子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
阅读:3170回复:24

[转帖]重庆DVD论坛斑竹关于童自荣的文章

楼主#
更多 发布于:2003-06-19 08:13
[这个贴子最后由子然在 2003/06/18 05:31pm 第 1 次编辑]

那个温柔的声音和人儿
                                  发信人/风信小音

并不是没见过明星,没想到竟会在他开口说话的一瞬间,满脸都是泪。
童自荣的样子是朴素的。浅蓝色衬衫,米色长裤,清清爽爽的一个人。回家以后整理照片,又发现他的额头很高,鼻子很挺,眼睛很大,年轻时一定是个英俊的人。然而眼袋又很重,让人不自禁想起他这几年吃的苦。多么唏嘘。
这是一个在电视台内部举行的讲座。一开始,他谦和的跟大家拉着家常。说自己其实是个腼腆内向的人,所以当年上海戏剧学院话剧系毕业以后,从事了配音工作——其实谁都知道,他的嗓音如果不去配音,对全国的影迷,该是多大的损失。提到自己的作品,他说:“配了上千部作品,大家想得起的也就这么几十部,实在不算成功。”——然而,即使是《卡桑德拉大桥》里那个只有几句台词的翻译官、即使是《海狼》中那个收音机中的广播,我们也会惊喜地听出来是他。说到《佐罗》:“现在大家都说《佐罗》是我的代表作,那就算是代表作吧。”——在他的心里,是不是还有更喜爱的作品?又提到自己的嗓音:“我的音域并不宽,中音下不去,现在不熟悉的人在电话里面听了,还以为我只有30来岁,不会想到我已经快60了,这不利于我阔开戏路。”——可正是他清亮中透着纯真的声音,为我们留下了那么多美好的回忆。又谈到名利的问题:“人的艺术生命是很长的,不要在年轻的时候太过追逐名利。随着我配音的电影传遍了全国的城乡(多么地道的语言),名算是有了。至于利(顿了顿),现在,也是有的。”——看到报道说,他因为不肯走穴,不肯拍商业广告,所以生活条件一直不算宽裕。也许只有像他这样,只要向前一步,就可以抓到大把的名利,却又天性淡泊的人,才有资格做出不食人间烟火的姿态,轻谈名利吧。末了,他还轻轻地问大家:“现在,我们之间的距离是不是近了很多?”——即使他什么也不表白,这么多年里,我们早已了解他,而今天,不过是完成这场盼望了几十年的见面。
他又说起配音生涯里的故事。为《佐罗》配音时,为了把佐罗和假总督两个人的声音区分开来,他上午特意穿上一双沉重的鞋去配佐罗,为的是体会侠客沉稳的心理状态;而下午,则换上轻飘飘的拖鞋,好让假总督的声音尽量往上飘,显得浮华一些。《蒲田进行曲》似乎是他第一次配一个反面的花花公子,他也用心去配,以至于妻子的好朋友看了电影,打电话提醒她说,没想到老童这么花心,你要小心啊。我们都笑了,他坐在台下的妻子也在微笑。是一种心满意足的笑吧?这辈子嫁给这么一个纯真的男人,看着他极自然的在众人面前提到自己,真是没有遗憾了。他又解释《希茜公主》里他会去配波克上尉,是导演存心想让他改变一下风格。当时同事们看了名单都吃了一惊,他想,这也好啊,于是细心的研究喜剧性的声音,加重抑扬顿挫,同样又成功了。还提到了另一次转型的《野麦岭》,他配一个残忍的监工,是如何的哑着嗓子配出来的。之后顺口说,大家看过这部片子的也许不多,哪知道底下齐生生的答,看过,他惊讶了,说,年纪大的看过,年轻的应该没看过,又答,也看过。类似的情景发生了好几次,我想,他应该是欣慰的。
曾经在一篇访谈里看到,一直在遗憾没收藏到《蒲田进行曲》。所以在要去看他的前一晚,特意去碟店为他淘到这张有他配音的dvd。还买了一张感谢卡,里面写上:“感谢您为我们的生命带来美好。”我想,在卡片里写自己的名字反而会显得不真诚,所以只落了:“你的音迷”。
休息的时候,我走过去把dvd送给他。他先是很开心,接着问:“要不我看了……再还给你?”我连忙再次告诉他,这是送给他的。然后又请他在两张有他配音的dvd上签了名。当时,我根本没有想到要和他攀谈,只是呆呆的站在旁边,看着他给大家签名,合影,聊天。过了好几分钟,我才回过神来,开始对着他和他夫人一阵猛拍。他的夫人穿着一件咖啡色花纹的丝绸衬衫,及肩的卷发用一个大夹子别在脑后,显得很干净大方。皮肤很白皙,细细的眉眼,已经开始有点中年发福,但还是透着股江南女子的秀气。拍了好几张,我发现因为光线很暗,p9的颗粒感比较重,于是打开了闪光灯。可是当闪光灯闪在童自荣身上的时候,他皱了皱眉头,我突然于心不忍,于是又赶紧关掉闪光。
不是没有让我的生气的事情。下半场课里,有些女主持人开始在下面聊起天来。然后,一个很时髦的女子大摇大摆的走了出去。过了一会儿,又一个女的走了出去。他当时就愣在那儿了。也不说话,好像是在歇一口气,但是我知道,他一定是不开心了。直到那个女的走了出去,他才开始讲。可是这个时候,第三个女的也走了出去!当时我为他感到生气,不知道有多少人想来看他呢,我的一个好朋友的妈妈在前一天知道童自荣来了,为自己没有机会来看他,遗憾得感慨了好久。
提问时间里,又不得不提到那个尴尬得不得了的问题:现在大家越来越喜欢看原声片,你会怎么想呢?他很忍耐的笑笑,说,看原声片有两个好处,一是原汁原味,而是可以学外语,不过,我相信好的配音可以加入更符合国人习惯的东西,会有自己的生存空间。
对于从事配音工作的晚辈,他是循循善诱的,要朴实,不要在声音里放太多花哨的技巧——发自内心的感情都是平实的。他也怀旧,说有时候听听自己从前配的音,也会觉得真是不错啊,但是配的时候反而没多大的感觉。说话的时刻,他的眼神似乎有那么点恍惚,是不是也回到了从前?
最后,有人说,童老师的夫人透露,他的歌也唱得好,提议他唱一首歌。他先是害羞,推托了一会儿,之后也答应了。清了清喉咙,开始唱:“在那遥远的地方,有位好姑娘……”调子拖得很慢,字咬得很准,声音里充满了感情,他这样美丽的声音,如果对着哪个姑娘深情唱首歌,就算是简单的说句情话,有谁,能不动心……
我想,我其实不是去听他讲课的。我只是想去看他。并不和他说话,只是默默的看看他,让他知道——其实不知道也没关系,永远永远,都有人喜欢着他。
                                        转自:http://www.mydvd.cn/dispbbs.asp
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-06-19 16:23
作者是什么时间见的童老师啊?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2003-06-19 16:29
呵呵,recanyan,太有趣了,我在DVD收藏夹论坛看这贴子的时候,也回了这个问题:“不知这次幸运的会面是什么时候的事情?”。
不过,作者能送《蒲田进行曲》DVD给童老师,说明这是最近的事儿。因为《蒲田进行曲》DVD刚出不久。也不知道作者是在什么地方见的童老师。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-19 16:45
这个作者太会煽情了
不行了
这会儿又想流泪
童老师他最近心情没有舒畅一些吗?
什么课啊
能不能有朋友将内容详细介绍一下啊!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2003-06-19 17:01
So moved by the sincerity of all the fans to Tong.  
微笑,笑微
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
5楼#
发布于:2003-06-19 17:20
写得真好!~~~~~似曾相识的感觉~~如果我们见到童老师,也会是这样的感受~~~~流泪的感受~~心痛的感受~~
纯真的童老师啊... ...
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
6楼#
发布于:2003-06-19 19:16
童自荣很快会焕发第二春的,我坚信!
那些\"时髦的女子\"\\不知道欣赏他的人走就走吧,免得在那里碍手碍脚的.
很喜欢上译厂。
老朽
发布于:2003-06-20 00:08
火药味很浓啊!!!:)
大概好多年以前了,在一家小广告公司的录音棚里,童配完戏刚要走,又马上转过身匆忙从桌上拿上一客“公家”盒饭,然后急匆匆地走了……那个背影让人心酸,但更让人心酸的是:童转过身拿盒饭时的那副样子……酸!!!
要焕发第二春,当然不难!那就要看有没有人给他“粥”喝了!
我记得还有一次,童在哪儿座谈时大叹气道:“现在是什么年代,我童自荣的女儿要考个戏剧学院都不录取?”我又不禁想要反问一句:“为什么你童老师的女儿就一定要被戏剧学院录取呢?”(好了,就此打住了!)
8楼#
发布于:2003-06-20 02:39
[这个贴子最后由garrison在 2003/06/19 06:02am 第 1 次编辑]

初到这个论坛,看了一些略带感伤的文章,因此刚刚看“老朽”的留言时,我也以为是这类文章。再读下去发现“老朽”的这段话仿佛另有含义,而且是点到为止。
但不管“老朽”的本意是什么,我倒觉得,对于童自荣生活中言行举止,各人自有感叹、评价、打分的自由,但这似乎与他能不能焕发第二春没有直接联系。说到底,人们知道的是那个配音演员童自荣,很多人喜欢的是他独特、清亮的音色,潇洒、帅气的发音。生活中,他本来就是个普通人,履行着自己的价值观和行为准则的普通人。配完戏,临走时拿走对方提供的工作餐,从道理上来说是完全正当的。我们似乎既不需要为他这样一个“名演员”如此在乎这一客工作餐而唏嘘伤感,也没有理由带着某种既定的价值取向对他的行为表示鄙夷。他只不过是在做他生活中真实的自己,没有伤害到任何其他人,我们为什么要对这一个在他看来再自然不过的细节大惊小怪呢。
至于在访谈时他说了什么,如此断章取义地提出一句,似乎也无从判断。就算他的确毫无头脑地,没有自知之明地说了这么一句傻话,又怎么样呢?他既不是大思想家,也不是英雄伟人,我们每个人,难道就没有从自己的角度出发,说出一些欠考虑的话的时候吗?关键是,一个人有没有利用自己的名声或权力去做过损人利己的事情,去谋取特权索取利益。如果没有,那他就还是一个老实的人,诚实的人,本分的人。
我只知道,很多人都想听到当年那个潇洒、飘逸、高贵、优雅的童自荣。的确,他能不能焕发第二春,似乎并不取决于人们有多么喜爱他、怀念他。从大的方面看,译制片作为一个模式似乎已日薄西山,而作为“良币”的精品配音作品已被大量粗制滥造、矫揉造作的“劣币”配音作品所“驱逐”。那么童自荣注定是大潮中的弱者、时代更迭中的一颗流星。而从微观角度看,如果真如某些报道所说,某些人为着种种的理由,有意排斥一个有特点有个性有才华的演员,那么童自荣焕发第二春的希望也就更为渺茫。如果是因为后一种情况而没有“粥”给他,那将不仅仅是时代的无情与无奈,也不是他个人的耻辱,而将是艺术的悲剧,是我们大家的损失。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-20 07:28

同意garrison,看来你这网名也真起对了,是童老师的知己!
不知“老朽”所谓“火药味儿很浓”是什么意思,我们这帮可怜的“迷”,我们深爱着童老师的声音和他的才华,可我们听童老师声音的权力却硬生生给剥夺了,我们这群孤魂野鬼,只怕要在肝肠寸断中郁郁而终了。
酋长真的很可爱,不断地给大家打着气,劝大家仍要怀有希望。可是,这话说出来可真不轻松,明明心里痛到极点,还要笑着说——不要紧,这一切终有一天会过去。
不管那些人怎么诋毁童老师,我们都始终坚信童老师的“真”。他对于配音事业的执著,他不论什么情况下都始终在这里坚守,仅这份“艺德”,就值得我们感佩!
还有,童老师现在配音方面的成就,我不知道诸位朋友们能听懂多少,他早已超越了过往,配音界当前来说,他是最棒的。如果他能够有更多的机会尝试多种角色,他一定会达到另一高峰,他深信这点。所以,他希望厂里安排他配一些戏份较多、性格复杂的角色,就是为了要在艺术功力方面进一步提高。如果上译真能给他机会,他最终所达到的成就,一定会令邱岳峰、毕克他们含笑的。
可叹我们这些知他懂他的观众,又能为他达成他的宿愿做些什么呢?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2003-06-20 07:39
说童的成就或者水平是目前配音界最高恐怕未必。当然,各人的看法不一样。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-06-20 07:41
哈哈,法兰
我不跟你辩
究竟如何
时间会证明一切!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2003-06-20 07:48
童自荣不是完人,他有很多缺点,他可能不是生活上的楷模,但在事业上是敬业的,造诣是很高的。我们就是要发挥他闪光的一面。
马拉多纳浑身毛病,但并不防碍他是世界球王。缺陷使他显得更真实。就算童自荣真如“老朽”说的那许多缺点(那点牢骚算什么呀,他本来就是个大孩子),我们也原谅他------只要不是象某影星穿着日本海军的旗袍招摇过市就行了。他给我们带来那么多欢乐,我们给了他什么回报?
如果他都不能抱怨几句,我们不是太苛刻了吗?
童自荣,我们爱他都来不及,唉..........
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-20 08:07

如果童老师是那种城府很深的人啊,哈哈,他也就不是我们单纯、亮丽的头儿了。
文中提到现场有人自顾自地离场,不由想到了我们ALAN的一件轶事。
有一次演唱会,他正在唱歌,台上有些人起身离开。结果无巧不巧,他唱的是《拥抱》,又恰恰轮到这一句“请,请,请,请不要走。”结果这一嗓子,那几个人又留在原地。
嘿嘿,如果童老师讲课那天我在场,一定要冲上台去,冲这帮人大骂一场了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-06-20 08:27
唉呀,作者亲自来了呀
欢迎欢迎!!
风信小音
游客
游客
15楼#
发布于:2003-06-20 08:43
[这个贴子最后由风信小音在 2003/06/19 09:44am 第 1 次编辑]

我的天,今天朋友刚向我推荐了这个论坛,一进来,就看到自己的帖子被转过来了,谢谢子然!!!
我是在上个周六,也就是6月14号的时候看到童老师的,是重庆电视台请童老师去做了一期节目,然后安排他为电视台的主持们做一堂讲座。电视台的朋友告诉我这个消息以后,我就拜托他带我去参加了。想想真是幸运!
最开始我没想到自己会哭,也曾经在听王菲、张宇、张学友演唱会时尖叫,但是跟听到他的声音,是不一样的。就在十分钟以前,我们主任还在问我,当时干嘛哭啊。我说,一是因为真的是从小,刚刚一懂事,就在电视里面听到的声音,现在竟然就在自己的对面响起。二是为他现在的际遇感慨,要是他现在很有钱,我觉得很应该,仍然会敬佩他喜欢他,可他现在过得那么的苦,真为他难过!
有人说他的声音是华丽的,其实,我觉得更多的,是有那么一种纯真的、阳光的、不食人间烟火的东西在里面。也许他的生活跟我们一样平凡,比如也要吃盒饭,也要发牢骚,可是,一进了录音棚,他就那么全身心的投入,在我的心里,他也似乎成了那么一个不食人间烟火的王子了。也许有人要说我幼稚,其实不是的。都这么大了,谁还追星啊?更多的,是一份热爱,一份尊重,一份敬佩,一份对他的支持!
另外我想再做一点补充:在这么多DVD论坛里,有这么多喜欢他的人。只要是宣传有他的配音,老片子一样的卖得很热!所以我根本没想到他会是那么的清贫……事后我才知道,他家里没有电脑,也没有DVD机,可是我送给他的《莆田进行曲》正是DVD的!!!我恨我自己,为什么不转成VCD再送给他!!!
我想,他如果真想找钱,走穴啊,打广告啊,办个什么培训班的,太轻松了!但是他不,真傻!其实,这又不违背原则!他真的就那么的一心向往着配音艺术,连他的儿子的名字也是叫童培译,但却有人就不给他配音!TMMD!然而我又想,要是我是他老婆,也会无条件支持他的,因为他真的很纯!他说话的样子,遣词造句啊,都很……正统,就像一个活在电影里面的人!而且是那种王子贵族的电影!唉!他太入戏了。所以他们虽然生活不富有, 但一定是那种很能满足的人。  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-06-20 09:04
风信不用太介怀
莆田进行曲的VCD我们这里已有位朋友请我们的版主FRANK代为转送童老师了。
你的文章写的真好
多来这里发言吧!!
风信小音
游客
游客
17楼#
发布于:2003-06-20 09:19
谢谢recanyan,本人很爱看DVD的,我已经把论坛加入了自己的收藏,以后一定经常来!

酋长
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2003-06-20 09:53
不可思议!
童自荣没有DVD、电脑?
我们送他一套吧!
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-06-20 10:30
嘿嘿酋长
偶早已提议过
可是没人回应
副台长
游客
游客
20楼#
发布于:2003-06-20 10:36
重庆电视台播出访谈节目了吗?
如果已经播出,那么请问重播时间是好久?
谢谢!
21楼#
发布于:2003-06-20 11:29
敬重童老师的人格。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2003-06-20 12:34
下面引用由风信小音2003/06/19 09:43am 发表的内容:
我的天,今天朋友刚向我推荐了这个论坛,一进来,就看到自己的帖子被转过来了,谢谢子然!!!
我是在上个周六,也就是6月14号的时候看到童老师的,是重庆电视台请童老师去做了一期节目,然后安排他为电视台的主 ...

风信小音,应该谢谢你,你的文章为这里所有关心童老师的朋友提供了童老师的最新消息,要知道,有多少人迫切地想多了解一些他的近况啊。你说的对,童老师在生活中确实很单纯。周国平说过,人最理想的境界应该是“丰富的单纯”,这“丰富的单纯”倒是很适用于童老师。
老朽文中提到的两件“轶事”,因为无人见证,也不好妄自评论其真伪。不过,像“盒饭”那件事,即便是真的,本来也应是很正常的一件事,何必带了那许多别有用心的主观来描摩一番。至于童老师抱怨女儿考戏剧学院未录取的事,确实如garrison 所说,老朽所引的那句话没有上下文,没有前因后果,让人如何评判?我倒是想起一件事,1993年童老师来厦门演出的时候,我曾见过他,交谈中他也提及女儿没考上重点高中的事(他真是非常爱女儿啊),他说女儿考试没发挥好,他也不忍心再责备,自己呢只好在大热天骑着自行车去找校长,他当时的语气、表情至今我还记得很清楚,带着几分自嘲和尴尬,那似乎更符合童老师的本性。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
23楼#
发布于:2003-06-20 14:53
风信,谢谢你替众多的童迷在现场为童老师流泪。否则大家一起哭哭啼啼的,童老师岂不被爱的海洋淹没了。不知他会不会游泳。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2003-06-20 14:58
别哭别哭呀
应当对童老师说:
咱们有缘份,海枯石烂心不变嘛!!
游客

返回顶部