
发布于:2003-03-04 15:30
是呀,英语四级不考出来不还是不好毕业
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
15楼#
发布于:2003-03-04 15:52
BEING,我希望你能解释清楚,什么是——遵循“面子”原则,“媚上”原则,以及若干的弱智原则。这是国家推行英语的原则?是你认定的吗??“不过是借此地把自己心里想说的话说出来”——那也不能张嘴乱说啊。又不是小孩子了。
你说“我们在这里的讨论,有多少是有‘实际意义’的?”——我记性不是太坏的话,记得就在不久前,BEING自己还曾就论坛上无谓的讨论发表过强烈的不满。如果没有什么意义那做什么呢?“我们讨伐”?如此无意义的举动,我无意介入。
从历史来说,秦始皇焚书坑儒,统一六国文字,何曾遵循了什么“自愿原则”——至于说“实用原则”,英语不实用的话,曾经于上个世纪推行的希望博采众长,兼容并蓄而成的“世界语”,为何又没能推行得开呢?
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-03-04 18:58
    呵呵,vicki又向我发难了。唉,谁叫咱是男子汉大豆腐呢,拱手大叫“啊呀呀,小生错矣,女侠饶命”那种事咱是不屑干的。没办法,只好硬着头皮,往上冲了。
下面引用由vickikiller2003/03/04 01:52am 发表的内容:BEING,我希望你能解释清楚,什么是——遵循“面子”原则,“媚上”原则,以及若干的弱智原则。这是国家推行英语的原则?是你认定的吗??“不过是借此地把自己心里想说的话说出来”——那也不能张嘴乱说啊。又不是小孩子了。

国家推行英语的原则我不清楚,但我说的是实际情况,至少是部分地区的实际情况。我也并不认为这是国家推行英语的原则,可到了基层,往往好事会干成坏事。领导同志们为了自己的政绩,为了“面子”,为了“媚上”,过分地要求英语水平,此类事例绝非特例。我前面举过例子的。
    如今大学中最重要的科目怕就是英语了,在我们学校,不管什么专业,英语都是绝对的主课,任何其他科目都不能比肩。我们班的大部分同学,大学中学习时间的一半以上都要花在英语上。
    对于一个立志以后搞研究的人,学英语是必须的。可对于大部分无缘研究,以后只能到某些工厂里烧锅炉的人,过英语四级、六级会有什么实际意义吗?正如楼主那句话:“假如大学不这样死板的要求学生的英语水平,我肯定会有更多的时间去钻研本专业的东西,也许我会比现在工作得更加出色!”
你说“我们在这里的讨论,有多少是有‘实际意义’的?”——我记性不是太坏的话,记得就在不久前,BEING自己还曾就论坛上无谓的讨论发表过强烈的不满。如果没有什么意义那做什么呢?“我们讨伐”?如此无意义的举动,我无意介入。

我没说过要讨伐英语呀,就算真的要“讨伐”我也不会去的。我说的“实际意义”是说转化为实际行动。例如我们讨论某个影片配音的得失,大家热热闹闹,各抒己见,何等快活。这对我们是有意义的,说出自己的见解,心里痛快;听了别人的见解,或者还会有所收获。可这些讨论会不会对配音机构的工作有所促进,会不会让配音演员的技艺有所提高呢?这就难说了。大部分情况下,我们的讨论他们是看不到的,所以对他们也就没有什么作用。这就是我说的“实际意义”的意思。
    清楚了这些,你也就应该了解我的“不满于无谓讨论”的意思了吧。有些讨论会使我们自己有所收获,虽然未必能转化成实际行动;可有些讨论纯属无聊。
从历史来说,秦始皇焚书坑儒,统一六国文字,何曾遵循了什么“自愿原则”——至于说“实用原则”,英语不实用的话,曾经于上个世纪推行的希望博采众长,兼容并蓄而成的“世界语”,为何又没能推行得开呢?

我那天还正想这问题呢。从我现在暂时的观点来说,世界语之所以失败,是因为它没有文化基础。我们学英语也好,汉语也罢,最好的方法还是读作品,读好的文章。可一个硬造出来的“世界语”,什么文化内涵都没有,学起来应该是很痛苦的吧?
    附带说明一点,我国政府可是承认世界语是一门正式外语哦,发证书的。
being
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-03-04 22:04
转个小帖,我们学校论坛上的,关于世界语,作者:语之言(哈哈,一看就是个语言工作者)。
    听说世界语由于是人造的语言,所以非常的规范。只是可惜当年创造发明这个语言的人没有想到,这种语言没有文化作为后盾:即没有小说,没有典故,没有成语,没有口头流传的故事,没有神奇的传说,没有诗歌,没有戏曲......,所以......没有什么学头。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2003-03-04 22:54
我不是反英语,而是反对把作为一种普通交流工具的语言凌驾于一切学科之上的做法,特别是,作为一个中国人,我不能同意任何一种语言——无论它怎么样伟大,怎么样流行,怎么样有用——凌驾于我们伟大祖国的神圣的母语之上,这点上,现在,中国人比之法国人,该羞死。
being
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-03-04 23:17
[这个贴子最后由being在 2003/03/04 09:20am 第 1 次编辑]

单从我们学校来说,理工科学生大学四年没有一节语文课或者相关科目;而英语是大学中课时最多的。
    我们有时候要写论文,大家也都聪明,99.5%的都会去网上copy,可那些copy过来的东西,好多也是表达不清,语句不通,可见这群人表达能力普遍不高。也就是说,他们的汉语水平有待提高。
    大学生嘛,英语自然要学,但未必非要过什么四级六级。例如对我们来说,一个专业英语学得比较好的,虽然未必能达到四级水平,工作能力却要比一个只是单纯过了六级的强得多。
    还有,英语教学效果差,恐怕是造成英语课时比例过重的主要原因。他们没有掌握正确的方法。我有个舍友,好学生,英语课认真听讲,课下花很多时间学英语,可一考四级,没过;我大学两年几乎没看过英语,照过不误。我并不聪明,只是我方法好,我告诉他们,可他们说是邪门歪道,不用,我也没办法。
hola
游客
游客
20楼#
发布于:2003-03-05 01:20
所谓世界语(Esperanto)也就是人为制造的一堆语言代码。它既不成熟,更不优美,而且缺乏表现力。这样的语言先天不足,所以它“没有小说,没有典故,没有成语,没有口头流传的故事,没有神奇的传说,没有诗歌,没有戏曲”也就理所当然了。
它的好处在于易学易记,有英语词汇学知识或某种欧洲语言基础的人能很容易上手。基本就是词根与词根的连缀。语法和发音都非常规则,词汇量也相当有限。
看“世界语协会”出版的杂志“世界语”,不用专门学习也能估到8成意思。所以这种语言倒真不难学,只是学地让人泄气。难怪巴金当年对它热情很高,后来却又放弃了。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-03-05 09:15
好生了得!
游客

返回顶部