惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1119回复:8

[灌水]只有真情才是最可贵 为你值得我流泪

楼主#
更多 发布于:2004-03-22 03:05
[这个贴子最后由recanyan在 2004/03/21 11:07am 第 1 次编辑]

离家在外,最怕的是感受温情。
    一首歌也好,一场雨也好,一句话也好,不论是他人与他人、他人同自己之间的关爱和柔情,一旦牵动心口,哀伤和隐痛惹人想要落泪,更清醒地意识到自身的孤单和脆弱。身在异乡终为客,一刹间的无助总让人无法承受,甚至想要放弃,想要挣脱维持生计的这被动接受的重重绳索。
    所以,离开家出门在外的人,告诫自己坚强。所谓的坚强,即是,封闭部分内心,拒绝柔情的侵扰。
    谭咏麟有这样一句歌词“如果说成熟,是压抑是冷漠,我们要它来做什么。”
    对于在外的游子来说,就是要学会压抑冷漠的成熟,否则,脆弱会把坚强一点一点侵蚀。在家的时候,还有一个温馨的家,可以肆意流泪、肆意宣泄,可以有足够的安定感治愈这个脆弱。可是,在外的时候,这颗心本来就全无着落。受伤的时候体会到脆弱,他人的慰藉更加深了这种漂泊的无依。所以,还是把什么事情都独自承担吧。把让自己感到孤寂的一切关爱都隔断了吧。对所有人说,一切都好。因为怕来自远方的牵挂会带来彻骨的痛。
    夜晚,同宿舍的女孩的录音机放着不知是谁的粤语歌。静静地躺在床上。虽不刻意去听,但,被谭咏麟的粤语歌“薰陶”了十多年,这些从未听过的歌还是一样能听懂。一首首情歌,在没有开灯的房间渐渐地散开,浓浓的离别的伤感和一往情深渗在空气中。渐渐地想要落泪,咬一下唇,最后也只是在心里一声轻叹。不敢被打动。即使有所触动,也只能抗拒它的缠绕。
    非常庆幸,那不是谭咏麟的歌。非常庆幸,那个歌手没有足够的感染力让我流泪。
    好久好久都没有听谭咏麟的歌了。那个一开口就让我回归过往,忆起这许多年来在他的歌声里一路走过的种种,那个永远都有带着伤痛的温情让我沉醉让我欢笑让我洒泪的谭咏麟。和那个每每孤单寂寞时都会在他的歌声里寻找避风港的我。
    原以为,可以这样在他的歌声里一直走下去。直到零三年的深秋。
    那个深秋,是我选择了童自荣,选择了配音,选择了二十多年前就深深爱着的那个上译。
    就这样,离开了谭咏麟,也离开了他的歌。
    怎么能忘,最初的很长一段时期,梦里频频出现的谭咏麟的呵护眼神。也许,那时选择谭咏麟,就意味着可以不必为上译痛到撕心裂肺的地步。
    这是我一直这样认为的。
    但,现在,我想,之所以毅然离开谭咏麟和他的伤感情歌,不是因为自己一向以为的,对上译负有责任,而是,一种不敢再在那种温馨氛围里停留的自我保护吧。
    如果,一直都还让那些歌陪伴我左右,那种绵延不绝甚至愈演愈烈的孤独无依,大概早就让我几近崩溃了。
    远行,就已注定,不能再在谭咏麟的歌声里体会安逸、体会慰藉。
    一个初次听到的不具表现力的歌手唱的歌竟然都能让我想落泪,更何况那个曾经用他的歌给我一个避风港的谭咏麟呢。
    也许,这种漂泊中的心境,更能和古龙互通,和他笔下的那些落拓无根的浪子互通。
    既渴望得到他人的关爱和抚慰,又怕无力去承受这关爱和抚慰之下带来的压力和更其深邃的痛苦。遥遥地牵挂着远方,又不愿表达。就这样,默默地思念着,怀着既期盼又不敢抱有希望的心情深情而默默地等待。若有一天,意外地得到一种惊喜,那灿烂的笑容,阳光都为之失色。
    古龙,古龙,这个名字,是那样的温馨又是那样的痛。爱称古龙为兄,神交已久。尽管他已离开这个世界十九年了,可,他的身影早已留在那些书里,留在笔下那些人物身上。每每翻书,即可感知他的呼吸他的心跳他的激情他的柔情他的伤怀。
    冷落古龙,亦从重牵对上译的思念始。而今更加的变本加厉。以至于两天前风之弦来信,说:luoying6对我有意见了,说我“有了施融,不要古龙”。
    古龙,那是深深隐在内心的一个名字,一颗真实的心,一串难忘的岁月。
    在家的时候,心神随那些浪子远行,体会他们孤苦和深情。
    而,远行的时候,却不敢触碰,唯恐同他们一起悲歌,因为,在他们的身上,有着自己的内心一切悲苦和迷茫的折射。
    相对而言,上译则是我远行漂泊时的一块浮木。因为,面对她,我必须坚强。
    她的种种疮伤,只有坚毅有力的臂膀才能够支撑抚慰。
    而我在陪伴她的时候,只能避免伤感流泪。
    就这样,陪着上译熬了一年。
    当,终于可以有梦的时候,回味有过的这些压力,泫然欲泣。
    童自荣,终于朗声说:我和我周围志同道合的朋友又燃起了一把火,又做起了一个梦,那就是译制片的振兴。
    我跟风之弦打电话,我说我哭了。
    她问,为什么?是因为我的坚持终于有了一个这样好的结果,得到了安慰?
    我答:不是。
    是因为,是因为童自荣和施融他们之间浓浓的情谊,相互扶持的默契,让我重新体会到古龙的笔下、谭咏麟的歌里那种渗透了世事沧桑后依然未曾变更的友情、真情。
    所以,这次,我把拒绝柔情拒绝脆弱的外壳冲破,尽情地为这最珍贵美好的情谊而流泪。
    这一刻,让对古龙的牵挂对谭咏麟的牵挂都海浪般涌上来吧。也让我暂时不再回避这异地漂泊的孤孤单单、酸酸楚楚。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-03-22 12:02
    三亚侠女:偶知道你对俺这种“游戏人生”的老顽童有气,也常到另一个同行网站去找知音,知音难觅呀!
    艾伦的经典是《爱在深秋》么,至少俺是这么认为的,现在可是春天。
    “9·21”前后那种诚挚和奔放是最可贵的,俺的拙作多少受过你的激情感染,创作出一位风风火火、又能与崇敬的人翩翩起舞的坚韧女子形象,至今老夫常捋须自得;你自己却淡漠了……。
    俺还是觉得这旮哒自在——虽然存量不足,常晃晃悠悠;这旮哒逍遥——有张老板调侃;这旮哒深邃——有房兄睿智的文笔;这旮哒放肆——有280与俺386兵刀杀戮;这旮哒……再说下去有人要讥讽俺拍领导马屁了——打住!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-03-22 12:05
^_^
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
3楼#
发布于:2004-03-22 12:07
酒。
不如喝酒。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-03-22 12:08
说过了,等老杨回来,我也醉个一场
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
5楼#
发布于:2004-03-22 16:22
等于说,你有不少真情?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-03-22 19:14
           “你要问我情有几多真,《艺术人生》引证我的心!”

——2003年10月27日晚,百惠、小郗深情拥抱心中“永远的白马王子”。
              [ 本人根据央视现场录象重点截图复制 ]  
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-03-23 11:29
    阿银的联想真有趣,那两位可不是你阿银的跟包-安次呀!
    “听众朋友们,现在我为大家推荐电影《乱世佳人》的主题音乐”,童老师就这么一句。11:00开始的《影音童声》由两位小男女放大段音乐,接着的是“007开始曲”。答问题送电影票,接下来播小男生的收藏《百万美金旅店》原声音乐……。
    本人2004/03/22/11:18暂时直播至此。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-03-23 16:13
《当年》
几张照片带我回从前
我们好久不见
离散分飞追赶寻一片天
成长总是要挥别
当年你还是你我还是我痴狂
当年
想要用心用歌叫醒全世界
看我表演

争吵也有欢笑特别多
再也没有那么痛快过
如果说成熟压抑是冷漠
我们要它来做什么
当年你还是你我还是我热血
当年
想要用爱用梦紧抓住永远
拒绝改变

那当年的梦想
有多少躲过沧桑
疯狂迷恋的GUITAR
是不是还在手上
各奔前程的时光
什么最让你我难忘
游客

返回顶部