简

简.记: 5.16 听,童老师!  

楼主#
更多 发布于:2003-05-19 14:06
[这个贴子最后由简在 2003/05/19 03:39am 第 2 次编辑]

这是头一次,我把贴子发在了别处:在“朗诵爱好者”、“电影101配音艺术论坛”上,在自己家里,当然还要有一份,于是第三次发出:
      5.16 日,终于来到了!20:00 点准时去了网吧,朗诵一室(童自荣老师所在的房间)已经进不去了,系统把我自动转到朗诵二室,里面有117人,只能转播一室的声音,我进入配音网的语音室:291397.bliao.com,有热心网友在转播,以使所有在这里的人都能听到童老师的声音(联想到此次活动的毫无私利,多少人在背后为之做着促成的努力,感觉着来自人群的温暖,就好像热情的人都来到了网上,来到了我的身边,虚幻的网络也因此显得真实又亲切)。
     一位声音甜美的女子在主持,麦一次次被递到童老师的手里,童老师这位不善言辞的艺术家,一段段地表演着配音片断,并没有穿插多少致辞,表白等言语(正像我所想像的一样),我们沉浸在他华美的声音里,真想送出一束束数字鲜花,可惜不能,多么羡慕在朗诵一室的人啊!没有花,没有文字,也不能在童老师表演时,没礼貌地发出声音,那么,怎么让童老师知道我们的激动心情与对他的景仰之心呢?面对没有回应的屏幕,童老师会不会感到没有回应的寂寞呢?
     在我短短一个小时的倾听中(因为非典时期对网吧有特殊规定,我被迫到 21:00 就得离开了),有几次声音传输效果不好,有时声音甚至会中断,先还以为是有人没有关麦,接下来才知道是网络本身的问题,也不知道后来的效果如何?但一切已经足够了,这件事情本身——这样一位有资历的艺术家以网络表演的方式来和喜爱这艺术的人们交流,本身就证明了其人的无私,而这种网络方式的创意以及实施的创举意义更是无庸置疑!感谢这些有热忱,有能力的网友们所做的事!
     童老师在我的心里永远是一个孤傲挺立的形象 —— 像佐罗,不,是一个艺术家的形象,而我们这些对“听”有着特殊需求的人是特别需要艺术家的,我们的人数不太多可也不少,除了在场的,还有许多 5.16 日因种种原因不能上网的,还有的上了网,挤不进来干着急的。他们以后还有机会吗?当然,我不应该要求得过多,难道能希望童老师成为我们网上的常客吗?这想法入了梦,是会使我笑着醒来的。
     有很多想对童老师说的话,在这里说了吧,如果童老师能够看到,就可以知道在那一天——2003.5.16 日,逾千人的听众中——有一个我......我表达出我的心,需要一点儿勇气,但毕竟在网上,我可以藏起来,所以这并不太难......
童老师:
     做为一个听众的我,其实心里对现场效果如何并不在乎,能以这样奇妙的方式听到您,已经很庆幸了。我只担心童老师如果觉得网络方式感觉不好,以后就不来了,不参加这样的活动了,那可就令人难过了!
     对声音的艺术,我只是一个喜爱者,没有能力做出专业的评价,这一次听了您的现场表演,凭着耳朵的感觉来评价——童老师的声音变化不大,童老师的声音最好听了!不仅是造化,连无情的光阴也对您情有独钟,赋予了最美妙的声音,并且不予随岁月失色!
     童老师这一生,一开口就使人敛息吧——就像此时此刻?
     无数次地开口,无数次的使人屏息静听,多么幸运,多么幸福!
     当我还不知道您名字时,已经为您塑造的艺术形象倾倒了,当我还不知道何为“偶像”时,我已经崇拜您了!任时光飞逝,世象变迁,我心依旧——为您欢呼!为您喝彩!
     感谢造物主,显神迹在您身上,虽然这禀赋非我所有,可毕竟我与您在同一时代,能有幸听闻已是我的造化了,我有何德何能?今天竟然能够与您相聚!在我的一生中,今晚,生命因您而动听!因您而难忘!
     这样美妙的声音,这样无瑕的完美,在这天籁的感动中,我忘记了自己平凡的烦恼与忧愁,好像有春风拂过面庞,灵魂向高处飞升!
     在配音与朗诵爱好者们的心里,您永远是我们最支持的艺术家,您也是第一个与我们用如此方式接触的艺术家,人间再没有另一个副本,有您这样的声音,胸怀与执着。我们这些人的耳朵与心灵,今天有福了!
     我们热爱您所热爱的,我们仰视您所成就的,我们如今屏住了呼吸享受着您所给予的听觉的盛宴,感谢您对我们这么的——好!
     今天能以这样独特的方式,感受到您的艺术,心中交织着赞美与叹息,我拿什么来感激您,来回报您?只是祝福,我只有为您祈祷——愿您永远,永远都健康平安幸福!凡您所愿的,都能一帆风顺!您的家庭,您的事业,您的子女,您身边的一切都圆满和美、吉祥如意!晚安,再见,尊敬的童老师!
----------------------------------------------------------------------------
               再一次向帮助配音网语音室扩建、增容与录音的网友致谢!
-简-从配音网论坛来,初次正式在此发贴,如有误触规章之处,敬请各位网友指正!
----------------------------------------------------------------------------
一问再问:
     童老师会来这儿吗?我在文字里给童老师的祝福,童老师能看到吗?
     希望童老师知道我们喜欢他,也喜欢我们!
附:在“电影101配音艺术论坛上”一篇贴子里看到recanyan 写道:
    “一直很伤感,童老师昨晚说会一直陪我们到老,然后他会先走一步,这世上再也不会有他这样的音色了”。
我由 recanyan 以上的二行文字,产生这样一个想法——谁应该长生不老?(请见者莫笑!)
     这样的一句忧伤的话,若用他那样的声音说出来......,唉!我如果有力量(如果我可以许三个愿望......),我就要——留住所有“有用的生命”!
     艺术家应该永远活着,永远健康,永远青春美好,并且,永远——感受幸福的滋味,感受有人欣赏的幸福!
     如果莎士比亚,狄更斯,阿加莎.克里斯蒂........李白、古龙、张爱玲、三毛.....都活着,多好!用 10 个无用的生命去换一个“有用的”,好吗?是不是很自私又残忍?
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2003-05-19 22:27
这样的真挚纯情啊!简,任何艺术家能得到你这样的观众,都会觉得不悔一生的付出.
我那天虽然最后挤了进去,却没听到任何声音,静静望着屏幕滚行,只要知道童老师此刻在最爱戴他的人们中间,那美好的声音在最理解他的价值的观众耳边回响,我就不想离开.
童自荣,青春,光明和美的化身,我们永远的高贵的王子.
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-05-19 22:29
谢谢!
可否回忆一下整个表演和聊天的过程?
简
发布于:2003-05-20 00:32
[这个贴子最后由简在 2003/05/19 06:53am 第 7 次编辑]

mulan,我在网吧才能听到声音,因为非典缘故,只听了一小时(进语音室又误了一会儿,连开场也没听到)。
     聊天的过程呢,也因为在努力地听,而记忆不多了,都怪我没有去得更早一些!如果有下次就好了。
一点儿回忆:
     网友们,在同一时间,那么多,那么多的人,聚于网上,同时听一个声音,同时听,不敢出声地听......想想吧,这是什么样的情景?
     用距离产生美——网络时代人们彼此接近的方式竟是这样的!
     网络有“情”——有大家心底本来“有”,但平时生活中没有机会表达出的“我为人人,人人为我”的公益感,为一个爱好而来的,本性就善于彼此亲近。
     每个人都会喜欢身处于这样群体中的感觉,彼此都温暖。
     当童老师的声音有中断时,网友间着急地互相打字提醒要关麦(大家以为有人没关麦,抢了童老师的声音呢),也不管自己在听现场,还是转播。
     此时,大家在关注着的,所表达的言论都关乎同一话题,除了可以和自己认识的网友交流,也不介意和“所有人”说话,说单纯的感觉也行,说专业的术语也行......,大家互相看着互相的话。
     在配音网大房间里听的时候,和美猴网友谈到朗诵一、二室,听她说二室也是转播,不能献花,好像屏上连打字也没有,但童老师在那儿有挂名。于是,我暂离了一会儿,依她的提点,试入一下朗诵一室,满员,系统把我自动转到二室,果然,我看到了:朗诵二室的背景是童老师的照片和他所译配的电影画面(说到这个,真是!想得可真周到),里面有100多人,红色的名单第一位:特邀嘉宾.童自荣,专为了看这名字,看完,就回来了。
     还有件事,不知大家注意到吗?我们 30 人的房间,最后进了多少人?
     当朗诵一室、二室满员,我们的配音网大房间还有很大空间可以容人进去,原来是VK 拉着扬帆在当天赶着扩容了,好样的!
     扬帆真是好人呐(521?)!一件事做得有始有终,豪气干云,有英雄本色!
     唉!童老师“网络之行”没有能由我们配音网来做,真是有点儿不是滋味啊!当然,没说的,在技术力量等诸多方面还是朗诵的同仁们准备更成熟。
     看白云和 recanyan 的贴子,知道友坛簪花正在处理晚会录音,那是很繁重的工作,已经处理好的部分在:
     http://langsong.w6.mscn.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=28&show=0
     在配音大房间为大家转播的是 521,越无私,越热情!这还只是我知道的几位,其实还有多少人在为这场演出尽力呢?这世界上热情的人怎么都出现在我的生命中了?真是好命啊!
     夜深驻笔,大家,晚安!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
4楼#
发布于:2003-05-20 07:33
5.16那晚我经常掉线,无法录音,哪位朋友能将全部录音上传网上?
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2003-05-20 07:37
[这个贴子最后由recanyan在 2003/05/19 09:11am 第 2 次编辑]

简,MONLIGHT:
不好意思,
给你们泼点儿冷水吧
童老师嗓音变化不小
现在的这一个佐罗,已不是二十年前的那个佐罗
如果说,那时的佐罗是一把出了鞘的利剑
那么现在这个佐罗就是剑心手中的逆刃刀
——非常抱歉
需要容我一段时间体会我才能写一下童老师完全不同于当年的演绎

不,我说错了
童老师现在如同没有出鞘的刀
——刀在鞘中深藏不露,谁也不知道它的利钝,刀出鞘后,锋刃己现,谁也不敢轻攫其锋。
——古龙《天涯·明月·刀》
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
6楼#
发布于:2003-05-20 08:23
简,你为童自荣而感动,百惠为你而感动!谢谢!
顺便说一下,我可能是5月16日那晚最最“悲惨”的童迷了-----我们小区的宽带出了故障,所以呀,我什么也没看到。好歹你们还在二室呢。
请问还有没有我这样的倒霉蛋???
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2003-05-20 10:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-05-20 10:45
那晚童老师的演出一直都是现场表演
簪花说的录音是指那个给童老师配戏的女声当是录音,不是跟童老师在现场一起演出
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-05-20 13:03
我现在感兴趣的不是童老师的表演,而是他和网友的交流,哪位能复述一二?
那晚的经历,汗,不说也罢。配音网坏得真是时候。。。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2003-05-20 16:10
我也很不幸,这段时间家里的电脑调制解调器出了问题,没法上网。而且我竟然记错了日期,以为第二天才是16号,直到美猴发来短消息,我才如梦初醒。不过就算没记错日子也没用,反正是上不了网的。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
11楼#
发布于:2003-05-20 17:26
晚会的录音,簪花正在整理,己经贴出了一些,我听了听,效果不错。
http://langsong.w6.mscn.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=28&show=0

因为是童老师使用的电脑上录的,听录音应该比现场还清楚,没有网络的影响。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-05-20 18:19
已经代这里的朋友们对簪花表示了感谢!!
音效处理得很好,非常非常清晰.
感谢播音与朗诵论坛的朋友们,是他们为这次演出的顺利进行付出了很多的心血!
ring
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-03-11
13楼#
发布于:2003-05-20 23:05
最惨的是我,在一室呆了一个下午,结果在7:00多的时候不知道怎么就出来了,后来怎么也进不去了……最后在9:00左右才进的配音网聊天室。听着童老师的声音,心里又开心又难过,真不是滋味。
过段时间把大家对这次晚会的感想整理一下,打印下来寄给童老师,我想童老师会很高兴的。(不过新地址我没用过,不知寄过去能否受到)
catherine
游客
游客
14楼#
发布于:2003-05-21 07:50
我没记下聊天室地址,配音网又打不开,这次惨了……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-05-21 08:56
也说说我那天的一波数折吧
配音论坛上不了,没记下聊天室地址。在网上狂搜,十五号下午终于给我搜到。
十六号一早挂进聊天室,抢位子。稳稳当当地就等着晚上。却不料中午忽然停电,把我这个苦哇。两个多小时啊,差一点就要崩溃的时候,电又来了。
再次冲到聊天室的我这次可不敢太得意忘形了。
但没想到真就有了新的阻隔。
用的是配音论坛的注册名直接登的陆,不算人家正式会员,且又是英文名字,给网管踢出。幸运的是,当初曾在那里注册过,并是中文网名。登陆进入,却一眼发现吾友也给踢了出去。就等着她上来。结果她左等也不来右等也不来,立觉不妙,忙打开邮箱,她还真的是重新注册以后上不了一室,只能在二室。然后断了线,直奔二室。唉,真是……
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
16楼#
发布于:2003-05-21 10:44
瞧都折腾的~~~~
不过能进去就算是好的啊~~
我因为有事,就没去成
还对计算机老师也失信了~~很过意不去
因为我试过学校机房速度太慢进不去语音室
所以我之前找了计算机老师
好好老师答应把他办公室电脑借我
还在办公室等着我呢~~可我临时就和别人说去不了了:(
内疚啊~~~~:(
在配音网也说过一定去的~~~惭愧中:(
大隐隐于市
余甘子
游客
游客
17楼#
发布于:2003-05-21 11:29
赞成ring的提议,其实此前也有网友写过关于童老师的配音赏析等许多精品文章,最好连同这些也都寄过去!真想现在就寄!ring,你说是寄到上译好呢,还是寄到童老师家。
余甘子
游客
游客
18楼#
发布于:2003-05-21 11:37
我想如果就寄到上译的话,童老师应该会收得到吧,只要不出意外的话。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2003-05-21 11:50
下面引用由余甘子2003/05/20 12:29pm 发表的内容:
赞成ring的提议,其实此前也有网友写过关于童老师的配音赏析等许多精品文章,最好连同这些也都寄过去!真想现在就寄!ring,你说是寄到上译好呢,还是寄到童老师家。

配音网早些时候有关童老师的贴子我曾整理成文本文件寄给童老师了,这次就整理些近期的吧。recanyan 写的贴子以前好象还没人寄过。
余甘子
游客
游客
20楼#
发布于:2003-05-21 12:45
“recanyan 写的贴子以前好象还没人寄过。 ”
那就更应该寄了!近期刚认真看了几篇recanyan写的贴子,她写得真好。
很感动网友们写给童老师一篇又一篇生情并茂的文字,也许童迷们原本就与我们的童老师心灵相通吧。
我这里正好已经打印了一些, 如果这次就寄我会继续将我看过的写给童老师的精彩贴子都整理出来。 子然 ,你上次是寄到是哪,告诉我吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-05-21 16:40
唉哟
各位抬爱
实不敢当
其实最应当寄的是MONLIGHT和芦中人的作品。那才是极品,童老师定然会爱不释手的。
22楼#
发布于:2003-05-21 18:25
少了recanyan 笔下的童自荣那才当真叫遗憾!!
mulan
发布于:2003-05-21 22:09
各位:recanyan关于《加里森敢死队》和《黑郁金香》的文字我已经整理了一部分托frank转交童老师了。:)
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2003-05-21 23:43
下面引用由mulan2003/05/20 11:09pm 发表的内容:
各位:recanyan关于《加里森敢死队》和《黑郁金香》的文字我已经整理了一部分托frank转交童老师了。:)

童老师一定会高兴的.知音难求啊。
recanyan是童老师的知音。
微笑,笑微
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2003-05-22 07:40
余甘子,以前我是直接寄到永嘉路的上海电影译制厂,现在上译厂搬迁了,新地址我也不知道。

余甘子
游客
游客
26楼#
发布于:2003-05-22 10:03

各位就别谦虚啦:)
多谢recanyan的提醒,多谢站长。
关于上译新址~~~~我知道个大概方位,不过没关系……:)
簪花
游客
游客
27楼#
发布于:2003-05-22 11:53
首先我来澄清一个问题:))
    那天晚上童老师全部都是现场表演,那女声是童老师的学生,也在现场,也不是录音。晚会主持人所说的给童老师留出时间是因为童老师不同的节目使用的不同电影音乐,有的音乐是童老师带来的,有的音乐是我们准备的在电脑中。需要调试好音量。比如黑郁金香开始的音乐音量就大了,压住了童老师的声音。我立刻通知他们调小了音乐。所以后面每个节目前,他们调出音乐后要先播放一点听听音量是否合适。
    那天晚上在天地二室的朋友听到童老师的声音是他直接的,主持人的声音是转播过来的,童老师能同时看到一室和二室的屏幕内容。他非常感动我们这么多朋友对他的关爱。他不仅让我把晚会录音做成光盘给他,还让我们把当时晚会现场屏幕上的话整理放在光盘上给他。有没有朋友收集了配音网房间的现场屏幕实况呢?我一并做到光盘中。
mulan
发布于:2003-05-22 12:57
簪花:当时晚会现场屏幕上的话整理后可否友情提供配音网一份?谢谢!
同志r
游客
游客
29楼#
发布于:2003-05-22 14:29
我在开始之前倒是抢了个板凳,可惜朗诵会开始后就被挤下来了,好不伤感人也……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2003-05-22 15:24
簪花:
原来童老师真的看到我们打给他的话了
天,太幸福了
可是这种收集就不是我们所能做到的吧
我自己那天打的话自己都忘了个八九不离十
不如这样
让朋友们把自己想给童老师说的话都打出来
聚在一起给童老师吧
另外童老师的开场白簪花还没有整理好吗?
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
31楼#
发布于:2003-05-22 15:33
下面引用由百惠2003/05/19 09:23am 发表的内容:
简,你为童自荣而感动,百惠为你而感动!谢谢!
顺便说一下,我可能是5月16日那晚最最“悲惨”的童迷了-----我们小区的宽带出了故障,所以呀,我什么也没看到。好歹你们还在二室呢。
请问还有没有我这样的倒霉蛋 ...
我比你还倒霉!平时电脑明明好好的,就在那天快八点时,突然没有拨号音了,无法上网!我又捶又踢,总算上去了,却因为太晚了进不去了! :em16:  :em16:  :em16:
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
32楼#
发布于:2003-05-23 19:43
晕!我就不明白,大家都说在挤的莫非是朗诵天地的两个房间?这边配音网语音室可是empty!那天中午我赶着扩容了房间,30人间的配音网语音室那晚足足可以容纳120人!可那晚只坐了不到50个。宽裕得很。我那天还急急地在“语音室开通”的公告和《播音论坛》簪花的童自荣老师晚会预告的帖子里都发了通知。唉~~
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
33楼#
发布于:2003-05-23 20:03
簪花,那天中午我请张帆跟扬帆朋友晚上帮忙转播一下,因为我的系统是WIN98,无法转播。结果张帆那天比我还去得晚,那晚的转播是扬帆和一个叫冰儿(?)的朋友轮着来的,房间里坐了许多你们“天地”和“爱好者”的朋友。不知道扬帆有没有备份这边的文字资料。我们这边的朋友有没有备份的?
另外当时冰儿朋友说我们这边的话她可以转一些到你们那边一室,我请她代配音网问的好她都转了的。她还告诉我,那边打了同步房间的名字,童自荣老师可以看到的。H没想到快结束时她复制那边房间名字给我,一看,只有“心灵的湖”,没有“中国配音网”字样!晕掉。估计童老师不知道那是什么,有点遗憾。
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-05-23 20:31
晕倒。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
35楼#
发布于:2003-05-23 20:38
原来mulan进不去的不是配音网语音室
我还叫521扬帆把锁开了让mulan进来
扬帆说没锁,我还很茫然……
 :em06:
簪花
游客
游客
36楼#
发布于:2003-05-24 12:14
看来配音网的朋友们还是没有经验:))
vickikiller不要担心,朗诵天地房东上海大哥晚会前向童老师介绍过几个转播房间的情况,其中就有配音网的房间。
我们正在准备第二次曹雷专场晚会的方案,时间安排在6月份进行,希望朋友们提前做好准备。
mulan
发布于:2003-05-24 13:28
谢谢辽艺!我进不去的是朗诵二室,因为配音网被服务商取走了,手头也没有存我们的聊天室的地址,并且看到recanyan到处在问怎么扩容的事,我完全不知道vicki和yangfan已经扩容了。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
38楼#
发布于:2003-06-03 09:47
我这一个多月为躲非典一直没进城上网,不过上网也没这个条件听这场朗诵会。看了大家的贴子,真是高兴。建议今后这样的活动能经常举办,最好能让童老师和网友们现场交流,让他亲耳听到大家的心声。
童老师是在什么时候说愿陪我们一直到老呢?这话真让人感动!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部