惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1196回复:18

谈谈我们的邱岳峰吧?

楼主#
更多 发布于:2003-05-30 04:29
[这个贴子最后由recanyan在 2003/05/29 02:01pm 第 1 次编辑]

这是我的一点感觉,不知对否,作抛砖引玉之用。请诸位朋友跟贴畅谈。谢谢!!
邱先生的声音里有极度的伤、极度的痛、极度的阴暗、极度的孤独无助。他就象一个本不应属于这个世界的精灵,来到这污浊的尘世历一场劫难。他的极度敏感极度脆弱使他在这个世间经受着他本难以承受的痛苦。所以,他把这个世界撕得粉碎,融入自己的鲜血和冷嘲,刺穿听者的心。让听众恨,怨恨这无情的世界;让听众痛,痛惜这伤痕累累的邱岳峰先生。听邱岳峰,感到的是一种彻骨的冷,是来自灵魂深处的震颤,想抛开一切陪着他一同坠入无边无际的黑暗。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-05-30 13:19
谈谈我们的邱岳峰吧?
惹残烟很感性啊。邱岳峰是个可塑性极强的演员,在他的声音里,什么都有,又什么都没有。你拿罗切斯特概括邱岳峰,恐怕有些片面了。
2楼#
发布于:2003-05-30 13:32
谈谈我们的邱岳峰吧?
邱岳峰,我最最喜爱的配音演员之一。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-05-30 13:47
谈谈我们的邱岳峰吧?
我知道邱先生表现角色的领域很广也极有深度。
我这里所写,可能偏重于罗彻斯特的因素较多。
邱先生的罗彻斯特真的是非常非常感性。在他塑造的众多人物中,这一角色最容易把握。因为他的伤痛都是摆明了让你轻易就捕捉得到的。
而,其他的角色则偏重于较理智或者说是较冷酷的,看透了这个世界的阴暗的一面,也看透了人性中阴暗的一面。所以,在他看来,只有性格多元化的人,没有绝对的坏人。所以他不是着力于把一些反角片面地塑造成坏人,而是让你感受到,他坏的让你能够理解。邱先生的伟大也就在于此。就如同托尔斯泰笔下的人物,尽管做出什么伤人的事,你还是觉得这些人物都是平平凡凡的人,人,就难免有各种欲望,各种弱点。你可能会不喜欢他的做法,但他的生活方式你也不能就一概否定。毕竟,真实的生活不可能理想化的纯粹的美好。怎么样的生活环境,就必定会有怎么样的人产生。这才能够形成形形色色的人生,形形色色的社会。
邱先生,真是一个非常非常尊重生活的艺术大师啊。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
zjh750721
游客
游客
4楼#
发布于:2003-05-30 15:02
谈谈我们的邱岳峰吧?
邱岳峰、孙道临、毕克, 李梓,我心中真正的大师
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-05-30 21:49
谈谈我们的邱岳峰吧?
生怕客谈榆塞事
且教儿诵花间集
:)
不过,有些人是永远让人谈不够的啊。
每一种艺术都有一些可以用来标定顶峰的人物,横空出世,元气淋漓,得其流风遗韵一端就足以卓然成家,由此化育出后世各种风格。象荷马,莎士比亚,巴赫,苏东坡,王羲之,米开朗琪罗。这些是元素的天才,往下才是风格的天才。邱岳峰庶几近之,在他的艺术领域中。当然,这种大家的出现,不仅仅是个人的天赋和勤奋,更是时代经济文化艺术风尚的积淀和呼唤。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-05-31 15:01
谈谈我们的邱岳峰吧?
穆阑:
你的“什么都有,又什么都没有”能不能给以详解?
mulan
发布于:2003-05-31 15:28
谈谈我们的邱岳峰吧?
[这个贴子最后由mulan在 2003/05/30 05:10pm 第 1 次编辑]

我喜欢几个演员,无论演什么角色,一眼就看出就是他自己,然而,他们又实实在在什么都能演,演谁都很出色。比如于是之、石挥,赵丹,邱岳峰当然也在其列。我说的大概就是这个意思。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-05-31 15:32
谈谈我们的邱岳峰吧?

完全收到!!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
9楼#
发布于:2003-06-05 21:18
谈谈我们的邱岳峰吧?
邱岳峰配韦尔塔的时候,你感觉他就是韦尔塔(他俩的外型还真有点像),配堂塔的时候,仿佛就是堂塔,但这两个角色似乎没有多少共同点!
可怜,我竟没看过邱岳峰的<简爱>,手头有一张VCD,英文版,懒得看.
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-06-06 07:30
谈谈我们的邱岳峰吧?
酋长:
我给你的那个山东电视台的网站的简爱就是这一版
你看的时候要有足够的耐心等它慢慢缓冲
等缓得差不多了再播放,就很流畅了。
hugh
发布于:2003-06-06 13:21
谈谈我们的邱岳峰吧?
我第一次真正听到邱老的声音是在小学一二年级,因为我记得当时坐在前排(年级越低越靠前),当时学校组织我们看《未来世界》,情节已经忘得差不多了,但有两个声音我却牢牢地记住了,一个是童自荣,一个就是邱岳峰。邱老声音略显谙哑但听起来柔和且有韵味,当时说不清为什么喜欢,莫名其妙的喜欢,可能是邱老的声音里有一种天生的磁性,我们这些凡人一旦碰到就再也逃脱不了。现在也有一些类似的声音出现在影片里,但我却怎么也接受不了,邪行。愿邱老的声音永存!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
12楼#
发布于:2003-06-06 13:42
谈谈我们的邱岳峰吧?
那mulan是偏重喜欢性格演员了
很多好莱坞巨星比如德尼罗,帕西诺是这种类型的
还有大陆的陈道明,王志文,姜文
观众既喜欢他们的角色,也热爱他们本身
他们的任何一个人物都是自己和人物的统一体,他们的强烈个人气质是天生的明星,也使他们角色光彩四射。
不像苏联戏剧教育出来的人艺老演员,人们只记得他们角色,从来记不住他们自己
从这种意义上,也许后者才是这真正意义的演员,可不是最有魅力的演员
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
13楼#
发布于:2003-06-06 16:39
谈谈我们的邱岳峰吧?
哎呀!握手握手。王志文、陈道明、姜文……
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-06-06 22:08
谈谈我们的邱岳峰吧?
火锅,“苏联教育出来的人艺老演员”,未必如你所说,人们只记得住他们的角色,而记不住他们本身。如果说人们以前不容易记住他们,可能是因为体制的问题,而决非他们的表演的问题。我开始记住他们是从《末代皇帝》开始的。然后倒回去熟悉他们的话剧。很荣幸的是,正在我开始知道于是之、朱琳、童超、牛星丽……这些名字的时候,我看到了他们的演出!(除了童超,当时已无法登台,由他的弟弟童弟代演。)一个个都是光彩四溢啊!《雷雨》、《茶馆》、《天下第一楼》,这些戏不用说就是满台生辉了。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-06-06 22:28
谈谈我们的邱岳峰吧?
hand,mulan.
其实人艺对斯坦尼斯拉夫斯基的“从自我出发”的方法一直是有保留的,焦菊隐先生就曾经强调过中国戏剧表演中对写意手法的借鉴,提出“心象”的表演方法对斯坦尼加以改进。所以,只强调受苏联影响,是不很公平的。火锅请斟酌。:)
于是之也是我最喜爱的话剧演员,演老舍的戏是一绝。而且绝对是个有思想的学者型演员。早年他的理想是作音韵学家,完全靠自学掌握了法语,我想大家都读过《幼学记事》吧,那样清新流转的散文也可以卓然一家了。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-06-06 22:35
谈谈我们的邱岳峰吧?
于是之能写很棒的散文,我买了他的《演员于是之》,很厚的一本散文,全是他自己个儿一个字一个字写的。可惜啊,生了那样的病。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2003-06-06 22:52
谈谈我们的邱岳峰吧?
:)那本书我也看过,真是佩服他。
微笑,笑微
18楼#
发布于:2003-06-08 10:35
谈谈我们的邱岳峰吧?
我被《简爱》里面的罗切斯特——深深迷恋了!
英俊小生的清朗声音——在你的充满磁性的/沁透感情的心灵对白面前——黯然失色
我喜欢你的独特的魅力!
丘岳峰!
游客

返回顶部