ring
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-03-11
阅读:3735回复:20

我的一段经历(已整理)

楼主#
更多 发布于:2003-02-27 16:04
[这个贴子最后由家干在 2003/03/02 09:01pm 第 3 次编辑]

我终于和这个“声音”见面了
                                        ring
    从小我就喜欢看译制片――因为从中常常可以听到一个很美的声音。后来我知道,这个声音吸引着千千万万像我一样的女孩。
    我几乎忘记了所有看过的译制片的情节,但是这个声音却如此清晰的刻在我的记忆中。
    这个声音陪我走过了幼儿园,小学和初中。刚上高中,凭着一股出生牛犊不怕虎的劲,我竟提笔给这个声音写信了!
    我没有告诉任何人,一个人静静地写信,悄悄地寄出。
    其实我根本没有上译厂的地址,我将信寄给了上海人民广播电台的一个主持人,请她转交。因为之前不久我刚刚听过她的一个节目,佳宾正是那美丽声音的主人――童自荣!
    日子依然平静地过着,平静地连我自己都将这件事忘记了。
    那是一个夕阳很红的黄昏,如往常一样,我吃过晚饭便去教室了。夕阳将一切染成了金色,我静静地走着,觉得自己融入了这静谧的黄昏。转过楼梯的拐角,我继续低着头走着。突然,一声“ring,有你的信”,将我带回现实。声音是从前面传过来的,一个拿了一叠信的男生正站在前面,站在柔和的阳光中。“给,你的信,来自上海的!”我忙跑过去接,心里却十分疑惑,我没有上海的亲戚朋友和同学呀,怎么会……难道是……我的心跳顿时加快了。我突然想起了不久前寄往上海的信,难道真的是……当看到信封上寄信人地址后面的括号中厂址两个字时,我确信了!
    我欢呼着,奔向教室。教室里的同学看到我这么激动的样子都不知道怎么回事。我小心翼翼地将信打开,首先去看署名――“童自荣”!我的心跳更加快了。
    在信里,童老师称呼我为小鬼,夸我机灵,想到让主持人转信,并说这是个牢靠的办法。他说他很高兴自己的工作能给大家带来快乐。他很满足今天的成绩。语气是那么的朴实与亲切。他说如果我有机会去上海的话,他一定要好好带我在上译厂转转,看看那么多译制片的诞生地。
    我是多么激动啊!我真的收到了我最喜欢的配音演员的信,而且他是那么平易近人!
整整一个星期,我都处在激动与快乐中。
    在那样的心境下,我给童老师写了第二封信。不久后,我收到了第二封回信。这一次,他详细讲了他们是怎么配音的。他还鼓励我好好学习,并表达了对我的信心。
    我全身心投入学习中,勤奋而又刻苦地度过了自己的高中生涯。
    当手捧大学入取通知书的时候,我想到了马上写一封信将喜讯告诉童老师。
    那是“十一”长假之后,我回到学校,发现桌子上躺着一封信,写着“燕子收”。我笑了,那熟悉的笔迹我怎能不认出来?后来,班里取信的同学告诉我这封信可苦了他了,他左想右想,就是想不出班里有这么个女生。他问了几个女生,大家都说不知道。还好,班里女生少,大家就猜是我的。于是他不确定地将信放到我桌上。我笑着说,是我的,当然是我的。
    童老师说,如果有机会能到我们学校多好,那样就可以见见我了。我也多么想见一见他啊,多么想面对面地和他交谈,直接听到那动听的声音啊!
    我不知道那一天能不能到来,我当时能做的就是把寝室的电话告诉他。
    2002年的寒假,我刚回家几天,室友通知我说“’佐罗’给你打电话了,他在杭州,本来想见你,可是你回家了!”我真是既高兴又后悔!这个遗憾要到何时才能解除呢?
2002年12月6日,是个星期五,雨下得很大。下午没课,我吃过中饭便出去自习了。我随便找了个教室,随便找了个座位,翻开一本课本,开始看起来。不知过了多久,好像没有超过一个小时的样子,突然,一阵急促的脚步声打破了教室里的安静。我正欲皱眉,谁知那脚步声直奔我而来,我的肩膀上重重地挨了一下。我吓了一跳,还未开口,那人上气不接下气地说:“快,童自荣给你打电话了!”我这才发现是室友梅。“真的!”我二话不说马上收拾好书包跟着她出了教室。可是一到外面,我自己都笑自己了,电话都已经打过了,现在还有什么用啊。
    梅开始解释:童自荣打电话说,他在杭州,我们记下了他的宾馆名称,由于太激动了,忘记了房间号;他3点后要走,现在是1:30,我们如果现在赶过去还来得及。
我几乎不敢相信这次见面机会就在眼前。已经错过一次了,这次怎么都要把握住!我们随即打的前往那个宾馆。
    在车上,梅详细讲了他们接到电话的过程。是芯接到的电话,她一听那人说是我上海的一个朋友就猜到了是童自荣。当告诉他我已经出去自习了的时候,他有点失望。芯问了他的宾馆和房间号,由于是静记的,挂下电话后才发现没有记下房间号。静说她很激动,忘记了。芯也说自己很激动,也忘了,只记得是7楼。他们又马上打电话到宾馆的总机,谁知服务员说没有这个人。他们就猜测他没有登记自己的名字。然后,他们三个人马上分头行动去几个我常去的教学楼找我。梅安慰我说,没记下房间号也没关系的,我们到那里一个房间一个房间敲门就行了。
    到达宾馆后,我们直奔7楼,看了看长长的走廊,我们彼此点了点头便开始逐个敲房门。
   “对不起,打搅一下,请问童老师住这里吗?”
   “你找错了”或“不是”或“没有这个人”是所有有反应的房间的回答。
    当敲完最后一扇门的时候,我失望地冲梅摇了摇头。梅也无奈地看着我。梅似乎还在想法子,而我对自己说“去电梯口等吧,既然他3点走,那一定等得到的。”此时已经是2点多了。
    就在这时,静静的走廊那头传来一个声音“刚刚是不是有人敲门?”是一个人在向服务员说话。多么熟悉的声音啊!是的,是童老师!“童老师!童老师!”我飞奔过去。童老师微笑着站在那里,说“是燕子吧!”“是的,是我,童老师!”……
      和梅一起进了童老师的房间,我和童老师分坐在一个圆桌的两边。我问了童老师一些问题,童老师也不时问问我学习的情况。
    和自己最喜欢的配音演员如此近距离的接触,是小时候想都不敢想的事情啊!
    大约聊了半个小时,童老师说他马上有个讲座,问我想不想去听,我当然要去听的。
    到了会议厅,看了大屏幕上的字,我才明白童老师被聘为浙工大人文学院的兼职教授。之前,童老师都没有提一下。
    童老师讲了两个多小时,他大致回顾了自己的配音生涯,但我从中听出的更多的是他的敬业精神。许多熟悉的配音演员的名字不断地出现,多么亲切的一次讲座啊!
当讲座结束时,天已经黑蒙蒙了。和童老师合完影后,他关照我早点回学校。我觉得心里暖暖的。
    在回来的路上,梅说:“成功的人一定是勤奋的人!”在有更多感触的同时,我也深深感受到了这点。
    回去后,我打开《佐罗》的片断
    ――多么美丽的声音啊!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-02-28 00:32
我的一段经历(已整理)
多么幸福啊~。
倾听,常使我泪流满面。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
2楼#
发布于:2003-02-28 00:42
我的一段经历(已整理)
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
3楼#
发布于:2003-02-28 14:29
我的一段经历(已整理)
象梦一样~~~~~
有没有合影?
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
4楼#
发布于:2003-02-28 20:37
我的一段经历(已整理)
对我来说只有在梦中。。。这种可能是一辈子只有一次的机会被你把握住了,幸福一生啊!!!:)
ring
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-02-28 20:51
我的一段经历(已整理)
下面引用由百惠2003/02/28 00:29am 发表的内容:
象梦一样~~~~~
有没有合影?
有的,你把邮箱地址给我,我发到你邮箱里。“如果上帝赐给我美貌”,我就把照片贴出来了。(笑)
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2003-02-28 21:04
我的一段经历(已整理)
:)
“它来自我头脑。”“你肩膀上那个?”“是的。”“那里面还有没有,别的同样货色?”“我想它,样样儿具备。”
倾听,常使我泪流满面。
7楼#
发布于:2003-02-28 21:06
我的一段经历(已整理)
ring!!我也要,我也要,我也要!!!proudflower911@21cn.com
jenny7673
游客
游客
8楼#
发布于:2003-02-28 21:28
我的一段经历(已整理)
偶也要,jenny7673@sohu.com,谢谢
ring
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-02-28 21:36
我的一段经历(已整理)
[这个贴子最后由ring在 2003/02/28 08:38am 第 1 次编辑]

jane
发布于:2003-02-28 21:48
我的一段经历(已整理)
真羡慕你!! :em09:  :em09:  :em09:
jane
发布于:2003-02-28 21:51
我的一段经历(已整理)
下次有童老师的课时别忘了事先在论坛上贴一下
我离浙工大很近,真的很想去旁听!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
12楼#
发布于:2003-02-28 21:52
我的一段经历(已整理)
真正喜爱他的人
多创造机会接近他吧
只有面对这些坦诚的心灵
他才能够畅怀啊!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
13楼#
发布于:2003-02-28 22:25
我的一段经历(已整理)
请给我发一份行吗?
tengyuanqianhe.yahoo.com.cn
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-03-03 21:49
我的一段经历(已整理)
嘿嘿嘿……
童老师的通信地址可否告知?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
ring
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-03-03 21:57
我的一段经历(已整理)
[这个贴子最后由ring在 2003/03/03 07:58am 第 1 次编辑]

上海永嘉路383号,200031。
我记得论坛上有人贴过这个厂址的,不过上译厂好像要搬,我正担心如果搬了我往哪里写信阿。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-03-03 22:00
我的一段经历(已整理)
非常感谢!
不过既为童老师忘年之交,
当不会就此断了联系
ring
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-03-04 19:13
我的一段经历(已整理)
那当然。我只是希望一旦上译厂搬迁,能有人迅速在网上发个通知,最好贴上新厂址。
lwjyezi
发布于:2003-03-05 18:06
我的一段经历(已整理)
我也是曾经很幸运的人。
96年毕业时,同学们一个个恋恋不舍,含着眼泪依依惜别。我却一点儿伤感,冥冥中有种感觉--我们还会再见面的,因为有个美好的声音始终在我耳边回旋,在召唤我。
还记得85年左右,那是我还是个小学生,偶然的机会在山东人民广播电台(李园主持,我还记得她,因为她慧眼)听到了一辈子都忘不了的声音,而且被迷的神魂颠倒。哦!原来除了刘兰芳,单田方,袁阔成等前辈,世间还有这等绕梁三日不绝于耳的声音:虽然我在向伊斯兰堡驰奔,雅典却攫取了我的心魂,我能不爱你吗,你是我的生命,我爱你!
伴随着对这声音的回忆和享受,93年我终于可以通过一根电话线和敬佩的童老师交谈了“喂,哪位?”一个明亮的,年轻的,悠扬的声音发问。
 “是童老师吗”我激动的有点明知故问。
“是啊,还以为是伪冒的?”
 “是,是正宗的”
。。。。。。。
今天,我居然走进这个神圣的地方,在课堂里听童老师讲他和\"佐罗\"和“克莱尔”的故事。
lwjyezi
发布于:2003-03-06 10:58
我的一段经历(已整理)
昨天临近下班,匆匆关闭记忆的闸门,今天一上班,急急开机,寻着记忆中的路走下去。
我天生就对声音有着特殊的敏感(对此我深信不疑),很小的时候,家里还没收音机,据我奶奶说,她抱着我在别人家的后窗下听收音机一站就是很长时间,我不哭不闹不摇头,可乖了。稍大一点,家里买了一台收音机,从此我与她日夜为伴,《杨家将》,《水泊梁山》,《三国演义》《百年风云》《血溅津门》。。。。。。我沉浸在大师们声情并茂,绘声绘色的演绎中,小小年纪的我即孤单又快乐。
直到有一天,我偶然听了一首诗朗诵《雅典的少女》,心里有了一种强烈的渴望,山外青山楼外楼,我怎样才能发出这样的声音呢?这么多年过去了,这种声音一直盘旋在我心头。我别无所好,只爱“她”。
96年毕业时,我觉得不能再等了,否则我会后悔一辈子。拨通了童老师家的电话(通常我强忍思念,不愿打扰),童老师热情的约我到上译厂,我梦寐以求的地方以及它所造就一切。当时童老师正在录音,我有幸实地看到了他们录音的一幕,其中的几句对白我还记忆犹新,并深感外国人骂人不吐脏字,
  “你打个喷嚏,脚底也会冒水泡”
   “你的老祖宗坟上长着狗尾巴草”
录音棚里气氛活跃,和谐而有序,记得有孙谕峰,姜玉玲,沈晓谦,老师们个个谦和,温而文雅。
童老师配完后,就一块儿到院子里照了几张照片。然后就和我握手道别,天啊!第一次握手,居然和,和醉倒了多少人的童自荣老师,当时我有些神情恍惚,确切的说就是傻了,到现在这种痛到骨子里感觉还在折磨我。
配音对于我是可想而不可及,可我仍然痴爱她,迷恋她,还要走近她。

雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
20楼#
发布于:2003-04-02 13:54
我的一段经历(已整理)
除了子然和百惠外,论坛上还有这许多人和童老师有过接触,真为你们高兴,希望大家尽可能多地提供些童老师的情况。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部