风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:2165回复:4

听《追捕》

楼主#
更多 发布于:2003-04-06 02:36
[这个贴子最后由风之弦在 2003/04/05 08:44pm 第 1 次编辑]

矢村:杨成纯配的矢村,有几次精彩的表现,特别是击毙长冈。
"从这儿跳下去!"说的斩钉截铁,作为执法者,面对狡诈、残忍的长冈,他发出了这样"违法"的命令,显示了矢村性格中嫉恶如仇的一面;
接下来的"昭仓不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,所以请你也跳下去吧。……"语气中不乏嘲讽,而压抑着的愤怒也让听者感受出来了。
长冈被杜丘击中后受伤,矢村补了一枪,将他击毙,然后说了一句"我打死他是正当防卫。"淡然的解释中包含着几重深意:怕杜丘为救他而击毙长冈却受到法律的追究,所以他特地补了一枪,良苦用心可见一斑。杜丘被长冈陷害逃亡,历尽艰辛,此时的一枪,可谓是为杜丘报了仇。于是,一个外冷内热的矢村警长出现在人们面前。
长冈:尚华的长冈特色鲜明。
"不象话,你们要干什么?"看到杜丘和警察一起走来,他感到不妙,但质问的语气中仍很有社会上层人物的威严,说明他心存侥幸。
杜丘告诉他唐塔和酒井的死讯,他故作迷惑:这些事跟我有什么关系?尚华先生说出的这句话,真让人感到他的无辜。
AX是控制人的神经的药物,他却理直气壮地说:厚生省已经通过了对AX的确认。
唐塔的记录已经证明了AX的性质,他就推卸责任:看来唐塔是个不成熟的医生啊。声音里还含有一丝遗憾。
在杜丘揭露了他的阴谋之后,他仍试图保持镇定,不断地进行狡辩。
两个爪牙被捕时,他又故做轻松:给警察先生一点面子,最迟明天就可以出来。
说的是配合警察的工作,其实是想舍车保帅,为他自己的脱逃争取时间。
这就是阴险、狡诈的长冈的真面目。
唐塔:邱岳峰先生给唐塔的配音是影片中最令人欣赏与玩味的声音。
"采取一个决定性的措施"这句话他说的很果断,而所谓决定性的措施,是结束杜丘的生命。
但是他进入杜丘的房间后,口气就变了,变成了关心的,平易近人的语气:"怎么了杜丘?疲倦了吗?不要紧,你照我说的写好了。"这种语气,即使是正常人也未必能察觉他的真实用意。
而"写到哪儿了"中,透出一丝疲倦。
读杜丘的遗书时,他的声音里没有一丝感情色彩,好象他读的不是将被他杀害的人的遗书,说"好,很好"时,甚至还带有些欣赏的味道。再加上接下来的一句:
"我杜丘东仁决定就此结束我的生命"
"决定就此结束我的生命",话的重复,好像唐塔在玩味自己的话,一个毫无人性的刽子手的心态展示了出来。
最精彩的是他让杜丘跳楼时说的话:"你看多么蓝的天哪,走过去,你可以溶化在蓝天里,一直走,不要往两边看,快,去吧。"他用的充满诱惑又带有激情的语调,听了却让人感到放心,又仿佛眼前出现了一幅空中美景,在召唤着自己。这,简直就是诗的声音。王摩诘诗中有画,邱先生音中有画!
事出意外,杜丘没按他的安排溶化在蓝天里,"怎么了杜丘?"声音是惊讶的,还带着些惊恐,败类的外强中干被这一声问表露无遗了。
正是因为邱先生把唐塔配得入木三分,更能激起人们对他的恨,所以,唐塔最后溶入他所向往的蓝天,才那么的大快人心。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
1楼#
发布于:2003-04-06 11:29
听《追捕》
特殊的情境有了特殊的对话,有了特殊的声音,又加深了特殊的情境。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-04-06 12:38
听《追捕》
看我这本事,可把你给钓出来了。
不管了,以后赏析你写,我就统统不管了,哦,解放了。
这样吧,你先写所有配音声库中MP3赏析,再写你欠我的半途而止的盖尔森。
还有还有……等我想起来再说!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2003-04-06 13:36
听《追捕》
如果邱先生让我溶化在蓝天里那我就义无反顾地溶化吧。他的嗓音里摄人魂魄的诱惑力太强了,以我这点儿小小的坚定是根本无法拗过他。
不过你什么时候也开始学我把台词都给拆散了?你不是一直都说我这样写东西乃是一大缺点吗。这次怎么向我方靠拢?害得我只好想办法学你的那种纯理性的分析吧。唉呀唉呀唉呀,难哪。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
4楼#
发布于:2003-04-07 11:56
听《追捕》
monlight的《杂谈邱岳峰配音的特点》太精彩了
受其影响与感召
琢磨点东西
凑这几句话
你的满江红赏析我是无论如何写不出的