monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:1710回复:5

检点旧梦无一半

楼主#
更多 发布于:2003-05-08 05:24
昨天晚上做了一项功课:把我记得的有生以来看过的电影列了个清单,共计:277部.
  说起来不算多,从头一次看《小兵张嘎》到现在将近20年,每年不到14部,每月一部多一点。我读书、逛街、散步的时间一定比这个多得多。可是,有个奇怪的现象,当遗忘的潮水退去,那些银色的梦又挣扎着摇摇晃晃站起来。
  真的,电影对时间有神奇的抗腐蚀性。我小学有一个女同学,在上学之前,不知因为什么机会在电影《家务清官》里演了主人公的小孙女。刚上学的时候,老师让她在全班之前表演电影里的台词,她涨红了脸,背书似的倒了一遍。我惊讶而陌生地盯着她,象在看一个奇迹,差点想伸手去摸摸,就象在露天电影院里想伸手挡住那神秘的光束,让黑影子在银幕上惊奇地晃动。这个女生后来很平凡,我也几乎忘记了她的名字。直到去年,有一次突然在电影频道看到这部潇湘电影制片厂的老电影,我看见一个扎着朝天小辫的苹果脸的小姑娘,从幼儿园里冲出来,快乐地大喊着“爷爷”跳进那个主角老干部的怀里。一瞬间,出现了一个黑洞,就像伯格曼《野草莓》里砸过来的那个马车轮子,击中了我的时空感觉,我又想伸出手去触摸她,叫住她,但是她高高兴兴跟着爷爷走了,对流逝的二十年视若无睹。
  中学时代看电影频率大为下降,除了《大决战》《开国大典》《女兵圆舞曲》《毛泽东和他的儿子们》这些包场电影,没怎么进过电影院,但是每天晚上10:00,我的枕上电影院准时开场,就在这时我认识了邱岳峰,童自荣,李梓,尚华,毕克……;声音的电影院啊,让我知道声音与形象有这样的奇妙的联系。这时我还学会“自导自演”,跟着声音去想象画面,自作聪明地切换广角和特写,拉动虚幻的景深,好玩啊,“蒙太奇”不就是“能蒙就蒙,没什么太希奇的”嘛。上帝保佑,幸好我还从来没有真去当导演的妄想。

黑铁与黄金时代都过去了,来临的是眼花缭乱的白银时代。大学里看了多少电影啊,这是穷学生最便宜和快乐的休息方式了。这会儿也自觉今非昔比,不甘当张着大嘴傻乎乎的观众了,看完了还非要说上两句,以示高明。不过这会儿光靠“蒙太奇”不灵了,非要有点学问
不可,结果我抱着《世界电影鉴赏词典》,粘上了音像资料馆,怀着去耶路撒冷朝圣的心情开始十字军远征,当然结果是灰溜溜回来了。不过说真的,有的“名作”真能把你急疯了。
   不是所云说的都是些什么啊?电影,到底又是什么呢?谁知道。难道生活本身还不够眼花缭乱,还要有帮着添乱的?我看着桌上这张长着枝枝杈杈的清单,好像站在两面镜子之间,对着无穷的幻影和无尽的景深发傻。科学总是试图简化世界,而艺术却又努力使世界繁杂,它们对行却擦肩呼啸而过,究竟谁是这个列车时刻表的调度……

我已经晕了,我确信……
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-05-08 15:14
检点旧梦无一半
漂亮的文字!
“一瞬间,出现了一个黑洞,就像伯格曼《野草莓》里砸过来的那个马车轮子,击中了我的时空感觉,我又想伸出手去触摸她,叫住她,但是她高高兴兴跟着爷爷走了,对流逝的二十年视若无睹。”
——感动。
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
2楼#
发布于:2003-05-08 15:34
检点旧梦无一半
我也喜欢这一句,有感觉!
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
3楼#
发布于:2003-05-08 15:56
检点旧梦无一半
嗯,小刀喜欢.
MONLIGHT是修什么的?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2003-05-08 17:48
检点旧梦无一半
世界电影鉴赏辞典什么时候贴上来给吾等看看?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-05-08 19:43
检点旧梦无一半
唉,我学的跟文艺十万八千里,不过就是为了糊口。
世界电影鉴赏辞典,我查了一下,网上没有资源,但是我觉得哪个城市稍大一点的图书馆都会有的,主、续两册,中国电影出版社,年份忘了,但是肯定不是很新了,它只收到90年代初的电影。选片并不全面,观点现在看,可能也觉得有些古老陈旧了。
微笑,笑微
游客

返回顶部