山水童年
游客
游客
阅读:1398回复:36

[原创]是不是网络惹得祸?

楼主#
更多 发布于:2003-11-30 04:59
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 01:02pm 第 1 次编辑]

网络可以让人随意评论某个人,给某人定罪,却不用负责,这中间是不是有问题?为什么这样一篇明显带有情绪性的贴子,可以被炒做起来?为什么人人都以为自己好像明白真相,迫不及待的表达对某人特别是人品的看法,这种帽子是不是太好扣了?以什么作为标准评论?人品用得着评论来评论去吗?为什么这些带有主观情绪看法还能像传染病似的流传?是网络惹的祸,还是网络背后惹的祸?
一群傻群众!
真是气愤!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-11-30 13:07
网络只是工具而已。网络上码的字都是人打出来的。但是传播过程里会出现很多意想不到的事情。一些事情在传播的过程里总是受到传播者个人因素的影响掺杂进一些其他的东西,传到最后就面目全非了。
所以我们不希望大家掺和。越是以为自己知道得多,往往越是添乱。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
2楼#
发布于:2003-11-30 13:13
网络,假话满天飞-------但是网络也可以给人一个自由说话的空间。
没有网络,我还真想不起怎么了解上译厂,了解配音。
刀,可以做菜,也可以杀人。
很喜欢上译厂。
3楼#
发布于:2003-11-30 13:14
心平气和的等吧!会有风平浪静的一天的。新浪的那些无知人不用去理会,我担心的是经过这事以后上译的前途……
4楼#
发布于:2003-11-30 13:19
个人认为版主对这几天某些大型门户网站煽得起劲的有关几个配音演员矛盾的问题采取不介入的态度非常的好。虽然公共论坛是发表个人意见的地方,但对于人事纠纷,还是不应多嘴为好。公道自在人心,对于不是当事人的人来说,很多东西的都只能是猜测和臆断,在虚拟空间把话说出来,顶多是一吐为快,根本起不到什么实际性的作用,还极有可能在事实大白之后给论坛带来不必要的麻烦。
要讨论,还是更多集中在各自的艺术水准上。老实说,本人最不喜欢的上译的两个声音就是乔和丁,前者十分做作,后者普通话不标准,而且有些大舌头。说实话,对我来说,已经随着邱毕的谢世和李刘的退休,上译这个名词已经不复存在,现在的上译基本上是垃圾。我们何不怀念过去那些美好的声音,而非要对别人的是非那么感兴趣?
5楼#
发布于:2003-11-30 13:25
不得了,我们这里的东方新报也转载了文章,我看事情越闹越大何必啦
大家不要瞎参合,时间应该可以说明问题的
trank
发布于:2003-11-30 13:28
下面引用由山水童年2003/11/29 12:59pm 发表的内容:
一群傻群众!

很好,世界上所有人都没长眼睛,只有您们最聪明有识。
实在太爆笑,允许我称赞一下。
山水童年
游客
游客
7楼#
发布于:2003-11-30 13:29
网络传播可以让一件事情变形的利害,下一个受到伤害的是谁?有没有办法纠正这种变形呢?还是这种伤害只能既成事实?网络能定一个人的是非吗?
山水童年
游客
游客
8楼#
发布于:2003-11-30 13:31
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 01:33pm 第 1 次编辑]

trank:骂我没关系。长了眼睛看到的就是事实吗?心要瞎了,眼睛长了也没用。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2003-11-30 13:33
下面引用由山水童年2003/11/29 01:29pm 发表的内容:
网络传播可以让一件事情变形的利害,下一个受到伤害的是谁?有没有办法纠正这种变形呢?还是这种伤害只能既成事实?网络能定一个人的是非吗?

完全纠正是不可能的。因为网络传播有它自己的规律,这是没办法改变的。但每个人可以控制自己,对于一些事情可以选择是参与还是不参与,而这种选择可以对事情的结果有所影响。
网络只是一件工具,它能定什么是非?

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
山水童年
游客
游客
10楼#
发布于:2003-11-30 13:35
那我们是不是应该规范操作这个网络工具的人们的行为呢?只用道德,只用这种规范自己行为的方式?原谅我,我觉得生活中永远有小人呀。
winner
游客
游客
11楼#
发布于:2003-11-30 13:38
既然是“中国配音网”就应该关心配音界的大事。很遗憾,我是昨天才在新浪网上看到有关乔、丁、童的有关报道的。在看了有关本站对此事所持态度的通知后,不得其解,坛主就这么低估广大配音爱好者的境界!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-11-30 13:39
下面引用由山水童年2003/11/29 01:35pm 发表的内容:
那我们是不是应该规范操作这个网络工具的人们的行为呢?只用道德,只用这种规范自己行为的方式?原谅我,我觉得生活中永远有小人呀。

这个题目太大了,呵呵,不是一两句话就能讨论清楚的。在思想学术的论坛上那些专业人士天天讨论都还没有个结果呢。
现阶段还是靠自律吧。你不能因为有人骂人就把所有人的嘴封起来对不对,但是我们可以选择:不参与随便骂人。
山水童年
游客
游客
13楼#
发布于:2003-11-30 13:44
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 01:48pm 第 2 次编辑]

所以关心谁是下一个受害者呀,这种操刀伤人有什么特点?需不需要来点常识推广?是不是需要学习分辨一下什么是做菜的刀,什么是杀人的刀?
有时候觉着这件事情有点好笑,完全不应该发生。唉。
14楼#
发布于:2003-11-30 13:45
我们做到自己不添乱,不火上交油,不随便乱说话
自己做好了,就算帮了忙了。
trank
发布于:2003-11-30 13:50
下面引用由山水童年2003/11/29 01:31pm 发表的内容:
trank:骂我没关系。长了眼睛看到的就是事实吗?心要瞎了,眼睛长了也没用。

咦?我以为被骂的好像应该是我等傻群众才是。颠倒是非的本事不小啊。
既然您长了眼睛,那么就应该看到众多评论的网友讨论的重点都是以下几点:
1,近几年来上译厂水平严重下降,至少也是止步不前,直接导致许多影迷分流到原声电影领域;
2,以童自荣为代表的一群老配音艺术家们在公众面前人间蒸发,声讯不闻;
3,某两位人士代表上译厂大量出席公众场合及商业演出;
4,上译厂公开发布言论,说是某些老同志不再适合当今角色,须让位年轻人。但某两位人士也都达到“老同志”的年龄标准,却年年配主角。
这些如果说不是事实,那么您的眼睛估计的确是没有用了。
至于网上流传的帖子里内容是否真实,有待核实,暂且不论。
但单以上事实来看,至少现任上译厂领导层是完全失职的。
山水童年
游客
游客
16楼#
发布于:2003-11-30 13:54
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 01:55pm 第 1 次编辑]

trank:我对讨论别人单位里面的是非一点兴趣没有。
      如果我下结论,我知道永远不可能正确,因为我不了解情况。即使了解,也未必我的结论就有道理,同样,我对你的结论也没兴趣。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
17楼#
发布于:2003-11-30 13:59
Trank(安眠药?),说得好。
没劲,我现在的注意力是明天甲A重庆----青岛的比赛,看他们怎么收场,绝对是中国足坛一件大事。
很喜欢上译厂。
trank
发布于:2003-11-30 14:01
下面引用由山水童年2003/11/29 01:54pm 发表的内容:
trank:我对讨论别人单位里面的是非一点兴趣没有。
      如果我下结论,我知道永远不可能正确,因为我不了解情况。即使了解,也未必我的结论就有道理,同样,我对你的结论也没兴趣。

我罗列的只是一些事实,似乎跟别人单位里的是非没有关系。
当然,您愿意保持中立是您的自由。但请不要发帖武断的嘲笑他人,谢谢。
山水童年
游客
游客
19楼#
发布于:2003-11-30 14:04
Trank:
事实还看怎么说呢,如果你的结论都有了,事实只不过是结论的证据。
我的嘲笑比较宽泛,似乎不伤害什么明确的人,这不用指责吧?
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
20楼#
发布于:2003-11-30 14:34
现在的媒体挺无聊的.
21楼#
发布于:2003-11-30 14:37
不止是无聊,还有那些所谓知情的看客.
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
22楼#
发布于:2003-11-30 14:39
哪个的单位里没有不顺心的事情!这些媒体,前几日对于配音漠不关心,这几日由于大家的大力宣传,他们被迫关心起配音来,却又老去挖人家的底细,不制造些\"新闻\"就不满意!!我看啊,这些人用心险恶啊!!--恐怕是想借机离间我们的老艺术家,恐怕是想彻底搞垮配音业呢!!!!
山水童年
游客
游客
23楼#
发布于:2003-11-30 15:24
媒体错了吗?媒体就是要报道热点呀?如果不报道,那就是失职,不是好的媒体。关键是这件事情怎么会成了热点?而且是这样一个莫名其妙的热点?
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2003-11-30 15:33
媒体报道是没有错的,但报道手法值得商榷。像《潇湘晨报》那样公然捏造事实,在图片说明上误导受众就是很可恶的。
坦白的说这件事闹成热点乔榛和丁建华自己也有责任,他们完全不了解网络传播是怎么一回事,发那么一封公开信引火烧身。本来来源不明的帖子在网上流传,属于小道消息,正式一点的媒体总不能拿那个连原始发帖人(ID)和原载地都不清楚的东西当正经新闻报,他们一发公开信自已往里套(本来里头是用字母代替的),这下就等于有了新闻由头,媒体也有了正式炒作的引子了。

山水童年
游客
游客
25楼#
发布于:2003-11-30 15:42
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 03:53pm 第 4 次编辑]

嗯。这个里面的道理还是有的。可还是有些不明白。
不论这件事情对错,当事人的好坏。举个例子,如果有人这么在网上说法兰如何,只要认识你的人,都知道是说你,而且列举的都非常详细资料,带有很强主观性,杀伤力极强,你有没有权利反驳,并要求维护权益?如果有,发表了声明,有什么错呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
26楼#
发布于:2003-11-30 15:46
第一个贴子的居心让我怕,至今摸不透其用意。
乔丁的公开信使事情更加复杂化。
再加上断章取义的报道一篇一篇连发不断。
唉。
我现在对童自荣都持绝对怀疑态度了。
晕啊!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
山水童年
游客
游客
27楼#
发布于:2003-11-30 15:51
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 03:52pm 第 1 次编辑]

我也痛恨那个贴子,更奇怪为什么那个贴子会让大家都觉着是事实呢?适当时机,出现了适当贴子,煽动了适当的情绪,不奇怪么?
再次声明:不想评论上译厂内部问题的是非对错。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2003-11-30 16:06
下面引用由山水童年2003/11/29 03:42pm 发表的内容:
不论这件事情对错,当事人的好坏。举个例子,如果有人这么在网上说法兰如何,只有认识你的人,都知道是说你,而且列举的都非常详细资料,带有很强主观性,杀伤 ...

这恐怕有个方法的问题。我想如果作为当事人,我首先应该衡量一下对自己不利的流言发生之后自己希望的最终结果是什么,如果是像小明星那样但求出名,无论是什么名,那没有流言我都自己先编一条出来再辟谣。
如果是想证明清明换回名誉,在众人都已经有成见的时候站出来光叫几声“我没有”,除了让大家更认定流言是真的外恐怕不能收到什么效果。小道消息就是小道消息,你正正经经把它当回事来反驳,只会帮助它走到台前成为正经的一件事。
真正在事实上造成伤害的时候,完全可以以法律行动或者其他方式(但不是发公开信满世界嚷嚷这种笨死了的法子)来寻求解决。
至于网络上采用这种影射而又完全能猜到当事人是谁的方法来传播小道消息有没有管理和追究责任的方法,现阶段可能还是一个网络管理的空白点吧,可能主要由各个BBS的管理员在来控制。我不知道在现实的立法上有没有可以套用的条文,这里有现成的律师,希望他能给我们讲讲,我就不献丑了。

山水童年
游客
游客
29楼#
发布于:2003-11-30 16:13
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 04:16pm 第 1 次编辑]

当事人处理问题的方法可能有欠妥当呀,也是仁者见仁,智者见智的问题。
不过您说的最后一点是我感兴趣的,我不希望今天某些人可以利用网络传媒的特点伤害了一些人,明天这样的事情又在另外一些人身上发生,似乎对受到伤害的人不公平。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2003-11-30 16:14
下面引用由山水童年2003/11/29 03:51pm 发表的内容:
我也痛恨那个贴子,更奇怪为什么那个贴子会让大家都觉着是事实呢?适当时机,出现了适当贴子,煽动了适当的情绪,不奇怪么?
再次声明:不想评论上译厂内部问题的是非对错。

这种揣测就没有意义了,因为从哪个角度来说,各种观点都能找到支撑自己的依据。而且颇有点诛心的味道。
有很多本来正常的事就是在这种揣测里传来传去给加工成另一种样子的,适可而止吧。事情已经发生了,这个时候才去追究发帖者是何居心已经毫无意义,我们管好自己的嘴,静静等待当事人自己解决就好了。
green
游客
游客
31楼#
发布于:2003-11-30 16:16
下面引用由山水童年2003/11/29 03:42pm 发表的内容:
不论这件事情对错,当事人的好坏。举个例子,如果有人这么在网上说法兰如何,只要认识你的人,都知道是说你,而且列举的都非常详细资料,带有很强主观性,杀伤 ...

不管道义上对错,反正这么作太傻了。
我们办公室本来连童自荣名字都不大清楚的那位,最近都津津有味的翻出那个帖子看。
本来小道消息很多人,特别是不关心配音界的人才没兴趣呢,看见了也觉得是对他们不满瞎写一气,这时候你慌忙紧张跑过来辟谣,自己往陷阱里跳,大家想不关心都不行。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
32楼#
最好的解决就是:
有一天乔榛握住童自荣的手相视一笑泯恩仇!!
如果还是双方各执一词,事态演变到无可控制的地步,最终受害的还是上译。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
jxh206
新浪网的一些骂人的话是不应该的.但网络就是这样.作为真正的伟人是不怕别人说三道四的.行为不会被yu论所左右.不要以为进入配音论坛的人才知配音.才资格谈论配音.我看新浪网的评论绝大多数比我们好多了.揭示问题很深刻.也很文明.垃圾只占极小部分.
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2003-11-30 16:21
下面引用由jxh2062003/11/29 04:16pm 发表的内容:
新浪网的一些骂人的话是不应该的.但网络就是这样.作为真正的伟人是不怕别人说三道四的.行为不会被yu论所左右.不要以为进入配音论坛的人才知配音.才资格谈论配音.我看新浪网的评论绝大多数比我们好多了.揭示问题 ...

那请您移驾新浪,谢谢。

山水童年
游客
游客
35楼#
发布于:2003-11-30 16:29
[这个贴子最后由山水童年在 2003/11/29 04:38pm 第 1 次编辑]

算了,在这里好像有些绕圈子。
事情发生的时候,我们判断别人对错的时候,聪明还是笨蛋的时候,是不是都着急了一些?是不是很容易情绪化?是不是不太宽容别人?
不玩了,到这里只是真的关心为什么网络会一次次的挑起事端。现在看明白了,其实根本不是网络的错,是网络背后的人。操纵和被操众似乎都很容易,出了问题,只能要求善良的人们自己想开了,让受到伤害的人吞下这种伤害,否则会有更多的指责,可能还是出于善良人们的要求,呵呵。
这次事件中,当事人没有胜利的,都受到了伤害,胜利的只有网络。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
36楼#
发布于:2003-11-30 16:39
引用:事情发生的时候,我们判断别人对错的时候,聪明还是笨蛋的时候,是不是都着急了一些?是不是很容易情绪化?是不是不太宽容别人?
这的确是个问题。判断他人的做法是对是错有时候确实自己想的和实际的有偏差。更多的时候支持我们做判断的其实是一种经验,有时候经验是对的,有时候是错的。
游客

返回顶部