惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2002回复:21

那个《佐罗的面具》……

楼主#
更多 发布于:2003-07-28 08:14
莫非是张涵宇的配音?声音酷似邱岳峰,抑扬顿挫也有些似邱先生的维尔塔上校。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
1楼#
发布于:2003-07-28 17:25
那个《佐罗的面具》……
说得对,可是最多只是形似而已。邱老的特色在于他独特的鼻音,和他自己略带沙哑的嗓音混合在一起,加上一些语音技巧便是独具魅力了。张先生摹仿的不错,技巧方面无可挑剔。可他使用了太多的假声和虚声,音韵不足,太薄,太冷,有时候近乎“干冽”,纯粹追求“像”而损失了声音内涵方面的优势,仔细听的话,给人许多机械和“练习”的感觉,这恐怕就是摹仿的代价吧。配音有时候不只是技巧的问题,还德靠天赋,有些天赋是学不来的,就比如邱老,人人都说邱岳峰是多么了不起,其实呢?“子非鱼,安知鱼之乐也?”我们这些外行最多知道些皮毛,恐怕只有声音水平如张涵予先生之类,才真正知道邱老伟大在什么地方,据我所知,颠峰时期的邱岳峰是惟一能够在口型和表达上实现随心所欲的“大师”(据说他事先录好的音,进行重放,他还能跟着自己的声音再说一遍,同步律分毫不差,且其他人都没办法分辨哪个声音是喇叭里的,哪个是他自己的!!),也就是说他能做一些其他人想做而又没办法做的事情。因此,很多性格阴沉复杂、台词拗口的角色就成了他的“专属物”,比如《化身博士》。你听他配的角色,自然流畅,没有一丝“配”出来的味道,别人煞费苦心的东西,到他那儿都不费吹灰之力了,难怪许多专业配音演员听邱老演绎的角色都有“高山仰止”之感。他的“造句”,非常有力,但是不硬不压、没有丝毫金属声,在长句换气的时候,你可以感觉,也只能感觉到他在换气,因为音响效果上没有任何断裂感,明明是一个双音,偏偏成了单音,哪怕是一点点的音量变弱都似乎不存在,可怕!!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
2楼#
发布于:2003-07-28 20:07
那个《佐罗的面具》……
下面引用由recanyan2003/07/28 08:14am 发表的内容:
莫非是张涵宇的配音?声音酷似邱岳峰,抑扬顿挫也有些似邱先生的维尔塔上校。

是张涵宇老师!个人很喜欢他的配音.有不少朋友说张老师\"摹仿\"邱老,不禁使我感叹四个字\"美丽有罪\"!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
3楼#
发布于:2003-07-28 22:11
那个《佐罗的面具》……
[这个贴子最后由雪雍在 2003/08/26 03:11pm 第 1 次编辑]

“可怕”这词用对了。还记得邱老是怎样说可怕这个词的吗?“真是个可怕的女人!”“这种诱惑实在是太可怕了!”我无端地觉得,他当年读的一定是贵州人民出版社上下两册的那个版本,神父这个角色他是完全吃透了。
邱老的声音令很多想学他的人绝望地羡慕,尽管这样我依然高兴听到有人模仿他,毕竟这也是纪念他的一种方式。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-07-28 22:40
那个《佐罗的面具》……

呵呵,我觉得房兄对声音的感应才真真是太可怕了。
张,取的是邱的形,而不是他的神。甚至念白达到酷似,可声音里听不出角色本身的情绪变化。感觉始终用一个语调在念台词。难怪小飞论坛,huge会说他声音里没一点自己的东西。他确实是在刻意摹仿邱,这种雕琢的痕迹太浓了。
另,张云明不适合配侠客,声音里没有凌厉的剑气。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-07-28 22:49
那个《佐罗的面具》……
下面引用由recanyan2003/07/28 02:40pm 发表的内容:
张,取的是邱的形,而不是他的神。甚至念白达到酷似,可声音里听不出角色本身的情绪变化。感觉始终用一个语调在念台词。难怪小飞论坛,huge会说他声音里没一点 ...

听过他配的<双塔奇兵>吗?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-07-28 23:03
那个《佐罗的面具》……
没有看过。
你认为他好的话,请详谈好吗?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
7楼#
发布于:2003-07-28 23:09
那个《佐罗的面具》……
象,并不代表就是,张涵予虽然象邱岳峰,但并不是,虽然他的功力也许不如邱岳峰,却仍然不能妨碍我喜欢他的声音,就好象我喜欢童自荣,但也一样喜欢和他声音风格类似的刘家桢一样~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-07-28 23:14
那个《佐罗的面具》……
也许是我对邱老研究不够,每次说张好,都要遭到反对,
实话说,以前看电视台放的片子,只要听到那个声音,就以为是邱岳峰的.后来才知道有些作品其实是张涵宇配的.
我认为上帝赐给张老师这副天生的\"邱嗓\",也许是有意的安排,也许是冥冥之中想让张把邱老的配音艺术延续,传承下去...当然与此同时,也让我等感慨\"美丽有罪\"的无奈.
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-07-28 23:21
那个《佐罗的面具》……
呵呵,自己喜欢就好了,管别人说啥呢?以前我支持北京的配音,还不是好多人不理解~~~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
10楼#
发布于:2003-07-29 00:59
那个《佐罗的面具》……
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/07/28 05:53pm 第 2 次编辑]

“守望者”其实骨子里和“残烟”是一路人,都是为了自己所热爱的声音而无限执着的人哪!!你们的热情实在让我惭愧非常。我看过《双塔》,张涵予先生配音的角色是“加尔莫德之子——三寸舌格里玛”,台词不多,却令人印象深刻。张先生用一种十分缓慢但异常清晰地吐字方式,一点一点地把句子用极度干涩的腔调从牙缝里“挤”出来,贴切地表现出这个恶棍的字斟句酌地挖空心思、口蜜腹剑的特点,比原声出色多了。听到这种声音,让我当时感觉自己像一只正在被毒蛇慢慢吞下肚子的青蛙,毛孔似乎正在渗进某种毒性剧烈的黏液,窝在座椅上局促不安,非常不舒服!!(这里他的“干”恰倒好处,弥漫着狡诈的邪气。)当然,我们也可以想象一下,邱老如果在世,他会用什么方式来处理呢?虽说张先生已经做得很出色了,但是他的声音仍然“极不动听”,我揣测邱老可能会用自己馥郁芬芳,纯似甘酿的从喉咙里“勾兑”出来的声音赋予这个角色更加强烈的催眠般的诱惑效果,让伊奥温公主在“不能自持、身不由己”毫无知觉的情况下,“心甘情愿”对格里玛投怀送抱吧!(回想一下《追捕》)综上所述,张涵予先生的声音就不叫“美丽有罪”,应该是“既生瑜,何生亮”吧。说的“残酷”一点,“如果”没有邱岳峰,“也许”就不会有张涵予吧,呵呵。正像阁下自己说的:“坐在你前面的两个上了点年纪的人很肯定地说——这就是邱岳峰”人的名,树的影啊!!谁又有能力去撼动这扇“永恒之门”呢?
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-07-29 01:16
那个《佐罗的面具》……

得,让房兄这样一说,以后对张偶看偶还是不予评论吧。跟守望者讲和好了。^O^
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-07-29 04:03
那个《佐罗的面具》……
呵呵,不管你多么推崇邱岳峰,他还是已经逝去的人了,所以就别对活着的人这么苛刻啦~
何必非要拿两个人来比较呢?只要喜欢,就足够了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-07-29 16:32
那个《佐罗的面具》……
千堆雪这种说法就不对了。邱先生虽然已经逝去,可他创造的艺术巅峰永远存在。每一个业内人士都不可能对此熟视无睹,并且我相信,很多有志者也都把邱先生的艺术成就作为自己的目标在努力。莫扎特说:我永远不会死的,你相信吗?对我们大家来说,邱先生的艺术,将永远存在。
对张涵宇,还是想说两句。他的声音象邱岳峰,天生如此,也没什么可褒贬的。可有一样,他张涵宇就是张涵宇,他的气质、性格等等,都和邱岳峰截然不同。对角色的情感表达,也应当有不同的方式。可张涵宇在对白的时候,语气风格明明在摹仿邱岳峰。可是又只得其表,不得其神。邱岳峰的精髓张涵宇都没有表现出来。这是一种完全表面化的摹仿。
观众总会比较张涵宇和邱岳峰,不是因为他们的声音相似,而是张涵宇总是用邱岳峰的表达方式。他为什么就不能独创自己的风格?
曾有一段时间,分不清毕克和乔榛,甚至加上盖文源。因为他们的声音有些相似,但是,听多了,就能辨出毕克的凝重、乔榛的浮夸。那是他们自己独有的风格,对人物对台词的处理各有不同。
可张涵宇呢,听他的配音,就让我想到有很多人摹仿古龙的风格写作,其中不乏几乎能乱真的作品,比如《枪手·手枪》(又名《太平山下四把枪》)、《绝不低头》。可这些作品没有古龙的风韵和清奇。
张涵宇,应当摹仿的是邱岳峰对角色内涵的把握和用最恰当的方式进行表达。而不是邱岳峰配音的语气。
希望,张先生能够忘了邱岳峰的声音,忘了他的声音的表达方式。自己独辟蹊径,形成自己独有的配音风格。在这个过程中,即使屡遭挫败又如何?想让观众承认你,就必须有一天,让大家说:张涵宇一点都不象邱岳峰。只有这样,才能成为一个真正成功的配音演员。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-07-29 19:44
那个《佐罗的面具》……
别针对我,我并没有不尊敬邱岳峰的意思,只不过,如果只是知道对逝去的人顶礼膜拜,还要回过头来拿活着的人做比较,这样是不是太残酷了一些?逝去的人,他的艺术已经成为了某种定式;而活着的人,毕竟还有他继续发展的前途,张涵予真的已经做到很好了,他并不是邱岳峰,不要总是用邱岳峰去要求他吧!
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-07-29 21:34
那个《佐罗的面具》……
recanyan,我建议你去听听《指环王双塔奇兵》吧,就如你所说的:对角色内涵的把握和用最恰当的方式进行表达
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-07-29 22:46
那个《佐罗的面具》……
哪个网站有双塔配音版?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-07-29 23:13
那个《佐罗的面具》……
呵呵,看正版去!为支持正版掏点儿腰包还不是应该的??
:目
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2003-07-30 00:08
那个《佐罗的面具》……
千堆雪笑得真可爱,:目
张涵宇的三寸舌确实配得非常好,<双塔>里配得最出色的就是这个角色了.
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-07-30 07:02
那个《佐罗的面具》……
下面引用由recanyan2003/07/29 02:46pm 发表的内容:
哪个网站有双塔配音版?

市面有带国语配音的DVD。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-07-30 15:58
那个《佐罗的面具》……

千堆雪要咬人了哦,小生怕怕~~,我闪
既然守望者和大家都持肯定态度,想张的双塔自有他的成功之处
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
21楼#
发布于:2003-07-30 18:38
那个《佐罗的面具》……
张本人的声音并不像邱,诸位看过《贻笑大方》就知道了,但他却可以用模仿邱的声音配音,不管怎么说他是幸运的。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部