olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
阅读:1405回复:11

配音演员声音难分辨、易分辨,是福是祸?

楼主#
更多 发布于:2003-05-13 11:13
研究配音一年多了,对很多声音都耳熟能详,比如廖菁、徐燕、郑建初、冯宪珍、刘明珠、杨晨、林兰、周庆瑜、晏积暄、张欢,她们的声音我都能在1分钟内辨出!上译大师:邱岳峰、童自荣、丁建华、乔榛、王建新、刘广宁、李梓的声音,我更能在几句话中辨出!
但是大多数男演员的声音我觉得都特别难分辨!首当其冲就是——徐涛!看过他的片子不下20部,其中《乱世佳人》更是看过了不下20遍,就是记不住他的声音!后来听说《地球超人》也是他的作品,几乎彻底放弃!
北京地区的译制片男主角印象最深的只有2个人:孙悦斌和张涵予!前者最深沉、浑厚无人能出其右(白涛的声音也够沉,但是不够孙悦斌响亮),后者像极了邱岳峰,相信没人能忘记。其他的演员都像是一个声音,有点千篇一律的感觉(包括我比较欣赏的陆揆和张云明),总之,如果没有特别注意,就会完全忽略无印象!不知道大家有没有同感??
其实这样倒引出了一个问题:配音演员声音难分辨是好事还是坏事?有人说是可塑性强,有人说是没特色!可是童自荣的声音就是太有特色了,于是在角色的选择上就有了局限性。同样的问题也发生在邱岳峰、刘广宁、田二喜等演员身上,可谁也不能否认他们是最好的配音演员!
也不知道是不是自己把自己引进了一个牛角尖,但是那些特别难分辨、特别易分辨的声音又是事实?对配音演员来讲是福是祸呢?
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
1楼#
发布于:2003-05-13 19:29
下面引用由olivivien2003/05/12 08:13pm 发表的内容:
研究配音一年多了,对很多声音都耳熟能详,比如廖菁、徐燕、郑建初、冯宪珍、刘明珠、杨晨、林兰、周庆瑜、晏积暄、张欢,她们的声音我都能在1分钟内辨出!

1分钟 :em05: 还欠修炼:P
我不敢说可塑性强是好是坏,但我很欣赏这种配音演员,比如:辽宁那边的有刘喜瑞、郝琳杰;北京这边的翟万臣;上译的毕克……我以为都是那种声线能变化很大的,他们可以胜任很多角色,这是他们的本事。
但这种可塑性很强的配音演员往往不一定是主角专业户,或者说常常不是。纵观配音界那种老配主角的人的声音都很容易辨认,像我喜欢的王小燕,还有廖菁,孙悦斌等等,他们的音色很纯,一听就是那种完美的形象,在中国主角往往都是那种高大全的模式,那么声音也应该是很纯正的。所以说句有不太恰当的话,配主角的那些人声音固然很好听,但是没有太多特色,相对来说有些平……
2楼#
发布于:2003-05-13 19:40
我的水平有限,估计只能听出孙悟空和唐老鸭的声音。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
3楼#
发布于:2003-05-13 20:10
呵呵,好象最近这几年,越来越多人的声音都是类似的了。可能是因为配音的演员越来越多了吧!
其实我倒是觉得老许的声音很有特色的,早期他配音的作品都绝不可能和别人相混的,我总觉得他和徐燕的风格特别相近,尽管一男一女~~~~~~只是最近这些年配的老年角色太多,还总是压着个嗓子说话,所以越来越觉得没有特点。不过他的那种味道还是别人学不来的,虽然好多人和他的风格类似吧。
程寅的声音是哪个???是不是和邱岳峰很相象的那个??他也挺棒的,最近好象难得听到了。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2003-05-13 20:29
下面引用由olivivien2003/05/12 08:13pm 发表的内容:
北京地区的译制片男主角印象最深的只有2个人:孙悦斌和张涵予!前者最深沉、浑厚无人能出其右(白涛的声音也够沉,但是不够孙悦斌响亮),后者像极了邱岳峰,相信没人能忘记。其他的演员都像是一个声音,有点千篇一律的感觉(包括我比较欣赏的陆揆和张云明),

我不太喜欢张涵宇压着嗓子学邱岳峰,那根本不是他本来的音色。而且其实邱岳峰的那种音色算不上出色,但是他对角色的表现力惊人。我认识好几个人都可以把邱岳峰学的乱真,又怎么样呢。
不信可以把邱岳峰配的卡列宁和张涵宇配的卡列宁(徐涛廖菁版)对比一下听听。
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2003-05-13 23:05
我认识一个学李扬学到乱真的。呵呵。其实这种模仿在初期倒无所谓,不过如果真的是作演员,主要注意力不是放在揣摩角色的性格而是放在模仿某个前辈演员的声音上,显然是舍本逐末了。
踩着别人的影子走,自己的活动范围显然就会大受局限。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
sabrina
游客
游客
6楼#
发布于:2003-05-14 08:52
还记不住那么多配音演员的名字,呵呵,看来需要加油了:)
只是熟悉很多人的声音,就象看港台电视剧一样,看到一个人就会想起他曾经演过什么,尤其那些小配角。我觉得声音还是需要有特色的,但除了音色还有他或她声音的感染力和生活化,后者比前者更重要。看到一些译制片,配得都很程式化,好象所有外国男人和女人说话都是一个样子,拿腔拿调的,比较反感。
还有,因为是个菜鸟,所以不了解,配音的效果和技术设备的高低到底有多大关系?感觉有些译制片剧情和声音好象是两套硬放在一起的东西,有点突出声音的感觉(不知道是否说清楚了)。不怕有些人骂,象《办公室的故事》,觉得男女主角的声音完全盖住了剧中两位演员的表演,虽然精彩,但不愧为“配”音。所以对于每次看这部片子首先想到的是冯宪珍这个事实,说不清是好还是坏。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2003-05-14 14:58
易分辨好还是难分辨好,这可能是个仁者见仁,智者见智的问题。但我认为问题的关键不在于声音有没有特点、好不好分辨,而在于是否准确把握住了所配音的人物,准确传达了原片要告诉观众的人物的思想、性格、身份以及说话时所要表达的语义、情绪、心理状态……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
8楼#
发布于:2003-05-23 15:15
[这个贴子最后由戏子的眼泪在 2003/05/23 09:09am 第 1 次编辑]

这个问题,呵呵
好比人的相貌
美女,未必让人记得住!
斯琴高娃真不好看
可是《骆驼祥子》《大宅门》,观众们都忘不了她
我想配音演员,当然希望拥有独特的音色
不过只要声音符合角色,声情并茂/就是好的了
你们说呢?
准绳
游客
游客
9楼#
发布于:2003-05-23 22:07
有时我也想过这个问题,尤其是最近几年这种现象愈演愈烈。我个人认为这并不是什么好事。如果《莫斯科保卫战》红军全是朱可夫敌人全是希特勒,那还有什么意思?
张云明、冯宪珍、李杨、白涛(当然,还有很多很多)我都很喜欢,可我喜欢的只是他们的声音,因为他们的声音有特点。
另一方面,配音演员的声音要绝对服务、服从于角色需要。那么如果能够尽善尽美的表达角色的性格,也没有必要太过在意配音演员是谁。再者,比如童自荣先生的声音很受观众好评,但他也是人,无法逃避自然规律。(寒)有个接班人总比没有好。
(似乎前后矛盾)
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
10楼#
发布于:2003-05-24 10:35
童自荣去给小偷(百变神偷)、巴基斯坦军官(垂直极限)、扮装成乞丐的警察(无声的行动)等角色配音,就非常失败。(真不知道他为什么要配那种角色)。
很喜欢上译厂。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2003-05-24 11:01
 这怕是他也做不了主吧,应该是译制导演的责任。要是他想配什么就可以去配的话,
还至于现在这么惨。
一个演员的能力是有限的,就算是多面手,也有最拿手的和比较不拿手的之分,即使是一个出色的演员,给人留下最难忘印象的形象,也就是最能代表他风格的一两个而已。我觉得演员声线都有自己的特点,有的突出一点,有的隐蔽一点,但是“功夫在诗外”,看你怎么扬长避短了,当然导演更得明白这一点。
微笑,笑微
游客

返回顶部