阅读:2215回复:30

[天书奇谭]配音表  

楼主#
更多 发布于:2003-09-11 09:00
 蛋生----丁建华
袁公----毕克
老狐狸----苏秀
小狐狸----陈晓桦
独脚----施容
玉帝----孙渝烽
土地----胡庆汉
胖厨师----乔榛
小二----严崇德
地保----伍经纬
知县----尚华
公差----程玉珠
老太爷----杨文元
老和尚----于鼎
小和尚----杨成纯
府尹----翁振新
太监----童自荣
老妈妈----王建新
村妇----刘广宁
小皇帝----曹雷
以上是我听认出的配音表,难免有错漏,请大家指点。

:em27:
林曦
游客
游客
1楼#
发布于:2003-09-11 17:55
[天书奇谭]配音表  
我在想,如果让央视的大碗们来配这部动画片,他们会排出什么样的阵容呢?
其实对于我们这些配音爱好者而言,能听到不同阵容的人配同一部片子,真是有耳福的事,可惜的是这样的机会少之又少。
2楼#
发布于:2003-09-11 19:59
[天书奇谭]配音表  
万分感激,我喜欢这部片子啊!
3楼#
发布于:2003-09-11 22:30
[天书奇谭]配音表  
还有公差乙----周瀚。那时的上译真是人才济济啊!每个人物都塑造的那么传神、贴切。我相信再也没有哪个班子超的过他们了。
4楼#
发布于:2003-09-11 23:35
[天书奇谭]配音表  
那个太白金星不知道是谁?
杨成纯在后面还配了个被老虎咬伤腿的村民。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
5楼#
发布于:2003-09-11 23:58
[天书奇谭]配音表  
呵呵,那时候虽然咱们挺穷,可是耳朵还真幸福,现在却很难了
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
6楼#
发布于:2003-09-12 01:58
[天书奇谭]配音表  
土地就是太白金星。金甲天神不知道是谁配的。
7楼#
发布于:2003-09-12 02:15
[天书奇谭]配音表  
你确定吗?胖厨师是乔榛?我怎么听着不像啊?莫非我的功力还不够深?呵呵!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-09-12 02:55
[天书奇谭]配音表  
下面引用由粉贝壳2003/09/11 06:15pm 发表的内容:
你确定吗?胖厨师是乔榛?我怎么听着不像啊?莫非我的功力还不够深?呵呵!

你想想《虎口脱险》里面那个斗鸡眼的德国军官,那就是乔榛配的——怎么样,这下该觉得胖厨师像乔榛的声音了吧。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
9楼#
发布于:2003-09-12 03:08
[天书奇谭]配音表  
恩!觉得有点像了!说起这个斗鸡眼啊!呵呵!我的外公他关于《虎口脱险》什么都不记得了,就记得那个斗鸡眼!
乔童
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-03
10楼#
发布于:2003-09-12 03:54
[天书奇谭]配音表  
胖厨师是盖文源配的
11楼#
发布于:2003-09-12 03:57
[天书奇谭]配音表  
唉!到底是哪个啊?不过乔和盖的声音确实很难分。比如在〈斯巴达克思〉中。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
12楼#
发布于:2003-09-12 08:23
[天书奇谭]配音表  
在物质贫乏的年代,真正的艺术给了我们最美的享受,我们的精神文化是极其丰富的;
在物质丰足的年代,我们却再难以找到以前的那份享受,那份辉煌,那份美好.
我想念他们,和他们美丽动人的声音----!艺术永远和热爱艺术的人--同在!!
13楼#
发布于:2003-09-12 18:28
[天书奇谭]配音表  
  蛋生----丁建华
  丁建华配小孩子实在是一绝,记得《我两岁》里把塑料袋套在头上的窒息,真是令人又急又气。
  蛋生的淳朴和天真(这一点别利用到失掉天书)在丁建华的演绎下飞扬灵动,譬如偷偷问袁公:这事袁公知道吗?显得天真烂漫。而最后痛呼师父时又如杜鹃啼血。
  袁公----毕克
  我有个哥们说看袁公这个角色使他想到顾准。
  袁公偷看天书时沉吟得一段实在令人扼腕:既然“天道无私,留赠有援”为什么不让人看啊,每次看到这个片断,我就会无声地叹息一下。但至少袁公不惜以身殉道的决心实在是动画人物中不可多得可以称得上悲壮的风景。
  而这个角色让毕克先生来配真是只有一座山才能托起另一座山的感觉。
  老狐狸----苏秀
  小狐狸----程晓桦
  独脚----施融
  我看到最后袁公推倒大山的时候,心里竟然有了一丝怜悯,至少最后他们还是不离不弃。
  不客气地讲,这三只狐狸实在找得天衣无缝。
  苏秀老师就是一只千年老狐,世情沧桑在她的眼里就是一句:只要把天书学上手,那就要什么有什么!
  而程晓桦呢?记得有人说她性感,如果有人怀疑的话,就清夜扪心,如果荒山古寺,有这么个娇滴滴地小姑娘轻轻叫一声:小师父。嘿嘿,我是怕自己没死的资格。
  至于施融说:快给我,现在最重要的就是吃!活脱一个老是藏不住自己尾巴(习气)的小狐狸。
  这三个人的演绎实在把角色最深的那根筋都挑了出来。
  (这里特别申明,我只是在文言文,毫无对三位演员不敬之处)

玉帝----孙渝烽(?)
  这个声音就有些老态龙钟,也许是刻意显出玉帝的昏庸吧。
  土地----胡庆汉
  看出他还是对袁公有爱才之念的,胡庆汉老师就是这样敦厚中微微有些锋利的老人家。
  胖厨师----乔榛
  小二----严崇德
  这两个角色一个憨厚,一个精怪,也是妙趣横生的小插曲。

地保----伍经纬
  看这位老爷就是一句:何前倨而后恭呢?
  懒洋洋地剔着牙齿变为诚惶诚恐地呼号,伍老师一本正经的声音恰到好处
  知县----尚华
  我对尚华老师在里面的表现可以色说是五体投地“还我一个爸爸”真是可恨之人倒也有可怜之处,声音里那种市侩庸碌,斯丹尼斯拉丝先生,幸苦你了。
  老和尚----于鼎
  小和尚----杨成纯
  这真是一对绝配,老的心动,小的心动,到后来冰释前嫌,倒也顺理成章。
  看于鼎被怀里大哭的鸡蛋弄得大惊失色(“蛋会叫,必成妖”,好像看见苏秀老师在跳来跳去),看杨成纯被程晓桦迷得一塌糊涂,好玩到了极点啊。

村妇----刘广宁
  咳,只有听这个角色的时候我很不是滋味,我的女神,老了。

小皇帝----曹雷
  我们的索非姨妈竟然也会“去咬,去咬”,我真的这样的感慨:当时实在是个挥金如土的时代...
14楼#
发布于:2003-09-12 18:37
[天书奇谭]配音表  
本片的配乐也堪称一绝:
写袁公时悲天悯人,写蛋生求雨一段就是风调雨顺还有一些“美滋滋的,喜洋洋的”,写老少狐狸精把天书骗到手就是群魔乱舞。
当然我最喜欢还是最后推倒群山那一幕,只觉得天风浩荡,哀嚎于野。
最后袁公被天神抓走的时候,我就想,为什么不翻了这天!灭了这地!
但我也知道,我们只能和蛋生一样,除了痛苦地呼唤师父,什么也做不了。
这部片子我实在是太喜欢了,感谢顶楼的朋友,“我都快忘了”(典出《音乐之声》)
15楼#
发布于:2003-09-12 20:18
[天书奇谭]配音表  
只要大家支持,辛苦也忘了。更何况“出家人慈悲为怀。”“倒是香火钱,别让我师傅知道。”
mulan
发布于:2003-09-12 20:27
[天书奇谭]配音表  
动画片:天书奇谭   上海美术电影制片厂1983年出品
导演:王树忱、钱运达  造型:柯明

(ohfilm)

(提供:easyice)(湖南dvd碟友会)
17楼#
发布于:2003-09-12 21:03
[天书奇谭]配音表  
突破大团圆的结局——〈天书奇谭〉
作 者:幸运儿 来 源: 发布时间:2003-2-23 人气指数:5166
类 别:GOMOVIE畅谈 关键词:中国水墨动画
简 介:

〈天书奇谭〉让笔者印象最为深刻的在于它的结局。小学时第一次看到结局非常费解,觉得故事似乎并没有结束。后来才理解,其实只是影片突破了那个时代动画片常有的大团圆结局。虽然袁公触犯天条被押上天庭,故事也未对之后有所交代;但蛋生已记住天书,学成本领,这从另一个角度让人欣慰,可以说结局本身是一种缺憾的完满。
〈天〉片的另一看点在于人物构造。影片中的二十多个人物造型以江浙一带的民间玩具和门神纸马艺术形式为基础,结合漫画的夸张手法,设计得生动有趣,特点鲜明。袁公严肃的眉宇衬画出正直不妥协的性格,蛋生虎头虎脑的造型惹人喜爱,而狐狸精鬼祟的行为也让人生厌。许多配角也各有千秋,如皇帝的荒淫、钦差的腐败、县令的欺软怕硬、和尚的花心,都让人过目难忘。笔者还特别喜欢影片的开始字幕段,几乎片中所有的动画造型都随着字幕一一亮相。
同时,〈天〉片的情节也十分曲折,引人入胜。常常一波未平,一波又起。影片以天书的争夺为主线,从中穿插蛋生和狐狸精的许多矛盾冲突,如治蝗虫、抢夺百姓财产以及最后精彩的龙虎大战。笔者孩提时对该情节可以说喜爱倍至,常常回忆龙虎的一轮轮较量,感觉非常过瘾。
作为上海美影厂的第四部动画长片,〈天〉片在多方面都没能超越〈大闹天宫〉和〈哪吒闹海〉,其中原因来自多方面。但作为一部风格鲜明的电影,〈天〉片无疑取得了成功,相信与笔者同时代的观众都有这个体会。如果说〈大闹天宫〉和〈哪吒闹海〉是巨峰,那么〈天书奇谭〉就象是一股明亮透彻的山泉,给我们带来清新和甘甜。
附录
【电影介绍】

摄制单位:上海美影厂
片长:90分钟
时间:1983年12月摄制完成
改编:明代小说〈平妖传〉部分章节
编剧:包蕾、王树忱
导演:王树忱、钱运达
造型:柯明
作曲:吴应炬
美术设计:秦一真、马克宣、黄炜
动画设计:范马迪、庄敏瑾、陆音、潘积耀、徐铉德、陈光明、薛梅君、秦宝宜、王进、陈明明、姚忻、沈如清、顾惠芳
摄影:王世荣、金志成;助理:楼英
绘景:李荣中、汪伊霓、张纪平、方澎年、徐庚生
动画:黄文平、彭戈、颜景秀、陈玉清、张明达、李国忠、杨艾华、张晓琪、仲云娣、韩秋芳、王光耀、徐祖明、陈锋
动画检验:许松波、陆美珍、陆瑞宝
描线:顾文琴、陆芬芳
上色:叶友娣、孙梅华
调色:吴萍萍
录音:陆仲伯
剪辑:李开基
拟音:张天浩
录音助理:虞妙英
制片主任:熊南清
制片:李庆吉
编辑:顾汉昌
演奏:中央乐团、上海交响乐团
指挥:韩中杰、曹鹏
配音:丁建华、毕克、苏秀、程晓桦、施融、曹雷、尚华
内容:
内容:天宫“秘书阁”执事人员袁公乘玉帝 赴瑶池聚会之际,击开石龛门,私取 天书下凡,将天书文字刻在云梦山白 云洞的石壁上。袁公因泄露天机,触 犯了天条,玉帝罚他终身看守石壁天 书。一天,袁公踏云巡山,路遇蛋生 ,为了将天书传于人间,他嘱咐蛋生 等白云洞口香炉升起彩烟,带上白纸 ,拓下洞中石壁上的天书。蛋生按袁 公嘱咐拓下了天书。袁公又指点蛋生 勤学苦练,运用天书为民造福。蛋生 攻读天书,治蝗救灾,为民除害。狐狸精恨蛋生妨碍其作恶,耍阴谋窃去 天书,勾结官府,继续祸害百姓。蛋生追索天书,与狐狸精多次斗法。当 蛋生与狐狸精争夺天书时,袁公到来 ,他收回了天书,从怀中掏出白色石 镜,将狐狸精压死在云梦山下。袁公自料难逃天庭法网,把天书交给蛋生 ,嘱他赶快把天书文字记在心里。然后袁公用一把神火将天书烧尽。霎时 雷电交加,玉帝圣旨下达,将袁公擒归天庭问罪。

【导演介绍】

王树忱(1931-1991),辽宁丹东人,回族。1948-1949年就学于东北大学美术系、东北鲁艺美术部。曾在东北电影制片厂、上海美术电影制片厂担任过美术片组创作人员、导演、副厂长,为中国影协理事,中国美协会员,上海漫画协会副会长,《漫画世界》编委,中国动画学会副会长,上海市文联委员,中国少年儿童电影学会理事,国际动画协会会员。
eryue26
发布于:2003-09-12 22:07
[天书奇谭]配音表  
如此好贴,
立即笔记!!
谢谢谢谢
19楼#
发布于:2003-09-14 07:31
[天书奇谭]配音表  
多年以后我读《平妖传》,除了也有一口井和蛋生,实在佩服编导能翻出如此的花样。
而正如我以前强调美术片的灵魂来自于声音,缺了当时的这些配音演员,没了声音的烟花不管如何美丽,但岂不更加寂寞?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
20楼#
发布于:2003-09-14 22:43
[天书奇谭]配音表  
这个贴子版主可以整理一下放首页了!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-09-14 22:48
[天书奇谭]配音表  
哪位帮忙抓些图……
22楼#
发布于:2003-09-16 04:29
[天书奇谭]配音表  
昨天问过乔老师了,那厨子的确是他配的。
23楼#
发布于:2003-09-16 06:34
[天书奇谭]配音表  
哈哈哈,这种回复最干脆^_^
太公望
游客
游客
24楼#
发布于:2003-09-20 23:14
[天书奇谭]配音表  
喜欢曹雷配的小皇帝真是太经典了
YUYUE
游客
游客
25楼#
发布于:2003-09-20 23:27
[天书奇谭]配音表  
[这个贴子最后由YUYUE在 2003/09/20 03:32pm 第 2 次编辑]

Y ^.^ Y
啸尘
发布于:2003-09-21 00:00
[天书奇谭]配音表  
请问,这部动画片有没有vcd,我非常想买一张。
mulan
发布于:2003-09-21 15:20
[天书奇谭]配音表  
有,美影厂出过vcd,d商也做过dvd。
羽尘
发布于:2003-09-25 03:08
[天书奇谭]配音表  
《天书奇谈》是上海美影厂的第四部动画长片,除了《大闹天宫》和《哪咤闹海》以外,那一部是什么来着?实在想不起来了:(
mulan
发布于:2003-09-25 03:14
[天书奇谭]配音表  
《金猴降妖》?《人参果》?
30楼#
发布于:2003-09-26 04:58
[天书奇谭]配音表  
下面引用由斯丹尼斯拉斯2003/09/15 08:29pm 发表的内容:
昨天问过乔老师了,那厨子的确是他配的。

多谢指挥家啊!呵呵!
游客

返回顶部