风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:1898回复:6

波洛--毕克

楼主#
更多 发布于:2003-04-12 04:39
苏秀配的奥特波恩太太很到位,她听到琳奈特的死讯,心中很高兴,因为这正合她的心意,波洛见到她时,她谈笑风声,兴高彩烈,与波洛他们打招呼时的一声:呦--喝。及其后的大谈鸡尾酒,充分表露了她的情绪。
虽然波洛对奥特波恩太太有怀疑,但在盘问时,波洛还是很有分寸的,给予相当的尊重。口气是活泼的,既象在开玩笑,又颇见锋芒。
一开始,他并没有提起案件,仍是很有礼貌地虚与应对,谈论一些无关紧要的话题,迫使对方主动问起。
他的回答却是"一切正常,象常说的那样。"话说的很含蓄,让对方无法捉摸。
奥特波恩太太没有办法,就满怀激情地对案件发表看法,试图表明自己与案件无关,这正是波洛所需要的,他顺着话题:"对,是这样,不过,也完全有可能是另有动机的别的什么人。"有赞同,有试探,也有暗示。
对方质问,他也毫不回避,"你--奥特波恩太太"。
"你在说什么呀!"从中可以明显地听出不快,
但波洛并未放弃,针锋相对的指出对方的心事:对死者不存在诽谤。一句话把对方驳得哑口无言。
直至离开奥特波恩太太,他仍是一位彬彬有礼的上层人士:如果我们打扰了你,我们深感不安。
但对路易斯就不同了,因为对方是个仆人,所以波洛和她说话就不那么客气,
甚至不礼貌地打断她说话"得了得了得了路易斯,你要说真话,不应当说假话。"
从这句居高临下的话中可以听出双方之间社会地位存在着差距,但从"请坐吧"中又可以见波洛的修养。
指出贝斯那大夫的嫌疑时,他的语气里充满了自信和挑战:怎么不能?你有充分理由杀她。大夫辩白,他又一针见血地指出对方的动机:那你就毁了!
而于鼎配的贝斯那大夫在询问案情时搭讪的语气也很到位,把他想了解案情又担心被怀疑的心情表现了出来。
总体来说,因为案件尚未侦破,所以他用的还是推测语气。
最精彩的还是在分析案情时。
毕克再次展现了他的声音表现力和控制力。
“夫人们,小姐们,先生们,该收场了”开场白说的字字清晰,胸有成竹。
他的声音随着对案情的复述和推理,不断地变化,“杀死她的可能是某个名誉被她破坏了的人,或着家庭被她父亲弄得破产的人,或者某个一心想要盗窃的人,或者某个对别人继承大笔遗产不满的人,或者某个竭尽全力想要挽救她的母亲免遭破产的人,或者某个提心吊胆怕暴露他欺骗行为的受委托的人,或者某个对旅客谁是谁都弄不清的人。”一口气说了七个或者,但每一句所用的声调并不完全相同。这段话他说得相对较轻松。
对案情的分析,细致、大胆、却又条理清晰。
他先从案件发生前说起,虽然此时谋杀尚未实施,“另外我记起一件非常重要的事。”“非常”二字说的很重,因为这是证明蓄意杀人的关键,同时也提醒观众,从案发到侦破的时间“在昨天七点钟半开晚饭之前,犯罪的计划就早已经商量妥了。”
“于是我开始回想最初让我疑惑不解的是,……为什么不把枪留在多尔太太的客舱?”这句很长,毕克把它作了断句,却又字断意连,给人一气呵成的感觉。
在分析案情的过程中,有思考,有提问,也有对话,这就避免了大段的陈述所造成的沉闷。
“假如我睡不着觉,假如我在甲板上,也许我会看见那个凶手进出我太太的客舱。她这些话究竟说明什么?她说这些话究竟要告诉我们什么呢?”这里的问句毕克说得很有味道,象是问在座的人,又象在问自己。
而他破解路易斯话里的谜时,用的竟也是暗示的的口气。
“多尔只需要两分钟,他脱了鞋,从沙发底下捡起枪,……他沿着船的左舱,飞快地跑去……”对多尔做案过程的复述,说得轻而急促,形成紧迫感,让人仿佛看见凶手急速奔跑的身影。最关键的杀人经过他没有说,却恰到好处地给听者造成了一种窒息的感觉。
整段陈述时而沉着,时而迅捷,时而轻柔,时而激昂,并偶尔有停留,给听者留下了思索空间。
就这样,毕克先生用他独特的声音塑造了一位观察细致,思维缜密,又很有修养的大侦探波洛形象,并将他永远留在人们的记忆中。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-04-12 12:42
波洛--毕克
喂,你又敲了一遍吗?
老天,我服!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-04-12 12:48
波洛--毕克
你这个家伙怎么老是比我写的好呢?
唉呀,嫉妒呀!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-04-12 12:50
波洛--毕克
是昨天保存在邮箱里
昨天发过后就打不开了
以为是网吧的线路出了毛病
见了你的信才知道
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-04-12 13:01
波洛--毕克
毕克先生的声音内涵太丰富
虽然有点感觉
却无法把它表达出来
写此文时
就象用支单色的笔
想把自己看到的绚丽景象描绘下来
心有余而力不足
不过还是把它发上了
如果能起到抛砖引玉之效
也算物有所值吧
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-04-12 13:07
波洛--毕克
你不怕引出来的是我这块烂砖把你给砸晕?
不行,最近乱七八糟的工作扰乱了我的思路,加上外出的老总又一个一个回来,我的末日到了。可怎么写东西呀!
唉,算了,这段时间你就先在这里独撑吧。我也乐得自在。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-04-12 13:55
波洛--毕克
说不定你这块烂砖里藏着黄金呢
要实在不行的话
他山之石
可以攻玉吗
不过