简

声音可以永葆青春吗?

楼主#
更多 发布于:2003-02-16 05:50
联系这样一个现象——像李梓、刘广宁、丁建华......这样优秀的老播音员你,如今依然可以给各种人物配音。
听说童自荣老师如今的声音依然变化不大,在电话里听来依然恍如佐罗,不由想到这样一个问题:声音可以永葆青春吗?
他们用了什么方法?——是保养?是训练?是什么?
是什么决定了配音员们的声音比一般人的声音更不易苍老?
会友们,你们身边认识的普通人里,有那种年龄和声音差异特别大的例子吗?这种例子多吗?是否跟遗传有关呢?

大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
1楼#
发布于:2003-02-16 14:03
声音可以永葆青春吗?
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
简
发布于:2003-02-16 16:16
声音可以永葆青春吗?
我一直很敬畏自然规律的。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
3楼#
发布于:2003-02-16 16:58
声音可以永葆青春吗?
吊嗓子呗。
我相信,声音可以达到“永保青春”的,但对平常人来说,似乎没这种必要。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2003-02-16 18:59
声音可以永葆青春吗?
声音
会因人生的历练而丰富更有内涵
所谓听着和数十载前一样的声音,并非没有变化
童自荣今日对佐罗的演绎当较之于二十年前更有深度更有感染力
因为嗓音的变化也因为他配音技巧的更加炉火纯青
当然
因为他内心始终清亮如水晶
所以他的声音可以远离这个世俗的风尘
清澈婉如当年
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
罗切斯特
游客
游客
5楼#
发布于:2003-02-16 19:14
声音可以永葆青春吗?
下面引用由recanyan2003/02/16 04:59am 发表的内容:
声音
会因人生的历练而丰富更有内涵
所谓听着和数十载前一样的声音,并非没有变化
童自荣今日对佐罗的演绎当较之于二十年前更有深度更有感染力
...
五体投地. 当今那种奶声奶气的少男声和嗲里嗲气的少女声,恨不能抽他(她)一巴掌!有些年轻的主持人也这样,简直...
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
6楼#
发布于:2003-02-16 19:19
声音可以永葆青春吗?
如同一个人的外表一样,声音也是有气质的。岁月流失,有气质的声音不会衰老。声音与年龄并不成正比。年少的人说起话来老气横秋的大有人在。心态也很重要。
声音是可以永葆青春的!秘密在于:你喜欢自己的声音吗???
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2003-02-16 19:30
声音可以永葆青春吗?
对喽
忽然想到一点
是否你们大家真的期望这些配音演员永远都保持年轻时的声音呢?
有否想过
正因为随着年龄的增长声音有了变化
所以才更有岁月的沧桑渗透在声音里而更加的让人痴迷
如果一直保持年轻时的声音而没有丰富的变化
那么这种声音也就失去了生命力
有变化才能有生命,有生命才能有所成

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
瓦塔诺
游客
游客
8楼#
发布于:2003-02-16 21:20
声音可以永葆青春吗?
我想通过吊嗓子,应该是可以得吧,京剧演员就是例子吧。
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
9楼#
发布于:2003-02-16 22:25
声音可以永葆青春吗?
每天坚持早上起来对着水缸吊嗓子试试!嘻嘻!
大隐隐于市
罗切斯特
游客
游客
10楼#
发布于:2003-02-16 22:38
声音可以永葆青春吗?
可别把嗓子吊破了. 我认为主要是气息. 高低音要用气来支撑.
瓦塔诺
游客
游客
11楼#
发布于:2003-02-17 19:11
声音可以永葆青春吗?
吊嗓子不是练习气息的吗?
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
12楼#
发布于:2003-02-17 19:19
声音可以永葆青春吗?
我只知道吊嗓子往往吊的是假声,不知自己本色的声音是否也可如此来保持青春。
不过我不会去吊,让自己的声音自然发展,不好吗?
童自荣音色保持得好,可他是幕后工作者呀。试想,你对面一个白发苍苍的老人跟你说话,用着20岁的嗓音,是不是也会变成一种恐怖?
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
罗切斯特
游客
游客
13楼#
发布于:2003-02-17 19:31
声音可以永葆青春吗?
说话, 或念白所用的嗓子与唱歌或戏不太一样, 有没有注意, 有些歌唱演员或戏曲演员说话时声音反而是哑的. 明显的有李双江,郁均剑, 好多人呢. 所谓吊嗓子恐怕一般人会认为是往高拔音.千万要注意, 如果没有专人指点, 最好在中音区练, 否则, 嗓子会吊破的. 练气息不一定以拔高音的方式,练低音也可以.至于对着水缸练, 是自我陶醉在混响的效果里, 而且弯腰低头无法达到练气的作用. 那倒不如在空旷的房间里, 如,学校盥洗室等.
瓦塔诺
游客
游客
14楼#
发布于:2003-02-17 19:43
声音可以永葆青春吗?
谢谢,都是我没听过的知识,那么,练气息也要练习肺活量吧。
罗切斯特
游客
游客
15楼#
发布于:2003-02-17 19:51
声音可以永葆青春吗?
当然, 先学会用腹部呼吸.听起来有点玄了吧? 可以买本书看看, 一般书店里有, 关于朗诵, 歌唱, 甚至吹奏乐器的书都有这方面的讲解. 还有点像练气功哩. 当然有人指导则更好.  
羽尘
发布于:2003-03-27 23:44
声音可以永葆青春吗?
很大程度上是先天的吧,但和遗传关系不大。我有个朋友是个所谓的“棚虫”,音色接近童自荣和刘家桢那一类。从没见他如何地保护自己的嗓子,声音一直很好听。
游客

返回顶部