edgarlu

关于前鼻音和后鼻音

楼主#
更多 发布于:2002-04-04 09:53
前后鼻音(en,eng,in,ing)经常说错是我普通话最大的软肋
不知道有没有什么矫枉过正的办法能达到有效矫正,希望有过类似经验的朋友,不吝赐教
谢谢
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2002-04-04 18:57
关于前鼻音和后鼻音
最有效的方法就是念绕口令。
PS:矫枉过正就不必了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
tom
tom
游客
游客
2楼#
发布于:2002-04-04 23:56
关于前鼻音和后鼻音
这里有两个可能。一是你知道这字该念什么,就是念不到位。那么最好到有经验的老师那儿去学一下,比如南方人前鼻音总是念不好,(同一般人的感觉相反)老师会告诉你发音时尾音一定要抵舌等等。你是哪里人呢?向你推荐上译厂的艺校,他们的普通话老师非常好,深入浅出,令人受益不浅。还有一个可能是你根本不知道该念哪个音,那就多上配音网吧,并且多发言,打字时用拼音。电脑自然会告诉你那个字该念前鼻音还是后鼻音。
edgarlu
发布于:2002-04-05 21:48
关于前鼻音和后鼻音
赫赫,说来也惭愧
我刚从上译那儿毕业 :em09:
tom
tom
游客
游客
4楼#
发布于:2002-04-06 06:25
关于前鼻音和后鼻音
    真的吗?你是第几期的?语言这东西没有捷径可走,唯有勤练。每天花十分钟读几段文字,可以是诗,散文,对话等等。花了时间总会有收获的。
    共勉。
黄玫瑰
游客
游客
5楼#
发布于:2002-04-09 01:58
关于前鼻音和后鼻音
你可以拿出字典先搞清楚那些字是前那些字是后然后再去练
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2002-04-09 02:42
关于前鼻音和后鼻音
我告诉你一个最好的办法,我就是用这个办法彻底解决了鼻音和卷舌音的。我是南方人。
那就是用拼音输入法。
我用的是自然码双拼。
椅子是电脑系统的重要组成部分
楼兰风铃
游客
游客
7楼#
发布于:2002-04-24 23:17
关于前鼻音和后鼻音
听讲你是扬州人?
简
发布于:2003-02-21 10:09
关于前鼻音和后鼻音
前鼻音?后鼻音?
各是什么概念?请大家帮助我!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
9楼#
发布于:2003-02-21 10:20
关于前鼻音和后鼻音
南方人常把zhi  chi  shi  读成zi  ci  si ,东北人常把zi  ci  si读成zhi  chi  shi 。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
简
发布于:2003-02-21 11:04
关于前鼻音和后鼻音

从您上面所说的,我明白了zi ci si代表前鼻音,zhi chi shi代表后鼻音!谢谢!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2003-02-21 12:27
关于前鼻音和后鼻音
下面引用由2003/02/20 09:04pm 发表的内容:
从您上面所说的,我明白了zi ci si代表前鼻音,zhi chi shi代表后鼻音!谢谢!

估计百惠小姐不是答你的话。:)那是平舌音与翘舌音。
en eng;in ing 是两对前后鼻音;un ong是“一对”似是而非的前后鼻音;an ang是南方人一般不会念错的一对前后鼻音。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2003-02-21 12:29
关于前鼻音和后鼻音
下面引用由tom2002/04/05 04:25pm 发表的内容:
真的吗?你是第几期的?语言这东西没有捷径可走,唯有勤练。每天花十分钟读几段文字,可以是诗,散文,对话等等。花了时间总会有收获的。
    共勉。

两位大概见过面的,只是可能不知对方的姓名与网名。:)
除草剂
游客
游客
13楼#
发布于:2003-02-21 15:44
关于前鼻音和后鼻音
过度的强调普通话是对地方语言文化的一种间接抹煞行为,反正现在的小屁孩都不知道南方才是真正的汉文化主脉。就像card captor里面那变态一样的重读“樱“字。。。。少来了,我知道这叫谄媚。。。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
14楼#
发布于:2003-02-22 17:24
关于前鼻音和后鼻音
下面引用由除草剂2003/02/21 01:44am 发表的内容:
过度的强调普通话是对地方语言文化的一种间接抹煞行为,反正现在的小屁孩都不知道南方才是真正的汉文化主脉。就像card captor里面那变态一样的重读“樱“字。。。。少来了,我知道这叫谄媚。。。

我想这位朋友对普通话的功用和汉文化主脉的考证有一些混淆?普通话作为一种既定的标准共同语言,一种规范的语言工具,对于人民群众的生活工作对于中华民族的文化交流,其作用是不言而喻的。否则,广东人说话四川人听不懂,四川人讲话上海人听不懂,你以为这很好玩吗?
——现在“播音朗诵论坛”里正在进行各种方言的大比武(招亲),你可以前去试试。也许,对普通话的作用会有新的认识。其实很简单,因了殖民侵略而成为了世界上最为通用的国际语言的英语,现在被极其广泛的学习,使用,你能说什么呢?各国的语言就抹杀了吗?
“播音朗诵论坛”里有篇相关的讨论里也反复讨论过这一命题。普通话,北京话和别的地方话,都是无所谓优劣的,都是工具。地方话不会在短时间内被取缔,必将在维系与传承各地区、各民族地方文化,传统与情感等方面发挥长期的作用。
倾听,常使我泪流满面。
吴刚
发布于:2003-02-22 17:33
关于前鼻音和后鼻音
其实这位仁兄很清楚,只是发表一下感慨!带有一定的感情色彩。英式英语和美式英语孰优孰劣? 争论永远没个完。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-02-22 18:01
关于前鼻音和后鼻音
作为工具,有何优劣之分?我觉得这样的争论并无多大实际意义。有的只是感情色彩的个人喜好。的确是感情成分。
就象《最后一课》里那位在黑板上用尽力气写下“法兰西万岁”的老师,我们不能对他做出的“法语是世界上最美丽的语言”的判定做出评价一样!(虽然我个人认为,法语的确很美。)
倾听,常使我泪流满面。
yoga
游客
游客
17楼#
发布于:2003-02-22 18:24
关于前鼻音和后鼻音
下面引用由vickikiller2003/02/22 03:24am 发表的内容:
我想这位朋友对普通话的功用和汉文化主脉的考证有一些混淆?普通话作为一种既定的标准共同语言,一种规范的语言工具,对于人民群众的生活工作对于中华民族的文化交流,其作用是不言而喻的。否则,广东人说话四川 ...

嗯......vickikiller是个很有见地的人。 :em25:
朗朗
发布于:2003-02-22 23:31
关于前鼻音和后鼻音
这样的讨论很好,既然喜欢就要懂点基本的……
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-02-22 23:34
关于前鼻音和后鼻音
谢谢!也欢迎各位到配音网开设的专门板块:“播音朗诵论坛”去看看,发表见解,多交流。
倾听,常使我泪流满面。
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
20楼#
发布于:2003-02-23 00:11
关于前鼻音和后鼻音
念:火眼金睛,
新興,新型,陰影,因應
諸如此類的詞
把他們的分別念出來
慢慢的就會了.
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-02-23 00:28
关于前鼻音和后鼻音
恩,我是向来主张讨论,主张争论甚至主张掐架的!因为有句话叫“真理越辩越明”,而且,这样的论坛才生机勃勃,生机盎然!因为还有一句关于论坛的话叫——“不掐不相识”。朋友们反倒会越争越亲近,知识越辩越透彻呢。就算是为了骗几个点击率而进行包装或炒作,也可以理解。没准一番喧嚣与热闹后,真正的东西便出来了,而有人从看客成为了行家,从凑热闹成为了同好也未必呢。
可是讨论不等于无谓的讨论,争论不等于无聊的漫骂,掐架也不等于无理的人身攻击。所以,我反对的是关于普通话与地方方言,北京话、上海话、**话……孰优孰劣的讨论争执以及除草剂无谓的“破坏安定团结”的掐架:),而不是简的“关于前鼻音和后鼻音”的真正的讨论。——而且我说的话,应该也只是就事论事吧?
谢谢朗朗的指正。
VK,0:23,2-22
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
22楼#
发布于:2003-02-23 16:25
关于前鼻音和后鼻音
    我理解那位老兄的心情,有时我也恨不得骂两声才解气。不过在这里最好还是不要说这种话,没用处啊。
    提到推广普通话,谄媚者大有人在,但不在这里。且谄媚者多是为了前途,而我们只是爱好。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
除草剂
游客
游客
23楼#
发布于:2003-02-24 00:55
关于前鼻音和后鼻音
伟大的官方语言哟~~~~
楼上的理解我,现在的小孩好忘本。
谄媚就是谄媚,电视上那种消灭繁体字幕的行为本身就是一种掩耳盗铃。
升迁吧,升迁吧,我们的文化就是这么被无知的抹杀的。
安定团结的虚伪的借口啊,一致通过普通话吧。
无谓的教师普通话考试。
工具论就别玩了,我也没听说过外国有强制推广某种地方语言的做法(据我所知普通话就是某种地方语言)。
除非杀了我,不然我会为地方语言的权利,为汉文化的多样性死磕到底的。
消灭方言者死,少玩文化殖民主义。看看我们可怜的少数民族啊。。。同化呀同化
普通话不过是50年的东西而已啊,什么优越性啊,当年的政治工具罢了。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2003-02-24 10:13
关于前鼻音和后鼻音
作为个人,可以毫无顾忌地对本地区方言鸣不平,可作为国家决策者,却必须制定一个全国性的语言规范,这是保证全国人民能正常交流的基本条件。好比北约炸了我们大使馆,示威人群可以高喊:“以血还血!”可国家领导人却不能这么做。
如果说普通话是带贬义色彩的“政治工具”,我觉得对普通话是不公平的——谁当国家领导人都必须这么做(也许,因人而异,普通话会以吴语、粤语为基础?),而且普通话确实立下了大功劳呀——试想,如果童自荣们都用上海话配音,配音艺术能有今天的影响吗?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
25楼#
发布于:2003-02-24 14:23
关于前鼻音和后鼻音
呵呵,我的意思是有些地方政府作的太过了。中国好多事都是这样,政策是好的,可一到了执行起来就坏事。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
edgarlu
发布于:2003-02-24 14:30
关于前鼻音和后鼻音
什么年代的贴子了,又给翻出来.....-_-0汗
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
27楼#
发布于:2003-02-26 22:17
关于前鼻音和后鼻音
[这个贴子最后由bershow在 2003/03/21 08:59pm 第 1 次编辑]

前后鼻音念错容易造成误解甚至闹笑话的词:
来宾--来兵;功臣--工程;吩咐--丰富;盆子--棚子;人民--人名;
红心--红星;不信--不幸;信服--幸福;信誉--性欲;
(待续)
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
28楼#
发布于:2003-03-22 11:05
关于前鼻音和后鼻音
金鱼--鲸鱼;门牙--萌芽;临床--灵床;民意--名义;亲口--清口;
晋职--净值;进化--净化;金子--精子;津液--精液;
(待续)
游客

返回顶部