红酒

《“田”氏孤儿》----女导演田沁鑫的“概念话剧”

楼主#
更多 发布于:2003-11-28 13:46
[这个贴子最后由红酒在 2003/11/28 08:49pm 第 2 次编辑]

红酒
发布于:2003-11-28 21:46
红酒
发布于:2003-11-28 21:47
[这个贴子最后由红酒在 2003/11/28 08:47pm 第 1 次编辑]

很像日本戏剧
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
3楼#
发布于:2003-11-29 07:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
4楼#
发布于:2003-11-29 07:51
大石头,你说的我也觉得!
5楼#
发布于:2003-11-29 11:35
下面引用由声音的震撼2003/11/28 07:51am 发表的内容:
大石头,你说的我也觉得!

田版《赵氏孤儿》并没有去天津演出,凭什么楼上“也觉得”?凭空想像的吧?再者说,上海一年有几出话剧上演啊?有那么一两出都是水平极其低下,风格恶俗的,我直接怀疑楼上的两位发言人有没有看过这出戏就信口雌黄。
mulan
发布于:2003-11-29 11:57
[这个贴子最后由mulan在 2003/11/29 08:46am 第 1 次编辑]

国家话剧院最近到上海演出了此剧,大石头是看过的。
余声
发布于:2003-11-29 14:30
偶尔为之尚可,如果总这么演<赵氏孤儿>怕只怕误导了下一代.
话剧是一种表演方式,不能为了表演而表演.
历史并不是这个样子,不能还原也不能如此发挥!
我的观念是不是落伍了?????
大石头
禁止发言
禁止发言
8楼#
发布于:2003-11-29 19:35
trank
发布于:2003-11-29 19:40
下面引用由大石头2003/11/28 07:35pm 发表的内容:
我3岁开始看话剧,这点发言权还是有的。

3岁?! :em11:
不过那出话剧的确看得有点莫名其妙。不明白为什么它要放在上海的十一首演。
大石头
禁止发言
禁止发言
10楼#
发布于:2003-11-29 19:43
11楼#
发布于:2003-11-30 01:42
[这个贴子最后由贫民张大嘴在 2003/11/29 01:45am 第 1 次编辑]

下面引用由大石头2003/11/28 07:35pm 发表的内容:
我3岁开始看话剧,这点发言权还是有的。

呵呵,上海有多少话剧团?一年上演多少出戏?就算你三岁开始看,看三十年的戏加起来,也不过是北京一年上演的话剧的总数。所以怕是没什么发言权。
偌大的剧场,演员的话都听不清楚,这导演该反思一下那让人耗费体力的台词是怎么回事情吧?

比较大的可能性有二:一是这位朋友的听力或者听觉不好,二是这位朋友的中文水平欠佳,否则怎么别人都听清楚了,唯独您听不清楚?
实验话剧团到现在虽然改了名字,实验的意味却没有多少改观。我 ...

国家话剧院并不是中央实验话剧院(不是楼上说的“实验话剧团”)改的新名字,而是和中国青年艺术剧院合并后的全新剧院。楼上连这起码的知识都没弄清楚,怕是发言权有点值得怀疑。
很反感楼上这位动辄把人家的性别拿来说事,导演的性别和作品的质量应该没有直接关系。自己取名“大石头”,却开口闭口“这女人”,显得很没教养,兼小家子气十足。
大石头
禁止发言
禁止发言
12楼#
发布于:2003-11-30 07:07
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2003-11-30 09:03
田版的<赵>在北京好象是在儿童剧场演出,剧场比较小,台词倒是听得比较清楚的。舞美很不错,我不太喜欢它的台词,比较生硬。不过我在儿童剧场看的那次,观众好象反应还不错,呵呵,女观众有不少很受感动(我和不必去看的,不必旁边的一位老太太哭了),证明至少剧情大家是看懂了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2003-11-30 09:09
前次《赵氏孤儿》是在上海美琪演的吧?美琪提供话剧演出的理想场子,如果很多人反映听不清,舞台上的演员应该有责任。我几年前在美琪看北京人艺的戏,坐在倒数第5排,台词非常清楚。后来在上海大剧院看《茶馆》,就不行了。我买的还是比较靠前的票。
trank
发布于:2003-11-30 11:13
[这个贴子最后由trank在 2003/11/29 11:16am 第 1 次编辑]

下面引用由贫民张大嘴2003/11/29 01:42am 发表的内容:
呵呵,上海有多少话剧团?一年上演多少出戏?就算你三岁开始看,看三十年的戏加起来,也不过是北京一年上演的话剧的总数。所以怕是没什么发言权。

哦?北京上演的话剧可能数量是比较多一些,但如此肯定的断言上海话剧戏迷水平的发言却更像是痴人妄语。以量压人?实在有点可笑。若北京每年上演如此大量的话剧却仍只是现在的水平,我看也不过尔尔。
下面引用由贫民张大嘴2003/11/29 01:42am 发表的内容:
比较大的可能性有二:一是这位朋友的听力或者听觉不好,二是这位朋友的中文水平欠佳,否则怎么别人都听清楚了,唯独您听不清楚?

这个,凭良心讲,上海美琪大戏院并不算大,但我当时坐在中间的位子仍觉得演员们都是在声嘶力竭的“叫”台词。相比之下,后几天同样也是国家话剧团上演的《青春禁忌游戏》中几名演员台词功夫就强一些,至少字字句句都能听清楚。
很反感楼上这位动辄把人家的性别拿来说事,导演的性别和作品的质量应该没有直接关系。

唔唔唔……但这部田的《赵氏孤儿》实在不太大气。这是一个总体的感觉。当时并不清楚导演的情况,后来知道是名女士后,却不禁叹“哦,原来如此”。精致辗转有余,气势魄力不足。这可以说也是导演性别和作品风格的联系吧。
另请参考国庆期间的《赵氏孤儿》评论帖。
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=5511
16楼#
发布于:2003-11-30 12:49
[这个贴子最后由贫民张大嘴在 2003/11/29 01:41pm 第 5 次编辑]

下面引用由大石头2003/11/29 07:07am 发表的内容:
我的确不知道一加一等于一,呵呵,但不等于我没有发言权,两者相联系,只能说明你自己小家子气。我不性别歧视,但糟蹋了历史的,我就歧视。

哈哈,既然“不知道一加一等于一”,那有什么发言权去讨论“实验”不“实验”?既然楼上声称“本人看《史记》如读流水”(且不去分析这句话的语法错误罢,放你一马!),那应该知道《赵》的故事是否真是历史吧?况且史书中对这个故事的记述到底有多详尽也应该不用我提醒吧?真真笑煞老夫也。再说了,既然“歧视”产生于“糟蹋了历史”,那关人家性别什么事?
下面引用由大石头2003/11/29 07:07am 发表的内容:
你说的这段理由可都是我的主观原因,却不提其他任何更多的原因(我可以罗列不只这两条!),显然你思路不清晰,至少是不全面。你未作市场调查,怎知道人人都能听清楚???本人看《史记》如读流水,先秦诸子虽未全看,也看了不少,区区生造台词,说小菜还是抬举它。说得清台词的全戏只有两个演员,在专业剧院,出现这情况不值得深思么?如果专业演员要靠吼叫才能说清楚台词,本身就说明台词的编写实在违背“人道”!演员的体力也得珍惜。这点,也请你翻翻我国庆的帖子,寻找些证据。

不用我多说,劳您大驾去中国最著名和最大的戏剧论坛“泛剧场”看一看就知道观众的反应了。那边可全都是篇幅比较长的原创帖子,没多少水的好论坛。那些帖子且不说立意如何,从措辞和逻辑上来讲,可是您的“国庆的帖子”无法比拟的。会不会google?不会的话,告诉我,我给你提供链接。别客气。

上海当地的电视中,话剧所占的比例是不小的

唉,假设上面的这句话是事实的话,我真替上海和上海的电视台感到丢人。现在还在电视上转播舞台演出。可怜的版权意识啊!
北京上演得多,未必都是高水准的,上海本地的戏少,但不等于外地的剧团不来上海演出。

“看《史记》如读流水”(唉,我真想纠正一下这句话的语法错误,还是忍了吧)的人,难道不知道量的积累是质变的前提吗?再者说,“外地的剧团”中的“外地”是哪里啊?不会是北京吧?请不要换概念,我之所以说北京话剧演出的数量多,是针对你早先的“你看过多少话剧? 我3岁开始看话剧,这点发言权还是有的。”来的(这里且不去讨论一个三岁的小孩进剧场说明的问题是:一、家长没有遵守公共场所有关规定的意识;二、明显是撒谎)。千万别跟我狡辩说你三岁时是看的低幼剧,那样你还是没资格说自己看戏看得早或者看得多。
对于两地话剧水平的讨论希望告一段落,建议大家都去“泛剧场”论坛看看。
trank
发布于:2003-11-30 13:40
下面引用由贫民张大嘴2003/11/29 12:49pm 发表的内容:
不用我多说,劳您大驾去中国最著名和最大的戏剧论坛“泛剧场”看一看就知道观众的反应了。那边可全都是篇幅比较长的原创帖子,没多少水的好论坛。那些帖子且不说立意如何,从措辞和逻辑上来讲,可是您的“国庆的帖子”无法比拟的。会不会google?不会的话,告诉我,我给你提供链接。别客气。

咳咳,既然是我给的国庆帖链接,容我说明一下。这里本来就不是专门的戏剧论坛,而那个评论帖也只是我们抱着轻松的心情做的观后感,如果您要措辞逻辑立意俱佳的原创帖,没问题,有时间我整理给你,但主旨是不会变的。另外“中国最著名和最大的戏剧论坛”泛剧场那边如果出来的都是如您这般自命不凡的同志,已让我们看到了此论坛的面目,容我御免。
18楼#
发布于:2003-11-30 13:44
哈哈,这位trank朋友,我没针对你的帖子去讨论,你倒是上赶子上得积极。罢、罢、罢,那你就慢慢整理吧,整个十年八年都没问题,我很年轻,而且耐心好着呢,只要你整理出来,什么时候都行。哈哈哈哈。
trank
发布于:2003-11-30 13:56
下面引用由贫民张大嘴2003/11/29 01:44pm 发表的内容:
哈哈,这位trank朋友,我没针对你的帖子去讨论,你倒是上赶子上得积极。罢、罢、罢,那你就慢慢整理吧,整个十年八年都没问题,我很年轻,而且耐心好着呢,只要你整理出来,什么时候都行。哈哈哈哈。

真是不好意思,既然国庆讨论田之《赵氏孤儿》那个帖子是本人开出来的,自然实在无法对你如此挑衅的言论充耳不闻,让你笑话了,见谅。
另外,不必劳您大驾替上海的电视台感到丢人,我先替泛剧场感丢人一回。有这种败坏门风的狂徒也真是累啊。
20楼#
发布于:2003-11-30 14:04
下面引用由trank2003/11/29 01:56pm 发表的内容:
真是不好意思,既然国庆讨论田之《赵氏孤儿》那个帖子是本人开出来的,自然实在无法对你如此挑衅的言论充耳不闻,让你笑话了,见谅。
另外,不必劳您大驾替上海的电视台感到丢人,我先替泛剧场感丢人一回。有这种败坏门风的狂徒也真是累啊。

唉,不和你计较吧,你口出不逊;和你计较吧,你那点可怜的智力和逻辑真让我觉得和你说话都丢人。算了,你不是说要去整理什么东西给我看吗?要整理就去整理啊,跑这里说这些狗屁不通,前言不搭后语的话,干嘛呀?想找架吵?你自己骂去吧。本人不屑跟你这种粗俗之辈探讨。你好自为之。
trank
发布于:2003-11-30 14:25
下面引用由贫民张大嘴2003/11/29 02:04pm 发表的内容:
唉,不和你计较吧,你口出不逊;和你计较吧,你那点可怜的智力和逻辑真让我觉得和你说话都丢人。

连倒中……最近在这里碰到的都是没有记忆的人啊!先口出不逊语无伦次的是谁,仔细看看上面几层楼吧。
大石头
禁止发言
禁止发言
22楼#
发布于:2003-11-30 23:32
游客

返回顶部