trank

喉咙保养的问题

楼主#
更多 发布于:2003-09-26 17:33
今天忽然觉得嗓子有点疼,再与前几天早上起来发现被子被踢掉的记忆联系起来,估计是着凉了。根据经验,再过一两天鼻子就会开始不争气,然后喉咙也会接着跟进,哑到难分雌雄(爆)。
就这样联想起配音员对喉咙的保养问题。
我等普通人嗓子哑了也就哑了,顶多说的人和听的人都累点。配音员们都是靠喉咙吃饭的,这伤风感冒却无异于如临大敌也!万一撞上档期,嗓子却偏偏在节骨眼上哑了,那真正是要命。平时配音员们就对保护嗓子的问题十分注意,但万一中奖也没有办法。(胖大海之类的传统中药效果还是很好的)
几年前我在声优配音的录制现场VCD中看到许多人带着口罩配音,当时觉得有些奇怪,后来在网上看到声优自己的日记才知道那段时间日本感冒流行,声优们自然是警惕性最高的群体,搞得录音室里像中国前一阵子SARS一样。
有的声优在保护嗓音方面尤有心得。这次《圣斗士冥王篇》的录制中,教皇撒加的置鲇龙太郎、天蝎座米罗的关俊彦、水瓶座加妙的神奈延年都得了感冒,录音之余大家就坐在一起讨论如何保护嗓音的问题。置鲇在这方面最有经验(似乎年年都得好几次感冒?!体质真弱啊!),先是教关俊彦在口罩里喷点清凉剂(类似西瓜霜?)可以减轻鼻音,后见神奈延年把握不准喷剂分量结果辣到眼睛,又仔细讲解控制份量的窍门。另外像保护嗓子的瓶瓶罐罐置鲇更是随身携带,以防万一。即便如此小心,一旦得了感冒,声优们还得在第一时间里跑医院,以保证对嗓音的影响力减到最小。
由此看来,像我这种不分春夏秋冬都随时会感冒的人,好像还真的有点不太适合配音这个行当?活活活……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-27 03:05
喉咙保养的问题

演出前几天给童老师通话的时候他的声音非常的疲惫。等到我临去上海20号下午给童老师通话,特地问他:这两天休息得怎么样?嗓子好些了吗?他微微含笑地说“你听呀~~”我说“听上去真的好多了呀。”他说“这两天正在清嗓子。”
“清嗓子”一词是专业术语吧?什么意思呢?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
2楼#
发布于:2003-09-27 07:56
喉咙保养的问题
嗓子是配音演员的命根子!怎么能轻易受伤?那就象拳击手伤了手一样!
我们但愿那些熟悉的声音能长伴左右!为了我们     保重!
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
trank
发布于:2003-09-27 08:06
喉咙保养的问题
下面引用由recanyan2003/09/26 07:05pm 发表的内容:
“清嗓子”一词是专业术语吧?什么意思呢?

哦?“清嗓子”是专业术语吗?应该不是吧……
仅仅就是字面上的意思:让嗓子接近并保持最佳演出状态。
声乐方面应该经常使用这个词的,如歌剧、戏剧等……
下面引用由recanyan2003/09/26 07:05pm 发表的内容:
嗓子是配音演员的命根子!怎么能轻易受伤?那就象拳击手伤了手一样!

哈哈,是啊是啊。正因如此,看到经常伤风感冒的配音演员才会觉得不可思议。哈哈哈哈哈哈哈哈……
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2003-09-27 16:33
喉咙保养的问题
最“视喉如命”的恐怕要数搞声乐和戏曲的了(当然不包括唱通俗的)。许多歌唱家在这方面都近乎于草木皆兵。帕瓦罗蒂在其自传中就说他在天凉时从一个房间穿过院子走到另一个房间时都要围上厚厚的围巾。相比较而言,配音演员们还不那么在意,不少配音演员和话剧演员都有吸烟的爱好。毕竟配音演员嗓子哑了还可以进棚配个别哑嗓子的角色;而唱歌剧、唱京剧的嗓子哑了可就无法登台了。:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
配配
游客
游客
5楼#
发布于:2003-09-28 01:02
喉咙保养的问题
啊?这保养有点过了吧!没必要嘛
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-09-28 01:27
喉咙保养的问题
很多歌手对嗓子的保护都很在意。有些女高音歌唱家在大型演出前几天就会尽量不说话,有事情要吩咐助手的话就写字条(见陈力《唱片里的世界·续》)。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
7楼#
发布于:2003-10-22 12:24
喉咙保养的问题
我曾经听一个朋友说保养嗓子的一个基本方法就不喝开水,也就是再冷的天也喝冷水什么的。
8楼#
发布于:2003-10-22 12:29
喉咙保养的问题
但我现在想要害还是不接触什么刺激性的东西,估计重辣的火锅是别想了,当然也不能吵架^_^
记得苏秀老师曾提出《少林寺》里觉远的“啊!啊!”之类的就对童先生会有很大伤害,后来这部分换掉了。
我倒是听说唱《泰坦尼克》主题歌的塞朗·迪翁在家里从不说话,就是为了保护嗓子。(不过这样也比较夸张,这等于叫残烟以后不要给童老师打电话啊^_^)
edgarlu
发布于:2003-10-22 20:08
喉咙保养的问题
有经验的配音员,在不影响效果的情况下,会尽量采用腹式呼吸的发音方法,以减少气流对声带的摩擦,几个小时配下来,并不会觉得嗓子疼声音也不会沙哑。这个我是眼见为实。
至于怎么样才算是腹式呼吸,我倒现在也还没有个真正的概念。这只能在实战中慢慢的锻炼出来。以前有段时间配的时间稍微一长,或者是不巧碰上个火爆粗犷大嗓门的角色,或者是比较激烈需要爆发力的动作戏,我的嗓子就会冒火甚至罢工,有人跟我说这样很伤嗓子是涸泽而鱼,有人跟我说根本没关系嗓子是要这样磨出来的,现在反过来我觉得这两种都有极端的一面。事实的情况是,我现在多少对怎么用丹田之力发音有所领悟,连续工作后嗓子的不适已经基本上消除了(有些时候入戏太深情绪失控的时候除外),但是和以前较少使用嗓子的时候相比,发某些字音的时候确实有混浊的迹象,举个例子,“无声就是默许.....”是佐罗里面的一段台词,童自荣老师配的那种戏谑飘逸的感觉,让我一直为之倾倒,所以在遇到某些风流轻佻的角色的时候,我习惯于从模仿这句话开始找感觉,但是渐渐的我发现,再配完某些粗犷型的角色以后很长一段时间,在发这个“许”字的时候,不论我怎么努力的清嗓子,总是会带一点类似气泡音的浊音在里面。
trank
发布于:2003-10-22 20:22
喉咙保养的问题
令我感到最奇怪的是日本极强的组合B\'Z中的主唱,感觉每首歌都是扯着喉咙嘶叫(真正是在嘶叫!),但居然能撑满一场演唱会。他肯定不是用丹田发音,但为什么这样拼命用喉咙却能不哑掉呢?神秘啊……
edgarlu
发布于:2003-10-22 21:06
喉咙保养的问题
人和人的嗓子不一样
有的人,象童老师,嗓子不宜多用,也不宜受过强的冲击,但却是金玉之音;
唱摇滚的人,就是另一种了,他们天生不容易哑嗓子,或者说他们天生就是哑嗓子,唱punk的多数就是后者,对他们来说,破有时反而能创造另外一种美
游客

返回顶部