edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:4294回复:60

大家给我这个菜鸟推荐一下辽艺的精品吧?

楼主#
更多 发布于:2004-03-09 02:21
本菜鸟才上坛子两个星期,
进来之后才知道除了上译和中央台之外还有个辽艺,
对于日本动画片的了解,
我仅限于一休
那还是十几年前的事了,
记忆中的声音早已模糊
其他的,
嗯,就只剩下《灌篮高手》了
听到大家把辽艺说得那么好
忍不住心向往之
大家也给我推荐推荐
我这个月光吃早饭了,
也要去买
好不好?
多谢各位大虾啦 :em03:
………………………………………………………头儿,我忘不了你
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
1楼#
发布于:2004-03-09 10:35
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/08 10:48am 第 1 次编辑]

先看看着几篇文章,其它慢慢再说
“辽艺”配音发展简史    文/harry
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=4625
一行白鹭上青天——渐行渐远的“一休   文:luoying6
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=6061
白鹭一行青天上——渐远渐逝的“一休”(上)  文:FangZheNan
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=6183

假如是他们配《加里森敢死队》绝对与上译旗鼓相当。  文:永远热爱辽艺
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=7062
“上辽”之议  文:FangZheNan
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=4552
建议用论坛搜索功能查找X-Ray和“恋水莲”的所有文章,有些东西已经不是钱能够买得到了……

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
creamymami
游客
游客
2楼#
发布于:2004-03-09 11:12
恩,支持
edva11
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-03-09 13:03
房哥,
跟你说实话,
两周前就是因为“永远热爱辽艺”的那篇
假如由他们配“加里森”
我才摸到咱们坛子的
就是因为你那篇
上辽之争
我才求大家给推荐的
不过HARRY写的还真是好啊!
小小声说一句
你这家伙的文章真叫我嫉妒!
再小小声音问一句
被大家推崇的魔坛神斗士
是不是
还有个名字叫
“天空战记”?
Aino
发布于:2004-03-09 13:54
精品推荐:
译制片:《特警4587》、《黑暗的公证》、《洛城疑案》
动画片: 《魔神英雄传》
其他的想好了再说
倍受推崇的《魔神坛斗士》还有个名字叫《铠传》,
《天空战记》不是辽艺的配音作品
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2004-03-09 15:44
辽艺动画片,算起来,偶好象基本都看过,不过那时不太注意配音
偶弟对辽艺配音演员非常欣赏
前两天跟偶直言:
陈大千、方树桥他们就是放到上译里,声线亦是一绝
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-03-09 16:11
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/08 04:28pm 第 1 次编辑]

《特警4587》前两部从原片剧本到译制配音几乎无可挑剔,想来是最早引进的“卧底”题材警匪片。(因此我看《无间道》基本没感觉。)但自从韩力退出配音之后,似乎连剧情都失去了灵气变得十分乏味,当年我在“每周广播电视报”上写过八个字的评价“目光炯炯、剧情平平”(该片后曾在上海电视台《海外影视》栏目播出,片头是维尼-特洛诺瓦的特写镜头。而前两部则是他从监狱里走出来的中景。)
    译制片我个人推荐:

鼎盛时期:《羚羊号历险记》(小人国的三个海难幸存者在英格兰的大冒险!)
    近时期:《铁骑神警》(德国街头三个骑警维护正义的故事!音乐制作居然是汉斯-齐莫,比较意外。)
    动画片我推荐:毫无疑问是《一休》,第一版无比的出色,尤其是情感的浓度掌握的恰到好处,所有的对白和人物的身份对应地恰如其分。
    第二版就一般了,王小燕的“一休”太聪明了,甚至带着恃才傲物、高高在上的一点冷冽,丝毫不见一个孩子应有的纯真。(王小燕的声音实在太“冷”了,无时无刻都带着一股寒气啊,至少耳朵是这么告诉我的。)“新右卫门”正相反,袁子纹的满腔豪情荡然无存,仅有的一点偶尔闪动的智慧火花直接被刘喜瑞流里流气、油腔滑调的遣词用句“折腾”地一傻到家,彻底为搞笑而存在了。这两个人物的主要特点被单方面、有选择的放大,而支撑其性格主线的细节却显而易见的退色,实在是太遗憾了。(恕我直言。)
   《海底小精灵》低龄化的故事情节,但流光溢彩的配音,相当于动画版的《成长的烦恼》辽艺整体配音译制班底的实力“厚度”大显现,简直完美无缺。《魔神英雄传》、《魔神坛斗士》这种好虽好,可打打杀杀多了,就让人腻味了……打啊打啊,上风……打啊打啊……下风……打啊打啊……灵机一动……要不然就是……你强,我更强,超强,越来越来越强,无比强,超强,超级强,超超超强……唉。
    遗憾的是只能说说而已,想买?没门,而且大概连窗都没有……大概只能指望某个“地板大亨”某日饱食后的突发奇想啦!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
7楼#
发布于:2004-03-09 22:48
[这个贴子最后由harry在 2004/03/08 11:27pm 第 1 次编辑]

房兄把《一休》两版的比较分析的相当到位啊。没错,刘喜瑞的新佑卫门少了很多武士之气,而且这时他的配音也开始严重的程式化,所有角色都是一个味。小燕的一休显得呆滞,缺少热情。
《羚羊号历险记》实在很好啊,刘喜瑞这时的配音最棒了,陈大千在其中的发挥更是一绝。
mulan
发布于:2004-03-09 22:53
下面引用由FangZheNan2004/03/08 10:35am 发表的内容:
白鹭一行青天上——渐远渐逝的“一休”(上)  文:FangZheNan
cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=6183

你自己不提我还真忘了,有“下”吗?:)
Aino
发布于:2004-03-10 09:27
下面引用由FangZheNan2004/03/08 04:11pm 发表的内容:
《魔神英雄传》、《魔神坛斗士》这种好虽好,可打打杀杀多了,就让人腻味了……

是不是有误会呢
我当初推荐这些片子的初衷只是在乎配音,而不在于剧情
记得我好像发过类似宣传当时配音阵容的帖,只是没有多少人注意……
creamymami
游客
游客
10楼#
发布于:2004-03-10 13:28
下面引用由edva112004/03/08 03:03am 发表的内容:
房哥,
跟你说实话,
两周前就是因为“永远热爱辽艺”的那篇
假如由他们配“加里森”
...

什么帖子啊?
我也想看看
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-03-10 15:59
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/03/09 04:11pm 第 2 次编辑]

Aino,你坚持配音可以忽略片子本身的种类或品质而成为精品,我认为配音的好坏直接取决于原片的类型和质量。在这个前提下,我个人认为优秀配音演员竭尽全力的“表演”也许为一部作品能够广为流传奠定了基础,但这丝毫不能让作品的主题思想获得多高的“升华”。
    以《魔神坛斗士》为例,该剧中有着所有日本动画片中所屡试不爽的伎俩:什么魔界转生啊,什么天生与邪恶“死磕”的正义斗士啊,什么盔甲中蕴涵的秘密啊,什么人性与魔性之间天人交战的心理抗争啊,什么世界即将被另一个平行空间吞噬消融等等的“经典元素”真是一点不缺,所以整个动画在初始阶段显得异常丰富多彩,精彩纷呈。而环环相扣的悬念也使情节跌宕起伏,再加上绚烂华丽的画面渲染,尤其值得一书的是某些打斗场面的处理,极具日式风骨,坚忍精决的高手对峙、动若脱兔的闪展腾挪、胜负系于瞬息之间的单打独斗以及话里有话的台词对白……我敢说初观者任谁都会不能自拔地沉迷其中。
    但在魔王阿拉戈被第一次消灭以后(坦率地说我至今都没能搞清楚,他为什么又复活了?)编导们有限的才华就几近枯竭,全片的精华在开篇数个章节的起承转合之间被毫无保留地宣泄完毕。之后就义无反顾地开始了“奥特曼”式的自我复制之旅,其中寻找“超弹动冲击波”的情节更是空洞非常,简直是在为剧情的延续寻和无穷尽的打斗寻找借口!试问在这样“水漫金山”的剧情中,辽艺的配音精英们还怎么寻找角色的突破口?!
    热血动画的角色薄弱是出了名的,那些一概立不起来的扁平人物本就是“为战斗而生,为战斗而死”的典范。辽艺的配音演员们为《魔神坛斗士》的配音倾注了很大心血,终于使片中的人物具有了点栩栩如生的可信性。但我可以毫不夸张地说,在开头20集中,所有主要人物的性格特征以及侧面细节都被一览无遗地开掘干净了,早就没有什么继续深挖的余地了。此后种种的故事发展,充其量只是角色性格“全选”后的“另存”以及越来越响、越来越长的必杀技喊叫,这实在浪费配音演员的才华!编导们关心的只是如何将分镜头剧本在有限的预算内制作地眼花缭乱,吸引眼球罢了。于是,一个个貌似严肃宏大实则滑稽可笑的段落被故意炮制地惊心动魄。尽管场面日渐好看,战斗日渐激烈,我却日渐不耐烦起来。配音不是万灵丹,“只要入戏深、胡说也成真”的所谓法则我是不屑一顾的。当原片编导们铁了心将片子后半段的剧集刻画成“一打遮千丑”的套路剧时,配音演员们的表现就陷入了无所适从的境地,因为一次次的精彩演绎却一次次地沦为苍白剧情的牺牲品,角色更是呆板到了无论如何也无法改善的境地,连一点一丝可资联想的深化细节也被抹杀干净,唉,说实话我真是边看边连连叹息啊!
creamymami
游客
游客
12楼#
发布于:2004-03-10 16:41
???
看的很仔细,分析的很精辟嘛
但这应该是剧本问题了
其实说到底,所有的电视、故事、小说不都是这样吗?
个人意见而已
13楼#
发布于:2004-03-10 16:42
吾生有涯。
其实喜欢一家足矣,不必半路出家。
Aino
发布于:2004-03-11 14:30
其实房兄所说的情况我都了解
理想和现实毕竟是有距离的……
总是很单纯的喜欢那些声音
却不忍心想起在某些动画片里,这些昔日的偶像们都被迫成了热血白痴……
edva11
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-03-13 10:00
啦啦啦
我回来啦,有人想我吗?
诸位大虾,我是让你们推荐
不是让你们在这儿自我陶醉地馋我啊!
告诉我,那个什么魔坛(已经有人警告我说情节简单,不好看)在哪儿可以买到
天津哪儿可以买到?
再多说一句,
木兰姐姐的肖像好可爱哦
paradox
发布于:2004-03-15 09:19
你指的是《魔神坛斗士》吗?在我们这里(辽宁大连)有卖的。
paradox
发布于:2004-03-15 09:28
                         《魔神坛斗士》
配音演员:韩  力    陈大千    姜泽文    王余昌
          刘喜瑞    王晓燕    邓常兰    俞德元
          蒋昌义    佟春光    郝琳杰    贾丽娜
          何长舜    石宝兰
翻译:姚丽强、王凤林            校译:杨秦峰
编辑:启  予                    导演:启  予
副导演:石宝兰                  剪辑:军  影
录音:吴  疆、姜玉净            剧务:邱  艺、韩智贵
制片:钟嘉陵、陈祝安、关  江    监制:卢晓昭、陈学林、金  石
                       辽宁儿童艺术剧院
                       辽宁人民艺术剧院
                             配音
                沈阳康宁文化艺术中心深圳电视台
                           联合译制
                          1992年11月
paradox
发布于:2004-03-15 09:34
                        《案影追踪》
配音演员:韩  力    刘  艺    徐  琳    蔡菊辉
          腾奎兴    郝琳杰    贾丽娜    刘  莉
          张  杰    张明亮    张文渔    曹玉敏
          林华春    方树桥    李旗山    宋  巍
          刘海霞
翻译:白丽君、李晓斐、赵  践
校译:李晓斐
制片:许玉红
剧务:张敬军、韩雪梅
导演:韩  力
监制:刘  强、简智彪
制作:苏春阳、陈  瑛
录音:李小平、石红雨、安  锐
                        深圳电视台译制中心
                               译制
                安徽电视台广社进审字2002年第043号
19楼#
发布于:2004-03-15 18:20
怎么没人推荐《美少女战士》?
可能前面部分是粗糙了一点,不过高潮的那几集,尤其是最后一集,
绝对是经典,值得一看!!
广木
发布于:2004-03-15 19:39
 辽艺里的这几个人我不熟悉:  蔡菊辉    张  杰    林华春       李旗山    宋  巍!
他们还配过什么啊?
   说到   《美少女战士》  那可是我配音的启蒙动画片呢,也是我喜欢辽艺的开始!
harry
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-03-16 00:00
蔡菊辉应该算是辽艺的新人,不过不常配音,主要以话剧为主,声音非常好听。曾在日剧《美丽人生》中配阿悟。
张杰、林华春都是沈阳军区话剧团(抗敌话剧团)的,与刘艺、杨光是一个地方的。张杰曾在《美丽人生》中配阿巧。林华春曾在《岱尔菲和他的朋友》中配秃鹫。
李旗山没听说过。
宋巍是辽宁电台的主持,有时会参与配音,声音很干净,曾在韩剧《明朗少女成功记》里配吴俊太。
Aino
发布于:2004-03-16 08:59
下面引用由纤妮蒂2004/03/14 06:20pm 发表的内容:
怎么没人推荐《美少女战士》?
可能前面部分是粗糙了一点,不过高潮的那几集,尤其是最后一集,
绝对是经典,值得一看!!

你说的是这个吧
Aino
发布于:2004-03-16 09:00
还有他们……
Aino
发布于:2004-03-16 09:01
另外的一部
Aino
发布于:2004-03-16 09:04
这部动画我已经完整的收藏了
如果大家想听,我可以剪辑几个录音片段传到声库里
edva11
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-03-16 09:07
四川卫视台在播一个神勇火车侠的动画片
我怎么听着里边的
霹雳火神号
怎么像新右卫门呢?
谁能给我解答这个问题? :em14:
广木
发布于:2004-03-17 09:13
为什么第二部里,贾丽那和郝另杰不参与配音呢,他们不是出声率满高的演员吗。
creamymami
游客
游客
28楼#
发布于:2004-03-18 12:34
郝另杰配的木星要不徐琳配的好多了,也自然很多
广木
发布于:2004-03-18 19:42
刘子翌配的是谁啊!在美战里!!
30楼#
发布于:2004-03-22 00:04
[这个贴子最后由无意公子在 2004/03/21 00:07am 第 1 次编辑]

下面引用由paradox2004/03/14 09:28am 发表的内容:
《魔神坛斗士》
配音演员:韩  力    陈大千    姜泽文    王余昌
          刘喜瑞    王晓燕    邓常兰    俞德元
          蒋昌义    佟春光    郝琳杰    贾丽娜
...

请问paradox,大连卖的《铠传》是什么样的包装?VCD还是DVD?一共几张碟?一套多少钱?画面声音效果好不好?是什么单位出版的?
谢谢~~
风荷
发布于:2004-03-22 13:10
说来蛮好笑的,小学时我们几个痴迷《魔神英雄传》的好友抽签,结果自己抽到了希米可!唉,转眼快八年的事了。嘻嘻,要是再播我想我还会看的。
32楼#
发布于:2004-03-22 13:39
呵呵,有人和我用一样的头像呀!!有缘....
《美》第二部我没看过,谁能给我介绍一下情节
声优怎么换了几个,分别是哪个角色的?
怀念郝林杰和邓常兰!!
harry
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-03-22 14:01
《美少女战士》第二部配得很差,不止是配音演员表现不佳,翻译更让人失望,为了对青少年起“良好”教育把很多台词改得惨不忍睹。韩力与王小燕明显没在角色上,其他人更不好说了。没了陈大千、刘喜瑞、方树桥、李韫慧、邓常兰、姜泽文、俞德元这些重量级人物的辽艺很难配出令人怀念的作品,辽艺的后来人没有继承他们前辈配音时的神韵,或许还是功力不够,很遗憾。
harry
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2004-03-22 14:13
下面引用由edva112004/03/15 09:07am 发表的内容:
四川卫视台在播一个神勇火车侠的动画片
我怎么听着里边的
霹雳火神号
怎么像新右卫门呢?
...

你说的应该是《铁胆火车侠》,辽艺99年的作品。我不记得“霹雳火神号”这个角色,不过可以肯定这部动画没有刘喜瑞配音,这时他已经退休。你说像新佑卫门,不知指的是哪个版本的新佑卫门,97年版是刘喜瑞配的,所以不可能是他。如果是83年版,那倒有可能,虽然《铁胆火车侠》里没有当年为新佑卫门配音的袁子纹,但有薛伟刚,我一直觉得他的声音有些像袁子纹,只是没有袁的那种气势。

下面引用由edva112004/03/15 09:07am 发表的内容:
刘子翌配的是谁啊!在美战里!!

是刘子煜。她在《美2》里配水兵水星(亚美)。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-03-23 11:21
引用:虽然《铁胆火车侠》里没有当年为新佑卫门配音的袁子纹,但有薛伟刚,我一直觉得他的声音有些像袁子纹,只是没有袁的那种气势。
------------------------------
    这就对了,harry真是行家,我就说呢,怎么这个新右卫门的声音有点儿板?不是那么好玩儿的声音阿。
    多问一句, harry我现在半路出家辽艺,是不是没什么他们顶峰时的资料阿?
creamymami
游客
游客
36楼#
发布于:2004-03-23 11:21
《美2》我只看了几集,
paradox
发布于:2004-03-31 13:45
下面引用由无意公子2004/03/21 00:04am 发表的内容:
请问paradox,大连卖的《铠传》是什么样的包装?VCD还是DVD?一共几张碟?一套多少钱?画面声音效果好不好?是什么单位出版的?
谢谢~~

我们这里卖的《铠传》是刻录的。不是VCD也不是DVD。一共三张碟,共39集。
因为是刻录的,所以一张碟是八元钱。你要想买,我可以给你便宜。
画面声音效果嘛……电视上演的什么样,就是什么样,就像看电视一样。
什么单位出版的……我就……不大清楚了。哈,哈哈哈哈!!
paradox
发布于:2004-03-31 14:09
                           《秘密特工》
配音演员:张文渔    张明亮    佟春光    方树桥     刘  艺
          徐  琳    刘  莉    曹玉敏    郝琳杰     韩  力
          腾奎兴    刘海霞
导演:韩力
录音:李小平、石红雨、安锐
翻译:李  丹、白雨君
制片:许玉红
制作:苏春阳、陈英
制片人:蔡长宁、朱赞源
                            江西电视台译制
                     云南电视台广社审字2000年226号
paradox
发布于:2004-03-31 14:15
                       《超特急——铁胆火车侠》
配音演员:刘艺、郝琳杰、刘莉、刘海霞、韩力、方树桥、陈大千
          辛敏航、俞德元、张文渔、杨瑞英、徐琳、曹玉敏、薛伟刚
导演:韩力、辛敏航
录音:李小平、石红雨、安锐
制作:苏春阳、陈英、迟振海
制片:许玉红、薛伟刚
制片人:王启予
                        深圳电视台译制中心
               浙江电视台广社动画审字2000年引进11号
上一页
游客

返回顶部