美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
阅读:1652回复:21

你买今天的精品购物指南了吗?

楼主#
更多 发布于:2003-06-10 05:47
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-06-10 13:52
《我听到的传来谁的声音》这个标题以前徐江在《北京青年周刊》上写毕克也用过。看来大家对这个歌名情有独钟啊。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-06-10 14:18
能不能全文发上呢?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2003-06-10 15:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-06-10 15:46
谢谢,谢谢!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
5楼#
发布于:2003-06-10 19:25
   我看了,写得是不错,可是……感觉过于怀旧,作者好象把现在的配音完全不放在眼里,似乎在说:只有过去的才是经典的。
   我不想否认老上译的辉煌,但是仍有些不服气,况且个人感觉“我听到传来的谁的声音”名字倒有种现在进行时的味道,和回忆不太搭配。
   为什么就没人多评论评论现在的北京的配音呢?的确,他们不如老上译,水平良莠不齐,但他们更值得去关注!关注他们才更有意义!谁说现在北京没配出过精品呢?一味地推崇已逝的东西,留给人的,只能是感慨和失望。我想杂志推出这些文章的目的只不过是为给新出的DVD作广告,把冷饭炒热点罢了。
   如果能把这些文章做一个系列就好了,追忆完了现在该面对现实了,谈谈为新片配音的配音演员们不也挺好?我发现,在中国,死人当英雄的机会好象比活人的机会大得多,难道在配音界也要重复这种规律吗?

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-06-10 20:58
X-ray说得很有道理。
我们不能被人们误解成遗老遗少。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2003-06-12 12:16
同意X-Ray。近阶段是感觉配音坛怀旧的东西多了。虽然我平日很少看电视,更少看影视剧,因而对评论新的东西没什么发言权,但还是希望能有更多的网友能平心静气地对如今的配音作一些较深入的艺术探讨。否则,别人还以为我们都是九斤老太了。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2003-06-12 13:04
我虽然是心有余而力不足,但还是先抛一小瓦片来引玉吧。:)
记得我在此曾说过CCTV6新配的《阳光下的罪恶》与新版《悲惨世界》中艺术表现姑且不论,许多话都听不清楚。就以此为话题说说我的一些看法吧。
平心而论,我想,这些配音如果是在影院中去听,也许不至于听不清楚,但CCTV6是电视传媒,其观众看与听的环境与音响设备精良且无干扰声源的影院有很大的不同,这就需要演员把发音吐字清晰作为配音成功的最基本的东西(这与拍摄电视剧对光的要求与电影不同是一样的道理,电影用光可以很暗而电视不行)。也许如今有的演员有意要改变越来越被普遍批评的话剧腔式的表演,或者有意要去再现原片中一些天然的源于生活但不高于生活的混浊声、气声,矫枉过正而至此。而这也说明了演员的功夫还不到家。
另外我觉得我们的演员和配音爱好者都可以注意一下国外影片中的一些配音,如动画片,或为动物演员配音的影片,这些配音我觉得大都是源于生活而高于生活的。我最欣赏的一例是《Babe》中为小猪的配音……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-12 13:33
现在的配音演员从音质上来说,虽不比老上译那样出色,但,还是都有自身的一些特点的。
看央视的外国影片,也能感觉到那些配音演员也很花功夫在角色身上,也能表现出角色性格方面的内在的一些东西。但是,还是觉得不到位,还是没有用“心”在说话。
这里提到所谓“配音腔”“话剧腔”,对,经常看到有人反驳译制片的时候用这个词。但我到底也弄不明白这“配音腔”到底指的是什么。如果用在邱岳峰、毕克他们身上,我觉得那恰恰表明他们的优秀之处。诚然,生活中没有人是这样说话的。但是,这话从他们口中说出来,你甚至能从他们的一口气息中就能感受到这角色就站在自己面前,甚至你还可以清楚地看到这个人的过去现在和他的未来。邱岳峰的那个爱财如命的巴依,他哼啊嗯啊追着人要帐,那种贪婪呼之欲出,简直都让人爱了。毕克的波罗,分析案情的时候你就被他逼得透不过气来,好象你内心深处最细微的弱点都被他捏在手里。其实,这种说话的方式,恰恰源自于生活,高于生活。如果用所谓生活化的口气来配,巴依的吝啬和波罗的机智,都只能流于表面。看的时候知道他是这样一个人,也仅此而已,不会象听邱岳峰听毕克那样你能看透角色的内心,你能感应到角色的呼吸和他的心跳。所以,以“配音腔”为借口来诋毁译制片,那才恰恰去除了优秀译制片的精髓。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2003-06-12 13:38
上译在90年代的不少影片还是很好的,尤其是有沈晓谦的。:((沈老师,你快出来啊!)
金峰任伟我觉得也挺好。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-06-12 13:43
任伟的声音,是听《佐罗》那盘磁带的时候知道他的名字的,虽是解说,但可以听出来他声音蛮有特点,也有极强的表现力。
还有那盒集斯巴达克思和虎口脱险片段的磁带,听杨晓的声音也极有特色,很有潜力可挖,可惜他已经退出。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
12楼#
发布于:2003-06-15 11:10
“说的比唱的好听”,说的就是上译厂!
仅仅是怀旧吗?20年前那声音就叫我如痴如醉了!中文(普通话)有一种音乐美,经他们演绎出来,真的很动听。
“想听生活化的原音”?还没听够啊?
很喜欢上译厂。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
13楼#
发布于:2003-06-18 10:50
和作者史航握手!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-06-18 11:10
史航就是北方影武者吧?
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
15楼#
发布于:2003-06-18 16:03
我估计是
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
mulan
发布于:2003-06-18 22:34
:)
刚刚在《中国图书商报·书评周刊》看到你推荐的书目了。
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-06-19 08:14
哦哦哦
我是一个推荐狂
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-06-19 13:39
北方能不能把你推荐的书目列一个清单?
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-06-20 09:45
我推荐的书一向是乱七八糟的,咱们这里又不是读书版
哪里好意思罗列?
我就把以前一个帖子中谈到电影书籍的,拷贝到下面吧
        对我影响大的电影书籍有两种,一种是可以挂在嘴边作为谈资的,确切说是人物传记。比如──
        黑泽明的《自传》(中国电影版)让我看到战后废墟诞生的尊严和理想,更难忘他与一位浪荡的电影编剧的毕生友谊;
        大卫.尼文的《好莱坞的黄金时代》(出版社不详))让我透过社会宠儿们的轶事珍闻,确信他们也曾感悟过人生的苍凉与倏忽;
        名不见经传的凯蒂.凯利著有《伊丽莎白.泰勒传》(中国戏剧版),让我一口气读完,尽管它有四五百页之巨,我不喜欢这位传主    但我喜欢她那种种成功,以及那种种成功对我这个局外人的激励...
        还有一种书籍,我可能不会跟人谈起,但它们才是真正建立了或者改变了我的审美趣味。比如──
        雷内.克莱尔的电影剧本选集《魔鬼的美》(中国电影版),其中的《沉默是黄金》和《大演习》让我明白再轻浮的感情也有衍化为    刻骨真情的可能;
        《黑泽明电影剧本选集》(上下)(中国电影版)每隔一段时间就该读一遍,除去《乱》《活下去》《七武士》《影子武士》《罗生 门》这样屡经介绍的几部作品之外,我更要感谢编者选译《无愧于我的青春》《野狗》和《红胡子》的良苦用心,我觉得我这辈子如能有所创作,都一定是对这三部作品的伟大主题的诚挚描红;
        还有《世界电影小说集》《外国电影剧本丛刊》《外国电影丛刊》(中国电影版)这三种似乎都已寿终正寝的图书系列,我很庆幸自己曾经藉以亲近过那么多深情睿智的影片,有的是故事缩写,有的是剧本──《天堂儿女》《操行零分》《英雄的狂欢节》《游戏规则》《马可波罗》《我二十岁》《锦绣河山》《纽伦堡大审判》...
        传记和剧本对我的影响,总是比理论书籍和电影史的影响更深远。    
        然而还是值得在电影史书籍中选择一本来致敬,那就是乌利希.格雷尔的《世界电影史》(第三卷上下),我由此知道世界上真的还有那么多我该看而又永远看不到的影片。

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-06-20 10:39
谢谢北方

你老兄说的这些书偶一本都没读过
以后找机会恶补一下吧
^O^
jj
jj
发布于:2003-06-20 16:47
我和酋长的感受是一样的,20年前的感动至今依旧,不仅仅怀旧,是一种用语言很难表达的情怀。
游客

返回顶部