monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:1834回复:26

当施季利茨遇上詹姆斯邦德——有关《春天的十七的瞬间》的一点题外话

楼主#
更多 发布于:2003-05-24 15:30
[这个贴子最后由monlight在 2003/05/24 00:52am 第 1 次编辑]

要是这种事情真的发生了,施季里茨也许会疲倦地一笑打个招呼。
   由于不得不长期在视力良好的双眼上带一副墨镜,他总被头疼折磨着。他喜欢阳光,但是永远走在柏林大街那些笨重的建筑的阴影里,这些沉默的阴影很多次保护了他。俄罗斯是那灿烂的阳光吗,当然是,是他的梁赞田野上秋天蛛丝上的闪光,叶赛宁不止一次在诗里描写过那些闪光,和他一样叶赛宁也是梁赞人。可是奇妙的是,他也爱那些阴影,它们是德国。
   小说里最震撼我的是下面这一段。
  “他并不耻于对自己承认这一点,有时折磨得他精疲力尽的仇恨早已不是过去的那一种,这种强烈的恨里面有爱,对德意志的爱,他在德国人中间度过了漫长的二十年。他在想,有什么理由一定要日耳曼人———象他的司机,那个小伙子刚刚有了个叫亨利希的男孩——被这样残忍无情的愚弄。不仅是忍受饥饿和死亡,俄国人和世界上其他人都在这样,但是等待德国人的还有更加冷酷的……”
    读到这里我潸然泪下,我从不知道,一本间谍小说可以写出这样深沉的感情。《春天的十七个瞬间》让我对契卡和克格勃的看法起了奇妙的变化……
     施季里茨和邦德是两个阵营里间谍英雄的代表。是两种理想,两种意志,两种审美,东方和西方永远不会相遇。
     施季里茨依赖的永远不会是带发射器的手表,就算他晚生几十年也一样。他把自己,而不是手表里射出的钢钉,钉进了法西斯机器。从此告别了阳光。只有一缕例外,那是他贴身放着的妻子萨什卡的一缕金发,虽然不得不换了个德国式样的盒子。自从接受捷尔任斯基的任务与白俄一起迁居国外,他已经20年没有见过妻子。
    小说结束时,施季里茨选择回到柏林,风险高于任何时候。
    “他因此有权坐在春天冰凉的土地上,并且久久地抚摸它……”
     这是柏林郊外。

这个间谍,任何时候都不狂热,不轻易冒险的间谍;在敌人的心脏度过人生漫长的最美好的年华的间谍;同时爱着祖国和敌国的,带着忧郁的微笑的,有着诗人和哲人气质的间谍;使我不知为什么相信,他一定真正存在过。

微笑,笑微
准绳
游客
游客
1楼#
发布于:2003-05-24 23:54
当施季利茨遇上詹姆斯邦德——有关《春天的十七的瞬间》的一点题外话
好羡慕你找到了这本书——我指的是《春天的十七个瞬间》,我只看过谢苗诺夫的《旋风少校》——我去了很多书店都买不到。虽然只看过电视剧,但我觉得原著一定更精彩。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2003-05-24 23:58
是的,非常出色,那种俄国文学的深沉的抒情风格。
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2003-05-25 06:35
monlight,请问一下你在哪里买到的小说呢??
另,前段时间可能是国外的电影杂志在做间谍专题,所以国内的<看电影>和<环球银幕>都纷纷跟进大作银幕上的间谍,我记得有一篇里提到过施季里茨的原型,可惜杂志这会儿不在手边,俄国名字实在太难记,我忘了他的名字了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2003-05-25 09:03
[这个贴子最后由monlight在 2003/05/24 10:09am 第 1 次编辑]

我是在圖書館借的.
在小說里,施季里茨的原名是;馬克西母.馬克西母耶維奇.伊薩科夫
我也聽說有這個原型,好像後來在美國被埔,交換回到蘇聯,還受了勳.
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2003-05-25 09:13
:(  图书馆借的啊,那就没办法咧。
是哪家出版社出的呢?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2003-05-25 09:44
monlight,我觉得你真的该去投稿。现在的电影、休闲等小资类(没有贬义)杂志,非常喜欢你这种笔调。你的电影评论、小说杂谈、诗歌感悟、配音点评,都不错。尤其是后者,在现在的杂志、娱乐版中这类文章比较稀有,在怀旧的风潮里,当会脱颖而出。个人感觉,你这篇“题外话”如果再加点电影的描述和相关间谍小说或影片类比,就更丰满了。题目一如既往的漂亮。
看了你的文章,我想起了电影《The Rock》(《石破惊天》/《勇闯夺命岛》),同样对垒的两个阵营,忠诚和背叛的拉锯,“爱国者”与“叛国者”的标签……没有人做错了什么,一群正直而坚持原则的人之间,必须进行的你死我活的博杀……一样的深沉与悲壮,一样的震撼,和感动。
倾听,常使我泪流满面。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2003-05-25 09:53
viki,多謝.我特別懶,其實聽的東西不多.跟大家交流交流就很好了.春天的十七個瞬間這個電視劇我還沒看過呢:( 你說慘不慘
法蘭,我現在想不起來了,回頭查一下告訴你.
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-05-25 11:34
monlight,这部电视剧在卓越网上有VCD卖的,我买了,正因为看了,所以对这本小说非常感兴趣,听豆满江兄说施季里茨系列一共是十二本,非常想看呢。
如果中国内地出过它的中文版,只要能知道出版社,我就去旧书交流的论坛上求书去。
可惜你不在北京,不然可以把我那套影碟借给你看。:)
里面的男声演唱的主题歌非常好听。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2003-05-25 15:33
圖書館裡面那本,是1998年江蘇文藝出版社的,杜俊遙譯.
你找找看,我覺得應該有新版或再版出來了.:)
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2003-05-25 16:48
98年啊,好啊,我找找看~~~太好乐~
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2003-05-25 17:44
Sorry,sorry,It\'s 1988 version.I have made a mistake.
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-05-25 17:48
汗。我已经去找了,书没这么快能找到,不过有人贴了剧照,倒也算小有收获。
5555555,人家告诉我网上有俄文版的小说,晕,根本不懂俄文啊……痛心。
john-cheng
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-08
  • 社区居民
13楼#
发布于:2003-05-25 19:55
这里有卖的:
http://2sbook.51.net/bookbh.htm
原来广州大洋网有卖的,刚才看了一下,已经卖完了!
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
14楼#
发布于:2003-05-25 20:06
下面引用由monlight2003/05/24 10:03am 发表的内容:
我是在圖書館借的.
在小說里,施季里茨的原名是;馬克西母.馬克西母耶維奇.伊薩科夫
我也聽說有這個原型,好像後來在美國被埔,交換回到蘇聯,還受了勳.

多谢!我也在图书馆里见过这本书,我还借过他的下一集,译成《柏林间谍战》,施季里茨被缪勒识破(用美人计,施季里茨在床上说俄语,简直破坏了我心中他的美好形象)。在红军进入柏林时,他被缪勒拷打。战争结束了,他在里斯本,前往南美,继续执行任务,寻找逃走的纳粹。
你说的这个间谍该不是那个著名的“花花公子”吧。
法兰,你说的是哪本杂志?我去买。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-05-25 20:19
不會吧.他不是對妻子一往情深嗎,而且還有一個在布拉格的兒子?
二十年都忍過來了,還晚節不保?
郁悶!
微笑,笑微
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-05-25 20:38
我哪儿知道啊?
他儿子怎么在布拉格?
那女人说是舒伦堡派来找施季里茨,施季里茨就问她舒伦堡长什么样,她说是个胖老头,施季里茨就知道不是舒伦堡,而是缪勒。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2003-05-25 21:40
我也不记得是<看电影>还是<环球银幕>了,是我们单位订的。
在网上查了一下,有种说法是说施季里茨的原型是佐尔格,不过这个说法刚才被我同事否掉了——据他说应该是另外一个当过希特勒的司机的人,他还看过与之相关的小说——我刚要开口找他借这本书,他告诉我还是很久以前在外地的时候看的:(。
monlight,施季里茨对妻子一往情深不代表他不会跟别的女人上床啊,他又不是和尚……这个,虽然是有点破坏形象,可是也许更接近真实吧……
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2003-05-25 22:09
男人,你的名字叫脆弱......
微笑,笑微
john-cheng
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-08
  • 社区居民
19楼#
发布于:2003-05-25 22:09
瞬间的下一部的名字是《最后的角逐》富杰、黛青译 解放军出版社86年出版
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2003-05-25 22:13
下面引用由法兰2003/05/24 10:40pm 发表的内容:
在网上查了一下,有种说法是说施季里茨的原型是佐尔格,不过这个说法刚才被我同事否掉了——据他说应该是另外一个当过希特勒的司机的人,他 ...

佐爾格不是在日本被絞死了嗎?蘇聯政府也真狠,楞是不承認.
還是以色列對自己的間諜真正愛護.
微笑,笑微
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2003-05-25 22:15
摩萨德什么都能弄得到,真神了……
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2003-05-25 22:15
下面引用由芦中人2003/05/24 09:38pm 发表的内容:
他儿子怎么在布拉格?

書上說的.此前在瑞士,他的兒子還化名格里尚切科夫來找過他.
微笑,笑微
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2003-05-26 16:28
最经典的段落
绝密  党卫队旗队长帝国保安总局6处马克斯·奥托·施季里茨个人档案
国家社会主义德国工人党1933年党员马克斯·奥托·施季里茨鉴定:
纯阿利安人,性格沉着坚定,与同事保持良好关系,能很好地完成自己的工作任务。对帝国的敌人毫不留情。优秀运动员,柏林网球冠军。未婚,社会关系清楚。曾得过元首授予的奖章和受过党卫队领袖的表扬。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2003-05-26 18:33
发现一点,在<春>的人物鉴定里,好多人都是\"优秀运动员\",纳粹对身体素质很重视的说.
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2003-05-26 20:56
這點在西方國家都很重視,美國人在大學里得過運\動獎,一輩子都拿出來夸口.孩子要是
進不去個足球隊之類的,父母都臉上沒光.
艾森豪威爾當初是西點軍校籃球隊長,至於大名鼎鼎的巴頓將軍,不僅在1912年奧運\會上得了軍事五項的第五名,還得過劍術大師稱號.
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2003-05-26 21:29
试想一下,我们的JEC(Jiang Ex-Core)在大学里测验1000米……
微笑,笑微
游客

返回顶部