阅读:1652回复:30

小儿科”心态要不得 动画配音惹怒“愤怒”先生

楼主#
更多 发布于:2001-12-08 12:09
重庆晚报讯:别小瞧动画片的配音,这不,一署名“愤怒”的某电视观众近日投书本报,谴责一些配音演员的“小儿科”心态,不仅让观众倒了胃口,更糟蹋了动画艺术。
  看动画,谈动画,也许大多数人认为是小孩的事。这位自称年近30仍然在看日本动画的“愤怒”先生对此不以为然。某些台正在播放动画片《新世纪福音战士EVA》,他直言批评该片的翻译实在是太让人难以接受了,几个关键人物的性格简直被配音演员完全糟蹋,真嗣本来非常自闭,在原版中说话一贯声音都是怯怯的,而现在却变成了大嗓门儿,绫波丽本来对人际关系一向很冷淡,可一经翻译竟变得那么有情……,更有甚者,真嗣的EVA座机居然被翻译成什么什么“天鹰号”。
  “愤怒”先生沉痛地说,我终于明白为什么动画在中国会被看成是幼儿的东西了,因为国内的配音演员在对动画的配音时根本不去体会人物的性格,特别是对日本动画的配音。就拿《EVA》来说,它本是一部很经典的片子,其主题涉及到宗教、灵魂、人际关系、心理学各方面的东西,但现在播放的版本中,很多内容都被抹杀掉了,只剩下一个空壳,而且连壳都有些变味,这简直是对经典的糟蹋。
  (记者:萧生 实习生:杨建碧)
 :em11:
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
1楼#
发布于:2001-12-09 04:08
   喂喂,说的差不多了吧?现实一点行不行?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
不置可否
游客
游客
2楼#
发布于:2001-12-10 00:29
可是国内的确没有好的动画声优啊,或者说好的配音演员都不屑为动画配音???
xiaopengpeng
游客
游客
3楼#
发布于:2001-12-10 01:32
我觉得也是,国内的动画配音根本没法跟台湾比,即使是刘喜瑞、王晓燕他们。
同志仍需努力
不过我觉得,给中央台那些烂动画配音,也不是一般人忍受得了的
4楼#
发布于:2001-12-12 03:33
诚然有配音员的责任,但其实这些多少和我们先行广播电管体制有关系,在体制的压制性前提下,当然就会有问题.台湾?他们的体制现在可以说相当开放,而我们呢?
设身处地地为别人想想可以吗?
wssuyi
游客
游客
5楼#
发布于:2001-12-12 19:49
我喜欢辽艺,但是我更同情他们
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
6楼#
发布于:2001-12-13 19:13
   我就是DORAYAKI的意思。
   这种体制让人无奈!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
7楼#
发布于:2001-12-15 19:51
体制是个问题,
但并不是一切问题的借口 :
8楼#
发布于:2001-12-19 00:39
那么楼上的同志,请问上学的时候,你听不听老师的“关照”呢?
配音员们现在都快变成人们发泄的炮灰了,体制让配音们逐渐僵化了。
就像你坐公车一样,明明是我们消费了,可当挤车时候,售票员却像狮子一样对乘客咆哮,也没有见到谁有意见或告他啊,人们在体制薄弱之下,只能慢慢麻木。
仙人
游客
游客
9楼#
发布于:2003-01-20 03:16
[这个贴子最后由仙人在 2003/01/19 02:10pm 编辑]

中国的很多体制都太老了~而且根本不健全~不过最大的问题 就是~引进的日本动画总是乱该和乱删~说这个对孩子影响不好~那个会教坏孩子~这个那个的~~等感觉对孩子没影响了~那个动画片~这个动画片也被删的面目全飞了~我就不明白了~中国的孩子就那么白痴没有自制能力???就那么容易学坏???在说了~有很多地方我也没看出哪快不健康啊??我现在唯一的想法就是那帮老东西赶紧都退休~否则中国动画片没个进步~
政天
游客
游客
10楼#
发布于:2003-02-13 20:36
所以说,体制不改我们再怎么发牢骚都是空的.
要体谅一下做配音的.他们也要吃饭啊.
11楼#
发布于:2003-02-13 20:50
现在很多人都认为动画是小孩子看的……………………
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2003-02-14 21:29
下面引用由xiaopengpeng2001/12/09 11:32am 发表的内容:
我觉得也是,国内的动画配音根本没法跟台湾比,即使是刘喜瑞、王晓燕他们。
同志仍需努力
不过我觉得,给中央台那些烂动画配音,也不是一般人忍受得了的
国内的动画配音根本没法跟台湾比
这我不能苟同。
台湾的水平并不怎么样,除了少数像刘杰冯友薇等精英之外,整体水平良莠不齐,但是因为种种原因台湾的配音可能感觉上比较贴近原版。
可是如果说投入度的话,台湾差得很远,《灌篮高手》的整体水平和投入度是绝对比不上《魔神英雄坛》的。再说国内也不是只有辽艺配动画啊,不能一概而论。至少我个人觉得刘喜瑞的水平甚至不亚于日本声优。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2003-02-14 21:46
即使是刘杰,也有很大的局限性
论配音的实力,我认为国内男演员(包括港台)中没几个人能比刘喜瑞更全面
《灌篮高手》中途不止一次换过配音,有三个演员配过三井,有三批配音团队配过此片,到后期每个配音都肩负两人以上,已经称不上合适不合适了,感觉配音导演一职形同虚设,更多的是配音们的个人表演。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2003-02-14 21:51
恩恩握手,永远朋友我们的想法很一致呢
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
15楼#
发布于:2003-02-15 06:25
楼上的别装了,你就是“永远热爱辽艺”的马甲!
16楼#
发布于:2003-02-15 10:36
下面引用由永远热爱辽艺2003/02/14 07:46am 发表的内容:
即使是刘杰,也有很大的局限性
论配音的实力,我认为国内男演员(包括港台)中没几个人能比刘喜瑞更全面
《灌篮高手》中途不止一次换过配音,有三个演员配过三井,有三批配音团队配过此片,到后期每个配音都肩负 ...

我也不太明白,台湾配的动画为什么老是换人来配,《魔剑美神》《樱桃小丸子》等都换过至少2批人吧!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2003-02-15 13:27
[这个贴子最后由永远热爱辽艺在 2003/02/14 11:40pm 编辑]

下面引用由灵魂的声音2003/02/14 04:25pm 发表的内容:
楼上的别装了,你就是“永远热爱辽艺”的马甲!

我真太荣幸了…… :em10: 恋水莲竟然是我的马甲:em06:
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2003-02-15 19:28
我无语,我无语,我无语
自问我来这里发过的文章还有那么一小把
现在居然有人在毫无证据的情况下“揭发”我是某人的马甲
我无语,我无语,我无语
永远热爱辽艺,看来以后你跟我发言都要小心一些,想法一致更是千万要在私底下交换
看来想法一致也是有罪DI
19楼#
发布于:2003-02-15 20:14
呵呵~~~~~
20楼#
发布于:2003-02-26 14:55
下面引用由不置可否2001/12/09 10:29am 发表的内容:
可是国内的确没有好的动画声优啊,或者说好的配音演员都不屑为动画配音???

本人更正一下:国内不是没有!而是现在没有以前那么多敬业的动画声优
《太空堡垒》《变形金刚》的配音 看过的人绝对会对里面配音留下深刻的印象
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
21楼#
发布于:2003-02-26 15:25
   动画被重配不是配音演员的原因,而是由于同一部片子被不同的制片商买走,各配各的,再找地方发行。反正都是为了赚钱,他们才不管片子是否曾被配过呢。
22楼#
发布于:2003-02-26 15:43
我是一个超级动画迷,可是我现在再也不听中文配音了~~为什么?这还用问??失望啊~~难道中国配音演员只能给外国翻译片配音么?
看看日本的动画片转来中国被糟蹋成为了什么样子?心痛,但是只有心痛却也难以表达我的愤慨!!!!!
还是原声好~~听不懂说话但是只有声音也好听~~~~~!!!!
23楼#
发布于:2003-02-26 15:45
听听简。爱吧~~~~~~~~~~~~~~
简~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
24楼#
发布于:2003-02-26 20:19
哼,是他们没有发现我这个天才!
25楼#
发布于:2003-03-01 17:58
下面引用由随便你2003/02/26 06:19am 发表的内容:
哼,是他们没有发现我这个天才!

因为伯乐太少么?还是我们毛遂自荐比较好~~:)
可是我现在就是不知道去那里见;啊`~~`呵呵
瓦塔诺
游客
游客
26楼#
发布于:2003-03-01 19:31
我觉得这里的气氛太偏激了,平心静气得讲,文化大背景的影响是不可忽视的,日本与中国的演艺环境很不相同,而且,不是配音演员就不会知道他们遇到的困难,他们付出的汗水,别用这样的偏激的语言来评价他们!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
27楼#
发布于:2003-03-02 14:27
下面引用由瓦塔诺2003/03/01 05:31am 发表的内容:
不是配音演员就不会知道他们遇到的困难,他们付出的汗水,别用这样的偏激的语言来评价他们!

似乎还是应该把效果放在第一位。毕竟,普通听众很少会去想配音演员流了多少汗水,克服了多少困难。
作为爱好者,我们可以宽容;但作为专业人员,他们应该严格要求自己。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
creamymami
游客
游客
28楼#
发布于:2003-03-06 11:26
我觉得辽艺配得很不错的,别这么说他们,上海的也好的,《太空堡垒》和《变形金刚》可是作为经典的片子的哦!
台湾配得也很好,香港配音的有点听不习惯啊!
羽尘
发布于:2003-03-27 21:36
还是整体水平的问题。以前的《大闹天宫》、《阿凡提》、《天鹅湖》、《国王与小鸟》配得多好!
秀依
游客
游客
30楼#
发布于:2003-04-01 23:09
这是我到配音网发的第一个帖子。
一直以来我都很喜欢声优这项事业,国内的动画,有时候看后真的挺无奈的,不是对配音演员的无奈,而就像楼上某位大人所说,是体制上的无奈。
似乎官方把动画的观众群定位于学龄前或刚上学不久的儿童,所以配出来的效果,我倒是很理解。
曾经作为声优的爱好者参加过一些台上的表演,才体会配中文和日文的很大区别,但是国内似乎确实有些欠缺……
至于删情节的事情,唉,已经没有脾气了……
(PS:在下在说什么?)
游客

返回顶部