vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:8142回复:119

看看央视1重播的《西游记》

楼主#
更多 发布于:2003-05-05 00:53
在这个非常时期,央视1选择每天上午重放多年前央视电视剧制作中心扛鼎之作《西游记》,意味深长。
这个电视剧个人认为是央视品牌,4大名著中拍的最好的一部。编导细腻,表演出彩,音乐感人,配音经典……(就算被后辈讨伐特技不如,可实在瑕不掩瑜。现在的片子,除了特技,还有多少看点?)——大家不妨聊聊!
这两天家中老人准点收看,每天早上在那激动人心的歌声中被叫醒:“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……敢问路在何方,路在脚下。”刚刚演了“三打白骨精”上集,孙悟空被唐僧赶走,现正演下集。内涵丰富。

VK,9:50, 5,4

最新喜欢:

倾听,常使我泪流满面。
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
1楼#
发布于:2003-05-05 09:40
   真是一部百看不厌的电视剧啊,我想斗战圣佛肯定有话要说,呵呵。
   我特别喜欢插曲五百年和女儿情,只有那个时代才能做出这种曲!瞧瞧续集那叫什么啊!
   感情也异常真挚,可以让人掉泪的;而续集除了打还凑合,还有什么可取的地方?过于商业化也泯灭了人性。
   听张云明说当初配音演员是签了合同推了很多事儿跟着剧组随拍随配的,特别认真严肃,而第二次配音纯粹是胡弄事儿,这是他自己说的哦!

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
yyyyy
游客
游客
2楼#
发布于:2003-05-05 11:15
我觉得还是当初的《水浒》好,特别是祝研平的武松,看完之后那时我天天在床上演习打虎和醉打将门神,丁海峰的,身手不错,不过也就是身手不错了。老版本水浒的宋江也很惹人爱,李雪件那个版本的说实话很猥琐,要是要那种效果不如用吴孟达
mulan
发布于:2003-05-05 11:32
不是西游记吗?怎么扯到水浒了?:)
老水浒我也很喜欢,宋江是鲍国安扮演的,林冲是丁汝骏扮演的。因为用了很多武打演员,所以大多数演员的声音都是配音演员代劳的。配音很好,虽然我说不上来他们的名字。
西游记的歌都很不错,我后来还特意买了磁带。不过,说到这个,美猴网是行家。
igloo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-08
4楼#
发布于:2003-05-05 11:47
“红楼梦”也不错呀??里面的配音也很棒!现在再也拍不出这么有韵味的连续剧了。
5楼#
发布于:2003-05-05 13:09
[这个贴子最后由斗战圣佛在 2003/05/05 00:12am 第 1 次编辑]

唉,现在看《西游记》,感觉不论从拍摄还是画面的角度去看,都感觉很凑合啊,不过它还是一部经典的电视剧。李阳的配音很难忘啊。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
6楼#
发布于:2003-05-05 13:09
 西游记是我最喜欢的一部小说,拍成电视剧后,是我最爱的一部电视剧。如果不拍那个续集就好了~~
西游记精工细作,从演员到取景,从剧本的编写到幕后工作,处处看得出创作者的心血。
不得不说一下配音,西游记的对白编写非常出色,再加上配音演员的倾情出演,让每一个人物一下子都变得活灵活现,有血有肉。
没想到中央电视台竟然重播这部片了,效果比起地方台的版本好了很多,其实西游记真的是非常值得买一套碟收藏。  

[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
7楼#
发布于:2003-05-05 13:14
下面引用由斗战圣佛2003/05/05 00:09am 发表的内容:
唉,现在看《西游记》,感觉不论从拍摄还是配音的角度去看,都感觉很凑合啊,不过它还是一部经典的电视剧。

你觉得西游记的配音不行吗?我觉得挺好的呀,李杨、张云明、李力宏等人都算得上是配音大家,你觉得谁的配音不尽如人意呢??
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-05-05 13:16
配音多棒啊!我都想给他们颁奖了~
有没有人注意里波的声音?我一直特别喜欢!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
harry
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-05-05 13:29
佛祖啊,你真强,你这么做有点不给我面子了……
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-05-05 13:47
嘻嘻,亏的你做引用啦
同志r
游客
游客
11楼#
发布于:2003-05-05 15:10
不过老版本里的演员少了点
常常看到某些个妖怪神仙很眼熟
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-05-05 15:55
此外我还觉得,老版《西游记》的歌词是四大名著电视剧中除《红楼梦》外最好的(《红楼梦》那直接是曹雪芹原词,比不了),我在黄梅戏论坛还写过个帖子评价阎肃写的《西游记》歌词,转贴如下:
我试着把当今词坛三大家与武侠小说三大家相比:乔羽乔老爷好比金庸,兼收传统与现代,清新脱俗又意境悠远;阎肃老师好比梁羽生,华丽恢弘,堂堂正正;张藜则有些像古龙。
我以前写过《重品阎肃〈西游记〉歌词》,草稿已基本完成,准备投给《词刊》,谁知耽搁一阵之后居然丢掉了,我也懒得写过。如今既然你提起,我试着回忆一下。
比如那首《何必西天万里遥》,头两句:“桃李芳菲梨花笑,怎比我枝头春意闹;芍药艳哪李花俏,怎比我雨润红姿娇。”一句“怎比我枝头春意闹”化用宋祁的名句,巧妙得点出“杏仙”的身份,而“雨润红姿娇”我小时侯看电视就觉得很美,佩服阎老师秒笔,后来才发现是书中原句“雨润红姿娇且嫩”被阎老师化了进来。
《敢问路在何方》脍炙人口,评者甚多,除了漂亮的语言,我尤其佩服阎肃老师的眼光,他淡化了取经的结果,而是把赞美投向师徒四人勇于开拓、不畏艰险的精神,而“敢问路在何方,路在脚下!”也成了经典名言。顺便说一下,这歌词也有副作用,有损阎肃老师形象:我小时侯听“你挑着担,我牵着马”,就想,谁牵马?哦,猪八戒,原来这歌是猪八戒写的呀。
《取经归来》是我在《西游记》里最喜欢的一段,首先词写得极为华美,抄录如下:“一年年含辛茹苦经冬夏,几万里风霜雨雪处处家。取来了真经,回返我华夏。鬓添白发,减损韶华,战胜了八十一难心不老,赢得了世代传诵是酬答。人生总有限,功业终无涯。休夸说妖魔鬼怪全打怕,莫提起险山恶水都平踏。又一条征程,正摆在脚下。自度度人,自觉觉他,要把这真理妙谛播天下,要让我九州处处披锦霞。人生总有限,功业终无涯。”这首结尾词很不好写,因为不能照《西游记》原意,颂扬佛法无边,写成功德圆满也会落入俗套。阎老师眼光独到,取经归来固然辛苦,但又升华一下,这还不算结束,“要把这真理妙谛播天下,要让我九州处处披锦霞。”这才是最终的目的,“自度度人,自觉觉他”又巧妙的说明了小乘佛法“自度”向大乘佛法“度人”的转变,与主题正好呼应,可谓妙手天成。在剧中,唐僧一句“钟声!这是大唐的钟声!”然后师徒一起欢呼“我们取经回来了!”配合豪迈的音乐和蒋大为激情饱满的演唱,每回听来都叫人热血沸腾。
《西游记》里几乎每段歌词都值得把玩,尤其是以女性第一人称演唱的几首,不仅写得美,而且和人物很贴,抄录下来,大家自己能体会到:
《天竺少女》:“噢……沙里瓦,噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月,是那潺潺的山泉。我像那戴着露珠的花瓣,甜甜地把你依恋。噢……沙里瓦,噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那璀璨的星光,星光,是那明媚的蓝天。我愿用那充满着纯情的心愿,深深地把你爱恋。噢……沙里瓦……”(如此纯情的少女,真令人爱怜,凭什么玉兔就要生活在令人窒息的广寒宫呢?)
《女儿情》:“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。说什么王权富贵,怕什么戒律清规。只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。”
《相见难别亦难》:“相见难,别亦难,怎诉这胸中语万千。我柔情万种,他去志更坚,只怨今生无缘。道不尽声声珍重,默默地祝福平安。人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。远去矣,远去矣,从今后魂萦梦牵。”(这两段曲调相同,场合迥异,前者羞涩多情,后者哀怨凄楚,极有感染力)
《五百年》:“五百年桑田沧海,顽石也长满青苔,长满青苔。只一颗心儿未死,向往着逍遥自在。哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。蹉跎了岁月,激荡着情怀,为什么?偏有这样的安排。”
《他多想是棵小草》:“他多想是棵小草,染绿那荒郊野外。他多想是只飞雁,闯翻那滔滔云海。哪怕是野火焚烧,哪怕是雷轰电打,也落个逍遥自在,也落个欢心爽快。蹉跎了岁月,伤透了情怀,为什么,为什么,偏有这样的安排?”(这两段是用在孙悟空被压五行山,孙大圣那一句句“俺老孙被你们骗了”,画面上交替出现孙悟空从前自由自在的日子,如今的窘境,玉帝如来饮酒作乐……看着这样的画面,听着这样的歌词,小时的我哇得哭了起来,惹得全家一场虚惊)
《大圣歌》:“腾云驾雾,追风逐电,一个跟头,十万八千。火眼金睛,铜头铁肩,威风凛凛,大圣齐天。说什么,艰险磨难,怕什么,鬼怪神仙, 扯开如意金箍棒,打它个地覆天也翻! 强者为尊应让我,英雄只此敢争先。 一腔热血一身胆,不知退后总向前。”(多么激情豪迈的歌词!再看看天兵天将丢盔弃甲,不可一世的玉帝从桌子底下伸头出来:“快去请如来佛祖”,哈哈,痛快!)
其实阎肃老师为《西游记》写的歌词比我们在电视剧中看到的要多,将那些未被采用的辑录如下:
《猪八戒背媳妇》:“   都说俺老猪肥又胖,肚皮大呀,耳朵大,有啊有福相。老猪俺今天喜洋洋,背着俺的新媳妇,一边走一边唱,一呀一边唱,(哈哈……)。出了高老庄,一路好风光啊,叫声娘子,听俺把话讲。都说俺老猪肥又胖,你比俺还有分量,像座山压身上,压呀压身上。老猪俺累得汗直淌,脚发抖来直摇晃,倒在这大路上,大呀大路上,(哎呀……),娘子咧嘴笑呀,对俺现本相啊,原来新媳妇是那猴头装!俺老猪俺老猪背媳妇背媳妇现了丑,现呀现了哟丑(哎呀……)”
《猪八戒之歌》:“想当年俺本是天蓬元帅,吃醉酒出了错打下尘埃。高老庄打抱不平仗义除害,招赘俺当女婿是你自己,是你自己安排。到如今反说俺是个妖怪,丈人啊我的丈人啊,评一评这个理儿,你该是不该,你该是不该。别看俺吃的多干活痛快,虽说俺长的丑胸有奇才。又老实哎又善良心眼不坏,似这样好女婿你可哪里,你可哪里招来。谁想你观念旧跟不上时代,丈人啊我的丈人啊,让俺看你才是又傻又呆,你又傻又呆。碰上俺孙猴哥万般无奈,随师父上西天受累当差。他给俺取了个名叫什么八戒,雷音寺取完经俺可还要,俺可还要回来。你叫俺好媳妇安心等待,丈人啊我的丈人啊,到那时再团圆善哉善哉,善哉善哉。”(这是以猪八戒的口吻写的,当然不能太华丽典雅,而是幽默、憨直,别有风味)
……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
同志r
游客
游客
13楼#
发布于:2003-05-05 16:08
回忆中……
《何必西天万里遥》极有印象,“欢乐就在今朝,欢乐就在今宵……”
想想唐僧定力果然非凡(榆木疙瘩一个),要换了我早就欢乐去了吧
一说《大圣歌》我就想起空中挥舞的n根金箍棒
那猴头从炼丹炉里出来战斗力变强了……
“俺老孙被你们骗了”……喊的暴凄惨……再加之《他多想是棵小草》,这个地方咋就这么煽情呢……
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
14楼#
发布于:2003-05-05 16:24
《西游记》第一部。小时候看它还偷偷的掉过泪。
片断一:孙悟空被炼了七七四十九天之后,从太上老君的炼丹炉里一跃而出,身上的披挂被烧的破破烂烂,用他那双火眼金睛怒视着每一个人的时候。(这时候音乐响起)我突然好想哭
之二:被如来佛祖压在五行山下,有个放牧的小孩子扔给他个桃子,可是他却够不着。(猴子好可怜)
之三: 四季的更替,伴随着那首歌 “他多想是只飞雁。。。。”(眼圈又红了)
你有没有这感觉?有的举手!
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-05-05 16:30
下面引用由yyyyy2003/05/04 10:15pm 发表的内容:
我觉得还是当初的《水浒》好,特别是祝研平的武松,看完之后那时我天天在床上演习打虎和醉打将门神,丁海峰的,身手不错,不过也就是身手不错了。老版本水浒的宋江也很惹人爱,李雪件那个版本的说实话很猥琐,要 ...

纯对!:)
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-05-05 16:46
最喜欢五百年苍田桑海,郁军剑那个时候的歌很清澈,不象后来,好象总是倒不过气来似的。每回看到那儿都会哭。
刚才中央七套刚演了杏仙一段,唐僧坐立不安的。
想想这三位唐僧,迟重瑞版的看上去最豁达,聪明,还能常常配合悟空的小诡计捉弄一下妖怪,只是感觉取经的真心不太够似的,一杯迷药,一个杏仙就坐立不安了;而王越的最不象,老觉得这个唐僧心眼很坏,老想把悟空治于死地;徐少华的唐僧最象,最痴,一心向佛,很软件无能的样子,但信心坚定,不为一切动摇,女儿国王以美色相诱,他一眼看过去也会惊艳,但来来回回只是一个不可,向佛之心绝不曾有丝毫动摇。
可惜当初徐少华演到一半就离开剧组了,成为《西游记》一大缺憾
同志r
游客
游客
17楼#
发布于:2003-05-05 17:18
刚听了《西游记演员新春大联唱》,发觉其间不少演员唱起歌来非常专业。例如那个“殷小姐”,疑为专业黄梅戏演员;寿星也唱的非常“浑厚”。哪位达人不如专门介绍一下这些演员。
相关连接:http://monkeykingweb.myrice.com/0000.htm
同志r
游客
游客
18楼#
发布于:2003-05-05 17:19
上面的照片里看到赵丽蓉了吗?哈哈
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2003-05-05 17:23
前排右二?
同志r
游客
游客
20楼#
发布于:2003-05-05 17:29
是啊
她在片中扮演车迟国王后,好象还演过某个菩萨
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2003-05-05 18:04
哈哈,殷小姐你道她是谁?就是马兰呀,当然是专业黄梅戏演员了!还有演《三打白骨精》里面那个村姑也是专业黄梅戏演员杨俊,与马兰都是八十年代赫赫有名的黄梅戏“五朵金花”。
还有演白骨精的杨春霞,那可是大名鼎鼎的京剧艺术家呀。
……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
mulan
发布于:2003-05-05 18:07
感谢,收藏。
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
23楼#
发布于:2003-05-05 18:41
下面引用由雨中蔷薇2003/05/05 03:24am 发表的内容:
片断一:孙悟空被炼了七七四十九天之后,从太上老君的炼丹炉里一跃而出,身上的披挂被烧的破破烂烂,用他那双火眼金睛怒视着每一个人的时候。(这时候音乐响起) ...

我最感动的有一场:唐僧被变成老虎,悟空从花果山回来救他,师徒重逢……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
同志r
游客
游客
24楼#
发布于:2003-05-05 19:21
看来是我孤漏了……
当年拍这戏的一定全是名角儿
ps:我对戏曲完全是棒槌啦……只会哼两句京剧的说
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2003-05-05 19:44
呵呵,我特佩服杨洁选演员的本事,自从杨春霞演完白骨精后,不管她在什么场合出现,我老觉得阴风四起~~~
harry
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2003-05-05 19:51
呵呵,这更说明杨春霞演得好
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2003-05-05 19:56
我纳闷杨洁怎么想起来选她演的~~~
西游记里的那些女妖精,甚至都不用化妆就很象她们演的那些妖怪,比如无底洞的耗子精,女儿国的蝎子精,黄风洞的狐狸精,等等~~~~~~~~
同志r
游客
游客
28楼#
发布于:2003-05-05 20:07
怨不的骂起妖媚的女子来都骂是女妖精狐狸精呢
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
29楼#
发布于:2003-05-05 20:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
30楼#
发布于:2003-05-05 20:21
我也最喜欢《五百年》那首歌,每次听都会流泪呢。感觉好像是上辈子的事了。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
同志r
游客
游客
31楼#
发布于:2003-05-05 20:25
终于看到了传说中的美猴网了,失敬失敬!
那张图片就是你那张,谢谢!
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
32楼#
发布于:2003-05-05 20:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2003-05-05 20:50
偶还有《西游记》的扑克呢
同志r
游客
游客
34楼#
发布于:2003-05-05 21:04
早去过啦,拜一个先
35楼#
发布于:2003-05-05 21:57
下面引用由雨中蔷薇2003/05/05 03:24am 发表的内容:
片断一:孙悟空被炼了七七四十九天之后,从太上老君的炼丹炉里一跃而出,身上的披挂被烧的破破烂烂,用他那双火眼金睛怒视着每一个人的时候。(这时候音乐响起) ...

每次看到孙猴被压在五行山山那段都忍不住想要掉眼泪。尤其是猴子手里拿着一株小草,满眼的向往。很为孙猴难过,尤其是镜头闪回当年花果山时候的自由自在,闹天宫时的意气风发。。这时候郁军剑略带悲凉的歌声响起,眼泪就止不住了。。。。
再后来,每次听到郁军剑这首歌,想要跟着哼哼时,总是好像有什么东西堵在喉咙里,心里难过的很,说什么也唱不出来。
还有一段就是听三打白骨精时唐僧赶悟空走的时候那首歌,鼻子也是酸酸的。悟空是汪粤赶走的,所以以后每次看到汪粤,都恨得牙痒痒。悟空又是徐少华请回来的,所以对他的印象就好多了。。。。。:) :em02:  :em02:
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2003-05-06 00:32
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/05/05 11:59am 第 1 次编辑]

:)coolwater ,久违了。我特别欣赏六小龄童的表演!喜欢极了。几个唐僧中,徐少华也是我最喜欢的。李扬的配音真的很棒!还有张云明。其实,猪八戒跟沙僧的演员也不错。导演编剧就不说了,看到张帆写到的歌曲,简直认同!一个好的影视作品,歌曲是太重要了。除了《敢问路在何方》,《天竺少女》给我的印象很深:“是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月,是那潺潺的山泉……我像那戴着露珠的花瓣,甜甜地把你依恋。噢……沙里瓦,沙里瓦。”这首歌是一代大陆甜歌星李玲玉演唱的,很适合。:)乱七八糟不知道说了啥。
这一部算是四大名著拍摄中最成功的,我一直以为。《红楼梦》也不错,败就败在胡乱改变的结局上。简直是令人无法忍受的败笔!可惜。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2003-05-06 00:45
对了,说到《水浒〉,从前80年代山东台拍的几个系列:武松、鲁智深、林冲,拍得真是好极!小时侯看过,一直记忆深刻。演员找得太好了。后来的〈水浒〉,简直不可比,是央视四大名著中拍得最臭的一部。好象我只耐着性子看完过一集。有比较啊。倒饭。名著上银屏,演员非常重要。看着不是那么回事,多难受。
倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2003-05-06 08:32
前一段时间电视台还演过一个采访祝延平的专辑呢,比起武松那时是年岁渐长了,不过风度仍在,看着他,就觉得看到了真英雄,真汉子。现在这样的男人快要绝种了吧~~~
harry
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2003-05-06 09:33
刚才看了红孩儿那集,给红孩儿配音的好像是王雪纯!
上一页
游客

返回顶部