igloo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-08
阅读:1790回复:11

【非常不幸的消息!!】著名戏剧家吴祖光先生今日因病逝世 享年86岁

楼主#
更多 发布于:2003-04-10 12:18
网上的消息。未加证实。
老先生一路走好..... :em16:  :em16:  :em16:
巴桥
发布于:2003-04-10 20:31
【非常不幸的消息!!】著名戏剧家吴祖光先生今日因病逝世 享年86岁
    可谓天年,先生亦该放心而归了。记得他当年下放时的照片和文字,难得的达观。
    吴祖光(1917—),本世纪中国在国际上影响最大、最著名、最具传奇色彩的文化人之一。江苏常州人。著名学者、戏剧家、书法家。曾在香港电影界任编导,是香港文化界和电影界的先导者。曾任中国居协副主席,全国政协委员。祖光先生1935年扬名文坛,自幼有神童之称。二十岁在戏剧界和文学界以负声名。祖光先生一生著述颇丰,有戏剧、散文、政论和书法集月50余部,主要代表作有《风雪夜归人》、《闯江湖》、《花为媒》、《三打陶三春》和《吴祖光选集》六卷本等。
  祖光先生出身书香世家,少年得志,其高深的文化修养和传统书法的深厚功力,都使他的书道极具中国文人的灵韵,其作品以书写自己诗词为言,南韵北气,古貌新法,才华横溢。早年拜其父好友、书法大师沈尹默为师,从王羲之、欧阳询入手。临摹于古人,而不拘泥于古人,自成一体,幽俊、飘逸、沉雄、大度,是真正大师级人物。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-04-10 20:31
可以简要介绍一下吗?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
巴桥
发布于:2003-04-10 20:36
http://culture.21dnn.com/6861/2003-4-9/60@781918.htm
mulan
发布于:2003-04-10 20:49
我见过他一面。
哀悼。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-04-10 20:50
谢谢巴桥。
既然,生命曾经盛放。
那么,纵然有天消逝,留下的,依然是依稀芬芳。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2003-04-10 21:21
新凤霞的爱人。
前一阵刚看了第二遍《风雪夜归人》,刘信义导演、主演,剧雪、黄磊、蒋小涵联合主演的电视连续剧。用苏芮的那首《容颜》做的主题曲荡气回肠——“走过了多少的千山万水,我多想好好把你拥有,我醉了,我累了,我是谁……”
愿吴老先生走好!
倾听,常使我泪流满面。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-04-10 21:30
我隐约记得很小的时候学校组织看过电影亦或是话剧《风雪夜归人》,记不得了。那时大约一二年级吧,什么也看不懂。但是这个名字却记住了,可能是当时就是大雪天看的吧。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-04-12 10:15
[URL]http://culture.21dnn.com/6861/2003-4-10/Zt60@1250.htm[/URL]
关于吴祖光的纪念专题。
二十世纪最后的神童……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
纯属巧合
游客
游客
9楼#
发布于:2003-04-12 10:17
刘信义能导出什么好东西
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2003-04-12 10:24
[这个贴子最后由法兰在 2003/04/11 09:26pm 第 1 次编辑]

《风雪夜归人》1997年拍过电视剧,黄磊演的,当时《戏剧电影报》整版报道,可是后来基本没看到播。
又查了一下,原来这就是刘信义的公司拍的……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
11楼#
发布于:2003-04-12 11:29
下面引用由纯属巧合2003/04/11 09:17pm 发表的内容:
刘信义能导出什么好东西

你看过吗?我看了!觉得还行。
刘信义80年代做演员的时候,也还不错。前一阵央视6放过一两部,温习了一下。
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部