惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1737回复:4

伦敦上空的鹰

楼主#
更多 发布于:2003-04-28 04:27
[这个贴子最后由recanyan在 2003/04/29 07:42am 第 2 次编辑]

这里,想谈谈杨成纯。
一个配音演员,当他配的反角都能让人爱,那么他声音的感染力就是极其“可怕”的,那种磁性,让人如同着魔一般无法抗拒。
一贯反角给人的印象就是冷酷的无情的,声音阴冷不掺杂半份感情色彩的。
但,杨成纯却偏偏反其道而行之,他充分发挥自身声音的特点:就是那股热情那股坚毅,把反角感性的、情绪化的一面透露了那么一丝丝。而,就是这一丝丝的别致抓得听众不由自主地想进一步去体会角色内在的更多的人性化的东西。那么,当观众真的用心去领会的时候,他们会发现,展现在他们面前的,确然不是空白一片。杨成纯早就在这里设下了陷阱,陷阱里更多的让人惊喜的内涵让人不但伫足留连甚至甘愿跳下去,让那样丰富的、发自声音却缘自于心灵的一个世界把他们包围。
——澄清:杨并不是唯一做到这一点的优秀的配音演员,我们所仰慕的上译大师们都在反角的处理上达到后人难以逾越的巅峰。
具体到这部片子,马丁——肩负特殊使命的德国特工,怀着一个军人对于自己国家的忠诚来到英国执行任务。这种人,是战争中的一颗棋子。或者成功——那他就是改变历史的英雄。或者失败——他将永远在这个世上消失。他的到来和离去都将是默默无闻的——任务本身的绝密性和他自身在战争中扮演的一个不起眼的角色都决定了这一点——如果,如果没有意外。
但,偏偏出现了意外,而且竟然是两次意外。他竟然会被一个英国军官舍身相救,伸过一双热情的友谊之手;而负责在英国接头的女特工竟然是他的心上人,最终,他却要亲手去杀了她。这两个意外都深深触动了他原本平静而死寂的内心,并且掀起翻江倒海的巨浪。于是,一切原本计划好的事情都起了质的变化。
执行冷血的任务的时候,军人的天职使他义无反顾。但,谁能透过他那看似平静的外表,感受到他那颗颤抖不已的内心呢?——如果你单单看影片,没有仔细留意杨成纯的配音的话。
变化细微得难以被旁人察觉,但,你可以体会到。那是因为杨成纯的声音让你感受到这一点。于是,你可以感受到马丁的呼吸加促;可以听到他的心在急促跳动;可以知道他为什么没有杀了保尔——这个战争中的敌人,这个今天不杀了他明天就可能会死在他手里的对头,可以知道为什么他要向保尔道歉;可以清楚地懂得,他杀女友的时候,虽然他射出了子弹,但他的内心却是何等的痛苦——撕心裂肺的痛。

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2003-04-28 13:44
伦敦上空的鹰
虽然是很久以前的片子了,我还记得希拉最后喊出来:让马丁来。就是到了那个时候也是明理而克制的,这部片子里的德国间谍并不招人恨,包括那个做出决定杀害希拉的上级。反而让人惋惜,他们都是优秀有献身精神的人,又是德国人,并不是所有人都能把祖国和政党分的一清二楚。我还记得马丁和希拉长长的拥吻中枪响了,这是希拉为自己留下的唯一一点最后的幸福。
打个招呼,最近要少见了,希望回来时能看到你更多佳作啊。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-04-28 14:07
伦敦上空的鹰
对于战争期间的军人来说,动真情是致命的。
在生与死,敌与我的冲突中表现人性中崇高的一面的片子好象只有西方影片中才有吧。
你休息我也想休息呀。
我也想只看别人的佳作,自己乐得清闲。
芦中人的安德烈公爵不知什么时候能写完呢?我都等不急了。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
3楼#
发布于:2003-04-28 15:57
伦敦上空的鹰
你以为那么容易呀!我最喜欢的就是杨成纯的呼吸,简直要我的命。我想了个题目《我听到传来的谁的声音》,有人叫过吗?
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-04-28 16:00
伦敦上空的鹰
管它谁用过没有,拿来用了再说,
用这个主题把你昨天的文章发一下。快!!
看来杨成纯本身就是一个致命的武器。^O^
游客

返回顶部