mrpiaopiao
游客
游客
阅读:1464回复:29

喜欢《四大名著》的朋友注意喽!

楼主#
更多 发布于:2003-10-28 14:18
    中央电视台国际频道《中国文艺》栏目将于10月29日特别推出四十集大型系列文艺专题片《四大名著》。目分为“红楼篇”、“三国篇”、“西游篇”、“水浒篇”四个篇章,每个篇章为10集,共四十集,采访了一百多名专家教授,其中运用了很多珍贵的资料。节目围绕着《中国文艺》栏目的主旨,尽力突出了艺术性和观赏性,让观众不但可以了解有关‘四大名著’的背景知识,欣赏到著名的文艺节目片段,同时也能够引发对中国文学、历史、社会的一些思考。”据《四大名著》的制片人、总导演丁勇介绍,这次投入了大量的人力、物力、财力制作了《四大名著》系列节目,历时一年多摄制完成。 有兴趣的朋友注意收看呀!
    而且中央电视台教育频道《百家讲坛》也推出了大型系列讲座《新解红楼梦》由著名红学家、古典诗词研究家周汝昌,著名红学家、中国红楼梦学会会长冯其庸,著名红学家、中国红楼梦学会副会长蔡义江,著名红学家、中国红楼梦学会副会长李希凡等17位中国红学界老中青三代专家汇聚一堂,就《红楼梦》的人物、思想、诗词曲赋、艺术个性、成书过程,曹雪芹的生平、家世等一系列话题进行了阐述。也可以到下面的网站去看看---
http://www.cctv.com/education/special/C11039/03/index.shtml《红楼新解》
1楼#
发布于:2003-10-29 00:07
这么好的帖子居然没有人跟,简直不可理喻。四大名著都不喜欢?
不要都是童自荣嘛,不然别人进来看了,实在是要笑话的,关注的面宽一点啊。这里可是“中国配音艺术论坛”
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-10-29 06:03
[这个贴子最后由recanyan在 2003/10/28 06:29am 第 1 次编辑]

有看头,不错!支持一下!!
可惜我没有电视看不了呀,晕!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2003-10-29 06:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
4楼#
发布于:2003-10-29 08:00
好,等着看呢。我最喜欢《红楼梦》和《西游记》了。
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
mrpiaopiao
游客
游客
5楼#
发布于:2003-10-29 12:11
    嗯,时间是从2003年10月29日开始,每周一到周四北京时间06:10、14:10、22:00 播出,历时两个多月。
    看不到电视嘛!也许网站到时会有在线播放也说不定,所以可以等开播后去cctv的网站看看!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-10-29 12:24
最想看红楼梦讲解啊!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
7楼#
发布于:2003-10-29 12:28
该让童老师好好休息休息,外面还有很多好东西!
不过四大名著电视剧拍得实在一般,还不如同名连环画吸引我!
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-10-29 12:30
看来酋长大哥已经回到深圳喽?
偶更喜欢看原著,尽管红楼梦下半部我这十多年来没有一次能耐下心看完的。嗬嗬,对我来说红楼永远都只有曹雪芹的那半部。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
9楼#
发布于:2003-10-29 12:34
今天刚上班。这几天深圳有线台反复放《西西公主》、《角斗士》等上译老片,仿佛回到80年代。我想,兴许是网络激活人们的怀旧情绪。
很喜欢上译厂。
10楼#
发布于:2003-10-29 18:35
我觉着红楼最好,水浒最次。但总体说来都不错。虽然电视剧拍的不尽如人意,但是还是友好的地方啊。特别是,我对唐国强的演技,一向是比较欣赏的。
纹锦
游客
游客
11楼#
发布于:2003-10-29 19:12
我觉得电视剧里还是红楼拍的最好,至少演员的形象都比较贴近
mrpiaopiao
游客
游客
12楼#
发布于:2003-10-29 20:13
我觉得西游记、三国也不错!
因为今年是曹雪芹逝世240周年,所以会有这一系列的纪念活动。为什么是纪念曹雪芹逝世周年,而不是纪念他的生年?中国艺术研究院副院长张庆善解释,这是因为专家们至今还无法确定曹雪芹到底生于何年。关于他的生年主要有两种说法:一种认为他生于公元一七一五年,即康熙五十四年乙未;一种认为他生于公元一七二四年,即雍正二年甲辰,由于二说相差九年,且多是依据曹雪芹卒年的记载推算,故一般不取曹雪芹的生年纪念。
trank
发布于:2003-10-29 21:40
大陆拍的四大名著电视剧其实都很经典,很能符合看过原著的人潜意识里认可的形象。这也是制作严谨的一个反映吧。但只是死守原著剧本不加改编总是有褒有贬,这也没有办法。
单论原著的话我最喜欢三国!!!!!!!!可以毫不夸张的说,十多年来这本书仔细翻了有上百遍都不止!
鲍国安演的曹操真是让我崇拜到五体投地!再没有见过比他演得更好的曹操了。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2003-10-29 22:34
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-10-30 16:50
除了《水浒》,其它三部都好。《红楼梦》80回以后不按高鄂续的改编是失误,虽然高比不上曹,但央视改的未见比高好。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
小千
发布于:2003-10-30 16:59
新版的《水浒》糟糕极了,完全没有以前山东台的《水浒》人物系列电视剧耐看。
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
17楼#
发布于:2003-10-30 18:22
我可是超级《红》迷!原著看了不下50遍,还看了大量红学著作。真是经典中的经典。只是电视中的林黛玉有点失真,像唱戏的不说,还太小性了吧,不真实!三国和西游的电视剧也拍得十分好,引用央视广告词“令人看了又看”!
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2003-10-31 06:30
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-11-15 11:45
这个节目播出了吗?谁看了?
green
游客
游客
20楼#
发布于:2003-11-15 11:57
我看了《红楼梦》,回忆一下而已,不过也不错,尤其是对音乐方面背景介绍。
80年代央视还是肯下功夫拍电视的。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2003-11-15 12:05
下面引用由green2003/11/14 11:57am 发表的内容:
我看了《红楼梦》,回忆一下而已,不过也不错,尤其是对音乐方面背景介绍。
80年代央视还是肯下功夫拍电视的。

拍了三年啊,那时候《大众电视》上差不多每期都有红学家们对于人物的分析文章,挺长知识的。换现在,肯定是天天登谁谁谁不和啦,谁谁谁抢戏啦,谁谁谁三角四角恋啦——那么多年轻男女在一块儿拍一部风花雪月的戏,简直是个八卦阵了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
green
游客
游客
22楼#
发布于:2003-11-15 12:11
呵呵,说的对。上次木兰贴了一个新红楼梦的演员名单,要照那样拍,导演不自杀我自杀,:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2003-11-15 12:15
学术性的东西讲解很少吗?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
24楼#
发布于:2003-11-15 12:16
呵呵,前一阵子看西游,这两天又抱着电视使劲看红楼,老公都快被我烦S了~~
小的时候看不懂红楼,所以说不喜欢,现在再来看,却常常不由得被剧中人物感动。
宝玉呆呆的望着黛玉的背景,说着痴话,竟比现在所有那些爱情大戏里的海誓山盟都更真诚。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
25楼#
发布于:2003-11-15 20:07
前阵子看了周汝昌老先生的《红楼小讲》,把偶给看糊涂了,先生讲:莫把怡红认赤瑕。
不知道大家是怎么理解的呢,先生的意思是贾宝玉其实是那块石头,而真正的赤瑕是甄宝玉。只因玉石见过赤瑕于是化作他的模样投胎到贾府;还说林黛玉其实是自沉而亡。。。。
真晕了
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2003-11-15 20:21
个人以为,红楼梦曹雪芹也只写了一半。根本就没有后半部。
周先生的解释也并非无因可寻。比如黛玉号潇湘妃子,也影涉了她沉江而亡。
至于说到宝玉吗,我还真一时想不透哩。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
27楼#
发布于:2003-11-15 20:52
书中周先生批判了程、高的伪续,而且还提到了张爱玲和她眼中的《红楼梦》“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。。。。”她还指出“《红楼梦》应该把后40回尾续割去,任其‘残缺’不完,后面可以加上研究佚稿的成果。”
看来二人对程高的续篇可谓深恶痛疾。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 现实互动奖
28楼#
发布于:2003-11-15 21:43
飞飞
游客
游客
29楼#
发布于:2003-11-15 21:49
《红楼梦》里的演平儿的沈玲和演贾芸的吴晓东也结成夫妻了。
游客

返回顶部